• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Гурукула Интуитивный Этикет или чувство Совести

Как Вы считаете, насколько Вы живете в согласии с Совестью? (анонимный опрос)

• Живу в полном согласии с моей Совестью. Моя жизнь по-настоящему отвечает правилам духовного Этикета.

Голосов: 19 22,1%
  • Стараюсь все чаще прислушиваться к голосу Совести. Но еще много над чем нужно поработать.

Голосов: 67 77,9%
  • Мне кажется, я очень редко прислушиваюсь к голосу Совести. Но очень хочу вести праведную жизнь.

Голосов: 0 0,0%
  • Другой вариант ( в комментарии)

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    86
Автор
У нас у всех есть внутреннее знание Этикета - понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. Но сейчас мы сильно загрязнены – по причине века Кали, который наполнен нечистыми людьми, событиями.. Поэтому мы забыли это внутреннее Знание. Мы не слышим голос нашей Души, Совести, Высшего Я. И потому нам нужно обучаться вновь, хотя такое Знание естественно для человека.
Но как бы мы ни были умственно развиты, как бы мы ни старались изучить Духовный Этикет и следовать ему с помощью ума, мы можем испытывать значительные сложности в этом. Хотя, казалось бы, простые и элементарные вещи. Но если по-честному, много ли кто из нас живет в полном согласии с Совестью или же с правилами Этикета?
Я предлагаю в процессе этого важного обучения непрерывно стараться ВСПОМНИТЬ и ОСОЗНАТЬ, что внутри нас происходит такой отклик, радость, когда мы вновь стремимся следовать Чистоте и Красоте. И начинать прислушиваться к этому внутреннему голосу. И тогда обучение сразу пойдет легко, исчезнут все сомнения и вопросы.
Обращаясь вниманием к Высшему в нас, мы сразу замечаем – нам хочется хорошего, светлого, Любви! Нам хочется сблизиться с Богом! И в таком состоянии нам точно даже мысли не придет кому-то нахамить, нагрубить, вносить деструктивную критику, относиться другим подобным образом с небрежностью и неуважением к Ашраму и его жителям. Мы сразу осознаем, что Ашрам – это точно никакой не форум, не соцсети, да в них и заглядывать не хочется после нахождения здесь. Мы ясно понимаем – Ашрам – живой, и это Храм, Священное место! Здесь явное присутствие Божественного, Возвышенного и общие устремления к Нему. Когда есть такие мощные совместные намерения – Бог откликается, Он здесь.
Если Вы приходите в храм (христианский, индийский, буддийский, мусульманский..) или же находитесь например в известных "местах силы", Вам не нужно объяснять, что здесь особая атмосфера, все находятся в ожидании чуда, что здесь все ищут и жаждут вот-вот соприкоснуться с чем-то Великим. И Вы сами ощущаете то же самое. И ведете себя соответственно, об этом и говорить не нужно.
Так вот, в этом нашем Храме, Месте Силы, обители Божественного, нашем Доме – должен быть порядок, взаимопонимание, поддержка, чувство Единства, Любовь друг к другу и осознание Присутствия Господа в каждом из нас. Отсюда ясно, какое должно быть поведение, мысли при нахождении здесь. Более того, можно обнаружить, как пребывание здесь меняет Вас, и затем Вы кардинально меняетесь в так называемой «реальности». Вас могут просто не узнать. Много чего интересного и прекрасного можно подметить в этой связи:)

Вот и конец урока. И готовьтесь постепенно к экзаменам. При успешном прохождении экзаменов будут выдаваться дипломы-медальки=)

Здесь также прикреплен опрос. Он анонимный, так что можно смело отвечать со всей откровенностью.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Благодарю,Оксана,за урок,очень вдохновляет.
я сейчас думаю о том,какая мистическая вещь Совесть-она неосязаема,но всегда есть и является наиболее точным внутренним барометром того,что хорошо и правильно,который есть абсолютно у всех изначально-это и объединяет нас,и служит доказательством нашего единства.главное- не забывать об этом)

Автор
Что бы следовать Зову Совести после того как это делалось время от времени, и от случая к случаю - необходимо к этому прикладывать усилия, перебороть своим намерением ток Энергии в теле, который мы создали отказываясь следовать всегда за Совестью. Когда течение Энергии изменяется так действовать становиться легко, это становиться естественным и приносит радость.
Но и здесь необходимо постоянно быть бдительным и осознавать себя на предмет внутреннего ощущения относительно событий в жизни, т.к. в этом мире пока достаточно пред посылов к взращиванию эгоизма.

Автор
Я считаю, что совесть дана человеку как ориентир, флюгер, это единственный инструмент для анализа своих мыслей, чувств, слов и действий. Без следования велению совести не продвинешься ни на шаг. Во всех случаях, если тебя хоть чуть-чуть мучает совесть, значит ты был не прав. Чем больше к ней прислушиваешься, тем тоньше понимаешь.

Автор
Совесть - это прежде всего честность с самим собой. В любых ситуациях и действиях .

Автор
Намасте! Совесть - это проявление нашей Души, того божественного, что связывает нас с Богом. Неусыпный свидетель нашего бытия. Чудесна жизнь в гармонии с Совестью. Желаю всем Любви, Счастья, Гармонии.

Автор
Что бы следовать Зову Совести после того как это делалось время от времени, и от случая к случаю - необходимо к этому прикладывать усилия, перебороть своим намерением ток Энергии в теле, который мы создали отказываясь следовать всегда за Совестью. Когда течение Энергии изменяется так действовать становиться легко, это становиться естественным и приносит радость.
Но и здесь необходимо постоянно быть бдительным и осознавать себя на предмет внутреннего ощущения относительно событий в жизни, т.к. в этом мире пока достаточно пред посылов к взращиванию эгоизма.
Как человек может распознать не взращивает ли он в себе эгоизм? Ведь это явление очень любит происходить незаметно. А бывает человек даже уверен, что живет по совести, а не по эгоизму. Но обычно там, где такая уверенность, как раз все наоборот.

Автор
[ Автор ], распознавание случается в следствии осознания. Если нет осознания, то взращивается все подряд, т.к. внимание не контролируется, нет анализа мышления, и т.к. нет виденья и понимания что есть самомнение, то оно чаще всего и взращивается.
Если у человека присутствует предопределенная уверенность о жизни по совести в отношении себя, то скорее всего эта идея будет затмевать описанные мной, как я вижу, необходимые процессы.
Я думаю, что в процессах Совести не стоит сильно умствовать, это ощущение трудно спутать любому человеку, у которого она есть, и все всегда знают по Совести поступают или нет. Вот степень осознания этого разная.

Автор
Совесть - это сформированные стереотипы , которые отвечают на вопросы что такое правильно и неправильно. У многих они похожи, а есть те которые действительно взращивают эгоизм.

Автор
[ Автор ], не согласен, стереотипы это более поверхностный уровень, чем совесть. Совесть, в моем виденьи, - это интуитивное знание, относящееся не к категории хорошо или плохо, хотя ее можно рассматривать и с этого ракурса и видеть определенные закономерности, а к знанию гармоничной жизни с другими существами.

Автор
[ Автор ], распознавание случается в следствии осознания. Если нет осознания, то взращивается все подряд, т.к. внимание не контролируется, нет анализа мышления, и т.к. нет виденья и понимания что есть самомнение, то оно чаще всего и взращивается.
Если у человека присутствует предопределенная уверенность о жизни по совести в отношении себя, то скорее всего эта идея будет затмевать описанные мной, как я вижу, необходимые процессы.
Я думаю, что в процессах Совести не стоит сильно умствовать, это ощущение трудно спутать любому человеку, у которого она есть, и все всегда знают по Совести поступают или нет. Вот степень осознания этого разная.
Интересно, что Ом Шанти особенно на странице Свободных новостей, но и вообще взывает нас к совести. И много говорит о нашем эгоизме. Не случайно. Т.е. легко спутать. И путают.

Автор
[ Автор ], да, даже описывая осознавание проявлений Совести я знаю, что можно спутаться в своем понимании видимого. Но это чувство, которое дарит знание как жить, трудно спутать, а если это и произойдет, то потом узнаю об этом, т.к. оно соответственно видоизменяется.
А как Вы видите, как распознается человеком где он следует Совести и где он поступает эгоистично?

Автор
[ Автор ], вот сейчас думала. Пришла к тому, что те, кто хочет и готов к правде о себе совестливом или эгоистичном, получают её. Прямо или косвенно. И сначала она может ой как не понравится нашему эго, но если человек её хочет и принимает, то потом осознаёт, что это был настоящий подарок. А те, кто не готов всячески отбиваются от неё и не замечают, иллюзии куда приятней.
Может жить по совести это по большей части и есть готовность принимать, осознавать правду о себе, которая не льстит эго и не нравится, та которая представляет собой особенную ценность и делает прорыв.

Автор
Славный урок. Благодарю, Оксана.
Немного добавлю.
Голос совести в полную силу проявляется только лишь в состоянии чистоты и осознанности, иначе говоря — саттвы.
И это не плохо, если Вы вдруг выпали из саттвы и совершили какой-то проступок или сказали обидное другому.

Из-за влияния Майи и неустойчивости ума Ваше сознание словно бы "слетает" в раджас или, что реже, тамас. После возвращения в саттву или даже чуть раньше Ваша совесть даст Вам знать, что Вы сделали неправильно. Но здесь важнее не проступок, а контроль. Отметьте для себя, что самоконтроль следует улучшить и идите дальше.
Повторю, в саттве почти невозможно сделать что-то дурное, если только по незнанию.
Пребывайте же в благости и идите вперед, друзья.

Автор
Благодарю всех за ответы. Очень полезно вести беседу на такую тему, т.к. это приводит размышлениям и переосмысливанию своих проявлений.
Кому интересно, можно посмотреть лекцию про Анахата чакру здесь - [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/1055/[/URL] , где лектор очень доходчиво рассказывает о проявлении Совести.

Автор
У нас у всех есть внутреннее знание Этикета - понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо.
Распознавание случается в следствии осознания. Если нет осознания, то взращивается все подряд, т.к. внимание не контролируется, нет анализа мышления, и т.к. нет виденья и понимания
Совесть - это проявление нашей Души, того божественного, что связывает нас с Богом. Неусыпный свидетель нашего бытия. Чудесна жизнь в гармонии с Совестью.
Совесть - это сформированные стереотипы , которые отвечают на вопросы что такое правильно и неправильно
Иногда очень интересно медитативно анализировать / иследовать фонему слова в различных языках.
1. "Совесть" в русском : со - весть: 1/ со-в-местное, общее знание (весть), которое пришло извне (вести всегда приходят из-вне:)), но из некоего общего источника ...,
2/ нечто общее, что нас всех ведет (от слова "вести"), помогая...,
3/ нечто общее в нашом собственном по-ведении, создающее условия для со-в-местного бытия ...,
4/ и так далее:).
2. "Совесть" в словацком : svedomie ("сведомье"):
s - vedomie.
Vedomie - в переводе на русский - "сознание", так что совесть (s-vedomie) - это нечто, что без сознания, осознавания не существует, без сознания, осознавания не проявленно.
Кстати, слово
vedomie имет корень ved - от слова Vedy ( в переводе и Веды, и обычные знания)

Так что, судя по всему, Совесть как основа Этики и Этикета нашего поведения и способа жизни, проявленности в этом мире: 1/ заложена на некоем Этическом Законе, данном нам из-вне в пользование :rolleyes:, и которым мы интуитивно руководствуемся или не руководствуемся:),
2/ не существует как без осознавания нами этих законов, так и без осознавания (оценки нами) нашего способа жизни, поведения и т.п.
3/ и как следствие, помогает нам корректировать последствия тех наших "подвигов", которые мы совершаем, но которые "ну совсем не одобряем"
4/ а для того, чтобы мы нечто осознавали, мы, кроме интуиции, еще должны быть этому и объективно обучены, (в случае с совестью - воспитаны в этических правилах и нормах, стереотипах поведения, принятых в данном обществе и регионе - со - в - местные правила и нормы)
И наконец - для постоянной Жизни по-Совести, которая действительно чудесная и счастливая (с моей точки зрения и опыта), нужно не только "осознавать все", но и иметь "для всего этого" Любовь Души, Энергию и Силу Духа, Смысл своей Жизни и Замысел своего Бытия.
И Благодарность к каждому их проявлению...
Спасибо.:heart:

Автор
Если резюмировать коротко высказанные выше замечательные мысли, то можно сказать, что Совесть - это присутствие Бога в нас, жить по Совести - значит поступать в согласии с Божественной Нормой относительно всего живого, что нас окружает. Что такое Божественная Норма каждый определяет для себя сам, то есть это та степень/высота духовного Совершенства, которую человек в данный момент способен охватить сознанием.

Автор
Алеся Бирилло, эго и совесть видятся мне, как правило, в параллельных плоскостях) Поскольку совесть относится, скорее, к сердцу, а эго атрибут ума/личности. Если действовать осознанно из сердца - поступишь по совести, а из соображений ума - потешишь эго. Может ли эгоист поступать по совести? Если он развит в общем/интеллектуально, то его поступки могут быть похожими на действующего по совести, так как будут исходить из определенного свода моральных нормативов. При этом все равно это будет территория эго, а не Сердца, откуда родом Совесть.
Спасибо всем, кому близки подобные темы.

Автор
Какая хорошая тема)

Совесть, сколько существует понятий и значений...... неписанный закон, это очень личное, внутреннее, уникальное качество. Если взять иерархию душевных качеств (чувства, эмоции и т.д.), то Совесть занимает главенствующее место. Нет человека без Совести, у каждого присутствует этот дар свыше, и я бы выделила связь между совестью и чувством вины - если ты идешь в разрез с совестью, возникает чувство вины, что очень важно и хорошо (наличие вины подтверждает, что не совсем «загублен» социумом), чем меньше проявляет себя чувство вины, тем меньше Совесть дает о себе знать.. у Совести становятся размытые грани добра и зла.... каждый формирует свою Совесть, должен формировать и определить некий рубикон это грани.
Живите в ладу со здравой Совестью. love3

Ах! чувствую: ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; Ничто, ничто...
едина разве совесть. Так, здравая, она восторжествует над злобою, над темной клеветою. Но если в ней единое пятно, единое, случайно завелося; Тогда — беда! как язвой моровой Душа сгорит, нальется сердце ядом, Как молотком стучит в ушах упрек, и все тошнит, к голова кружится, и мальчики кровавые в главах... И рад бежать, да некуда... ужасно.
Ах, жалок тот, в ком совесть нечиста!

А. С. Пушкин. "Борис Годунов".

Автор
Совесть просыпается с Духовным ростом.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.

Напишите свой ответ...
Сверху