После первой же задержки началась зевота непрекращающаяся, это к чему?
Одну из основных причин зевоты установила группа учёных под руководством Эндрю Гэллопа (Andrew Gallup) из университета Бингемтона (
http://www2.binghamton.edu/).
Это, как ни странно, оказался перегрев мозга. Именно превышение им определённой критической температуры поставили во главу угла американские специалисты.
Они провели исследование на группе волнистых попугайчиков (взяли их в качестве примера позвоночных). Эти птицы обладают относительно большим мозгом, живут в Австралии (на территории которой частое колебание температур — норма), и, самое главное, им не свойственна «заразная зевота», которая так часто встречается у людей и некоторых животных.
За попугайчиками пронаблюдали в трёх различных условиях: повышения температуры, высокой и регулируемой средней температуры. В первых двух случаях мало что менялось с течением времени, но когда зоологи начали повышать температуру от среднего значения, количество зевков птиц увеличилось почти вдвое.
Получается, что если мозг человека «вскипел», то весьма вероятно, что в скором времени
Homo Sapiens зевнёт. Данный физиологический акт будет эквивалентен началу работы вентилятора, охлаждающего перегревшийся процессор компьютера.
Как и «железо», человеческий орган лучше работает в слегка охлаждённом состоянии, а зевота – физиологическое приспособление для максимального охлаждения мозга.
Теперь понятно, почему чаще всего люди зевают перед и после сна (мозгу необходимо охлаждение и своего рода встряска), отчего зевота иногда становится симптомом болезни. Прояснилась причина, по которой зевота прекращается при охлаждении лба и учащённом дыхании через нос.
Зевота ассоциируется у людей с усталостью. Предположим, человек выдохся и хочет спать, в таких условиях повышается температура мозга и протекающей через него крови. Если же воздух, окружающий тело/лицо человека прохладный, то глубокий вдох и быстрый выдох (чем по сути и является зевок) охлаждают кровь, приливающую к лицу, а та в свою очередь мозг.
Частая зевота — один из симптомов рассеянного склероза, также она предшествуют припадку у
http://www.membrana.ru/particle/8918 и людей, страдающих от мигрени. Навязчивое зевание может свидетельствовать о проблемах с регулированием температуры в мозге. А это значит, что врачи должны быть внимательнее к тем пациентам, что жалуются на частые приступы необоснованной зевоты.
А вот это как раз и говорит о недостатке кислорода в крови...
Причины, вызывающие зевоту, до сих пор не до конца выяснены. Распространенная точка зрения, что человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислорода
Как показали многочисленные исследования, при состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, в том числе и дыхание. Оно становится редким, менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они провоцируют зевоту.
Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно. Кроме того, зевая, человек нередко потягивается, напрягая мышцы рук, ног и особенно спины. Сигналы от напряженных мышц поступают в ретикулярную формацию, одной из основных функций которой является поддержание тонуса коры головного мозга. Эти импульсы активизируют ретикулярную формацию, а она, в свою очередь, возбуждает нейроны коры, как бы заставляя их стряхнуть с себя торможение. Таким образом, зевота активизирует, правда, очень ненадолго, деятельность головного мозга.
При зевании больше всего напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают прямое воздействие на зрение. Зевать очень полезно тем, кто страдает бруксизмом, скрипит зубами во сне. В течение дня многократно, от души, надо зевать, потягиваться, делая при этом глубокий вдох и шумный выдох - это снимает мышечное напряжение челюсти.
Когда вы летите в самолете, от разности давлений закладывает уши. А так как полость среднего уха евстахиевой трубой соединена с глоткой, то зевание выравнивает давление.
Зевота - это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.
Специалисты, много лет работая с летчиками-испытателями и парашютистами, не раз замечали, что перед ответственными вылетами многие из них начинали зевать.
В ситуациях, связанных с сильным эмоциональным
напряжением, опасностью, самопроизвольно включается древнейший механизм: человек инстинктивно замирает, затаив дыхание. И тогда включается другой механизм - зевание. При этом глубокий вдох насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг, к мышцам, поддерживая состояние готовности к решительным действиям.
Известно, что зевота заразительна: стоит одному начать зевать, и все вокруг подхватывают. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Этот рефлекс заставляет нас не только зевать, но и улыбаться, если рядом кто-то смеется.
Американские ученые также выяснили, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте.
Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру.
По материалам
http://www.rian.ru/
Интересные факты:
- зевают не только люди, но и многие млекопитающие, птицы, рептилии,
- зевают еще не рожденные дети в утробе матери,
- неудачный зевок может привести к вывиху челюсти,
- зевок обычно длится до 6с,
- под пристальным взглядом зевать не удается,
- в Японии практикуется производственная гимнастика: во время перерывов работники зевают. Причем, организм охотно отзывается на искусственные зевки настоящим зеванием. Такая оригинальная разминка существенно увеличивает производительность труда,
- люди зевают чаще в обществе родственников и друзей, чем в чужом окружении,
- http://sna-kantata.ru/chtobyi-malyish-horosho-spal/ до пяти лет слишком эгоистичны и не подвержены «заражению» зевотой, они еще не способны сопереживать другим.
Польза зевоты.
В том, что естественная зевота полезна, медики единодушны:
- Улучшается кровоснабжение мозга, ускоряются обменные процессы, восстанавливается работоспособность.
- Снимается напряжение глаз – челюстные мышцы, получающие напряжение при зевании, напрямую связаны со зрительными нервами.
- Выравнивается давление в среднем ухе при полетах.
- Глубоко вентилируется воздух в легких.
- Зевота омолаживает кожу лица за счет обогащения крови кислородом.
- Потягивание при зевании дает физическую нагрузку мышцам спины, ног и рук.
зевайте на ЗДОРОВЬЕ!