• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Твоя Йога Задержка дыхания на выдохе

Автор
Пробую не дышать. 28,21,29,17,19,20,21 секунда. Это подряд. С промежутками в 1 минуту. Сел ровно, спина прямая (ровно прямая). Начал читать интересный текст - 33 секунды.

Автор
Мой рекорд задержки дыхания после выдоха пока 55 секунд.

Автор
Есть у ОШО практика наподобие - Лепестки сердца, там он загнул, мне кажется - 3 мин. на выдохе.

Автор
23, 18, 24, 35 сек. Трудно плавно начать дышать. Получается вдыхать только рывками короткими, что бы не вышло резко.

Автор
Да, надо заниматься над собой. Получилось несколько подходов с задержкой от 40 до 50 сек. До подходов и между задержками три цикла вдох выдох по 12 -15 сек каждый итого 40 сек. На последнем седьмом подходе задержку выдержал 70 сек, но только потому что начал двигаться. После 30 сек задержки разливается тепло по всему телу, чувствуешь как каждый капиляр расширился. После тело разогрелось, стало жарко. После небольшой практики думаю можно больше минуты по 10 подходов выполнять. Давайте делиться результатами, Ваш личный опыт вдохновит других.

Автор
После первой же задержки началась зевота непрекращающаяся, это к чему?

Автор
Благодарю от чистого сердца за ценую информацию

Автор
АУМ
Здравствуйте жители Ашрама! Наконец я решился поделиться с вами своим опытом в этой практике, много открытий сделал я совершая данное упражнение. Итак, повторим - сел на краешек стула, успокоился, начал спокойно глубоко дышать, после делаю три спокойных глубоких выдоха и вдоха, на последнем выдыхаю до конца и делаю задержку дыхания, при этом зажимая нос пальцами, держу сколько могу, спокойно вдыхаю, отдыхаю тридцать секунд и повторяю упражнение.
О том как я записываю результаты: передо мной лежит смартфон, включён секундомер, он считает круги и промежутки во время отдыха, листок и карандаш для записи. Все результату указаны с максимальной возможной точностью, +- одна секунда.
Теперь собственно о моих результатах и наблюдениях!
  • Опыт от: 22.12.15.- 45сек.,1мин., 35сек.,53сек., 1мин.10сек. Один из первых опытов, было не легко, особенно научиться спокойно вдыхать после задержки, если честно было очень не приятно, даже больно, но всё приходит с опытом.
  • Опыт от: 24.12.15.- 42сек., 1мин.5сек., 1мин.10сек., 1мин.20сек., 50сек., 1мин9сек., 1мин.10сек. Нат тот момент я уже научился паре приёмов, одни из них это релаксация под музыку, как вы видите это даёт отличные результаты, мой первый рекорд-одна минута двадцать секунд! Ни о какой боли уже и речи нет, я научился спокойно и медленно вдыхать, но судя по следующему результату в пятьдесят секунд, мне ещё нужно научиться восстанавливатся за тридцать секунд.
  • Опыт от: 25.12.15.- 56сек., 1мин.10сек., 1мин.12сек., 1мин.15сек., 1мин.24сек. Провёл упражнения под всю туже приятную музыку, становится всё легче удерживать задержку без стресса и спадов, всё больше концентрируясь на приятном ощущении во время задержки дыхания. Если не смотреть на часы, то первые пятьдесят секунд без воздуха доставляют удовольствие и это не гипоксия, те же ощущения у меня возникают после чтения мантр, когда закончил читать, сделал вдох до нулевой фазы и так не дышишь около пары минут, потому что и не хочешь, состояние блаженства.
  • Опыт от: 28.12.15.- 1мин.2сек., 1мин.6сек., 1мин.8сек., 1мин.15сек., 45сек., 1мин.7сек. Воистину, мы то что мы едим! Я стал больше кушать, то есть увеличил объём и количество приёмов пищи. Чувствую что становлюсь слабее, сложнее держать задержку, результат в сорок пять секунд появился не в следствии усталости а из за не сдержанности, то есть проявлении слабости.
  • Опыт от: 31.12.15.- 50сек., 1мин.10сек., 45сек., 1мин.20сек., 1мин.11сек., 1мин.25сек. Если вы не спокойны и вас что то беспокоит, практиковать становится заметно сложнее, приходится применять волевое усилие, вместо приятной релаксации, результаты же не идут в гору а в лучшем случае остаются на месте.
  • Опыт от: 09.01.16.- 50сек., 1мин.11сек., 1мин.15сек., 1мин.22сек., 1мин.30сек. Достигнут новый рекорд! Сегодня я учился созерцать во время практики. Выдохнув я смотрел в окно, солнце поднималось над горизонтом, окрашивая все приятные тона, красный, розовый цвета преобладали, деревья покрытые морозным инеем застыли в своем великолепии. Природа помогла мне, за счет чего мои результаты опять улучшились хоть и не на много.
P.S. В общей сложности для меня не составляет труда не дышать минуту на выдохе, если бы я практиковал каждый день результат был бы значительно выше. Свет да Любовь.

Автор
После первой же задержки началась зевота непрекращающаяся, это к чему?
Одну из основных причин зевоты установила группа учёных под руководством Эндрю Гэллопа (Andrew Gallup) из университета Бингемтона (http://www2.binghamton.edu/).

Это, как ни странно, оказался перегрев мозга. Именно превышение им определённой критической температуры поставили во главу угла американские специалисты.
Они провели исследование на группе волнистых попугайчиков (взяли их в качестве примера позвоночных). Эти птицы обладают относительно большим мозгом, живут в Австралии (на территории которой частое колебание температур — норма), и, самое главное, им не свойственна «заразная зевота», которая так часто встречается у людей и некоторых животных.
За попугайчиками пронаблюдали в трёх различных условиях: повышения температуры, высокой и регулируемой средней температуры. В первых двух случаях мало что менялось с течением времени, но когда зоологи начали повышать температуру от среднего значения, количество зевков птиц увеличилось почти вдвое.
Получается, что если мозг человека «вскипел», то весьма вероятно, что в скором времени Homo Sapiens зевнёт. Данный физиологический акт будет эквивалентен началу работы вентилятора, охлаждающего перегревшийся процессор компьютера.
Как и «железо», человеческий орган лучше работает в слегка охлаждённом состоянии, а зевота – физиологическое приспособление для максимального охлаждения мозга.
Теперь понятно, почему чаще всего люди зевают перед и после сна (мозгу необходимо охлаждение и своего рода встряска), отчего зевота иногда становится симптомом болезни. Прояснилась причина, по которой зевота прекращается при охлаждении лба и учащённом дыхании через нос.
Зевота ассоциируется у людей с усталостью. Предположим, человек выдохся и хочет спать, в таких условиях повышается температура мозга и протекающей через него крови. Если же воздух, окружающий тело/лицо человека прохладный, то глубокий вдох и быстрый выдох (чем по сути и является зевок) охлаждают кровь, приливающую к лицу, а та в свою очередь мозг.
Частая зевота — один из симптомов рассеянного склероза, также она предшествуют припадку у http://www.membrana.ru/particle/8918 и людей, страдающих от мигрени. Навязчивое зевание может свидетельствовать о проблемах с регулированием температуры в мозге. А это значит, что врачи должны быть внимательнее к тем пациентам, что жалуются на частые приступы необоснованной зевоты.

А вот это как раз и говорит о недостатке кислорода в крови...

Причины, вызывающие зевоту, до сих пор не до конца выяснены. Распространенная точка зрения, что человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислорода
Как показали многочисленные исследования, при состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, в том числе и дыхание. Оно становится редким, менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они провоцируют зевоту.

Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно. Кроме того, зевая, человек нередко потягивается, напрягая мышцы рук, ног и особенно спины. Сигналы от напряженных мышц поступают в ретикулярную формацию, одной из основных функций которой является поддержание тонуса коры головного мозга. Эти импульсы активизируют ретикулярную формацию, а она, в свою очередь, возбуждает нейроны коры, как бы заставляя их стряхнуть с себя торможение. Таким образом, зевота активизирует, правда, очень ненадолго, деятельность головного мозга.

При зевании больше всего напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают прямое воздействие на зрение. Зевать очень полезно тем, кто страдает бруксизмом, скрипит зубами во сне. В течение дня многократно, от души, надо зевать, потягиваться, делая при этом глубокий вдох и шумный выдох - это снимает мышечное напряжение челюсти.

Когда вы летите в самолете, от разности давлений закладывает уши. А так как полость среднего уха евстахиевой трубой соединена с глоткой, то зевание выравнивает давление.

Зевота - это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Специалисты, много лет работая с летчиками-испытателями и парашютистами, не раз замечали, что перед ответственными вылетами многие из них начинали зевать.

В ситуациях, связанных с сильным эмоциональным

напряжением, опасностью, самопроизвольно включается древнейший механизм: человек инстинктивно замирает, затаив дыхание. И тогда включается другой механизм - зевание. При этом глубокий вдох насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг, к мышцам, поддерживая состояние готовности к решительным действиям.

Известно, что зевота заразительна: стоит одному начать зевать, и все вокруг подхватывают. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Этот рефлекс заставляет нас не только зевать, но и улыбаться, если рядом кто-то смеется.

Американские ученые также выяснили, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте.

Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру.
По материалам http://www.rian.ru/

Интересные факты:
  • зевают не только люди, но и многие млекопитающие, птицы, рептилии,
  • зевают еще не рожденные дети в утробе матери,
  • неудачный зевок может привести к вывиху челюсти,
  • зевок обычно длится до 6с,
  • под пристальным взглядом зевать не удается,
  • в Японии практикуется производственная гимнастика: во время перерывов работники зевают. Причем, организм охотно отзывается на искусственные зевки настоящим зеванием. Такая оригинальная разминка существенно увеличивает производительность труда,
  • люди зевают чаще в обществе родственников и друзей, чем в чужом окружении,
  • http://sna-kantata.ru/chtobyi-malyish-horosho-spal/ до пяти лет слишком эгоистичны и не подвержены «заражению» зевотой, они еще не способны сопереживать другим.
Польза зевоты.

В том, что естественная зевота полезна, медики единодушны:
  • Улучшается кровоснабжение мозга, ускоряются обменные процессы, восстанавливается работоспособность.
  • Снимается напряжение глаз – челюстные мышцы, получающие напряжение при зевании, напрямую связаны со зрительными нервами.
  • Выравнивается давление в среднем ухе при полетах.
  • Глубоко вентилируется воздух в легких.
  • Зевота омолаживает кожу лица за счет обогащения крови кислородом.
  • Потягивание при зевании дает физическую нагрузку мышцам спины, ног и рук.
зевайте на ЗДОРОВЬЕ!

Последнее редактирование модератором:
Автор
У меня еле еле 15 секунд :(
Уважаемая Инна! Попробуйте успокоится, включительно спокойную музыку и попробуйте заново! Почему вы пишете об одной задержке? Ведь практиковать надо хотя бы пять минут, вы увидите что можете и дольше! Отдыхайте не тридцать секунд а больше между подходами.

Автор
очень сильный лечебный, очищающий эффект - вообщем божественный эликсир молодости дает практика Синего Огня [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/654/#post-10997[/URL]
Сам дошел до 5 уровня с задержкой дыхания в 160 секунд. Очень рекомендую

Автор
делала раз 10 наверное всё одно и то же, буду стараться...

Автор
Я делаю её по 3 задержки 2 раза в день. Сначала 45 сек, потом 50-55 сек, в конце 1 мин и чуть больше 1мин 5 сек. Мне очень нравятся ощущения от этой практики когда держу паузу на выдохе и уже становится не в моготу, но все же держишь из последних сил - я начинаю ощущать Сахасрару чакру и не просто ощущать, а словно эта чакра начинает втягивать в себя сверху из воздуха энергию! Появляется четкое ощущение вдавливания Энергии сверху! Потом через некоторое время у меня начинает работать 1 чакра - Муладхара. У меня раньше были проблемы с выделением, простите за откровенность (запоры), но после этой практики я исцелилась от этой напасти!

Автор
Сам дошел до 5 уровня с задержкой дыхания в 160 секунд. Очень рекомендую
Ого. Почти как в Лепестках Сердца у Ошо). Реально значит. Надо попробовать данную методику. Спасибо, Игорь).

Автор
Намасте!
Хочу поделиться кое-какими результатами. Нельзя сказать, что я практиковал задержку на выдохе. Есть желание, но начать никак не могу, сосредоточен пока на других практиках, но, видимо, зря. Надо не лениться, а расширять свои практики, подключая недостающие звенья, делая свою систему развития целостной.
Когда пробовал первый раз, где-то полтора месяца назад, то с огромным трудом выдерживал 35 секунд. После этого практиковал где-то раз в 2 недели. Максимум было 45-50 секунд. Каково же было сегодня моё удивление, когда я без проблем начал с 60 секунд и дошел до 90 к 8-10 подходу (не считал), а ведь я не практиковал задержки на выдохе. Возможно, меня очистили наработки Зороастрийских мантр, возможно, практика "Мистическая восьмёрка", но, скорее всего, всё подействовало вместе.
В общем, с сегодняшнего дня (ночи:)) начинаю в обязательном порядке ежедневную практику этого метода.

Автор
Начинала с 30 секунд. Сейчас максимальная задержка 2 мин 5 сек. Не всегда конечно, зависит от эмоционального и физического состояния, практик на данный момент. но 1 мин 45 сек уже норма. К тому же практикую не регулярно. Как правило делаю три подхода. Первый- 1 мин 15 сек, второй - 1 мин 30 сек, третий 1 мин 45 сек. или больше.
Очень нравится ощущение после практики. Тело расслабляется, ум успокаивается, в груди тепло.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху