• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Осознаность и сновидения

Автор
Всем доброе утро! Попробую написать несколько строк.
Утром ехал на работу и меня посетила интересная мысль: Думаю все читали книгу ОШО "Осознаность". Так вот, Ошо предлагает единственный способ бытия это быть осознанным. Видеть весь мир здесь и сейчас, все до мельчайших подробностей, задерживать внимание на всем, что нас окружает, не "распыляться" мыслями по всюду. Так говорит ОШО.
Еще есть такое понятие как осознанное сновидение. Очень хорошо описано Доном Хуаном у Кастанеды. Думаю тоже многие в курсе. Он учит как пройти первые врата сновидения. То есть осознать себя во сне. И уже будучи во сне он учит не задерживать свое внимание долго на одних и тех же предметах, только смотреть не них вскользь, не останавливая подолгу внимания, портому что как только ты начнеш задерживать взгляд на предметах, тебя сразу выкинет из сна. Смотреть нужно так, словно слегка касаешся взглядом окружающих тебя предметов, постоянно перемещая взгляд с одного на другой, тогда сможешь дольше быть в осознанном сновидении.
Аналогия, как мне кажеться, очевидна. Мы все здесь спим. Спим крепко и беспробудно, снясь сами себе. :) . Наше внимание НИКОГДА не останавливается подолгу на предметах нас окружающих. Оно словно постоянно скользит или перепрыгивает с одного предмета на другой. Таким способом мы постоянно находимся во сне. Спим. Так вот к чему я: Если постараться, как говорит Ошо, быть немножечко, но регулярно, осознаным, тоесть задерживать ВСЁ свое внимание на предметах (как будто видишшь их в первый раз), то по логике тебя должно выкинуть из сновидения. Ты проснёшся.
Вот такая мысль меня сегодня посетила. Может у кого то есть мнение по этому поводу?

Автор
Мне вспомнилась практика с сайта=) http://www.youryoga.org/med/udivlenie.htm
Мысли хорошие. Еще если посмотреть в контексте того, что ОМ Шанти нам говорит о Любви и о том, что она как раз приводит к концентрации на одном-единственном объекте, и весь мир вокруг исчезает, потому что он есть иллюзия. Кажется, это прекраснейший и возможно единственный настоящий способ Пробуждения=)

Автор
Ну а что, логично. Смотришь подолгу, останавливается внутренний диалог и выходишь из сновидения. А если следовать такой логике, для начала надо отыскать свои руки)) Все-таки, наверное, есть отличия, а есть и общее у этих видов снов - сон физический и сон Духа.

Автор
[ Автор ], намасте.
У меня пришла мысль, что Веды разделяют состояния описанные Вами как состояние бодрствования и состояние сна со сновидениями, также есть еще третье состояние сна без сновидений, и далее говорят что Пробуждение находиться в не них.
Как и то, что одним из уровней на пути к Пробуждению есть концентрация.
Мне доводилось слышать, читать и видеть разных людей, которые Пробуждались от концентрации на разные объекты: проявления Высшего, качества Абсолюта и т.д., так что я думаю, что здесь важность в самом процессе. А то, что Йога - это связь с Высшим - это само собой разумеющееся на этой ее ступени.

Автор
Я думаю, для этого и появились на свете медитации.

Автор
Не читала ни Ошо, ни Кастанеду, но в свое время когда только начинала, концентрировалась на своем Здесь и Сейчас, если чищу зубы - значит осознаю, что это делаю до мелочей, если иду, то значит - осознаю этот процесс, какие-то мысленные процессы - также осознанно наблюдаю и ищу корни. Вглядывалась в это пространство. Через какое-то время заметила, что зрение восстановилось (правда на месяц), а потом как-то шла и осознала, что ощущаю все вокруг на ощупь, вкус, запах и т.п. И ощущала как сознание захватывает окружающее пространство и с каждым днем этот диаметр рос. А потом накрыло и открылись уже более тонкие моменты окружающего. Мне очень нравилась эта практика и результаты от нее, сейчас к сожалению сложнее, т.к. глубоко погруженна во внутрь и не очень получается одновременно находиться и внутри и снаружи. Хотя состояние больше нравилось в первом случае, была что ли более целостна, трезва, сконцентрированна , но и при этом раслабленна и более удовлетворенна внутри.
P.S. И забыла добавить, что как следствие, сны стали осознанными и стала замечать сам процесс выхода из тела во время сна. Было очень здорово самостоятельно делать такие открытия. И это мотивировало еще больше развивать осознанность.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Всем доброе утро! Попробую написать несколько строк.
Утром ехал на работу и меня посетила интересная мысль: Думаю все читали книгу ОШО "Осознаность". Так вот, Ошо предлагает единственный способ бытия это быть осознанным. Видеть весь мир здесь и сейчас, все до мельчайших подробностей, задерживать внимание на всем, что нас окружает, не "распыляться" мыслями по всюду. Так говорит ОШО.
Еще есть такое понятие как осознанное сновидение. Очень хорошо описано Доном Хуаном у Кастанеды. Думаю тоже многие в курсе. Он учит как пройти первые врата сновидения. То есть осознать себя во сне. И уже будучи во сне он учит не задерживать свое внимание долго на одних и тех же предметах, только смотреть не них вскользь, не останавливая подолгу внимания, портому что как только ты начнеш задержив...

Всем добрый день ! Мысль интересная. Думаю , что это как дополнение к практикам выхода в Астрал , очень подойдёт . Конечно ,надо пытаться всеми способами добиться , чтобы беспрепятственно жить во всех мирах , чувствовать , прикасаться .

Автор
Не читала ни Ошо, ни Кастанеду, но в свое время когда только начинала, концентрировалась на своем Здесь и Сейчас, если чищу зубы - значит осознаю, что это делаю до мелочей, если иду, то значит - осознаю этот процесс, какие-то мысленные процессы - также осознанно наблюдаю и ищу корни. Вглядывалась в это пространство. Через какое-то время заметила, что зрение восстановилось (правда на месяц), а потом как-то шла и осознала, что ощущаю все вокруг на ощупь, вкус, запах и т.п. И ощущала как сознание захватывает окружающее пространство и с каждым днем этот диаметр рос. А потом накрыло и открылись уже более тонкие моменты окружающего. Мне очень нравилась эта практика и результаты от нее, сейчас к сожалению сложнее, т.к. глубоко погруженна во внутрь и не очень получается одновременно наход...

Временами бывает такое ! Особенно хорошо получается , когда на природе , смотрю на небо , на проходящие тучи , или ночью на звёзды , и очень глубоко ощущается это величие . И вдруг раз , осознаю себя ! Смотрю на руки , двигаю ими , и понимаю , что это не я , то есть я не это тело ) .

Автор
Думаю, что есть два состояния сновидений, известных на сегодняшний момент людям. (Но на самом деле их много, просто еще не озвучены никем). Это бодрствующее сновидение и второе, не знаю как его назвать... Сновидение, это не сон ночной. Не ночью лежать и храпеть. Зайти из реальности в зону сновидений можно многими способами, например через осознание своих рук в обычном сне. А можно путем наблюдения окружения в состоянии бодрствования, как указал автор темы, но при условии главнейшем...т.е. наблюдении предметов мира, как интерьера именно сновидения-сна. Наблюдения мира, как "сна". Осознания реального мира, как сновидения. (Такие тончайшие градации состояний Духа, решают все). Не просто знать это как информацию, а именно начать там жить. Только при этом условии наш центр внимания начнет слабенько перемещаться в зону сновидения. Постепенно начнут выстраиваться нейронные цепочки в ту область. В какой то момент произойдет вспышка, осознания себя в сновидении, не засыпая. Предполагаю, что это не то о чем пишут, используя термин Осознанные сновидения. Это неизмеримо глобальнее. Опасны ли такие жесткие игры с сознанием? Не знаю. Но предполагаю что опасны. Мое мнение такое сегодня...

Автор
Думаю, что есть два состояния сновидений, известных на сегодняшний момент людям. (Но на самом деле их много, просто еще не озвучены никем). Это бодрствующее сновидение и второе, не знаю как его назвать... Сновидение, это не сон ночной. Не ночью лежать и храпеть. Зайти из реальности в зону сновидений можно многими способами, например через осознание своих рук в обычном сне. А можно путем наблюдения окружения в состоянии бодрствования, как указал автор темы, но при условии главнейшем...т.е. наблюдении предметов мира, как интерьера именно сновидения-сна. Наблюдения мира, как "сна". Осознания реального мира, как сновидения. (Такие тончайшие градации состояний Духа, решают все). Не просто знать это как информацию, а именно начать там жить. Только при этом условии наш центр внимания начнет с...

Конечно опасность есть . В основном в том , когда делаешь это не достаточно очищенным. Было например , иногда , очищаешся ,работаеш над собой , и сны невероятно фантастически красивые ! А потом отступаеш от правил , начинаеш сильно мясоедить , или к алкоголю приложишся , и начинаются сны чернее , и попадаеш во всякие тёмные места ) И соответственно это же всё накладывается на жизнь эту и других миров , и практику в дальнейшем . Тое сть шаг назад. И это всё энергетически , отдаётся глобально . Могут поэтому и происходить разные неприятности . Такая вот , по моему мнению опасность . Надо чисткой заниматься во всём )

Автор
Ошо говорит, что как только мы начнем сомневаться в своем сне, пробуждение близко. В ОС мы хорошо осознаем что спим. А здесь нет, мы просто как бы понимаем, что это так, нам рассказывают, но нет такой осознанности.
Я уже второй день про этот сон и реальный мир думаю, надеюсь, мои мозги выдержат)) И такая случайность тут лекция на эту тему. ))У ОМ Шанти есть психоактивная программа "Осознание сна".

Автор
Ошо говорит, что как только мы начнем сомневаться в своем сне, пробуждение близко. В ОС мы хорошо осознаем что спим. А здесь нет, мы просто как бы понимаем, что это так, нам рассказывают, но нет такой осознанности.
Я уже второй день про этот сон и реальный мир думаю, надеюсь, мои мозги выдержат)) И такая случайность тут лекция на эту тему. ))У ОМ Шанти есть психоактивная программа "Осознание сна".

Мозги выдержат ! Не сомневайтесь ) Главное не допускать страх в этот процесс. Иначе дорога станет тяжелее . И если вы не остановитесь , то придёт время , когда эта реальность начнёт смешиваться со сном . И тогда пойдёт всё легче .Не бойтесь пропасть , исчезнуть из этого мира ! Забудьте всё ! Тогда накопленные знания , опыт и где то глубоко засевшее в Вас нечто , начнёт толкать как поршень ! Всё дальше. И опять может появиться страх , от неконтролируемого процесса . И опять надо его убрать . Потерять эту реальность можно и нужно . Мы сомневаемся в том , что это возможно , часто из - за того , что это не происходит так быстро , как бы нам хотелось . Можно топором разрубить бревно . Раз , и на двое ! А эти процессы, накладываются друг на друга и постепенно каждый сменяет другое ,как одна волна немного находит на другую и даёт силу следующей .

Автор
Мне кажеться сама идея о осознание видимого мира как сон, заставляет ум попасть в ступор/удивление. И самому ( уму) всматриваться. А не выставлять картинки окружающего мира из памяти Которая бывает настолько древней, что когда тебе говорят, что эта вещь стоит тут 2 дня, а ты в упор не видишь ее. Начинаешь осознавать заторможенность процессов мозга направленных на окружающий мир, и гиперактивности мыслительного/"мусорного"/"главного" процесса, в иллюзорных стенах которого приходиться жить. Элементарно, мозг действует в " спящем" режиме, ожидая действия сознания. Выставляя на экран заставки. Поддерживая бормотание сознания, обычную нашу жизнь. Испуг, травма, удивление. И мозг переходит в активный режим . И все оживает, но. Но все уходит в эмоции, окрашивается в ее цвета. Информация не записываться на диск. Эмоции это оперативная память. Она обнуляется. Уже не помнишь, но есть послевкусие. Фиксация на диск сознания, дает возможность прокрутить ситуацию заново подключая память тела, а так она уходит в подсознание. И вытащить ее от туда может только специалист, или его инструменты/знания. Мне кажеться шаманизм использут именно эти инструменты ( страх, испуг, удивление) для выхода на сверх сознание человека ( кэш мозга/процессора ). Наверное удивление самый приятный инструмент. Главное его не замылить мыслями.

Автор
Наверно не стоит так открыто раскрывать подобные вещи людям, в плане их легкости достижения. Может у одного из скольки то и получится. Всякое случается...А какие препятствия у них появятся в процессе? Ведь отрицательных эффектов будет на много больше чем положительных и по времени годы. Редкие люди заняты только йогой по жизни, как Ом Шанти. У людей жизнь двойная. Кроме йоги еще и семья, работа, или когда йога как работа. В социуме такое невозможно, т.к. проявления будут замечены окружающими, а это и карьеру разрушит и семью. Это касается всех серьезных практик. Не даром ведические писания трактуют йогу в иносказательном стиле, сказочном. Сначала на себе надо крест поставить, стать садху или отшельником, потом уж кинуться в поток, который или погубит физически, или вынесет на свет. Но на что жить? Помогать деньгами садху просто так, не склонны даже йоги. Не принято так у нас, это не Индия. Да и просить он не будет, скажет не надо. Лучше заниматься практиками, какими большие массы людей заняты, где группы йоги, семинары. Так я сам думаю. Может и ошибаюсь...

Автор
[ Автор ], путь это движение. Движение это ежесекундное волевое решение не останавливаться. Нам дана воля остановиться. И это решение каждого. Главное во имя чего?

