• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Оффтоп Обсуждение холотропного дыхания

Автор
А меня как раз приглашали на сессию холотропного дыхания в этот день! Ммм может и вправду стоит посетить! )) спасибо! Считаю хорошим знаком и про день и про весь ноябрь!
Выбор, конечно, за Вами. Но принимая решение, будет более правильно учитывать разные точки зрения, в том числе те, которые возможно, противоречат тому, что Вы слышали ранее, и даже те, которые Вам могут не нравиться, и в какой-то степени противоположные Вашим убеждениям. С одной стороны, холотропное дыхание может дать определённые видения, причём не являющиеся галлюцинациями - посещение иных миров, выход в астрал, смещение точки сборки, и т.д. Но с другой...
Техника холотропного дыхания противоречит методу Константина Бутейко, на основании которого создавалась практика "Эликсир Жизни":

http://youryoga.org/med/eliksir.htm

Константин Павлович говорил, что глубокое дыхание - очень опасно, и является причиной многих болезней. В связи с этим, методика Бутейко учит снижать глубину своего дыхания до минимального параметра. В свою очередь, методика холотропного дыхания предполагает быстрое и глубокое дыхание. Строго говоря - эта практика является полной противоположностью методу Бутейко. Кстати, ОМ Шанти на сайте Твоя Йога прямо писал:

Если дышать глубоко и не медленно, то можно навредить себе.

http://youryoga.org/med/recommendations_6.htm

Лично я в своё время, так и не рискнул заниматься холотропным дыханием, хотя у меня и была такая возможность - знакомый предлагал провести для меня эти сеансы бесплатно. Ранее он обучался этой технике в определённой группе, и кажется, даже вспомнил прошлую жизнь. Но при этом он отмечал, что испытывал довольно неприятные ощущения - в том числе судороги и боль. И это не единичный случай. Просто подумайте над следующим: если медитация ведёт человека к состоянию истины, знания и исцеления, то почему дыхание в медитации становится медленным и незаметным, а во время таких неестественных и деструктивных состояний как страх, гнев, ужас, и т.д. - человек, наоборот, начинает тяжело и быстро дышать?
И снова повторюсь: выбор за Вами. Но примите во внимание вышесказанное, и подумайте о возможном вреде для своего физического и психического здоровья. И... Может быть, действительно, стоит провести мистический день с большей пользой для себя?

Автор
[ Автор ], добрый день Максим! ) я как будто нахожусь в семье где все внимательно и заботливо с любовью относятся друг к другу... Очень приятно, спасибо большое что дали почувствовать такое :) Я и сам задумался на днях об этом( о том что не состыкуется с методом Бутейко), но холотроп очень мне нравиться.. участвовал в двух сессиях , тогда это здорово меня преобразило... Вопрос очень неоднозначный о пользе и вреде холотропа, то что с одной стороны вроде и вредно.... А с другой вроде и полезно, по своему опыту скажу что до холотропа я был стеснительный , и так сказать Не позволял себе.... Не позволял жить на полную... А холотроп он как будто позволил все это снять и увидеть почувствовать себя настоящего, вздохнуть полной грудью, начать жить по настоящему... Это очень мощная практика... Энергетика полностью обновляется... Все былые депрессии страхи комплексы.. Они просто растворяются.... С одной стороны возможно очень вредная для тела... С другой стороны одна из самых быстрых и мощных техник очищения, саморазвития и самопознания... Возможно тут надо чувствовать подходит ли она мне на данный момент или нет... А ещё почему то появился вопрос про рожениц, а ведь они то дышат как раз холотропом... А также шаманы дышат похожим дыханием чтоб войти в транс....Очень неоднозначный всё таки вопрос... Наверное для всех по разному холотропное дыхание.. Но мне очень приятно чувствовать не равнодушие с Вашей стороны...С уважением :thank_you:

Автор
Можно три часа подышать холотропом, а потом долгие месяцы дышать как Бутейко :) )) само то, ведь не всегда же холотропом дышать, но соглашусь практика жесткая... Холотроп он как с девятиэтажки с резинками спрыгнуть, такой резкий мощный , потом с откатом с качелями но в итоге с радостью :) а кто то предпочитает спуститься с 9 го этажа спокойно по лесенке любуясь видами :)

Последнее редактирование модератором:
Автор
Не получилось у меня нормально процитировать.. Но к вопросу о тяжелом и учащенном дыхании во время деструктивных состояний я думаю что таким образом срабатывают инстинкты.... Человек таким дыханием подключает резервы, дополнительные энергии... Ведь это с природы, есть опасность , страх , надо бежать например... и тело мудрое оно нагнетает энергию и похоже дополнительно такое дыхание изменяет состояние сознания и открывает резервы тела и то что было не возможным становиться возможным, например убежать от очень быстрого хищника... Но постоянно так дышать грозит дефицитом энергии...

Автор
Можно три часа подышать холотропом, а потом долгие месяцы дышать как Бутейко :) )) само то, ведь не всегда же холотропом дышать, но соглашусь практика жесткая... Холотроп он как с девятиэтажки с резинками спрыгнуть, такой резкий мощный , потом с откатом с качелями но в итоге с радостью :) а кто то предпочитает спуститься с 9 го этажа спокойно по лесенке любуясь видами :)
Как я понимаю, по Бутейко надо дышать всегда, когда не занимаешься спортом и дыхательными практиками. Т. е. одно другое не исключает. Есть практики по глубокому дыханию - это практики. Но когда просто живешь - дыхание по Бутейко. Так я понимаю пока из всего, что знаю.

Автор
Можно три часа подышать холотропом, а потом долгие месяцы дышать как Бутейко
Проблема в том, что это вовсе не три часа. Три часа - это один сеанс. А этих сеансов там гораздо больше чем один. Вплоть до того, что эти занятия могут стать регулярными - например, раз в две недели или в месяц. В сумме получается довольно большое количество часов.
По своему опыту скажу что до холотропа я был стеснительный , и так сказать Не позволял себе.... Не позволял жить на полную... А холотроп он как будто позволил все это снять и увидеть почувствовать себя настоящего, вздохнуть полной грудью, начать жить по настоящему... Это очень мощная практика.
От наркотиков может быть такой же эффект. Но ведь большинство людей понимает, что они приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Хотя в чём-то я с ними всё же не согласен - например, я не считаю, что люди принимающие ЛСД - видят именно галлюцинации, как полагают медики. Это просто смещение точки сборки. Сам когда-то с большим интересом читал опыты людей, которые экспериментировали таким образом со своим сознанием. Многие из них рассказывали о больших положительных изменениях в своём восприятии - в частности, они начинали духовно развиваться, и понимать многие эзотерические истины. Холотропное дыхание похоже на психоделики - оно может дать очень хорошие результаты, но и навредить здоровью, поэтому лучше всё же использовать менее экстремальные методы. Кстати, Станислав Гроф разрабатывал холотропное дыхание именно как замену запрещённому ЛСД. Результат, по всей видимости, получился похожим. Поэтому, я могу поверить в то, что Ваш опыт принёс определённую пользу в духовном плане. Я только предупреждаю, что это может быть опасно для Вашего здоровья. Можно ещё сравнить подобный вид дыхания с этим:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D1%80%D1%8B_%D1%81_%D0%B0%D1%81%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B5%D0%B9

А вот хорошая альтернатива:

http://youryoga.org/med/right_brain.htm

Автор
Как я понимаю, по Бутейко надо дышать всегда, когда не занимаешься спортом и дыхательными практиками. Т. е. одно другое не исключает. Есть практики по глубокому дыханию - это практики. Но когда просто живешь - дыхание по Бутейко. Так я понимаю пока из всего, что знаю.
Карине, я тоже так же поняла разницу между этими видами дыхания. Один вид- практика, направленная на достижение определенных результатов. Второй- дыхание, которое должно быть в норме у человека

Автор
На странице практики "Эликсир Жизни" даются техники, которые, по словам ОМ Шанти - начинают действовать сразу же после их применения. То есть можно совсем недолго подышать таким образом, и даже в том случае, если человек после практики снова начнёт дышать так, как он привык - Эликсир всё равно будет оказывать эффект. Что же мешает противоположности Эликсира - глубокому дыханию - действовать так же, только во вред организму? Даже если дышать таким образом недолго, но при этом, предположим, часто посещать сеансы холотропного дыхания. Эта система дыхания - не аналог пранаямы. В пранаяме дышат глубоко и медленно, а при холотропном дыхании дышат глубоко и часто. Это большая разница. Напомню, что ОМ Шанти говорил о том, что дышать медленно и не глубоко - опасно. Причём говорил он об этом именно в контексте практики - глубокого дыхания йогов. Это можно прочесть в шестой части эзотерических рекомендаций, ссылку я давал чуть выше.
Тело мудрое оно нагнетает энергию и похоже дополнительно такое дыхание изменяет состояние сознания и открывает резервы тела и то что было не возможным становиться возможным, например убежать от очень быстрого хищника... Но постоянно так дышать грозит дефицитом энергии
Да, Вы правы. Это может вызвать недостаток энергии из-за слишком большого её расхода.
Карине, я тоже так же поняла разницу между этими видами дыхания. Один вид- практика, направленная на достижение определенных результатов. Второй- дыхание, которое должно быть в норме у человека
Согласен. Вот только когда человек занимается спортом, боевыми искусствами, и прочими действиями, связанными с тренировкой физического тела, но при этом часто дышит - это нормально, так как кислород, поступающий в организм человека, получает определённую реализацию через его активные действия. Но вот когда человек просто лежит в медитации, и при этом глубоко и часто дышит, как при занятии тяжёлым физическим трудом...
Тут у меня большие сомнения. Так как в первом случае дыхание учащается естественным образом, во втором - неестественным.

P.S. [ Автор ], вообще, должен признать, что я несколько увлекся. Надеюсь, данная дискуссия не будет иметь длительное продолжение, так как являясь Хранителем Ашрама - я должен поддерживать духовную атмосферу в месте мира и покоя. Споры здесь не приветствуются. В любом случае - решение будете принимать только Вы. Может быть, в этом воплощении Вам следует пережить определённый опыт, который Вам подарит именно данный метод саморазвития. А может быть, Вам следует избегать этого метода, как практики, которая в потенциале может иметь негативные последствия. Главное, что Вам следует сделать - услышать своё Сердце. Не ум, не эго - а именно Сердце. Тогда оно подскажет Вам верное решение.
Я как будто нахожусь в семье где все внимательно и заботливо с любовью относятся друг к другу...
Собственно, для этого мы все здесь и находимся - чтобы чувствовать наше единство и помогать друг другу развиваться.
Максим, есть еще такая программа на нашем сайте Твоя Йога. http://youryoga.org/upload/programs/anti_narcotic.htm
Спасибо что напомнили, Ирина. Хорошая программа. Я её раньше использовал, и даже оставлял отзыв о ней, здесь, в Ашраме.

Автор
Я делаю практику "Эликсир Жизни", про холотропное дыхание ничего не могу сказать, имела ввиду дыхательные практики с сайта.

Автор
[ Автор ], можете сказать, какие именно практики?

Автор
[ Автор ], ясно, спасибо. Нет, всё-таки она от холотропного дыхания кардинально отличается.

Автор
Вообще, я бы не советовала очень отклоняться от нашего сайта.

Автор
[ Автор ], насчёт дыхательных практик - я действительно неправильно понял, думал речь идёт о возможности чередовать сеансы холотропного дыхания с дыханием по методу Бутейко. Насчёт остальных дыхательных практик - я конечно, ничего против не имею, среди них много тех, которые оказывают целительный эффект и наполняют энергией. Но там техники не такие экстремальные.

Может и правда, не стоит далеко отклоняться от темы сайта.

Автор
Оказывается я в прошлом был не на холотропном дыхании, а на другой практике))) так как там где я был каждый человек мог всячески выражать себя! Т е можно было петь кричать, танцевать!!! Бегать, прыгать, да хоть что...И музыка громкая но не сильно.... И оно как раз и дало эффект... Так как все это я и делал.... А приехал на "настоящий холотроп" и мне там говорят.... То не делай это не делай, колонки на 1КВТ... Лежи, и дыши.... И еще заплати 1200 сом, в сравнении те сессии дыхания стоили 700 сом... ( которые явно полезней тем что можно активно двигаться, и меньшим звуком) А ещё удивительно то что одна из реклам была- хд от лишнего веса... Но у ситтеров явно были с этим проблемы)))) я сразу там развозникался со всем этим, ведущая "намекнула" что можете отказаться от сессии.... А потом позвала к себе и смотрю ну прям сущность какая то у неё.... Вспомнил слова Максима, предупреждения о возможном вреде... Ведущая страшная, толстые ситтеры, дорого стоит, вредно само по себе дыхание , звук на 1 КВТ, и все это на ночь и с усталостью с дороги..... И что Вы думаете я сделал?! ))))) с удовольствием и радостью сбежал!!! Холотропное дыхание было в Алматы и город пригласил меня к себе в гости через это меропреятие)))

Автор
По моему мнению , холотроп не наносит вреда , если знать меру , но тут конечно все от конкретного человека зависит. :) Надо под себя технику подстраивать . Я раньше тоже боялся , думал что вредно , но потом увлекся по методике С.Грофа , практиковал довольно много , но вреда так и не заметил , а положительные результаты есть . Тем более что если практика идет в закрытом помещении , содержание кислорода здесь небольшое , по сравнению с улицей.
Чтобы какой то заметный вред был , нужно очень постараться - дышать каждый день час и более , а такое не каждый осилит :) большинству нескольких минут хватает.

Автор
Оказывается я в прошлом был не на холотропном дыхании, а на другой практике))) так как там где я был каждый человек мог всячески выражать себя! Т е можно было петь кричать, танцевать!!! Бегать, прыгать, да хоть что...И музыка громкая но не сильно.... И оно как раз и дало эффект... Так как все это я и делал.... А приехал на "настоящий холотроп" и мне там говорят.... То не делай это не делай, колонки на 1КВТ... Лежи, и дыши.... И еще заплати 1200 сом, в сравнении те сессии дыхания стоили 700 сом... ( которые явно полезней тем что можно активно двигаться, и меньшим звуком) А ещё удивительно то что одна из реклам была- хд от лишнего веса... Но у ситтеров явно были с этим проблемы)))) я сразу там развозникался со всем этим, ведущая "намекнула" что можете отказаться от сессии.... А потом позвала к себе и смотрю ну прям сущность какая то у неё.... Вспомнил слова Максима, предупреждения о возможном вреде... Ведущая страшная, толстые ситтеры, дорого стоит, вредно само по себе дыхание , звук на 1 КВТ, и все это на ночь и с усталостью с дороги..... И что Вы думаете я сделал?! ))))) с удовольствием и радостью сбежал!!! Холотропное дыхание было в Алматы и город пригласил меня к себе в гости через это меропреятие)))
Правильно сделали, что ушли. Если в первом случае, поступающий кислород возможно получает некую реализацию через активные движения, то во втором - этого не случается. Мой знакомый именно в таких условиях и проходил сеанс холотропного дыхания, и хотя у него были очень хорошие результаты, связанные с восприятием астрального мира, он рассказывал, что испытывал сильные болевые ощущения.
По моему мнению , холотроп не наносит вреда , если знать меру , но тут конечно все от конкретного человека зависит. Надо под себя технику подстраивать . Я раньше тоже боялся , думал что вредно , но потом увлекся по методике С.Грофа , практиковал довольно много , но вреда так и не заметил , а положительные результаты есть . Тем более что если практика идет в закрытом помещении , содержание кислорода здесь небольшое , по сравнению с улицей.
Чтобы какой то заметный вред был , нужно очень постараться - дышать каждый день час и более , а такое не каждый осилит большинству нескольких минут хватает.
В том-то и дело, что всё зависит от конкретного человека. Некоторые люди могут, например, часами находится на морозе, и даже не простудиться. А другие за то же время получат воспаление лёгких, и попадут в больницу. Так же и здесь. Всё зависит от уровня энергии в организме. Если энергии много - то у человека будет очень сильный, скажем так, иммунитет, по отношению к различным вредным воздействиям. Но если энергии у человека недостаточно - то любые внешние угрозы смогут пробить его защиту, и оказать негативное воздействие. Вполне возможно, что помимо холотропного дыхания Вы занимаетесь ещё и теми практиками, которые пополняют Ваш запас энергии. А потому холотропное дыхание и не оказывает на Вас ощутимого вреда.
Однако, те кто слаб энергетически - подобного негативного воздействия просто не выдержат, так как это будет ослаблять энергетическую структуру, а вследствие этого - и тело. Например, большинство детей являются энергетически незащищёнными, хотя и обладают чистой энергией. Но защиты нет, и поэтому данная истощающая силы практика - должна оказывать на них катастрофически деструктивное воздействие. Опыт показывает, что так оно и есть. Так, в апреле 2000 года 10-летняя Кэндейс Ньюмейкер умерла во время сеанса ребёфинга (психотехники, максимально близкой к холотропному дыханию), после чего в штате Колорадо и Северная Каролина в США - ребёфинг и холотропное дыхание были запрещены. А в целом - зафиксировано как минимум 5 случаев смерти детей во время практики холотропного дыхания.
[ картинка ]

Автор
[ Автор ], мне хочеться сказать - Большое Вам спасибо за совет развития правого полушария мозга! Тренинг онлайн. Я только только дошёл до этого тренинга, можно сказать подошло время для него, и чувствую благодарность! Если бы не Вы я бы наверное не уделил для него внимания! А так я уже вижу что он вправду отличная замена для холотропного дыхания, и очень полезен! Спасибо!
P.s. Уже несколько дней работаю с онлайн программами, а также начинаю правостороннее дыхание и скоро погружение :)

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху