• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Армянская кухня - дошаб и сладкий суджух (царское блюдо!)

Автор
Сначала хочу рассказать об армянском сиропе от кашля и простуды для всех - детей и взрослых (кроме детей до 1 года!) - это дошаб.

http://radikal.ru

Дошабом называется хорошо вываренный концентрированный сок из ягод шелковицы, или тутового дерева. Впрочем, дошаб готовят также из винограда. Дошаб по своей консистенции напоминает густой сироп или соус темного цвета, чуть маслянистый, и его готовят в Армении настолько давно, что историю возникновения чудо-сиропа вспомнить уже практически невозможно.
А варят его так. Необходимо взять 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды, поставить на очень медленный огонь и варить примерно 1 час. Затем процедить и варить полученный сок еще несколько часов. Огонь при этом должен быть минимальным.
В процессе приготовления будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Когда пена перестанет образовываться, это будет означать, что сироп готов.

http://radikal.ru

Интересно, что до конца 19 века во многих областях Армении дошаб заменял сахар - сахар тогда стоил дорого, а тутовые деревья были почти во всех дворах. Надо было лишь летом впрок наварить дошаба. Дошаб варится только из одного ингредиента, без добавления сахара или других фруктов. В армянской кухне дошаб используют для приготовления десертов(шпот, шароц, халва), добавляют в соусы к разным блюдам.
Дошаб незаменимое средство против простуды и кашля. Этот сироп эффективен при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей, при болях в горле, обладает общеукрепляющим действием. Его рекомендуют употреблять при анемии, скарлатине, язве желудка, гастрите, крапивнице, запорах и заболеваниях сердца. Сироп из ягод белого тута очищает печень и кровь, способствует улучшению мыслительной деятельности. Тутовый дошаб положительно влияет на состояние нервной системы и известен далеко за пределами Армении.

А сейчас - сладкий суджух.
Берем здоровые сердцевины грецких орехов, разделенные на 2 половинки, и нанизываем их на крепкую нить, с одного конца нити прикрепим также простейший крючок.

http://radikal.ru

Затем надо сварить шпот из дошаба и небольшого количества воды - помешивая, довести до кипения, добавить немного разведенной в холодной воде муки и варить до консистенции желе.
Если масса покроется блестящей пленкой, шпот готов. За 10 минут до окончания варки добавить смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона.

http://radikal.ru

Орехи погружают в горячий шпот, снимают и подвешивают. Под ними нужно подставить поднос для стока лишнего желе. Через 15 минут орехи заново погружают в шпот, подсушивают - и так 3-4 раза. После этого суджух оставляют сушиться на 10 - 15 дней.

http://radikal.ru

http://radikal.ru

http://radikal.ru

Получается в итоге замечательная ароматная вкусная и полезная сладость! По утрам можно употреблять вместо завтрака с травяным чаем. И не только утром - всегда, когда захочется сладкого!

Друзья! Понимаю, что тутовые ягоды далеки, возможно, от вас, но ведь есть еще виноград! Можете приготовить летом по той же несложной технологии чудесный дошаб из него и употреблять вместо сахара (и как сироп против простуды). А с орехами готовить вкуснейшую натуральную сладость!

Подсмотрела в http://irinazaytseva.ru/tutovyj-doshab-narodnoe-sredstvo-ot-kashlya.html , https://online-clubs.com/
 
Автор
Спасибо Карине! У меня свой виноград( тёмных сортов), муж выращивает, а я делаю чудесное сухое вино без сахара и выжимаю сок. А теперь непременно опробую Ваши рецепты!
 
Автор
Карине , а чёрная шелковица подойдёт ? У нас её летом много , а вот белая редко встречается. И орехов много. Сразу захотелось такую вкусноту сделать. :)
 
Автор
Сначала хочу рассказать об армянском сиропе от кашля и простуды для всех - детей и взрослых (кроме детей до 1 года!) - это дошаб.

http://radikal.ru

Дошабом называется хорошо вываренный концентрированный сок из ягод шелковицы, или тутового дерева. Впрочем, дошаб готовят также из винограда. Дошаб по своей консистенции напоминает густой сироп или соус темного цвета, чуть маслянистый, и его готовят в Армении настолько давно, что историю возникновения чудо-сиропа вспомнить уже практически невозможно.
А варят его так. Необходимо взять 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды, поставить на очень медленный огонь и варить примерно 1 час. Затем процедить и варить полученный сок еще несколько часов. Огонь при этом должен быть минимальным.
В процессе пригото...
Красота и вкуснятина, а ещё полезность)
 
Автор
Какие прекрасные блюда существуют! Мне даже "страшно" представить, насколько это вкусно - орехи в сиропе.
 
Автор
Благодарю за такие замечательные рецепты!
И ещё один повод выделить таки место для шелковицы. Тоже возник вопрос про использование чёрной, так как белую пока нигде у нас не встречала.
 
Автор
Вкусно только у нас это называют чучхела
 
Автор
Карине , а чёрная шелковица подойдёт ? У нас её летом много , а вот белая редко встречается. И орехов много. Сразу захотелось такую вкусноту сделать. :)
Конечно, Татьяна! Сделайте обязательно, не пожалеете!
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Вкусно только у нас это называют чучхела
Яков, чурчхела - грузинская сладость и готовится не из грецких орехов, а из фундука. И сок там другой, не дошаб. Ведь розоватая чучхела, верно? Или Вы о другой сладости?
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Какие прекрасные блюда существуют! Мне даже "страшно" представить, насколько это вкусно - орехи в сиропе.
А сироп ведь без сахара, Диана! Сам по себе тоже очень вкусный, с пряностями, не приторный.
 
Автор
Благодарю за такие замечательные рецепты!
И ещё один повод выделить таки место для шелковицы. Тоже возник вопрос про использование чёрной, так как белую пока нигде у нас не встречала.
Сделайте из черной, Олеся, все равно получится прекрасно!
 
Автор
Пальчики оближешь, Карине! И правда очень красиво! [ картинка ] Никогда не пробовала, но захотелось.
Почему же все-таки белая шелковица (для красоты или для пользы)?
 
Автор
Пальчики оближешь, Карине! И правда очень красиво! [ картинка ] Никогда не пробовала, но захотелось.
Почему же все-таки белая шелковица (для красоты или для пользы)?
Белая шелковица самая сладкая, Елена!
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху