• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Принцип бесконечности

Как часто вы замечаете, что ваше внимание останавливается?

• Часто

• Редко

• А что такое внимание? О_о

Результаты будут видны только после голосования.
Автор
Вселенная обладает разумом. Но что же это такое, эта Вселенная? И что значит слово «бог»?

Человек обладает разумом. Для чего нужен этот разум? Разум нужен для управления. Вселенная управляет собой с помощью разума. Вселенная – это то, что окружает нас. Она бесконечна во все стороны. Человеческий разум – это лишь крупица Вселенского разума. Но Человеческий разум можно( и нужно) согласовать со Вселенским. Так Вселенной проще управлять Человеком, и ей становится проще исполнять свои замыслы ( какие у нее замыслы, бог ее знает). Но у Человека тоже есть замыслы. В согласовании со Вселенским разумом Человек с легкостью реализует любые свои замыслы. Капля не может управлять океаном. Но она может согласоваться с океаном и тогда нет разницы кто ты, капля или океан.

Если представить микроскоп, с бесконечным увеличением и начать увеличивать каждый раз в 2 раза, то что мы в итоге увидим? А итога никакого и нет, когда мы имеем дело с бесконечностью. Мы будем с каждым увеличением видеть что-то новое. Но как только мы перестаем увеличивать, и заявляем – «То что мы видим – и есть истина»(например увеличили настолько, что увидели атом) то мы закрываемся от дальнейшего изучения. Называя что-то истиной, мы перестаем это изучать и дальнейшие открытия становятся недоступными для нас.

Конечно микроскопы тут не причем. Это просто аналогия. Вот другая аналогия.

Представим отношения с девушкой ( а что же девушкам представлять?). Развитие отношений зависит от стремления их развить. Если стремиться к какому-то определенному событию (например к свадьбе, к рожанию детей) в отношениях – в итоге мы получаем это событие и на этом развитие отношений заканчивается. Со временем (может спустя несколько лет, а может спустя несколько месяцев) начинает казаться, что ты уже достаточно изучил человека. Но, как и в случае с бесконечным микроскопом, развитие отношений будет постоянно, если стремиться бесконечно изучать человека. Не ставя определенной цели, но подмечая результаты этого развития. Искать то, что хочешь найти. Что ищешь – то и найдешь.

Развитие навыков по той же схеме. Если в развитии навыка мы стремимся к какому-то результату – мы обрекаем себя на остановку в развитии, после достижения этого результата. Иногда такие остановки бывают очень длительные, иногда и на всю жизнь (например олимпийский спортсмен развивался, чтобы взять золото. Он это золото в результате берет, и перестает развиваться. Или вообще спорт бросает). Тот, кто стремится к бесконечности – достигает самых больших высот. В любом вопросе. Когда внимание стремится к бесконечности – оно превращается в намерение. Если внимание стремиться к чему-то конкретному, то там оно и останавливается. А когда у нас есть намерение – ни что не способно нам помешать.

Принцип стремления к бесконечности применим в расслаблении. Если стремимся расслабиться до какого-то определенного уровня, то на этом уровне все и заканчивается. Стремление расслабляться до бесконечности позволяет достичь самых глубоких уровней расслабления. Это стремление и есть то состояние согласования Человеческого разума со Вселенским.

Автор
Интересные размышления, спасибо. Этот принцип имеет практическую направленность и его полезно учитывать в любой деятельности.)

Автор
Мне тоже всегда была интересна тема бесконечности. Вы правы, Максим, когда ставишь себе какую-то конкретную цель, то это ограничивает тебя. Например, человек мечтая о богатстве считает, что добившись го он станет счастливым, но как только добивается своей цели понимает, что он глубоко ошибался. Что мешало ему быть счастливым изначально? Его ограниченный Ум, который выстраивает иллюзии, вводя в заблуждение. Я так понял, смысл Вашей лекции в том, чтобы донести до нас то, что нужно остановить, покорить Ум, и тогда больше никаких ограничений не возникнет, т.к. Душа бесконечна по своей природе и взяв поводья управления Разумом, покорив Ум, Душа сразу же войдёт в резонанс со Вселенной. Может быть я немного отклонился от темы) Благодарю за лекцию:)

А по поводу микроскопа, у меня тоже возникали подобные мысли. Не знаю как там у учёных или философов и мыслителей, но мне почему-то всегда казалось, что если углубиться в атом, то где-то там в бесконечности (чисто теоретически) есть наша же огромная вселенная, и где-то в ней есть Земля и мы там живём. Может это абсурдно звучит, но мне всегда так казалось. И главное в каждом атоме во вселенной есть вселенная. Это и есть парадоксальная замкнутая бесконечность. Не просто так же знак бесконечности изображают в виде восьмёрки 8. Но это лишь мои раздумья))

Автор
Не нужно останавливать ум. И покорить его тоже не стоит. Ум нужно направлять. Но чтоб он был как луч, который уходит в бесконечность, а не как короткий отрезок. Сложновато это словами объяснить. Тут надо подключать воображение=)

Автор
Я подразумеваю под остановкой Ума полный контроль над ним. А контроль это то же самое, что и направление, моё мнение. :) Пока не остановишь автоматический поток мыслей в голове, который постоянно на протяжении всей жизни крутится-вертится в голове, не о каком направлении луча в бесконечность и речи быть не может)))

Автор
В том-то и дело, что если ум стремится в бесконечность - у него нет времени на пустые мысли. Ум приобретает предельную ясность. Но как ему стремиться к бесконечности? В айкидо есть упражнение, которое позволяет приблизиться к пониманию стремления ума к бесконечности. Нужно принять вертикальное положение, расслабиться и направить руку вперед и кончиками пальцев тянуться к бесконечности. Направить ум в от кончиков пальцев в бесконечность. Попробуй прямо сейчас. Чем чаще практикуешь - тем глубже понимаешь. И никакие объяснения становятся не нужны

Автор
Какие же у человека замыслы? Слиться с океаном?))

Автор
Найти хорошую работу, купить зеленую машину, написать книгу, научиться играть на баяне.. Всякие замыслы у людей

Автор
Найти хорошую работу, купить зеленую машину, написать книгу, научиться играть на баяне.. Всякие замыслы у людей
Но это ограниченные замыслы, они не направлены на бесконечность.

Автор
Да. Если делать это целью. Но не стоит на этом останавливаться. Это скорее как урожай. Развитие устремленно в бесконечность и вселенная осыпает тебя подарками, в которых ты нуждаешься и которых желаешь

Автор
[ Автор ], в данном воплощение не направленны (ограниченные замыслы), но все относительно, в этой жизни так, в другой этак и у всех все по-разному))

Помню однажды сконцентрировалась и стала углубляться внутрь и полетела в бесконечность атомов и осознала, что грубо говоря каждый человек является центром Вселенной, через которого во все стороны летит бесконечность:))) Ограничивая себя, мы ограничиваем возможности Бога в нашей жизни:)

Последнее редактирование модератором:
Автор
А что если постигать бесконечные замыслы Вселенной?))

Автор
В согласовании своего ума, с умом вселенной - замыслы вселенной становятся ясны. Она стремится к равновесию. А люди не позволяют ей этого равновесия

Автор
Намасте! Благодарю за лекцию. Простите, тормоз немного :) , не очень поняла текст опроса. Ведь одно, когда останавливаешь своё внимание на каком то деле с целью более углубленного его изучения, то это может так же стремиться к бесконечности. Например сама думаю о Боге, стремлюсь к нему. Занимаюсь само развитием, духовным развитием, но не привязана к результату. На место одной пройденной практики, медитации или тренинга, после их освоения приходит другая, т.е не останавливаюсь на достигнутом, иду вперёд, стараюсь :) . Так же можно не останавливать внимание, т.е мотаться бесконечно из стороны в сторону, не имея конкретной цели,занимаясь одним делом, бросая его и начинать другое. Т.е считаю, что должна все же быть какая то цель, чтобы двигаться вперед, главное, чтобы не было ожидания результата от этой цели. Простите, если что не так, если честно, сама запуталась, пока писала :) .

Автор
Намасте! Простите, тормоз немного :) , не очень поняла текст опроса. Ведь одно, когда останавливаешь своё внимание на каком то деле с целью более углубленного его изучения, то это может так же стремиться к бесконечности. Например сама думаю о Боге, стремлюсь к нему. Занимаюсь само развитием, духовным развитием, но не привязана к результату. На место одной пройденной практики, медитации или тренинга, после их освоения приходит другая, т.е не останавливаюсь на достигнутом, иду вперёд, стараюсь :)

Да вы прекрасно поняли, о чем я пытался написать=)

Автор
Намасте! Благодарю, Макс, за Ваши такие живые, летучие и расширяющие мысли =) Понравилось упоминаемое Вами в комментарии упражнение из айкидо (рука с мыслью на кончиках пальцев, устремленная в Бесконечность) - тут же выполнила: действительно, мысль устремилась и полетела... в безграничность. Здорово)) Иногда, и даже часто, идя по улице, например, я покидаю свои границы и распространяюсь на Бесконечность... сознание отзывается из разных точек Вселенной, а все миры оказываются внутри тебя...

Автор
Спасибо за прекрасную и полезную лекцию! Очень яркие и понятные образы. А главное всё применимо в жизни. Так же хороший способ не привязываться к результату.

Автор
Спасибо. Ваша лекция заставила, более четче, прояснится мой мир. Океан это тело Бога, я капля океана. Разум - мысль/ творчество Бога. Капля может жить в иллюзии. Ставить свои цели в иллюзии. Но в реале она движешься в потоке океана. Цель одна осознать капле ее физическое/ реальное движение в массе океана. Покинуть мир иллюзий о возможности отличного от потока движения. И включиться в разум/ творчество Бога / океана. Внимать творчество бога. Раствориться в бесконечности и беспредельности океана. Включится в глубину и мощь чувств океана.:) Если конечно выдержат наши мозги.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху