• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Смерть, посмертие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор
Намасте.
Учитель, помогите мне разобраться в теме "Смерть". Последнее время в моём окружении много людей, которые умирают. Я пытаюсь понять как же правильно себя вести, и вообще есть ли такие "правила", которые могут помочь душе умирающего человека?
Зависит ли что-то от поведения близких людей в эти моменты?

Что же это такое Смерть?
Как близкие люди могут помочь человеку, который умирает?
Возможно ли осознать самому момент смерти? И существуют ли практики, которые помогают душе освободиться от тела?
Столько разной информации о том, что происходит после смерти... А что же происходит?
Возможно ли самому понять, что ты умер?

Автор
Молитесь за этих людей, просите об очищении и что-бы они воссоединились с Богом. Проводите для ник "Возвращение к свету" (для этого курс надо пройти, посвящение так сказать), Ом Шанти говорил если проводить эту технику в течении жизни при смерти она автоматически сработает.
Можно-ли понять что вы умерли, хм.... думаю еще как можно.

Автор
Молитесь за этих людей, просите об очищении и что-бы они воссоединились с Богом. Проводите для ник "Возвращение к свету" (для этого курс надо пройти, посвящение так сказать), Ом Шанти говорил если проводить эту технику в течении жизни при смерти она автоматически сработает.
Можно-ли понять что вы умерли, хм.... думаю еще как можно.
Намасте! Но ведь есть случаи, когда умирают внезапно, например при автоаварии, душа не успевает понять, что тело умерло и скитается в нашем мире, так называемые неупокоенные души.

Автор
Намасте! Но ведь есть случаи, когда умирают внезапно, например при автоаварии, душа не успевает понять, что тело умерло и скитается в нашем мире, так называемые неупокоенные души.
Бывает, в нашем мире много чего бывает. В таком случае и может как раз помочь, автоматическое срабатывание техники (как было написано выше). Не надо забывать еще о том, что у нас есть помощники (ангелы хранители, предки, ВСВ и т.д., называйте как хотите). Но конечно это очень интересная и многогранная тема.

Автор
Бывает, в нашем мире много чего бывает. В таком случае и может как раз помочь, автоматическое срабатывание техники (как было написано выше). Не надо забывать еще о том, что у нас есть помощники (ангелы хранители, предки, ВСВ и т.д., называйте как хотите). Но конечно это очень интересная и многогранная тема.
Намасте! Понятно, согласна с Вами. Благодарю Вас.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], мерилом является степень единства с кем-либо. Часто в материальном мире единство трансформируется в привязанность.
Но эти понятия нужно разделять.
Единство - когда Вы буквально становитесь одним целым с кем-то. А привязанность - это просто желание чтобы Вам было спокойно когда кто-то дорогой Вам был рядом.
По сути дела понятия единство и любовь - это похожие понятия. Вы стремитесь к одному целому, чтобы быть как можно единее.
И когда это происходит - Вам в принципе всё равно с Вами сейчас этот человек или нет физически, потому что на духовном уровне - никаких расстояний нет. Но разумеется и физическая составляющая - это часть нас и она тоже желает того, чтобы быть вместе. Но это уже как следствие. Понимаете? Не физическая близость (нахождение вместе) рождает духовность, а наоборот, духовная близость включает в себя желание быть вместе (близость).
В нашем мире всё перепутано.
Поэтому когда рвётся физическая близость (например исчезает физическая оболочка), то люди страдают. Потому что не было создано самое главное - духовное единство, любовь.

Автор
Учитель,
И когда это происходит - Вам в принципе всё равно с Вами сейчас этот человек или нет физически, потому что на духовном уровне - никаких расстояний нет.
Разве от того, что ушёл из жизни тот, с кем нашел единение, не приводит к еще большему страданию? Или ты можешь продолжать общаться с этим человеком на духовном уровне и дальше?
Но многие ли люди на это способны?
Значит ли это, что если кто-то умирает, то страдать не нужно? Проявление эмоций печаль, грусть, тоска - это привязки, от которых нужно избавляться?
Когда человек, который долгие годы был прикован к постели, умер, то многие испытывают облегчение от того, что его душа освободилась. Такие эмоции верны?

" Веды и различные религии утверждают, что смерть – это не конец существования, а просто оставление душой грубого физического тела, которое больше не может выполнять важные жизненные функции. http://pro-svet.at.ua/index/dusha_soznanie_priroda_dushi/0-94, то есть индивидуальное сознание, которое находится в теле, не зависит от состояния тела, но переживает все телесные и умственные ощущения.
Тело временно, и срок его жизни, согласно Ведам, определяется еще в момент зачатия. Этот срок не может быть изменен желанием человека, но может быть изменен Богом, который является причиной всего сущего. Известно немало случаев, когда искренние молитвы возвращали умирающего к жизни при самых пессимистичных прогнозах, и даже «с того света».
Душа, в отличие от тела, вечна: она не может умереть, хотя процесс расставания с телом может воспринимать как собственное умирание. Это происходит из-за сильного отождествления с физическим телом и отсутствия осознания себя как души (сознания). Поэтому при жизни человек должен получать знания о своей духовной природе и заниматься http://pro-svet.at.ua/index/dukhovnaja_praktika_samopoznanija/0-118, постигая свою истинную нематериальную суть – это поможет ему в час расставания с бренной физической оболочкой, которая стала непригодной для жизни в этом мире. В момент смерти человек может очень многое изменить в своей будущей судьбе, если знает, что следует делать. "

Есть не мало ведических лекций, в которых подробно говориться о том, что происходит с человеком в момент смерти. Что происходит после выхода души из тела. И описываются "правила", следуя которым душа найдет путь к Богу.
"В Ведах говорится: о чем человек думает в момент смерти, к тому он и притягивается в следующей жизни. Если думать о своей собачке, можно родиться в теле собаки. Если думать о противоположном поле, можно получить тело противоположного пола. Если в момент смерти человек думает о Боге (зовет Его по Имени, читает http://pro-svet.at.ua/index/povtorenie_vospevanie_imen_boga/0-63), он возвращается в царство Бога, где может вечно общаться с Господом. "

Мне бы хотелось понимать так ли это?
Наши практики, медитации, духовное познание разве не направлено на тоже самое? Найти путь к Богу. Поэтому мне было важно узнать об этом от Вас.
Многие источники описывают даже стадии умирания. И дают рекомендации родственникам как вести себя при этом.
Но что если люди находятся в разных традициях, например, христианство. То стоит ли я себя вести согласно этим традициям (при обрядах похорон) или все же следовать ведическим нормам?
Что же всё же происходит после смерти?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Значит ли это, что если кто-то умирает, то страдать не нужно? Проявление эмоций печаль, грусть, тоска - это привязки, от которых нужно избавляться?
Когда человек, который долгие годы был прикован к постели, умер, то многие испытывают облегчение от того, что его душа освободилась. Такие эмоции верны?
Страдать или нет - это не вопрос выбора, а скорее всего вопрос понимания. Если Вы глубоко понимаете, что человек не умирает, а просто перестал быть видимым - то страдания нет.
Наше тело - это не мы сами.
Дело в том, что если человек страдал и покинул тело - страдания не исчезают. Человек страдает от привязанности. В данном случае от привязанности к проблемному телу.

Мне бы хотелось понимать так ли это?
Наши практики, медитации, духовное познание разве не направлено на тоже самое? Найти путь к Богу. Поэтому мне было важно узнать об этом от Вас.
Многие источники описывают даже стадии умирания. И дают рекомендации родственникам как вести себя при этом.
Но что если люди находятся в разных традициях, например, христианство. То стоит ли я себя вести согласно этим традициям (при обрядах похорон) или все же следовать ведическим нормам?
Что же всё же происходит после смерти?
Да момент перехода важен. Наверно с позиции того, каким будет следующее рождение. Нужно развивать духовное сознание, т.е. понимание что Вы - это душа. И когда это понимание будет 100% - то Вы будете жителем духовного мира. Т.е. материальное тело Вам больше не потребуется.
А следовательно и все законы связанные с материальным телом на Вас не будут действовать. Вы перейдёте в другую реальность. Всё останется прежним - т.е. Вы останетесь личностью, будете также самостоятельно мыслить и желать, но только без физ. тела.
Можно сказать что находясь здесь в материальном мире - Вы учитесь. Это школа.

Автор
Страдать или нет - это не вопрос выбора, а скорее всего вопрос понимания
О! Теперь мне ясно

Можно сказать что находясь здесь в материальном мире - Вы учитесь. Это школа.
Это я давно поняла. Все ситуации и люди, связанные с ними к нам приходят именно для этого. Для роста души и ее осознания.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Вот об этом мне бы хотелось знать больше.
Я немного сказал об этом.
Т.е. важно своё сознание повышать. Всю жизнь. Тогда в момент перехода - Ваше сознание будет высоким.
А если Вы ещё и всю жизнь думали о Боге - то он сам лично поможет Вам. А это намного важнее любых Ваших "достижений".

Автор
Но если итогом жизни является смерть, то разве не нужно знать больше об этом?
Если мы в школе и смерть - это экзамен, то на мой взгляд, осознание того, что может быть в посмертии только поможет и убедит в том, чтобы не тратить свою жизнь на пустяки.
Многие люди, которых вернули (реанимировали) стали жить по другому. Они стали говорить о Боге и о том, что им "сказали" исправить.
Если б не это знание, то они бы и не "проснулись".
Именно осознание, того что ты совершил ошибку в жизни и понял к каким последствиям она привела, меня убеждает в том, чтобы не повторить такого в будущем.
Я убедилась в том, что если понимаешь к каким последствиям может привести поступок, то я его не совершу. И не потому, что боюсь какого-то наказания, а потому что понимаю, что это меня опять может отбросить вниз ( в эмоции, в осуждение, в негатив).
Во многих традициях существует понятие "грех". Но зная об этом, люди всё равно грешат, нарушают закон и т.д.
Но если бы люди знали наверняка, к каким последствиям это приводит, возможно они бы стали вести себя по другому.
Я встречала людей, которые искренне раскаивались в каких-то негативных поступках. И говорили, что если бы знали к чему это ведет, то не сделали бы это. Конечно, говорить и делать - разные вещи....
В одном я убеждена, что знание помогает душе. А разобраться какое знание считать истинным очень сложно.

Спасибо Вам за ответы. Это очень полезно

Автор
[ Автор ], действительно, все наши проблемы от банального незнания. Один из моих сыновей, ему 11 лет , очень мнительный, как- то разговорившись, я узнала, что его очень страшит смерть: меня, его, всех родных. Когда я ему объяснила, что мы вообще не умираем, а только сменяем тело, он с таким облегчением вздохнул. А сколько мы всего тоже не знаем и не понимаем. Какое успокоение наш Ашрам, возможность учиться!

Автор
Но если итогом жизни является смерть, то разве не нужно знать больше об этом?
Если мы в школе и смерть - это экзамен, то на мой взгляд, осознание того, что может быть в посмертии только поможет и убедит в том, чтобы не тратить свою жизнь на пустяки.
В Ашраме как то резко все начали готовиться к смерти...памятки там всякие создавать. Не знаю, может будет грубовато, как говорится, какие были Учителя в моей жизни - тем и делюсь, зато отрезвляет. Помнится одна женщина-ведунья, которая помогала мне восстанавливаться сказала мне одну фразу, которая до сих периодически всплывает в моей голове:
В моем случае это было связано с тем, что я очень резко негативно реагировала на образ восприятия моей мамы, мне казалось, как можно не понимать некоторых простых вещей, на что мне женщина говорила: "Слушай, если ты такая умная, все знаешь, ничего тебе не интересно в жизни - попроси, пусть тебе сколотят гробик и ложись в него." Когда я услышала, представив все это наяву, я прямо-таки очнулась, задавая себе вопрос: "Что ж я творю, куда меня тянет?" Можете спросить, какая связь? -Простая. Не стоит думать о смерти, это явно не самое приятное для людей, потому что многие уходят тяжело больными, мало знаю примеров, что пошел в сад собирать яблоки, вошел в дом, поставил ведро и умер. Мысли о смерти сравнимы с мыслями Страха, а соответственно они являются разрушающими. Зачем готовиться к тому, что Вас страшит, когда Бог хочет, чтобы Вы просто радовались - об этом не раз писал Ом Шанти в своих ответах. Если Вы будете думать о Боге, духовно развиваться - я уверена, что Бог позаботиться о Вашем переходе.

Автор
[ Автор ], какие культуры сейчас признаются древнейшими и мудрейшими? Если на них посмотреть - о смерти там знают и думают всю жизнь, начиная с самого детства. И ЗНАЮТ очень важные вещи, знают ПРАВДУ. И как живут - живут счастливо. А мы как живем - бегая от страха? Думая, что-то вроде "ну а кто его знает что потом, да и какая разница.." - и тут снова страх! Даже и думать об этом....!!! Не сметь! А уж говорить - под запретом. И что же, от этого мы значит стали радостнее и дольше жить, чем эти самые народы, которые со смертью буквально подружились? Мне кажется, совершенно нет... Так и бегаем, как белка в колесе, и даже не знаем, куда бежим... Кто за какими вещами, материальными благами, успехом, авторитетом, наслаждениями... Ну тут можно и не продолжать, всё ведь это давно известно, особенно внимательным учащимся школы Веретенникова.
А что если смерть - это самая важная часть нашей жизни? А вся наша жизнь - подготовка и репетиции к ней! Тогда разумно ли не думать и не готовиться к наиболее успешному прохождению этого этапа?

Автор
[ Автор ], мне кажется, готовиться надо , но не в том смысле, что ложиться в гробик и сразу закапываться))), а в том, что осознавать, что у нас может оказаться мало времени для прохождения урока в этой жизни.

Автор
Ох, Оксана, я не знаю, что разумно, а что нет, но точно чувствую Сердцем, а оно мне подсказывает, что навряд ли Души перед воплощением выбирают себе основной экзамен под названием "Смерть!". Мы приходим за опытом, а не конечным результатом. Вы понимаете, что слова - это Энергия. Слово смерть у людей ассоциируется со Страхом, негативом. Да, мы пришли сюда учиться, но это не значит, что мы должны зацикливаться на Смерти. Я если честно, ничего на данный момент не могу припомнить про то, что " ведь это давно известно, особенно внимательным учащимся школы Веретенникова. А что если смерть - это самая важная часть нашей жизни?".....

Но зато я много могу вспомнить из слов Учителя о том, что нужно думать о Боге....

Другое дело, что можно стремиться к Освобождению, но не к Смерти. И к Освобождению можно прийти до смерти и наслаждаться жизнью. Мы - это наши мысли, что призовем, то и будет в нашем Сердце жить. Будем обращаться к Богу - придет Он, если ж к Сметри - ждите в гости страхи, гнев, зависть, гордыню.
Выбор за Вами...

Все мы - души знакомы друг с другом,
Подписав договор быть чьим-то супругом,
Воплощаясь, приходим на землю,
Все тот час обращается равным нулю.

Так уже писано на небесах,
Быть нам верой и правдой,
Мы приходим с зачеткой в руках,
Испытав все - будет нашей наградой.

Но забыв о тайных вечерях,
Наши души бросаются в пляс,
И тогда тяжелы наши будни в страданьях,
И доносится голос до нас,
Что томится в сгоревших поленьях:
"Все зависит только от Вас!"
20.01/2015

Автор
О том и речь, чтобы жить, принимая в расчет конечность каждого воплощения, но при этом большинство из нас думая о смерти испытывают ужас. Какой смысл фокусироваться на негативных эманациях, не лучше ли жить открыто, выкладываясь по полной, вместо того чтобы раскладывать соломку то тут там, на случай если именно там придется упасть? Готовящийся к смерти не цепляется ли за жизнь? Все осознавшие происходящее в этом мире в каком-то смысле воины - принявшие вызов. Мы знаем о смерти, советуемся с ней, и действуем отбросив страх(КК в помощь). Господь с нами!

Автор
но не в том смысле, что ложиться в гробик и сразу закапываться))), а в том, что осознавать, что у нас может оказаться мало времени для прохождения урока в этой жизни.
Вот как раз гробик мне предложили в качестве кровати, так чтоб сразу наверняка быть готовой, не суетиться, и мне видится, что так живут многие сейчас люди. Зачем думать о Боге, когда мы готовимся к смерти, мы все сами сделаем.

Очень большая просьба, если я пишу о каких-то вещах, которые не вписываются в Ваши рамки восприятия, то не стоит все принимать на свой счет. Ни в коем случае не хочу не кого задеть, обидеть, просто идет обсуждение - я высказываю лишь свое мнение, и оно может не откликаться в Вас - Ваше полное право, и я его принимаю.

Автор
В моем случае это было связано с тем, что я очень резко негативно реагировала на образ восприятия моей мамы, мне казалось, как можно не понимать некоторых простых вещей, на что мне женщина говорила: "Слушай, если ты такая умная, все знаешь, ничего тебе не интересно в жизни - попроси, пусть тебе сколотят гробик и ложись в него."
Женщина наверно имела ввиду, что Вам есть еще чему поучиться в школе жизни. Даже мама с её неверным восприятием может Вас чему-то научить, например не реагировать негативно, а через это в свою очередь еще чему-то можно научиться и т.д.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху