• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Вопрос по Гурукуле. Раздел "Для мужчин"

Автор
Здравствуйте!
Имею десятилетний опыт тренировок со штангой и шестилетний занятий по боксу.
Занимался и относился к этим вещам я очень серьёзно (даже излишне), и продолжаю тренироваться по сей день.
Могу много чем поделиться в раздел Гурукулы "Для мужчин". Но вижу, что он вызывает мало отклика. Поэтому хотелось бы спросить, будет ли кому-нибудь это интересно?
И занимается ли кто-нибудь этими видами спорта?

Автор
Здравствуйте!
Занимался и относился к этим вещам я очень серьёзно (даже излишне), и продолжаю тренироваться по сей день.
Могу много чем поделиться в раздел Гурукулы "Для мужчин". Но вижу, что он вызывает мало отклика. Поэтому хотелось бы спросить, будет ли кому-нибудь это интересно?
[ Автор ], намасте! Вячеслав, в нашем Ашраме очень приветствуется и всячески поддерживается подобная инициатива. Я думаю, что Ваши материалы могут непременно кому-то пригодиться. Как вариант можете в разделе для мужчин Гурукулы создать тему-опрос с несколькими вариантами с заголовком: Что бы Вам было интересно изучить в рамках Гурукулы для мужчин?

Автор
Здравствуйте!
Конечно, Вячеслав, очень интересно!!! И сразу вопрос: у меня сейчас вынужденный перерыв в связи с травмой плеча. Может быть есть какие-либо методы быстрого восстановления сустава и как работать правильно, чтобы в будущем не травмировать этот самый подвижный сустав тела?
Дома у меня целый спортзал, привлёк к занятиям жену и сына, всем нравится! Есть хорошая груша, несколько пар отличных шингарт и желание работать. Люблю бокс, с удовольствием смотрю UFC. Считаю, что учится--никогда не поздно!
Есть небольшой опыт в Айкидо и Боевом самбо.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], благодарю! Последую вашему совету. Сначала напишу вводную статью, а затем проведу опрос.

[ Автор ], также благодарю за ответ. Необходимо знать при выполнении какого упражнения получена травма. Но если травма носит затяжной характер, не проходит спустя 2-3 недели покоя, то необходимо обратиться к врачу для ее точной диагностики. Если боль сильная и не покидает после выполнения хорошей разминки, то надо делать МРТ плечевого сустава прежде всего. Сустав очень подвижный и там много чего может быть. Также чтобы я мог хоть что-то посоветовать, надо знать какие движения Вы можете совершать и при каких чувствуете боль. К примеру, она может возникать только при выпрямлении руки вверх, а может быть так, что поднять руку до параллели с полом очень больно, а дальше всё идёт спокойно. Вот об этом мне надо знать подробнее.

Автор
[ Автор ], благодарю! Последую вашему совету. Сначала напишу вводную статью, а затем проведу опрос.

[ Автор ], также благодарю за ответ. Необходимо знать при выполнении какого упражнения получена травма. Но если травма носит затяжной характер, не проходит спустя 2-3 недели покоя, то необходимо обратиться к врачу для ее точной диагностики. Если боль сильная и не покидает после выполнения хорошей разминки, то надо делать МРТ плечевого сустава прежде всего. Сустав очень подвижный и там много чего может быть. Также чтобы я мог хоть что-то посоветовать, надо знать какие движения Вы можете совершать и при каких чувствуете боль. К примеру, она может возникать только при выпрямлении руки вверх, а может быть так, что поднять руку до параллели с полом...
Штанга, жим лёжа. Плечо ноет при отводе руки назад, ну и при жиме.

Автор
[ Автор ], понял. Значит, травма не критическая. Если нет особенно сильных болевых ощущений, то рекомендовал бы регулярно омывать сустав кровью легкими упражнениями типа разводки гантелей стоя и лёжа с совсем маленькими весами. Главное на стадии лечения -- добиваться накачки кровью травмированной области, так сустав будет быстрее восстанавливаться. Если рассматривать общую статистику травм при жиме лёжа и причины, по которым они возникают, то часто это пренебрежение комплексного подхода в развитии тела. При тренировке плечевого сустава это особенно большая проблема, так как данный сустав участвует и при тренировке грудных, и при тренировке спины, и рук, а также нагружается отдельно. Естественно, если не соблюдать баланс между развитием всех этих мышц, то рано или поздно травма неизбежна. Таким образом, надо обязательно делать жимы сидя/стоя, и тренировать спину комплексно (любые вариации тяг в наклоне + подтягивания). Очень часто любители жима лёжа пренебрегают этим и в конце концов всегда получают травму плеча. Если Вы всё это делаете, то необходимо уже рассматривать индивидуально технику выполнения. Здесь тоже очень часто есть ошибки.
И отдельно хочу сказать, что в плечевом суставе есть мышцы, о которых спортсмены как правило вообще никогда не думают -- это манжетные вращатели плеча. Они расположены в глубине сустава и не заметны снаружи, но крайне важны. Они практически не нагружаются при стандартных базовых упражнениях и если Вы уже давно занимаетесь и имеете более-менее серьёзные результаты, то очень вероятно есть дисбаланс в развитии манжетного вращателя и наружных мышц плеча. Есть несколько специальных упражнений для манжеты. Очень хорошо техника выполнения описана здесь:
http://athlete.ru/books/sm_exercise/25_l-fly.htm
Очень рекомендую всем спортсменам это упражнение, даже когда ничего не болит.

Автор
[ Автор ], благодарю, очень толково. Обязательно изучу материалы и буду применять, потому что описанная Вами ситуация как раз подходит. Спасибо!

Автор
[ Автор ], намасте!
Дайте, пожалуйста, совет как специалист, как можно быстрее восстанавливаться после тренировок?
Я почти три года серьёзно занималась каратэ, имею жёлтый пояс (5-й кю) с международными сертификатами.
Два года назад я прекратила занятия, т.к. организм стал очень медленно восстанавливаться. Не пойму причину, но бывало, что после сильной нагрузки даже за ночь вообще не восстанавливалась, просыпалась, а состояние, как будто вообще не спала:lazy2::meeting:. Может Вы знаете, в чём причина такого медленного восстановления?
Далее пыталась ходить в тренажёрный зал, заниматься бегом, результат тот же. Я понимаю, когда с непривычки даётся нагрузка, так неделю всё болит - это понятно. Но на каратэ были практически ежедневные, уже привычные упражнения....
Сейчас жгучее желание вернуться, но хотелось бы сначала избавиться от проблемы.:help: Так как далее идут "старшие пояса", а это оооочень серьёзные нагрузки.
Буду рада Вашему мнению. Спасибо!

Автор
[ Автор ], намасте!
То, что Вы описываете, похоже на перетренированность по нервному типу, т.е. перегруз центральной нервной системы. Если перетренировать мышцы, то это не проблема. Можно дать пару лишних дней для восстановления или просто провести пару разгрузочных тренировок, и всё в порядке. Но излишняя нагрузка ЦНС так просто не проходит. Это уже гораздо более серьёзная "единица" в нашем организме, так как мышцы просто исполняют команду по сигналу, а ЦНС как раз даёт этот сигнал в виде электрических импульсов, проходящих сквозь нервы и передающих их двигательным единицам (мышцам). ЦНС так просто не восстанавливается, здесь нужны недели, а то и месяц-два тренировок в облегченном режиме. Если Вы постоянно и монотонно повышали нагрузки, то очень вероятно, что как раз ЦНС не справилась. Здесь помогает только хороший, качественный отдых на неделю, минимум. А также надо следить, чтобы у Вас не было нехватки витаминов. Очень здорово помогут природные адаптогены типа Родиолы, Элеутерококка (пропивать курсами по 2 недели).
Но имейте в виду, что это лишь, скажем так, первые советы, так как проблема очень разносторонняя. Для более-менее точного ответа мне надо знать буквально всё о Вас, т.е. имеются ли огрехи в питании, сне? Нет ли проблем со здоровьем? Каким образом построен тренировочный процесс? И насколько это был затяжной период (когда Вы плохо восстанавливались)? Тут мелочей не бывает.
Вообще, это интересная, объёмная тема. Я думал на какую тему писать следующую статью в раздел для мужчин Гурукулы. Наверное, напишу о перетренированности и как её избежать)

Автор
[ Автор ], намасте!
Дайте, пожалуйста, совет как специалист, как можно быстрее восстанавливаться после тренировок?
Я почти три года серьёзно занималась каратэ, имею жёлтый пояс (5-й кю) с международными сертификатами.
Два года назад я прекратила занятия, т.к. организм стал очень медленно восстанавливаться. Не пойму причину, но бывало, что после сильной нагрузки даже за ночь вообще не восстанавливалась, просыпалась, а состояние, как будто вообще не спала:lazy2::meeting:. Может Вы знаете, в чём причина такого медленного восстановления?
Далее пыталась ходить в тренажёрный зал, заниматься бегом, результат тот же. Я понимаю, когда с непривычки даётся нагрузка, так неделю всё болит - это понятно. Но на каратэ были практически ежедневные, уже привычные упражнения....
Сейчас ж...
Ох, Диана, не ожидал!)

Автор
[ Автор ], спасибо Вам! У меня как раз были подозрения, что дело не просто в мышцах, а проблема более глубинного уровня. И интуитивно предполагала, что это нервная система. А нервная система - мое слабое место. Теперь хотя бы понимаю в каком направлении и с чем работать.
Зря описаниями пока не буду Вас загружать, так как прошел довольно приличный период времени - два года. И сейчас, думаю, нет смысла описывать тот процесс. Могу на всякий случай сказать, что со здоровьем проблем нет; период невосстановления затяжной, и мне кажется, что до сих пор от переутомления такие симптомы; по питанию тогда была вегетарианкой наполовину (еще боролась с привычками), сейчас - строгое вегетарианство.
В ближайшее время собираюсь возобновить тренировки. И вот по свежим результатам попрошу Вас оценить ситуацию.
Вячеслав, Вы очень нужный человек для Ашрама! Можно сказать, что Вы у нас свой профессиональный тренер Шантарама!
Спасибо Вам огромное, и буду с нетерпение ждать Ваших статей.smiles5

Автор
[ Автор ], Сергей, Ваше чувство юмора никого не оставит равнодушным!smiles39

Автор
[ Автор ], большое спасибо Вам за такие тёплые слова!)
Надеюсь, что буду полезным Ашраму. Хочется не только брать что-то отсюда, но и постараться чем-то дополнить.

Автор
[ Автор ], хорошо сказано, отдавать, оно всегда приятнее!

Автор
[ Автор ], доброго здоровья! Начал использовать рекомендованные Вами упражнения для внутренних мышц плеча и почувствовал облегчение в плечевом суставе. Делаю данные упражнения, конечно, очень аккуратно и с маленьким весом, но всё равно отлично ощущается работа внутренних мышц самого подвижного в теле человека плечевого сустава. Включу их в постоянную проработку, так как травма 100% от пренебрежения этими мышцами, о существовании которых я, собственно, и не подозревал)
Думаю, теперь мне удастся поправить своё плечо и не повторять эту ошибку. Спасибо, Вячеслав!

Автор
[ Автор ], намасте!
Отлично! Очень рад, что помогло)

Автор
[ Автор ], продолжаю работать с мышцами вращателями плечевого сустава рекомендованными Вами упражнениями. Травмированное плечо начинает потихонечку восстанавливаться, но тяжёлые упражнения однозначно ещё противопоказаны. Всему своё время)
Вячеслав, как Вы считаете, поскольку в полную силу с гликолитическими мышечными волокнами я сейчас работать не могу по понятным причинам, может быть есть смысл поработать с окислительными мышечными волокнами до полного восстановления плеча, поскольку веса там намного меньше?

Автор
[ Автор ], Да, думаю, что можно.
В любом случае стоит делать то, что возможно на данный момент, если это не усугубляет травму. Так она точно пройдёт быстрее.
У меня была тяжелая травма плеча, полученная на боксе. Я её около года залечивал. Просто приходил в зал и делал жим лёжа с разминочным весом много подходов. Сустав будет обильно омываться кровью и быстрее залечиваться. Самое главное, чтобы во время движения Вы не чувствовали дискомфорта. Если чувствуете, что есть небольшие болевые ощущения на каком-то отрезке движения, то можно делать упражнения в сокращенной амплитуде. Единственное, не советую делать никаких пауз во время движения, они в любом случае существенно увеличивают нагрузку. Также стоит пока всё делать штангой, а не гантелями, так как в этом случае гораздо легче держать стабилизацию.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху