• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Притчи

Автор
К старой женщине, сидевшей на обочине дороги, ведущий в город, подошел путешественник и спросил: "Что за люди живут в этом городе?"
"А каковы люди в твоем родном городе?" – поинтересовалась в ответ старая женщина.
"О, они ужасны!" – возмущенно отвечал путешественник. "Лжецы, мошенники, бездари – никому из них нельзя довериться. Я был рад уйти".
"Ты увидишь, что в этом городе люди точно такие же" – отвечала старая женщина.
Вскоре после этого к ней подошел второй путешественник, который тоже спросил ее о людях, живущих в ее городе.
"А каковы люди в твоем родном городе?" – спросила она.
"О, чудесные!" – воскликнул путешественник. "Славные, честные, трудолюбивые. Было большой честью жить с ними. Мне было так жалко уходить!"
"Ты увидишь, что в этом городе люди точно такие же" – отвечала старая женщина.

Как показывает эта история, наши личные качества и ожидания определяют то, какими мы видим других людей и каковы наши отношения с ними. Когда око души начинает распознавать божественное во всем, оно пробуждается и к божественному во всех людях. Там, где мы раньше видели незнакомцев или соперников, врагов или друзей, мы теперь начинаем распознавать Будд или детей Божьих.
Это ведет к совершенно иным взаимоотношениям. Вместо подозрения и страха возникают такие чувства, как открытость и любовь. Если мы видим удачливых и радостных людей, то естественно радуемся их счастью. Буддисты называют это "сопереживающей радостью" С другой стороны, если мы видим, что люди испытывают боль, в нас естественно возникают забота и сострадание, и мы чувствуем спонтанное побуждение помочь.
Как указывал Лао Цзы:
"У кого открыты глаза, открыт и ум.
А у кого открытый ум, сердце тоже открыто"
 
Автор
Один очень верующий человек в течении 20 лет каждый день молил Господа, чтобы тот дал выиграть ему в лотерею. Но его молитвы оставались напрасными. И вот однажды, он поднял к небесам седую голову и со слезами на глазах вопросил Господа:
- О Господи, я ли не молил тебя, я ли не служил тебе, я ли не вел праведную жинь, так почему ты так и не даёшь мне то, что я так долго у тебя прошу???
Тут разверзаются небеса и Господь ему говорит
- Купи,в конце концов, хотя бы один лотерейный билет!!!:)
 
Автор
Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.
- Что вы здесь видите? - спросил старец.
- Точку. - ответил один.
- Черную точку. - подтвердил другой.
- Жирную черную точку, - уточнил третий.
И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.
- Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? - удивились ученики.
- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа...
 
Автор
Притча о царе и навозе.

Жил-был царь. Он считал своим долгом помогать всем, кто приходил к нему за помощью. И для этого каждое утро сам участвовал в раздаче пищи неимущим. Однажды утром, после ежедневной помощи бедным, он отправился на конюшню. Там он сильно разозлился на своих слуг, так как заболела его любимая лошадь. А в это время ко двору пришёл один мудрец. Он пришёл попросить немного еды, но царя не застал на месте. Ему сказали:

— Царь недалеко, он в конюшне.

И мудрец пошёл на конюшню. Он нашёл там царя, расстроенного и злого. Царь спросил с раздражением:

— Зачем ты пришёл?
— Я пришёл попросить еды у тебя! — сказал мудрец.

Царь ещё больше разгневался, он начал кричать:

— Почему ты не пришёл, когда я утром раздавал пищу неимущим?!
— Я не знал об этом, — спокойно ответил мудрец.
— У меня есть приёмные часы! — продолжал кричать царь. — Ты мог прийти в урочное время!

На что мудрец абсолютно спокойно отвечал:
— Не волнуйся, пожалуйста! Я ухожу, забудь обо мне!

Но царь стал злиться ещё больше:
— Ну что вы за люди?! У меня есть и другие обязанности. Я ведь тоже живой человек, этого почему-то никто не учитывает. Чего, в конце концов, тебе надо было?!
— Единственное, чего я хотел, — так это немного еды. Но мне от тебя уже ничего не нужно.

И мудрец пошёл к выходу. Это царя разъярило ещё больше. Он закричал:
— Ты хотел еды?! Так получай! — С этими словами он схватил ком лошадиного навоза и швырнул вслед уходящему мудрецу.
Тот взял этот ком, с достоинством поблагодарил царя и спокойно удалился.

И приснился ночью царю сон. Во сне он увидел мудреца и огромную кучу навоза. И снится ему, что он спрашивает мудреца:
— Что значит появление в моём сне тебя с этой огромной кучей навоза?
— Ты слышал о том, что если кто-то что-то отдаёт безкорыстно, то потом это возвращается сторицей? А когда это посылается святому, то возвращается пославшему в тысячу раз больше. Так что теперь эта куча навоза твоя! Ты её должен съесть.
— Как моя?! И почему я должен есть навоз?!
— Вчера, когда я просил тебя о помощи, мне нужна была еда. И ты мне её дал в виде кома навоза. А теперь тебе это вернулось в виде большой кучи. Таков закон Кармы.
— Боже мой! Что я наделал?! — Царь в ужасе схватился за голову.

Мудрец продолжал:
— Я не могу отменить закон Кармы. Помнишь, вчера я пытался тебе помочь —хотел уйти, но ты стал раздражаться, кричать и швырнул это в меня. Я не могу отменить того, что уже произошло, но я дам тебе подсказку. Сделай так, чтобы тебя начали критиковать, осуждать и ругать. Тогда те, кто будет это делать, разделят этот навоз с тобой. Когда кто-то нас критикует, радуйтесь и благодарите критикана — он съедает наш навоз!

Вот такой сон увидел царь. Когда он проснулся, то долго размышлял над тем, что увидел во сне. Потом он взял бутылку водки, закурил сигару и пошёл на Ратушную площадь, где на виду у публики устроил скандал, с кем-то подрался, а потом с проституткой под руку стал разгуливать по площади. Тем самым он своих подданных привёл сначала в состояние шока, а потом — крайнего возмущения. Они стали показывать на царя пальцами, плевать ему вслед, смеяться и издеваться над ним. А ему только этого и надо было. Вечером, уставший, но довольный собой, царь лёг спать в надежде увидеть продолжение вчерашнего сна и поговорить с мудрецом. И он его увидел, но, к сожалению, куча навоза не исчезла совсем, хотя значительно уменьшилась.

— Как же так! — закричал царь. — Ты же сказал, что это сработает.
— Всё дело в том, — отвечал мудрец, — что на Ратушной площади был человек, который не стал тебя осуждать и критиковать.
— Боже мой! Что же мне делать? Я же царь, мне по статусу не положено питаться навозом. Я даже отравиться могу, если съем это.
—Хорошо, я готов помочь тебе ещё раз. Я дам тебе адрес этого человека. Ты его сможешь найти. А дальше поступай как хочешь.
Царь переоделся, загримировался до неузнаваемости и пошёл к этому человеку. И когда он нашёл его, то спросил:
— Вы наверняка знаете, что вчера случилось в нашем городе. Как вы к этому относитесь?
— А что необычного случилось вчера? — вопросом на вопрос ответил этот человек.
— Ну, как же! Наш царь такое отмочил!
— И слышал и видел. Но в этом нет ничего страшного. Просто устал наш царь, и ему понадобилась какая-то разрядка.
— Ну как же так! — говорит царь. — Это же форменное безобразие. Он своим поведением подрывает моральные устои общества. На площади ведь и дети были. Нет, этого нельзя оставлять без внимания! Я предлагаю создать оппозицию и хочу, чтобы вы возглавили её. У меня есть деньги, я смогу взять на себя финансирование оппозиционного движения.
— Нет, я в такие игры не играю! Я не вижу абсолютно ничего плохого в том, что было вчера.

Царь от рождения был человеком вспыльчивым, не удержался и на этот раз:
— Вот из-за таких, как вы, и происходит падение нравов! Общество будет полностью развращаться! Как же дальше будем жить?!
На такие слова этот человек, совершенно спокойно глядя в глаза переодетому царю, сказал:
— Ваше величество! Ешьте сами свой навоз!
 
Автор
С чего начинается духовный путь.

Однажды пришел к индийскому мудрецу духовный искатель и сказал:
– Я хочу прийти к Богу. Помогите мне.
Мудрец ответил:
– Это хорошее желание. Но сперва скажи мне, любил ли ты кого-нибудь?
– Я не интересуюсь мирскими увлечениями, ни любовью, ни чем-либо ещё, – ответил пришедший,
– Я хочу обрести Бога.
Мудрец настаивал:
– Подумай получше, может ты любил женщину, ребенка, хотя бы кого-нибудь?
Но человек повторил:
– Нет, я выбрал путь религии и никогда не был обычным мирянином. Я никого не любил.
Лицо мудреца стало грустным, на его глазах выступили слёзы и он сказал:
Тогда это невозможно. Первое что нужно сделать на духовном пути – это полюбить кого-нибудь. Это будет первым шагом к Богу. Ты спрашиваешь о самой последней ступени, а сам ещё даже на первую не вступил. Иди и полюби кого-нибудь.
 
Автор
Что важно изменить?
Байазид — Суфийский Мастер, рассказывал о себе: «В молодости, я молился о том, чтобы изменить мир
Я говорил Творцу: «Господи, я хочу сделать этот мир лучше, дай мне на это сил». Тогда я всюду видел несправедливость, хотел исправить, то что казалось ложным. Мне хотелось изменить всю Землю.
Потом я повзрослел и стал молиться по—новому: «Изменить весь мир – похоже не так просто, ведь время жизни истекает. Почти уже половина прошла, а никто вокруг не поменялся. О Господь, дай мне силу изменить хотя бы мою семью».
Потом я постарел и осознал, что даже семья – это слишком много. Я понял, что если мне удастся изменить хотя бы себя самого – это уже будет очень хорошо. Я помолился: «Бог, дай мне сил изменить себя, я понял, что хочу только этого, позволь же выполнить моё желание!»
И Бог ответил мне: «Время вышло. Ты должен был подумать об этом в самом начале».
 
Автор
Великий атеист (Еврейская притча)

В древние времена жил один парень. Задумал он стать атеистом. А в те времена ходили слухи о некоем Мойше-атеисте, который мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юноша найти этого Мойшу и стать его учеником. Долго он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошёл к хижине, где, как ему сказали, жил великий атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
— Кого там несёт?
— Простите, но вы ли Мойша-атеист?
— Пока живу, надеюсь, юноша.
— Я прошёл много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Старик удивлённо уставился на юношу.
— Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я ни ремесленник, ни учёный, ни политик.
— Я слышал, что вы — величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учиться.
— Так ты, юноша, атеист?
— Да, я не верю ни в каких богов. Их нет!
— Что же, интересно… Но послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?
— Нет, но…
— Не перебивай старших, юноша! Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?
— Нет.
— Ты совершал паломничества в святые места?
— Нет, но зачем. Я же не верю в это…
— Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?
— Нет.
— Ну, тогда, юноша, ты не атеист.
— А кто я тогда?
— Ты — невежда!
 
Автор
Фруктовая заповедь (Притча неизвестного происхождения)

В одной пустынной стране деревья росли плохо и фруктов практически не было. Легенда гласит, будто Бог захотел, чтобы фруктов хватало на всех. Он сказал одному пророку:

— Передай всему народу и будущим поколениям мой приказ: каждому человеку запрещается съедать больше одного фрукта в день. Запиши его в Священном Писании. Каждый, кто нарушит эту заповедь, будет считаться грешником, совершившим злодеяние против Бога и всего человечества.

На протяжении многих веков люди беспрекословно следовали этому закону, пока учёные не нашли способ превратить пустыню в цветущий сад. Страна стала выращивать богатый урожай зерновых, разводить многотысячное поголовье скота. Ветви фруктовых деревьев склонялись от тяжести зрелых плодов. Однако за строгим соблюдением фруктовой заповеди продолжали следить религиозные и общественные организации страны. Любого, кто заявлял, что позволять фруктам гнить на деревьях — значит совершать зло против человечества, обвиняли в ереси и признавали врагом морали. Те, кто подвергали сомнению мудрость слова Божьего, руководствовались прежде всего логикой; о них говорили, что им недоставало веры и покорности, посредством которых можно познать истину.

В церковных проповедях нарушителям закона давались крайне негативные оценки. Однако никогда не говорилось о тех, кто тщательно соблюдали закон, но вели нищенское существование, и тех, кто постоянно нарушали закон, а жили при этом припеваючи.

Тем не менее, закон изменить уже было нельзя, потому что пророка, поведавшего о Божьем послании, уже давно не было в живых. Возможно, ему хватило бы смелости и разума прекратить действие закона в современных условиях, ведь он услышал слово Господа не для слепого исполнения, а для использования его в целях повышения благосостояния народа.

В результате одни люди стали посмеиваться над законом и религией в целом. Другие нарушали его тайно, чувствуя при этом, что совершили нечто постыдное. Однако абсолютное большинство тщательно соблюдали закон и считали себя избранным лишь потому, что соблюдали нелепую устаревшую традицию, страшась изменить что-нибудь в своей жизни.
 
Автор
Дверь не заперта (Суфийская притча)

Ученик, помогавший суфию наставлять вновь пришедших искателей истины, часто повторял слова писания: «Стучите, и откроют вам».
Когда учитель услышал эти слова в очередной раз, он не выдержал:
— И долго ты будешь это повторять? Ведь эту дверь никогда не закрывали!
 
Автор
Продавец сандала (Индийская притча)

Правитель Индии был при смерти. Какая-то неизвестная болезнь подкосила его в расцвете сил. Ни один приглашённый врач не мог его вылечить. Правитель в отчаянии позвал к себе первого министра и сказал ему:

— Я дал распоряжение, что через три часа после моей смерти тебе отрубят голову. Поэтому, если тебе дорога жизнь, иди и ищи способ вылечить меня.

Министр ушёл, совершенно не понимая, как ему вылечить царя и спасти свою жизнь. Когда он брёл по улице, один старик, увидев его поникшее лицо, остановил его:

— Я вижу, что ты в беде, — сказал он.

— Да, в беде… — вздохнул министр.

— Пойди на базар и найди продавца сандала. Он поможет тебе. Да смотри, денег не жалей…

Министр бегом помчался на базар. Нашёл лавку продавца сандала и зашёл в неё. За прилавком стоял продавец. Он был очень грустный. Министр, чтобы завязать разговор, спросил его:

— Ну как идёт торговля?

— Плохо, — ответил продавец. — Никто ничего не покупает. А мне нужно кормить двоих детей, покупать жене новые наряды, платить налоги… — и он тяжело вздохнул.

Министр постоял ещё немного в недоумении, как продавец сандала поможет ему спасти царя, пожелал продавцу удачи в торговле и собрался уходить. И тут он услышал, как продавец, вздохнув ещё раз, себе под нос пробурчал:

— Вот если бы умер наш правитель, тогда все жители города пришли бы ко мне за сандаловыми палочками, чтобы положить их в погребальный костёр…

И тут министра осенило. Он повернулся к продавцу и сказал:

— Я покупаю весь товар в твоей лавке! И я даю тебе ещё тысячу монет при условии, что ты никогда больше не будешь торговать сандалом.

Когда министр вернулся во дворец, его встретили придворные с отличной новостью о чудесном выздоровлении царя.
 
Автор
Последнее редактирование модератором:
Автор
Притчи Пауло Коэльо. Причины падений
Африканский шаман вёл своего ученика через джунгли. Хотя он был совсем старый, но шёл быстро, тогда как его молодой ученик много раз падал. Молодой человек каждый раз после падения поднимался и, ругая предательскую землю, плевал на то место и продолжал следовать за своим учителем. После долгого пути они достигли священного места. Не останавливаясь, шаман повернул назад. — Вы сегодня меня ничему не научили, — заявил ученик после очередного падения. — Я учил тебя кое-чему, но ты не понял этого, — сказал шаман. — Я пытаюсь научить тебя иметь дело с жизненными ошибками. — И как я должен с ними поступать? — Так же, как и с этими падениями, — ответил шаман. — Вместо того чтобы проклинать место, где ты упал, ты должен попытаться обнаружить то, что вообще заставило тебя упасть.
 
Автор
Притча о светлом человеке
[ картинка ]
В город пришла осень – мокрая, хмурая, промозглая и, как всегда, нежданная. Вечерние улицы были забиты транспортом, и в одной из пробок стоял автобус, в котором ехали с работы уставшие пассажиры.

С утра лил дождь, и в салоне сидели промокшие и раздраженные люди. Две женщины затеяли ожесточенную перепалку из-за того, что одна из них острым краем сумки порвала другой колготки. Лица мужчин были угрюмыми, и никто из них не догадался уступить место беременной девушке. Воздух автобуса был пропитан недовольством и раздражением.

Водитель автобуса периодически поглядывал в зеркало и видел, что творится в салоне. Подъезжая к очередной остановке, он сделал по громкой связи неожиданное объявление:

«Дорогие пассажиры! Я знаю, что все вы устали – день был долгий и трудный. Я не могу изменить погоду и убрать пробки, но кое-что мне по силам. Предлагаю тем, кто захочет избавиться от обид и расстройств, выходить через передние двери. Я протяну руку, и вы положите в нее все свои заботы. Идет? За меня не переживайте – на конечной остановке я скину этот груз в воду протекающей там речушки».

Пассажиры заулыбались, их лица прояснились. Всю дорогу они сидели, уставившись в окно или экран телефона, и усердно делали вид, что не замечают своих соседей. Теперь же они заглядывали им в глаза и недоверчиво пожимали плечами. Они думали, что водитель шутит, но он говорил совершенно серьезно.

Когда автобус остановился на следующей остановке, из кабины выглянул водитель с приветливо протянутой рукой. Все пассажиры, которым было пора выходить, выбрали передние двери. И каждый сделал вид, будто что-то положил водителю в ладонь. Кто-то делал это с улыбкой, у кого-то в глазах стояли слезы, но каждый дотронулся до его руки. Это волшебство повторялось на каждой остановке, вплоть до самой последней.

В жизни часто бывает непросто. Иногда нет сил бороться, и хочется сдаться. Вы взываете о помощи, забывая, что в вас самих заключена великая сила.

Проблемы и трудности есть у всех. Бывают отвратительные дни, которые иногда превращаются в месяцы и годы. Сначала вы пытаетесь изменить ситуацию. Когда после многочисленных попыток ничего не выходит, у вас опускаются руки, и вы начинаете жить по инерции.

Мир вокруг вас теряет краски и спускается темнота. Вы отчаянно нуждаетесь в свете, но не знаете, как найти к нему дорогу. На самом деле, ничего искать не нужно. Вы – есть свет, и его источник находится внутри вас.

Поверьте в себя, в свои силы. Вспомните водителя автобуса. Он не был высокообразованным или богатым, дипломированным психотерапевтом или духовным учителем.

Он каждый день «крутил баранку», был обычным работником, одним из самых незаметных. Но в каждом человеке заключена огромная сила -водитель поделился своим светом с пассажирами и согрел их сердца.

В каждом из нас есть свет, который может осветить мир вокруг и согреть тех, кто рядом. Откройте свое сердце, распахните душу – поделитесь с окружающими радостью.

Представьте, что ваша душа – это маленький светлячок, и, делая добро, вы отпускаете его наружу. Чем больше будет таких светлячков, тем светлее и теплее станет мир вокруг нас.
по мотивам рассказа Лиз Гилберт - Будь светом.
http://mirpozitiva.ru/prit.html
 
Автор
Вызыватель дождя.
Случилось это давно, еще во времена СССР и известной коммунистической дружбы между нашими странами. Делегацию советских китаистов, которые откровенно скучали в Шанхае, играли в домино и иногда отправляли пространные отчеты руководству, один из местных коллег пригласил посмотреть на ритуал вызывания дождя.

«В одной провинции уже много месяцев не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Крестьяне собрали все деньги и решили пригласить из соседней провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет».

Ученые, конечно, заинтересовались и отправились в дорогу. Приехали в деревню, а туда уже приехал вызыватель дождя — маленький сухонький старичок. Он поселился в хижине на окраине деревни и запросил чашку риса в день. А с учеными разговаривать отказался. Старейшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу.
На третий день пошел дождь. Старичок взял свои деньги, немалые по местным меркам, и собрался в обратный путь. Старейшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз волшебник согласился уделить им немного времени.

- Расскажите, как вы вызвали дождь, — Наверное, существует какой-то специальный ритуал? Он передается по наследству?
- Вы с ума сошли?! — удивился старичок. — Я вызвал дождь? Неужели вы могли подумать, что я, обычный человек, могу управлять могучими стихиями?!
- Но что же тогда вы сделали? — с недоумением спросили ученые — Ведь дождя-то не было столько месяцев, а тут как по заказу — пошел.
- Никто не может изменить ничего, кроме себя, — назидательно сказал старичок. — Но каждый может научиться управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все не так. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Я это сделал.
- Ну, а что потом? Откуда дождь?
- Что ж тут непонятного. Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже единым целым со всем происходящим здесь, то и оно вместе со мной вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли был ее полив. Поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его вызвал.
 
Автор
ПРИТЧА О СУЛТАНЕ И ЧЕТЫРЕХ ЕГО ЖЕНАХ

Жил был султан, у которого было 4 жены. Все они были умницами и красавицами, но больше всего он любил четвертую – молодую, добрую и ласковую. Мужчина одевал ее в дорогие платья, дарил драгоценности и всячески баловал.

Без ума он был и от третьей жены – самой красивой женщины на земле. Султан всегда брал ее с собой, когда ехал в другие страны, чтобы все видели ее красоту. Но при этом он очень боялся, что она когда-нибудь уйдет от него к другому.

Любил султан и вторую жену – интриганку и интеллектуалку. Она всегда была на высоте: умная, приветливая и терпеливая. Султан мог к ней обратиться со всеми проблемами – эта женщина могла решить любые трудности.

А первая жена была самой старой из всех. Она досталась султану как наследство от старшего брата. Эта женщина была самой преданной.
Она делала все, чтобы ее муж становился все более богатым и влиятельным. Но султан не любил ее, даже не обращал на нее своего внимания, хотя она его очень любила…

И вот султан заболел. Он почувствовал приближение смерти и стал думать о том, какую жизнь он прожил за свои долгие годы. Мужчина подумал:

«Сейчас у меня есть четыре жены, но на том свете я буду совсем один!»

Тогда он сказал четвертой жене:

— Ты же знаешь, что всегда была моей любимицей. Тебе доставалось все самое лучшее, я заботился о тебе и берег, как мог. Сейчас, когда я умираю, готова ли ты пойти со мной в царство теней?

— Даже не думай об этом! – гневно ответила жена и ушла, не сказав султану больше ни слова.

Эти слова очень ранили сердце умирающего. Расстроенный султан позвал свою третью жену:

— Всю жизнь я восхищался только тобой! Сейчас, когда я на смертном одре, готова ли ты пойти за мной в долину мертвых?

— Конечно, нет! – ответила женщина. – Моя жизнь продолжается. Возможно, я даже снова выйду замуж.

Такой боли султану никогда не приходилось испытывать. В страшных душевных терзаниях он заговорил со второй женой:

— К тебе я всегда обращался в сложных ситуациях, ты была моим лучшим помощником и советчиком. Сейчас, когда я на смертном одре, готова ли ты пойти за мной на тот свет?

— Сожалею, муж мой, но на этот раз я не могу стать твоим напарником. Я могу лишь пообещать, что похороню тебя со всеми почестями.

Султан был поражен и раздавлен. И в этот момент прозвучал голос:

— Я готова пойти с тобой куда угодно, я буду рядом с тобой всегда!

Султан увидел, что перед ним стоит его первая жена. Она была истощена и почти неузнаваема от пережитого горя. Пораженный мужчина сказал:

— Только сейчас я понял, что должен был быть более внимательным к тебе, пока еще моя жизнь не покидала мое тело!

У всех нас есть четыре жены.

Четвертая – это тело. Не имеет значения, как сильно мы стараемся хорошо выглядеть, потому что оно не пойдет с нами на тот свет.

Третья жена – это работа, статус и деньги. После нашей смерти они достанутся другим людям.

Вторая жена – это семья и родные. Они всю жизнь помогают и поддерживают нас, но после нашей смерти они могут сопроводить нас только до могилы.

И, наконец, первая жена – это наша душа, которую все так часто игнорируют в погоне за материальными ценностями, властью, богатством и удовольствиями. Но, даже несмотря на такое отношения, именно душа будет нашей единственной спутницей всегда и во всем.

Никогда не забывайте оберегать и обогащать ее! Потому что самый большой подарок, который мы можем сделать для себя и всего мира, это заботливое и внимательное отношение к своей душе.

https://www.facebook.com/hashtag/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%87%D0%B8?source=feed_text&story_id=792618504234403
 
Автор
http://youryoga.livejournal.com/67468.htmlhttps://vk.com/wall186287129_1277
Однажды проходил мимо великого Йога торговец.
Торговец был жаден, завистлив и нечестив, т.к. крутился в грязном мире торговли, денег, предательства, обмана, и спекуляций. Йог был грязен, т.к. он сидел в медитации очень давно и не мылся, его волосы имели огромную длину и были все спутанные. Вся его одежда была в дырках и дурно пахла. А сам он был страшно худым от постоянных аскез и укращения плоти.
Торговец же, наоборот, был одет изящно в одежду расшитую драгоценностями, его тело благоухало дорогими маслами и было упитанным и выглядело полным здоровья от хорошего питания и отношения к нему. Он был настолько горд своим социальным положением, что имел привычку, проходя мимо других людей на улице говорить: "Ну и дерьмо" - таким образом подчёркивая своё превосходство.
- Ну и дерьмо - сказал Йогу торговец. - Брезгливо воротя нос и морщась.
- О, господин, прости меня за то, что это так, - послышался спокойный голос Йога в ответ.
- Скажи мне, Йог, - обратился к нему торговец, с хитрой ухмылкой. - А ты кем меня видишь?
С этими словами он поднял подбородок, блеснул перстнями на своих руках, погладил рукой дорогой тюрбан на голове с драгоценными камнями, намекая на то, что он выглядит куда более достойно, чем Йог.
- О, господин, ты - это сам Всевышний! - произнёс в ответ Йог.
- Вот это ты загнул, Йог! - удивился такому ответу торговец, при этом не без чувства самодовольства. - Неужто я тебе действительно вижусь самим Всевышним?
- Да, господин. Тот, кто постоянно видит Всевышнего в своём сердце, тот видит его во всех живых существах. А что живёт в твоём сердце?

(с) Веретенников Сергей
[ картинка ]
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Притча. Одиночество с самим собой.

Однажды человек, устав от шума и суеты города, решил найти покой в душе и успокоить сердце. Для этого он решил побыть в тихом и спокойном месте, где ничего не отвлекало бы его от медитации и размышлений. В городе было слишком шумно и он решил уйти в лес.

В лесу только на мгновение показалось, что здесь царит тишина. Уже через несколько минут он начал все отчетливее слышать множество звуков: стрекотали кузнечики, пели птицы, шелестели деревья... Это не устраивало человека и он решил найти место, в котором должно было быть намного тише.

Еще несколько дней ушли на поиски пещеры. И вот он наконец нашел подходящую, в ней было невероятно тихо и спокойно. Только человек расположился в ней, как обнаружилось следующее: в углу капала вода. И чем тише было в пещере, тем четче были слышны звуки капающей воды. Человека это очень раздражало.

Тогда он решил, что тишина может быть обеспечена только в собственном домике со звукоизоляцией. Еще полгода ушло на строительство. И вот, наконец, человек сел посреди дома и... «тик-так, тик-так…» - не унимались часы в полной тишине. В бешенстве человек сорвал с руки часы и разбил их о стену.

Вот. Наступил момент. Ничего не отвлекает. Человек глубоко вздохнул и... «тук-тук, тук-тук…» — стучало его сердце в груди всё громче и громче.

[ картинка ]

Мораль: покой в душе не зависит от внешних обстоятельств. Все находится внутри - все проблемы и все решения. Осознание этого единственного момента невероятно облегчает жизнь. Вы перестаёте искать виновных и начинаете жить в мире с самым важным человеком в своей жизни - с собой.
 
Автор
Притча о гвоздях.

В давние времена жили очень несдержанных и чрезмерно вспыльчивых два брата. Эти братья часто спорили между собой и долгое время оставались в ссоре. Отец этих юношей был очень мудрым человеком, и решил как-то обязательно отучить своих сыновей от этой вредной черты характера. Немного подумав, отец позвал своих вспыльчивых сыновей к себе и сказал, чтобы каждый из них взял у него мешок с гвоздями, которые должны будут каждый из них вбивать в столб забора, в случае, если будут в гневе.
В начале первой недели юноши насчитали на заборе множество забитых ими гвоздей. Отныне они прекрасно стали понимать, что вбивать гвозди в столб забора намного труднее, нежели не терять своего самообладания в порыве гнева. И приблизительно через месяц они потихоньку научились сдерживать себя, и этим число забитых ими гвоздей уменьшилось. Немного времени спустя они могли абсолютно в совершенстве контролировать свой гнев и полностью управлять своими эмоциями.
Недолго думая братья решили пойти к отцу и рассказать ему о том, как они справились с отцовским наставлением. Отец внимательно выслушав своих сыновей ответил:
- Сыновья мои, рассказанное вами меня очень радует, но с этого дня вы должны будете по одному вытаскивать гвозди, которые вбили в столб нашего забора, этим вы докажете насколько научились сдерживать свой гнев.
Прошло долгое время, когда братья готовы были сообщить своему мудрому отцу о том, что на заборе не осталось ни единого гвоздя. Отец выслушал своих сыновей и сказал:
- Я рад, что вы успешно справились с моим наставлением, - и взяв своих сыновей за руку неспеша подвел их к забору, - я хочу обратить ваше внимание на число дыр в столбе, этот столб повреждён и отныне не будет таким, каким был раньше. Поэтому гневясь нужно уметь контролировать себя, чтобы не сказать что-нибудь злое, что может оставить в душе человека такой же шрам, как эти отверстия гвоздей на столбе забора.
Отец увидев, как внимательно и терпеливо слушают его сыновья он добавил:
- Запомните, сыновья мои, человек владеющий собой - крепче стены.

http://darklite.ru/blog/pritcha_pro_gvozdi/2016-01-14-66
 
Автор
Однажды усталый путник зашёл в деревню и долго стучался в дома, прося пустить его на ночлег. А надо сказать, что жители той деревни были недоверчивыми, хмурыми, постоянно искали причины для ссор друг с другом. И вот, когда странника наконец пустили в дом, накормили и напоили, хозяева решили порасспросить гостя: где был, что видел.
Странник до поздней ночи делился историями и притчами разных мест, где он побывал. И с таким сердечным теплом он рассказывал, что хозяева попросили его остаться еще на день, а вечером вся деревня пришла послушать его.
Казалось, он знал всё: откуда текут реки, куда уходит любовь, где черпать силы, как сделать урожай большим, какими песнями позвать дождь...
Посреди беседы, маленькая девочка вдруг задула свечу и спросила мудрого человека, пристально посмотрев на него голубыми как небушко глазами :" А куда уходит огонь, когда гаснет свеча?" Все затаили дыхание.
Странник улыбнулся ребенку и сказал - завтра увидите.
Утром, уходящего из деревни странника провожали все. Лица людей, еще недавно ссорившихся и желавших зла друг другу светились радостью и любовью.
Это и было ответом. Огонь, как и свет душ человеческих никуда не уходит, он всегда внутри, его можно зажечь или задуть, как свечу.
Помните об этом и относитесь друг к другу бережно :}
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху