Может быть так что два человека делают с виду одно и то же, но один себя делает рабом, а второй - свободным (это писал [ Автор ]). Я не говорю что общение с людьми или тренировки это плохо, вовсе нет. Плохо - входить в роль, которая затем автоматически вас вводит в группу, а группа уже и перекрывает вам дорогу посредством уничтожения вашей личности, как известно - на человека сильно влияет окружение, и почти все мирские группы (кроме этой где мы сейчас разговариваем) будут на вас влиять самым непосредственным образом, будут незаметно затирать ваше Я, и в итоге в тренировках не будет смысла большого, потому что когда человека начинает понимать что его дурили и водили за нос - он прекращает играть по навязанным правилам, и бросает в том числе и тренировки и общение, потому что эти тренировки служили не его личной цели, а цели его группы. Никто не любит достигать чужие цели.
Вы очень метко сказали что родители и общество что-то навязывают. А вы не задумывались зачем это делают? Зачем человеку что-то навязывать? Человеку нужно помогать идти навстречу себе, а эти навязывания всякого рода - они делают человека рабом, который учится выполнять НЕ то что хочет его душа, а то что хотят его родители, его друзья, и общество в целом, это называется одним словом - тренировка раба, которого учат подчиняться ЧУЖИМ правилам и выполнять чужие приказы, и это вместо того чтобы научить его стать свободным человеком. Потому мы все и страдаем, что наши родители вместо того чтобы учить нас думать самим и получать опыт - тупо "вбивали в голову" различные общественные программы и установки.
В итоге получается так что вместо гармонии получаются конфликты, так как человек понимает - от него что-то ТРЕБУЮТ, а требуют то - что человек делает не хочет. Насилие в чистом виде. Свободную волю человека начинают ПОДАВЛЯТЬ в интересах таких понятий как "это полезно", "так надо", "мы делали и ты будешь делать", "без этого сейчас никуда" и подобных. Это ли не рабство которое люди своими руками сами распространяют и поддерживают?
Дело в том, что когда вы начинаете продвигаться духовно - вы вскоре можете обнаружить что этот мир ставит вам очень жёсткий ультиматум: либо вы бросаете свои духовные устремления и интегрируетесь в "нормальный" мир, либо вы сохраняете свою преданность йоге и за это мир начинает вас выдавливать из себя словно вы это инородный организм. Затем конечно на определённом этапе становится возможным уже действовать в миру и не иметь ни с кем разногласий и проблем, но чтобы до этого дойти - лично мне пришлось преодолеть серьёзнейшую "мясорубку" в которой я к слову до сих пор учавствую, и как я вижу - такое пришлось пройти не только мне. И будет очень хорошо если люди будут видеть почему происходит эта мясорубка - конфликты с людьми, непонимание, возможное одиночество и прочее.
Роли разрывать придётся. Потому что мир поставит вопрос ребром: либо ваша йога, либо мир. И если вы вдруг дадите задний ход... Вам за это так влетит... Я для себя твёрдо решил что своим принципам духовным изменять никогда не стоит, потому что начнётся собственное рабство под благовидным предлогом, а там где рабство - там колоссальные страдания и тотальнейшее невежество, ад на Земле в чистом виде.
Другое дело что не обязательно уходить в пещеру, хотя я - с радостью бы ушёл, на некоторое время - привести в порядок себя. Уезжают же люди на дачи, в санатории, в отпуск, и никто не видит в этом проблем. Если вдруг ушли в пещеру и набрались сил - не обязательно там оставаться, гораздо интересней помогать людям в миру, быть для них светом, например [ Автор ] таковым для нас сейчас является, и если вы другие темы читали то могли знать - Ом Шанти был в Ашраме и тренировался там, то есть он был изолирован от влияния больного общества, я думаю ему это пошло на благо, мы можем воспользоватьс тем же, чтобы стать сильнее.
Учитывая слова [ Автор ] о том что пещеры являются в чистом виде зеркалами Козырева - даже на физическом уровне становится очевидным что просветления там будет достичь значительно быстрее чем городским жителям, которые в отличие от "пещерных" каждый день расточают свою энергию на стрессы и городской сумашедший ритм, вместо того чтобы её восстановить и выздороветь во всех планах.
Эти близкие вас начнут топить на дно с такой силой - что вы тысячу раз пожалете о том, что не набрались духу себе найти более благоприятне условия для духовного развития, и слава богу если вам хватит сил и духу противостоять этому колоссальнейшему давлению, а если нехватит? Снова терять своё воплощение и заново рождаться? Как говорится - спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи.
Для того чтобы помогать своим детям НЕ обязательно на себя брать какую-то роль. Роль и помощь - вещи разные. Помогайте детям без всякой роли - просто по доброте душевной. Там где начинается роль - там начинается рабство, которое делает вас зависимым от чужих мнений и чужих идеалов.
Вы очень красиво сказали "кто кого поглотит неизвестно", то есть вы уже на старте попадаете в войну, в которой неизвестно кто выйдет победителем. Как вы думаете, люди любят проигрывать? А любят ли близкие когда их родня начинает с ума сходить? Вас именно таким сумашедшим человеком и будут считать, близкие люди ОЧЕНЬ не любят когда кто-то из них начинает выходить за рамки, и они изо всех сил начинают вас "спасать" - это они так думают сами, а на деле - они будут оказывать на вас насилие, как психологическое - так может быть даже и физическое, они будут изо всех сил вас в своё невежество тянуть, будут вам врать, будут вас пугать, будут вас ругать, угрожать и.т.д.. Вам нравится добровольно брать на свои плечи лишние проблемы? Лично мне нет, поэтому я в статье и описал это всё, чтобы каждый знал с чем имеет дело.
А насчёт "капля за каплей, менять своих близких" - знайте, сопротивление будет такой силы - что вы начнёте сомневаться в реальности выполнения этой задачи, они всю жизнь свои принципы выстраивали а тут приходите вы и начинаете их "по капле" менять - только поругаетесь, с их стороны будет адской силы сопротивление, я для себя решил что лучше уважать их свободную волю, пусть живут в невежестве, это их выбор так страдать, они никого не слушают и слушать не собираются, их принципы - им дороже и они их свято берегут, да так сильно они их берегут - что начнут вам их навязывать, только уже не "по капле" а "по морю", а с вашей стороны это будет так выглядеть будто вас пытаются обратно в стойло засунуть чтобы не высовывались.
Вы много вокруг себя видете людей подобных Ом Шанти? Я - ни одного. Посмотрите вокруг себя - кто вас окружает? Лично меня окружает одно невежество, я думаю других - также, все смотрят телевизор, все занимаются чревоугодием, ругаются матом, курят, пьют по праздникам или просто так - всюду сплошная деградация. Большим трудом мне удалось понять что вокруг меня одно невежество, и ещё большим трудом далось понять что это НЕ НОРМАЛЬНО, а ведь многие и не поняли это до сих пор, для них - нормально питаться мясом, пить алкоголь, бить детей и так далее, для них это норма. Вы Ом Шанти видели по телевизору? И я не видел, соотношение невежества к благости сейчас ну может максимум 99% к 1%, мы в болоте находимся.
Я не разочаровывался настолько чтобы кого-то в чём-то обвинять. Просто я называю вещи своими именами, когда с людьми не считаются и их угнетают и развращают - это означает что их держат за рабов и подавляют в них всяческие желания стать свободными. Я здесь не самовыражаюсь за счёт кого-то, а просто делюсь своими наблюдениями, которые мне помогли продвинуться выше. Потому что тот кто этого всего не видит - тот пытается плавать в море с гирей привязанной к ноге, если эту гирю убрать - плыть станет значительно легче и быстрее, но людей настолько поработили - что они эту гирю чуть ли не боготворят и считают что гиря это чуть ли не смысл их жизни.
Йога не совместима с таким раскладом, и потому лучше определиться с чем вам по пути - с рабством или со свободой, если со свободой - то будет также сложно как и в рабстве, но постепенно человек станет действительно свободным, а в рабстве - это игра ради игры, конец которой - собстственная смерть, а затем перерождение и повтор по новому кругу, и так до тех пор пока человек не увидит свет и не начнёт к нему рваться изо всех сил.