Автор
Даааа, выброс происходит даже в момент концентрации на мысли о том, что это сон. Аааа, это же сон! И все, выброс))).

Автор
Когда я нахожусь в осознанном сне - у меня нет желания пробуждаться. Я просто знаю, что могу сделать это в любой момент. И если пробуждение от сновидения - означает его прекращение, то не значит ли, что пробуждение от сна Жизни - это прекращение жизни? Я попадаю в осознанные сновидения чтобы осознанно выполнить некоторые задачи и только после этого пробудиться. Чем же это отличается от самой Жизни? Мы в любом случае рано или поздно пробудимся. А осознание этого - уже наполовину пробуждение

Автор
[ Автор ], может так. Мы существа живущие в поле сознания. Осознания себя в этом поле очерчивает границы нас. Проникая в поле материя, которая образовалось сгущением сознания ( мы отпускаем кем это создано, и с какой целью ). Мы теряемся в поле чувств и эмоций. Обрастаем фобиям и ложными представлениям. Покидаем поле сознания и располагемся в поле эмоций и чувств, и живем опираясь на опыт тела и его страхами о его сохранности. Тоже надуманными. Тело рассчитано на проход всего пути и обладает достаточной энергоподдержкой для этого в автоматическом режиме. Не отвлекая сознательную сущность от ее задач по обучению. Как сущность живущая в поле сознания и имеющая инструмент мысль, мы должны освоить способность, силой мысли сгустить плотность сознания до материи( спорная идея). И все это в в сложных условиях материального мира, под гнетом энергии времени. Подчинясь законам материи и времени. Согласуя свои действия нормам общества. Подчиняясь законам кармы. Все это, уводит нас из поля сознания. И оно становиться бессознательным полем, которое фиксирует, но без нас. Человек занимаеться созданием комфорта телу. Занимаеться своим обычным делом, мыслями. Потому что до проникновения в мир материи, это было его обычным инструментом общения, передвижения, создания своих миров. ( данные Монро). Здесь мыслями он создает иллюзии и в конец теряется. Кто-то :) создает ему неадекватные ситуации и так пытается вернут его в поле сознания. Что он и обнаруживает. И начинается процесс возвращения домой, в поле сознания и попытка выполнит домашние задание.
Признаюсь это фантазия и подтасовка фактов для этого. :)
Поле сознание ни когда нас не покидат. Это мы выходим из него и размещаемся в другие центры тела. И когда тело отдыхает и отдыхает тот центр в котором мы находимся. Если вернуться в поле сознания , то когда тело спит мы будем осознавать сон. Самое интересное что такое сон. И какой центр тела связан с происходящем во сне? :) Что покидает поле сознания? Прошу воспринимать изложенное игрой фантазии и несерьезным состоянием оппонента.

Автор
Намасте! К сожалению Ошо и Кастанеду не читала, сны запоминаю нечасто, но когда появляются, то могу себя в них полностью контролировать, отдавая отчёт происходящему вокруг меня. Почти постоянно нахожусь в каком-то медитативно- трансовом состоянии, но понимаю, что вокруг происходит, иногда видя себя как со стороны. Очень хочу осознаться. Читала про практику удивления, но сама итак как ребёнок, до сих пор детство, всему вокруг удивляюсь, хотя по взрослеть пора :) . Окружающие говорят- детство в :p.

Автор
Намасте! К сожалению Ошо и Кастанеду не читала, сны запоминаю нечасто, но когда появляются, то могу себя в них полностью контролировать, отдавая отчёт происходящему вокруг меня. Почти постоянно нахожусь в каком-то медитативно- трансовом состоянии, но понимаю, что вокруг происходит, иногда видя себя как со стороны. Очень хочу осознаться. Читала про практику удивления, но сама итак как ребёнок, до сих пор детство, всему вокруг удивляюсь, хотя по взрослеть пора :) . Окружающие говорят- детство в :p.
Елена, а Вы не пробовали перед сном просить Ваше высшее Я разбудить Вас во сне. Есть такая практика на сайте. Я только этот метод и использовала 2 дня подряд, на 3й день благополучно забыла и все на этом. Прошло неизвестно сколько дней и вижу сон. Выхожу из дома и вижу идет в далеке быстрым шагом дальняя родственница, которую я не видела 100 лет. Я позвала ее по имени и когда она поравнялась со мной и посмотрела мне в глаза и ей вдруг говорю: "Ты представляешь - это же сон!" Мне стало так весело и меня такой смех накрыл, прямо хохот! Если бы я так хохотала в жизни я бы просто лопнула:D. Когда проснулась -мысленно поблагодарила Высшее Я за то что явилось в образе родственицы.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху