• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лунные сутки. Ход конём.

Автор
Намасте! Уважаемые жители Ашрама :)

У меня к Вам вопрос по поводу разницы в лунных сутках, в плоть до одного дня.

Немного предыстории.
В преддверие наступления светлого праздника Экадаши, я решил уточнить точное время
наступления одиннадцатых лунных суток для своего города (живу я в Сибире).
И как оказалось с Москвой у меня разница в целый лунный "день"...
Я решил проверить, а как оно в других городах России, в направлении с запада на восток.
Данные по текущим лунным суткам я брал от сюда - http://www.lunardays.ru/
Также я сверял текущие лунные сутки тут - http://lunium.ru/

Европейская часть России:
Москва - 11-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 13:23).
Ульяновск - 11-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 12:43).

Урал:
Екатеринбург - 11-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 13:42).
Тюмень 11-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 13:20).

Сибирь:
И вот тут начинается самое интересное!
Омск 10-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 13:56).
Новосибирск 10-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 13:16).

Суть вопроса.
Так вот, Люди Добрые помогите ответит на извечный вопрос - "это баг или фича".
Т.е. из-за эллиптической орбиты луны, нахождение луны в перигее/апогее относительно земли
подобная разница в лунных сутках имеет место быть?

Или же это просто недочёт в алгоритме расчёта лунных суток?
[ картинка ]

P.S.
Поздравляю всех со светлым праздником Экадаши :)

Внимание!!!
Благодаря Бахту Кудайбергенову, вопрос благополучно решён.
А проблема заключалась в следующем: (Ссылка на перво источник - http://www.lunnyjkalendar.ru/2010/01/pochemu-lunnye-dni-ne-sovpadayut/)
Существует такой парадокс, что где-то есть незримая линия, западнее которой всего на
метр будет один день, а восточнее – день предыдущий.

Для Луны нет такого меридиана. Она крутится вокруг Земли по очень специфичной орбите.
Есть некая кривая, западнее которой один лунный день, а восточнее – день предыдущий.
Эта кривая постоянно изменяет свое положение и проходит она через те точки,
в которых время новолуния совпадает с временем восхода луны.
Мы это и наблюдаем. У нас восточнее Урала был предыдущий лунный день :)

Последнее редактирование модератором:
Автор
Александр Намасте! Так Вы хотите сказать, что в нашей стороне Экадаши запаздывает на сутки? Я вот тоже разобраться с этим не могу и не знаю у кого спросить. Видимо знающих людей здесь нет. А вычисления очень сложные астрономические, не знаю что делать.

Автор
Александр Намасте! Так Вы хотите сказать, что в нашей стороне Экадаши запаздывает на сутки? Я вот тоже разобраться с этим не могу и не знаю у кого спросить. Видимо знающих людей здесь нет. А вычисления очень сложные астрономические, не знаю что делать.
Да, похоже, что запаздывает.
Тут нужна консультация видных астрономов. :)

В любом случае я проведу пост завтра.
В худшем случае получится, что я постился в двадаши.

Автор
Я тоже завтра собираюсь, но я обычно добавляю 9 часов к началу лунных суток по Москве, но оказывается, что 11е сутки могут опаздывать на 24 часа...Найти бы сайт нормальный, но мне пока не удаётся) С праздником Вас!

Автор
Почему получается на 24 часа? Сейчас у нас уже встала луна и если я ,правильно понимаю(хотя я тоже далеко не великий астролог), то и Экадаши идёт. Закончится он завтра уже после захода солнца( то есть и получается, что Экадаши - весь завтрашний день). Потом уже будет дванадаши. Чтобы избежать погрешности, я начала постится ещё сегодня. постараюсь и дванадаши соблюсти))) Так будет вернее :):):)

Автор
Почему получается на 24 часа? Сейчас у нас уже встала луна и если я ,правильно понимаю(хотя я тоже далеко не великий астролог), то и Экадаши идёт. Закончится он завтра уже после захода солнца( то есть и получается, что Экадаши - весь завтрашний день). Потом уже будет дванадаши. Чтобы избежать погрешности, я начала постится ещё сегодня. постараюсь и дванадаши соблюсти))) Так будет вернее :):):)

Да, можно постится два дня. Но это не всем дано. :(

Автор
Да, можно постится два дня. Но это не всем дано. :(

Но можно ведь сделать "ход конём" и первые разы питаться разрешёнными продуктами. В них входит гречка и даже картошка, плюс молоко и все фрукты без исключения, гхи( не знаю насчёт обычного сливочного масла). Очень вкусно нарезанные бананы обмакивать в гхи и не запрещено(как и гречка с молоком или картошка, например, запечённая или отварная с маслицем ). Ну а потом уже сокращать количество, можно сначала перейти на необработанную пищу. Очень хорошо, как выяснилось утоляет голод молоко подогретое с куркумой и имбирём. И ещё вот после этой практики дольше обычного не наступает чувство голода http://www.youryoga.org/med/light.htm

Автор
[ Автор ], Спасибо.
Пожалуй из доступного сегодня посижу на гречке и молоке ;)

Автор
[ Автор ], Разница в восходе Луны связана с вращением Земли вокруг своей оси (и конечно, немного вращением Луны вокруг Земли). Как и восход Солнца. Луна и Солнце восходят и заходят из-за вращения Земли. Насколько помню, разница Москвы и Петропавловска-на-Камчатке 8 часов, т.е. Москва отстает от Сибири. По моим понятиям, в Омске Экадаши, т. е. 11 лунный день начался раньше Москвы примерно на 3-4 часа. Точнее нужно посмотреть по Гринвичу. В Ереване - на час позже Москвы.

Автор
А вообще в интернете все ненадежно. Я, когда писала статью про День весеннего равноденствия, встречала самые разные времена начала. В Москве - 20 марта в 7:30. А были даты, например, в ночь на 21 марта в 1:57 , и др.

Автор
А вообще в интернете все ненадежно. Я, когда писала статью про День весеннего равноденствия, встречала самые разные времена начала. В Москве - 20 марта в 7:30. А были даты, например, в ночь на 21 марта в 1:57 , и др.

Да, согласен.
В идеале, хорошо бы иметь непогрешимый источник информации.
Но увы и ах в нашем мире 100% точности и надёжность никто не гарантирует.
Кроме всевышнего разумеется :)

Автор
Да, согласен.
В идеале, хорошо бы иметь непогрешимый источник информации.
Но увы и ах в нашем мире 100% точности и надёжность никто не гарантирует.
Кроме всевышнего разумеется :)
Есть несколько надежных сайтов на мой взгляд, н-р, Астронет, я в основном по нему ориентируюсь.

Автор
[ Автор ], почему вы не пользуетесь программой лунный календарь? Они настраиваться согласно координатам города и часового пояса?

Автор
[ Автор ], почему вы не пользуетесь программой лунный календарь? Они настраиваться согласно координатам города и часового пояса?

Спасибо Бахт, теперь пользуюсь. :)
Вписал в программу широту и долготу своего города.
Прога говорит сегодня 10-тый лунный день.

Автор
Не понимаю! В чем моя ошибка?!
Между прочим, я думала, что экадаши завтра днем, и когда прочла на сайте, подумала, что ошиблась. Саша, а для Москвы можете рассчитать? Если не рассчитали еще. Интересно сравнить.

Автор
Не понимаю! В чем моя ошибка?!
[ Автор ], я в астрономии чайник по этому конкретно не скажу.
Осмелюсь предположит следующее:
По закону Кеплера, все планеты движутся по эллипсу.
И вроде как при движении луны от перигея к апогею её скорость уменьшается...
Но я не думаю что уменьшения скорости луны это единственный фактор.
Есть что-то ещё. Т.к. в нашем случае разница по лунным суткам между Уралом и Сибирью слишком велика.
Тюмень от Омска не настолько удалена.

В общем молча пожимаю плечами :)

Автор
Между прочим, я думала, что экадаши завтра днем, и когда прочла на сайте, подумала, что ошиблась. Саша, а для Москвы можете рассчитать? Если не рассчитали еще. Интересно сравнить.
В Москве уже во всю идёт Экадаши ))

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху