• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Лекция по Шримад Бхагаватам. Песня 6, глава 17

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Это одна из самых моих любимых историй в Шримад Бхагаватам.
Парвати проклинает Читракету. И реакция Читракету вводит Парвати в невероятное оцепенение и замешательство. Она могла ожидать всё, что угодно (а видела она не мало), но только не то, что произошло. Она могла ожидать обратное проклятие, мольбы о помиловании, раздражение, ненависть, уныние, печаль... Что угодно. Но только не это.
А это было то, чего в материальном мире либо нет, либо этого очень мало. И сегодня я рассмотрю о чём же идёт речь...

Вообще Шримад Бхагаватам уникальна тем, что там нет никаких прописных нравоучительных истин, законов. Там нет такого: Бог - это то-то и то-то, душа - это вот это и это, жить нужно так-то и так-то. Только одни истории. И это прекрасно. Не раз уже говорилось, что дети учатся на том, что видят. Говорить им информацию - бессмысленно. И особенно "вдалбливать" им её в их головы. Если родители занимаются по утрам зарядкой - они тоже будут легко заниматься. Зачем их ремнём заставлять читать книжку о том, как полезен спорт и что нужно делать зарядку, где только одни "надо", "ты должен", "ты обязан"? Выбросьте от них эти книжки. Не читайте им информацию, что им делать - покажите на своём примере.
Мы - точно такие же дети в духовном плане. Мы учимся на примерах. Мы читает истории, как люди вели себя в той или иной ситуации, что переживали, какие выводы делали и т.д. Мы учимся на таких примерах. Нам бесполезно говорить - ты должен сесть и медитировать, тебе нужно повторять такую-то мантру так-то и так-то. Если даже люди и начнут это делать - это будет фанатизм. Нужно самому всё это делать. "Гуру - это тот у кого учатся" - я очень часто Вам твержу эту фразу. Гуру ничему не учит. Он даже Гуру то сам себя не считает. Я ещё не видел ни одного Гуру, который бы сказал о себе, что он Гуру. Ему вообще до лампочки кем его называют люди. Говорят что Гуру - ну и ладно, пусть называют, если так хотят - думает он.
Сейчас на какой сайт не зайди - везде на главной странице размещена фотография какого-то нового "просветлённого", внизу описание себя - какой я хороший, и потом внизу что он может дать и конечно же, как же без этого, в самом низу реквизиты, куда переводить деньги, чтобы он смилостивился и начал Вас учить.

"Гуру - это тот у кого учатся" - не забывайте. Шримад Бхагаватам - это тоже Гуру. Очень доступный Гуру. Вы учитесь у него.

Итак, что же мне так понравилось в этой истории из Шримад Бхагаватам?
Для начала прочитаем её:

Книга Шестая. Глава 17 - "Парвати проклинает Читракету".

Шри Шука сказал: Когда Бесконечный Владыка изчез, Читракету, в ту пору повелитель волхвов [видьяхаров], поклонился Ему вслед и отправился в странствие по миру.
Почитаемый святыми и мудрецами, а также волхвами и йогами, Читракету стяжал многие волшебные силы, благодаря которым сумел остановить старость и сохранить юношескую остроту чувств. Он поселился в долине у подножья горы Сумеру и в обществе ангелоподобных женщин наслаждался жизнью многие тысячи лет и каждый день благодарил Вседержителя за такое счастье.
Однажды, пролетая по небу на ослепительно сияющем корабле, дарованном ему Господом Вишну, он заметил внизу Шиву в окружении мудрецов [муни], волшебников [сиддхов] и ангелов [чаранов]. На коленях у властителя гор сидела его госпожа, а он, обняв ее за талию, поучал мудрости небожителей.

Увидев такую картину, Читракету громко рассмеялся и сказал: Как это возможно, что учитель учителей, прaвоcветник закона Божьего, сидит во главе собрания в обнимку с женой?
Его спутанные волосы должны напоминать нам об отчужденности от мира. Пренебрежению мирскими радостями он призван учить собравшихся мудрецов и отшельников. Что же мы видим вместо этого? Великий подвижник обнимает женщину, как обычный мирянин.
Но нет, добропорядочные миряне не обнимают своих жен в присутствии посторонних. Тут же великий бог, образец нравственности, сидит в обнимку с женщиной на глазах у учеников и учит их отказаться от мирских радостей. Или целомудрие уже не в числе добродетелей?
Выслушав горячую речь Читракету, Всеблагой ничего не ответил, а лишь улыбнулся. Вслед за ним промолчали и присутствующие.
Но богиня не стерпела такой дерзости невежды, возомнившего себя властилином своих чувств и не имеющего понятия о силе Всеблагого.
Божественная Парвати сказала: Кто этот новый блюститель нравов, карающий своим железным жезлом бесстыдников, вроде нас? С таким хозяином мир, точно, избавится от всех пороков!
Надо полагать, что ни рожденный из лотоса, ни мудрецы Бхригу и Нарада, ни четверо Кумаров, больше не смыслят в законах Божьих! Забыли о них и Ману с Капилой — иначе непременно поправили бы моего властелина!
Этот отброс правящего сословия посмел учить нравам учителя вселенной, на чьи стопы молятся йоги, и святые подвижники. Оскорбить олицетворение праведности – величайшая провинность, за которую следует сурово наказать.
Сила и почет вскружили ему голову и заставили поверить в собственную исключительность. Гордыня – самая страшная беда, ибо гордый не умеет склонить голову к стопам Всевышнего.
Я проклинаю тебя, за дерзость такую ты родишься в следующей жизни в семье нечестивцев, презираемых даже низшим сословием, это усмирит твою гордыню, чтобы впредь ты не насмехался над непорочными.

Услышав проклятие Парвати, Читракету сошел с корабля и смиренно склонился перед богиней.

Он сказал: О мать, я покорно принимаю твое проклятие. Воистину своими поступками мы творим себе радости и беды. Я справедливо заслужил это проклятие, а что справедливо, то неоспоримо.
Я благодарю тебя за то, что напомнила о призрачности счастья и несчастья. Пусть сбудется твое проклятие.

Тогда в окружении мудрецов, демонов, волхвов и могущественной свиты господин мира, обратился к супруге.
Блистательный сказал: Видела ли ты, о прекрасная, как невозмутимо слуга Господа отнесся к своему проклятию? Тому, у кого есть милостивый Хозяин, безразличны потери и приобретения, ибо он верит, что Хозяин попечется о его благе.

Выслушав своего господина, всеблагого Шиву, благоверная властительница мира успокоилась, оправилась от изумления.

Обладая властью ответить богине взаимным проклятием, Читракету лишь склонил голову и покорился судьбе, явив тем признаки святого.

Первое, что конечно же нравится в этой истории - это то, что Шиве было абсолютно всё равно, что про него кто-то говорит. А Вы должны понимать, что это было за собрание. Это не просто где-то йога-класс в каком-то фитнес центре по йоге. Это сам Шива с Парвати и величайшие мудрецы вокруг него. Это, скажем так, источник Йоги. Потому что Шива - это покровитель йогов, это он дал Йогу людям. Он первый йог во вселенной, он её эталон. И Вы должны понимать что это было за место и обстоятельства. Это очень возвышенное место и недоступное для обычных смертных.
Это тоже самое как на собрании какого-то директора в его головном офисе, какой-нибудь мусорщик-уборщик начал вдруг говорить всё, что ему вздумается о директоре, а директор милостиво бы улыбнулся в ответ. Нереальная ситуация правда?
Шива улыбнулся, но Шакти нет. Для Шакти такие игры не пройдут с её любимым. Была проявлена женская природа в чистом виде. Она бы вообще разнесла тут же этого Читракету, если бы он не был бы тоже очень высокого положения и приближенным к Вишну.
Она прокляла его на рождение в самом худшем состоянии, где даже произносить имя Бога запрещено, в семье демонов. Она думала, что это было самое чудовищное проклятие.
Вы можете себе представить, что у Вас есть всё? Абсолютно всё. И не просто есть - а Вы что-то вдруг желаете и у Вас это тут же появляется. Вот так было и с Читракету.
Если сейчас люди трясутся за какие-то несколько миллионов рублей в банке, и боятся - не дай Бог потерять, то можете себе представить их горе потерять что-то большее.
И Вы видите как Читракету равнодушно принимает это.
Он знает, что вокруг лишь декорации. Главное то, что он может думать о Боге в любых состояниях и в любом месте. Пусть будет жить в адских условиях, на которые его прокляла Парвати, ну и что?
Что может его заставить не думать о Боге? Ничто не может. Даже Парвати. Думать о Боге - это и есть его ценность. А думать о Боге можно где угодно и когда угодно. Этого отнять не может никто.
Поэтому те, кто думает о Боге - счастливы. У них нет проблем, которые есть у обычных людей. Они думают о Боге и Бог им всё даёт. А если не даёт - то это ничего не меняет. Но я Вам по секрету ещё скажу. Что если Бог не даёт - то он лишь проверяет Вас. И когда Вы пройдёте экзамен - он даст Вам нечто прекрасное.

Последнее редактирование:
Автор
Благодарю за лекцию. Да, надо думать всегда о Боге и благодарить Его за всё. Все небожители молятся Богу, и демоны занимаются аскезой, и Бог им всё дает. Так и нам надо думать большую часть своей жизни о Боге, и Он знает лучше нас что нам дать. Ом Намасте!!!!

Последнее редактирование модератором:
Автор
Благодарю, ОМ Шанти.
Я прямо некоторое время задумался не над предметов лекции, а над мудростью проявленной в ней, а именно как в одном произведении даются ответы и наставления сразу на список вопросов и волнующих переживаний.
Еще и для многих прочитавших.

Автор
Возможно, мы пока ещё довольно далеки от подобной реакции, но этот пример глубоко задевает за душу. Благодарю, Мастер.

Автор
[ Автор ], Намасте,благодарю,Вас ,за лекцию.Можно задать вопрос?Я также считаю,что истинного Бога нельзя оскорбить.Почему тогда в разных религиозных учениях много всяческих правил и условностей?Например даже у шиваитов разные обряды,у кришнаитов и т.д .В сериале Бог Богов Махадев ,есть такая серия,где разные поклонники Шивы по-разному ему поклоняются и просят Его выбрать какой из обрядов ему нравится больше,на что Шива в общем-то ответил,что ему все нравятся одинаково(смысл такой).Я считаю ,что это от того ,что обряды и поклонения придумали люди и они же требуют строгого соблюдения этих правил.Как Вы считаете можно ли действительно оскорбить Бога ну допустим неправильно прочитав мантру или что-то пропустив в поклонении?

Автор
Намастэ, ОМ Шанти! Ещё новые выводы-истины из не раз прочитанного. Чем больше узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю. А как быть с ожиданием БЛАГА за то что думаешь о БОГе, не корысть ли это?
Упала чашка и разбилась и трое подумали:
- Слава БОГу! Это всего лишь чашка, никто не порезался и не обжёгся.
- Да чтож ты делаешь Господи, палец сегодня порезал, подскользнулся упал, так ещё и чашка любимая.
- Всё по воле твоей Господи. Видишь я не ругаюсь, не переживаю, ты меня проверяешь - теперь мне точно от тебя будет БЛАГО!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], Намасте,благодарю,Вас ,за лекцию.Можно задать вопрос?Я также считаю,что истинного Бога нельзя оскорбить.Почему тогда в разных религиозных учениях много всяческих правил и условностей?Например даже у шиваитов разные обряды,у кришнаитов и т.д .В сериале Бог Богов Махадев ,есть такая серия,где разные поклонники Шивы по-разному ему поклоняются и просят Его выбрать какой из обрядов ему нравится больше,на что Шива в общем-то ответил,что ему все нравятся одинаково(смысл такой).Я считаю ,что это от того ,что обряды и поклонения придумали люди и они же требуют строгого соблюдения этих правил.Как Вы считаете можно ли действительно оскорбить Бога ну допустим неправильно прочитав мантру или что-то пропустив в поклонении?
Когда Вы оскорбляете Бога - Вы тем самым не его оскорбляете (Вы правы ему всё равно), а создаёте плохую карму себе. Поэтому в наш век нужно перед любым ритуальным действием (например пуджей) просить о прощении за возможные оскорбления.
В Золотой Век делали всё по Ведам, поэтому оскорблений не совершали.
Другими словами это не так что Бог кого-то проклинает, человек сам делает себе своими делами либо хорошо либо плохо. Т.е. карму.
Но также есть обрядовая деятельность придуманная людьми и рекомендованная Ведами. Есть и то и другое. Если всё делать по Ведам - то никаких проблем быть не может. Веды даны богом. Человек делает по Ведам. И получает то что просит.
А вот когда сам придумывает - то он сам и создаёт себе карму и за всё сам отвечает. Как слепой котёнок.
А вот мать этого котёнка - это Веды. Она видит, она знает. А сами по себе мы не знаем ничего.
Мы просто не в состоянии знать что-то о том, что никогда не видели. Например Абсолют или духовный мир.
Поэтому есть Веды, Учителя.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
А как быть с ожиданием БЛАГА за то что думаешь о БОГе, не корысть ли это?
Это не совсем корысть, это тоже духовный путь но с примесью корысти.
Это очень важно понять. Духовный путь какой бы грязный он ни был постепенно будет Вас очищать и корысть полностью исчезнет.
Вы не сможете сразу идти чистым духовным путём. В нём в любом случае будут примеси. Это нормально.

Автор
Спасибо ОМ Шанти! Неописуемое удовольствие слушать Шримад Бхагаватам! А Ваши лекции всегда затрагивают самую суть, которая бывает ускользает!

Автор
Ом Шанти, дорогой учитель, спасибо эту за лекцию. В каждом Вашем слове столько мудрости, света доброты и любви. На самом деле очень значимый и поучительный отрывок. И красивый, как и всё в Шримад Бхагаватам.

Автор
Я так ждала Вашу лекцию Ом Шанти, я так люблю Ваши лекции и практики. Да, вот так и надо относиться - ничего не важно, это лишь декорации, есть лишь Бог. Надо думать о Нем, не придавая большого значения окружающему. Это все как сон. За которым реальность. Благодарю за лекцию!

Автор
Ом Шанти,большое спасибо Вам за эту лекцию!! Разрешите,пожалуйста,вопрос по ШБ: 11 и 12 песни-это что,та же ШБ,но в другой интерпретации? 10 песен слушал с РАдостью,а вот 11-ю не получается,не пойму почему...

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Ом Шанти,большое спасибо Вам за эту лекцию!! Разрешите,пожалуйста,вопрос по ШБ: 11 и 12 песни-это что,та же ШБ,но в другой интерпретации? 10 песен слушал с РАдостью,а вот 11-ю не получается,не пойму почему...
Другого пока нет. Можно самим читать. Этот метод лучше.

Автор
Не первый раз это слышу. Но почему то пока читала, слезы лились не зависимо от меня.

Автор
Вот уже 5-6 лет я хожу по удивительным местам,то опускаясь,то пднимаясь в мудрость знаний, которые Вы открываете. Моё существо временами дрожит от
от радости встречи с неизведанным. Ведь эти знания невозможно получить в обычной жизни. Во мне иногда пробегает холодок от мысли,что я мог бы пройти
мимо встречи с сайтом Твоя Йога. Каждая Ваша лекция,проповедь-это открытие. Это вхождение в самые тайники души,это-развитие. Я сейчас понимаю,что это большая удача,большое счастье,что такая встреча состоялась,что я являюсь членом Ашрама. Услышать такую лекцию в обычной жизни невозможно. Но если
допустить,что кто-то где-то её всё же прочтёт,то обычный разум исказит её неимоверно.Большое спасибо ОМ Шанти!

Автор
Очень важно мне было это услышать! Благодарю за пояснения! Благодарю за вопросы! У меня тоже возникали такие мысли!!! Спасибо!

Автор
Это ещё и очень смешная история, если хорошенько всё представить=))

Автор
Спасибо, Ом Шанти, за поучительную историю.

Автор
Благодарю! ШБ полна золота Истины.
Всегда думай о Боге.

Автор
Благодарю, Шанти Баба! хороший пример служения Господу о котором повествует Шрамад Бхагаватам:

http://www.vedabase.com/ru/sb/6/17/28 — Преданные, целиком посвятившие себя служению Верховной Личности Бога, Нараяне, не чувствуют страха, где бы они ни оказались. Для них нет разницы между раем, адом или освобождением, ибо таких преданных интересует только служение Господу.
http://www.vedabase.com/ru/sb/6/17/31 — Те, кто с преданностью служат Господу Васудеве, Кришне, без особых усилий обретают истинное знание и отрешенность. Поэтому им нет дела до мнимых радостей и печалей этого мира.
http://www.vedabase.com/ru/sb/6/17/32 — Ни я [Господь Шива], ни Брахма, ни Ашвини-кумары, ни Нарада и другие великие святые, сыновья Брахмы, ни прочие полубоги не могут постичь деяния и личность Верховного Господа. Знание о Его истинной природе скрыто от нас потому, что мы, частицы Всевышнего, мним себя независимыми и полновластными правителями.
Тому, у кого есть милостивый Хозяин, безразличны потери и приобретения, ибо он верит, что Хозяин попечется о его благе.

Но самое главное - это вера в Бога - который всегда заботится о нашем благе!
А мы, к сожалению, "мним себя независимыми и полновластными правителями" и думаем только о себе, хотя являемся частицами Всевышнего.
Поэтому от нас и скрыто знание о Боге .

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху