• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Питание проростками: польза и вред

Автор
Давно слышала на тему проростков, сейчас собираюсь проращивать нут для http://www.youryoga.org/en-ji.htm. Но тут Ом Шанти говорит о другом виде использования проростков.
А хочется узнать именно с точек зрения питания. Я само собой искала в разных источниках, тут например понравилось: http://stanislav-milevich.ru/prorostki. Но хотелось бы узнать об опыте тех, кто уже пробовал и о советах. И что Вам кажется лучше, варить или проращивать?
Благодарю!
 
Автор
Оксана, я регулярно проращиваю гречку, чечевицу, маш, нут, пшеницу, рожь. С точки зрения сохранности витаминов, конечно надо есть в сыром виде, о чём очень подробно рассказано в статье, на которую Вы дали ссылку. Дезинфекцию я не проводила. Есть ещё другой способ, предохраняющий семена от порчи: промывать лимонной кислотой (добавлять 1/4 чайной ложки порошка лимонной кислоты для каждого цикла полоскания в качестве консерванта против порчи). Проращивание при температуре выше 26.7º C и влажности 70% может оказаться невозможным. Гречку, чечевицу, маш можно есть не перемалывая, добавив масла и специй, зелени. Нут, пшеницу, рожь я перемалываю. Пробовала делать "котлеты карри" в дегидраторе по этому рецепту http://rawinrussian.com/%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b/%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%80%d0%b8-%d1%81-%d1%81%d0%be%d1%83%d1%81%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%b0/ Пшеницу, рожь перемалываю с овощами или фруктами, специями.
 
Автор
Оксана, я регулярно проращиваю гречку, чечевицу, маш, нут, пшеницу, рожь. С точки зрения сохранности витаминов, конечно надо есть в сыром виде, о чём очень подробно рассказано в статье, на которую Вы дали ссылку. Дезинфекцию я не проводила. Есть ещё другой способ, предохраняющий семена от порчи: промывать лимонной кислотой (добавлять 1/4 чайной ложки порошка лимонной кислоты для каждого цикла полоскания в качестве консерванта против порчи). Проращивание при температуре выше 26.7º C и влажности 70% может оказаться невозможным. Гречку, чечевицу, маш можно есть не перемалывая, добавив масла и специй, зелени. Нут, пшеницу, рожь я перемалываю. Пробовала делать "котлеты карри" в дегидраторе по этому рецепту http://rawinrussian.com/%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b/%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%80%d0%b8-%d1%81-%d1%81%d0%be%d1%83%d1%81%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%b0/ Пшеницу, рожь перемалываю с овощами или фруктами, специями.
[ Автор ], благодарю! А можете описать, если проследили, самочувствие на как на организм влияет ? )
 
Автор
Питалась одно время проростками. Очень нравилась чечевица-как горошек с грядки. Но я тогда ни с чем не смешивала, придерживалась того. что должна поступать еда одного вида. Энергии было много, кожа помолодела, волосы и ногти окрепли. Сияние глаз))) Но срывы, срывы...Хочу возобновить такое питание, так что опять начну. Живую еду ничто не может заменить. И ещё мне всегда почему-то жалко есть пророщенные семена, кажется что им хочется в землю. расти и плодоносить...а я их ем.
 
Автор
Сколько не читаю тему, всегда мерещится "питание подростками", одёргиваю себя
 
Автор
Я различными проростками питаюсь много лет. Для себя считаю их и зелёные коктейли лучшей едой. Огромное количество энергии и отличное самочувствие гарантированно. Только как и во всём надо соблюдать меру. Вводить это чудо в питание нужно постепенно и результаты не заставят себя ждать. Проблема в том, что проростки не очень вкусные и съесть их много в чистом виде сложно. В процессе их употребления я нашёл для себя выход. Я делаю коктейли. Примерный состав: проростки, банан, или клубника, или яблоко, или груша, мёд, немного НАТУРАЛЬНОГО яблочного уксуса или лимона для кислинки), вода ( к слову живу я пока в городе и вода в городе сами знаете, не очень. Но у меня вода--ОЧЕНЬ благодаря рекомендациям Сергея Веретенникова, а именно пропущенная через фильтр обратного осмоса и т.д, смотрите описание http://youryoga.org/med/elements1_1.htm Вода получается действительно как из родника))). Эти ингредиенты будущего коктейля кладёте в блендер и блендерите до образования однородного коктейля. Обычно секунд 30. Блендер лучше помощнее--от 500 ватт. Получается очень вкусное и энергетически очень мощное блюдо. Понятно, что рецептов можно придумать огромное множество, основываясь на Ваших предпочтениях. И не менее классная вещь--ЗЕЛЁНЫЙ КОКТЕЙЛЬ))) Пробуйте, друзья, это действительно очень вкусно, ОООчень полезно, легко, дёшево и даёт много энергии!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))
 
Автор
[ Автор ], самочувствие бодрое, но надо следить, чтобы Вата доша сильно не увеличивалась. Для этого и добавляю в проростки разогревающие специи , масло. И ещё важно иметь достаточно физической активности, чтобы не мёрзнуть. Я прислушиваюсь к своим ощущениям и иногда ем варёное пшено, которое в сыром виде не ем.
 
Автор
Некоторые овощи и злаки можно варить для преобразования крахмалов в легко усваиваемые сахара. Интересно об этом и не только пишет Арнольд Эрет. Очень толково. Очень много полезного есть в его книгах.
 
Автор
Я проращивала чечевицу и нут, мне понравилось.
 
Автор
Я проращиваю маш, нут, чечевицу и зеленую гречку. Не регулярно, примерно 1-2 раза в неделю. Не как основное питание, а скорее как приятное и полезное дополнение к рациону.
Ощущение от проростков интересное, если ешь их в явном виде, не смешивая ни с чем. Остается чувство легкости в желудке, вроде как мало съел, и мозг думает - а не добавить ли еще?.. Но при этом - ощущение сытости. И есть после этого не хочется довольно долго.

Семена покупаю здесь (качество устраивает, практически 100% всхожесть): moskva.i-mne.com/

Особенно нравится маш. От него меня реально прет :) Обычно добавляю проростки в салаты, но маш люблю в явном виде, как семечки, под книжку или киношку. Маш нравится еще тем, что очень быстро прорастает, через сутки уже можно есть, через двое - иногда даже успевает перерасти. Личный рекорд - маш пророс через 12 ч, после того, как немножко пошаманила над ним :)

Кстати, интересная тема: скоростное прорастание семян после воздействия на них биоэнергией. Что-то такое читала в книге Ури Геллера. И у Джуны было, вроде...
Никто не умеет, случайно, моментально проращивать семена? :)
 
Автор
И не менее классная вещь--ЗЕЛЁНЫЙ КОКТЕЙЛЬ))) Пробуйте, друзья, это действительно очень вкусно, ОООчень полезно, легко, дёшево и даёт много энергии!!!)))
Да, зеленые коктейли - это вещь!
Любимый рецепт: 1/2-1/3 листового салата (который продается в горшочках), 2 банана, 1 киви, десертная ложка меда, немного воды. Взбиваю погружным блендером на 700 Вт.
Думаю, что зеленые коктейли достойны отдельной темы. Там можно было бы делиться рецептами!
 
Автор
Можно еще сок из ростков пшеницы. Иногда выращиваю, в течении недели ростки нужной длины, если достаточно солнца. Выращиваю их на пластиковой тарелке без земли . Готовые побеги мелко режу и в блендере с водой перемалываю. Получается зеленая вода, которую потом процеживаю через сито от остатков волокон. Выпивать желательно сразу, чтобы получить всю пользу.
 
Автор
и еще если ставить рядом с ростками пирамиду, они быстрее проращиваются.
 
Автор
Есть семена, которые, как я думаю, проращивают немногие. Если я ошибаюсь--прекрасно. Однако поделюсь информацией всё равно. Одни из самых питательных и полезных семян--семена льна. Они мощно оздоравливают ЖКТ да и весь организм. Кто-то их мелет на кофемолке и кушает в виде порошка. Я же их употребляю систематически в пророщенном виде, потому как пророщенные семена во много раз полезнее и питательней не пророщенных, а так же "проснувшиеся" и несут в себе огромное количество энергии. Есть только небольшая проблемка, прорастать одни эти "упрямцы" не желают). Чтобы прорастить семечки льна, необходимо смешать их ( я смешиваю 1:1 1:2) с семенами пшеницы или ржи.С утра заливаю их водой и вечером высыпаю на дуршлаг, дуршлаг ставлю на миску и без всяких лишних телодвижений оправляю в тёмное место. Примерно за ночь проклёвывается рожь и чуть позднее--лён. В чистом виде лён прорастать не хочет. Приятного Вам аппетита!!!
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Один из любимых коктейлей: Листья шпината, зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза - что есть под рукой), пророщенная зеленая гречка и банан. Всё взбить в блендере.

Семена льна тоже проращиваю с пшеницей, иначе никак. Это самые проблемные семена для проращивания.
А самые любимые - маш и чечевица "Белуга". Вечером поставил - утром готовы. Первый ем просто так, как зеленый горошек. Он и по вкусу похож на него. А "Белугу" добаваляю в разные салаты.
 
Автор
Всем привет!!! Вчера провёл эксперимент--результаты очень понравились, поэтому спешу поделиться с Вами. Я люблю питаться пророщенными семенами, однако в силу того, что жизнь я веду активную, а уровня ещё не Аватар))), через некоторое время после употребления семян, иногда, сильно хочется есть. Я решил добавить к семенам творог и немного сметаны. Получился оооочень вкусный и питательный продукт! Примерный рецепт: 150 грамм различных прощенных семян, сушёные яблоко и груша, немного клубники или варенья, а лучше мёда, пачку( можно меньше) творога и столовую ложку сметаны. Все продукты заливаем водой, чтобы в блендере они почти были ею закрыты и блендер на полные обороты!!! Вкуснятина)))
 
Автор
Друзья, с никто не приобретал специальный проращиватель? Стоит ли?
 
Автор
Намасте!
Недавно начал проращивать пшеницу. Всходит очень хорошо, ставлю рядом ДП. На вкус тоже довольно приятные, чувствуется свежесть. Но есть вопрос по поводу образовывающейся "жвачки" при тщательном пережёвывании. Кто знаком с этим делом, пожалуйста, подскажите, можно ли есть и от чего зависит её образование? В интернете по этому вопросу информация крайне противоречива. Кто-то говорит, что можно, другие - нельзя, третьи - можно не всем, четвёртые советуют менять сорт пшеницы. Прошу совета у людей, которые уже имеют определенный опыт в употреблении пророщенной пшеницы.
В первых порциях "жвачку" я разжёвывал с помощью орехов на мелкие-мелкие кусочки и проглатывал.
Благодарю!
 
Автор
[ Автор ], если еще актуально-я пользуюсь проращевателем,очень удобная штучка!!!
 
Автор
Вот такая вот красота выросла! Это сверх питательный и очень вкусный, а также чрезвычайно полезный обед)

Здесь семена гречихи, подсолнечника, и льна. Всё в блендер, немного воды, травы Стевии, которая слаще сахара в 100-300 раз, пару яблок и ням!!![ картинка ]
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху