Сложный вопрос, с одной стороны человечество давно бы уже погибло, если бы люди не помогали и не спасали бы друг друга, с другой стороны нужна "золотая середина" и в этом вопросе, чувствовать и понимать, нужна ли помощь конкретному человеку, или он просто надеется сесть вам на шею и как можно дольше не слезать с нее... Если человек оказался действительно в сложной и опасной ситуации, то конечно , очень желательно помочь, и не говорить: сам виноват. Да, несет ответственность, но уже точно сам не справляется. Тонет человек, реально голодает, например , женщина с маленьким ребенком, оставшаяся одна , без помощи родных... А если он просто не хочет работать, то непонятно, почему другие должны его кормить... Это на материальном уровне, на духовном уровне примерно также , я думаю. Кто-то сильно увяз в материальном, совсем не хочет подумать о духовном, о Боге, что ни говори ему, почти бесполезно, но как только с ним случится беда, он сразу вспоминает Бога, большинство людей , я заметила, в минуты опасности тут же очень просят Бога помочь им, спасти их или их близких... Как все хорошо, так мы сами по себе, и кажется ,мы такие сильные и умные, как что-то случится - так мы молим о помощи. Мы все дети, и в случае чего , как недавно написал Ом Шанти "ребенок горланит что есть мочи, у него вся надежда на помощь". А вообще , как родители постепенно приучают своего маленького ребенка к самостоятельной и независимой жизни, так и нам всем необходимо, если и помогать окружающим, то постепенно приучать свое окружение к ответственности и самостоятельности как в материальном мире , так и духовном...
И все-таки самое важное: действительно необходимо помогать друг другу, только желательно, чтобы это была взаимопомощь. Как в настоящей семье: все при делах, и дети , и родители вместе суп варят, убирают, выращивают ... Так и на духовном плане - вместе мы прорвемся, вместе -мы Сила, Энергия, Любовь. Спасибо, что вы есть, спасибо Высшим силам за помощь
Видимо , я определила , что для меня является подлинной духовностью...
. Для меня это Единство, Свет и Любовь.