• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Лунные сутки. Ход конём.

Автор
Намасте! Уважаемые жители Ашрама :)

У меня к Вам вопрос по поводу разницы в лунных сутках, в плоть до одного дня.

Немного предыстории.
В преддверие наступления светлого праздника Экадаши, я решил уточнить точное время
наступления одиннадцатых лунных суток для своего города (живу я в Сибире).
И как оказалось с Москвой у меня разница в целый лунный "день"...
Я решил проверить, а как оно в других городах России, в направлении с запада на восток.
Данные по текущим лунным суткам я брал от сюда - http://www.lunardays.ru/
Также я сверял текущие лунные сутки тут - http://lunium.ru/

Европейская часть России:
Москва - 11-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 13:23).
Ульяновск - 11-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 12:43).

Урал:
Екатеринбург - 11-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 13:42).
Тюмень 11-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 13:20).

Сибирь:
И вот тут начинается самое интересное!
Омск 10-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 13:56).
Новосибирск 10-е лунные сутки начинаются примерно (c 18 Марта 13:16).

Суть вопроса.
Так вот, Люди Добрые помогите ответит на извечный вопрос - "это баг или фича".
Т.е. из-за эллиптической орбиты луны, нахождение луны в перигее/апогее относительно земли
подобная разница в лунных сутках имеет место быть?

Или же это просто недочёт в алгоритме расчёта лунных суток?
[ картинка ]

P.S.
Поздравляю всех со светлым праздником Экадаши :)

Внимание!!!
Благодаря Бахту Кудайбергенову, вопрос благополучно решён.
А проблема заключалась в следующем: (Ссылка на перво источник - http://www.lunnyjkalendar.ru/2010/01/pochemu-lunnye-dni-ne-sovpadayut/)
Существует такой парадокс, что где-то есть незримая линия, западнее которой всего на
метр будет один день, а восточнее – день предыдущий.

Для Луны нет такого меридиана. Она крутится вокруг Земли по очень специфичной орбите.
Есть некая кривая, западнее которой один лунный день, а восточнее – день предыдущий.
Эта кривая постоянно изменяет свое положение и проходит она через те точки,
в которых время новолуния совпадает с временем восхода луны.
Мы это и наблюдаем. У нас восточнее Урала был предыдущий лунный день :)

Последнее редактирование модератором:
Автор
Александр Намасте! Так Вы хотите сказать, что в нашей стороне Экадаши запаздывает на сутки? Я вот тоже разобраться с этим не могу и не знаю у кого спросить. Видимо знающих людей здесь нет. А вычисления очень сложные астрономические, не знаю что делать.

Автор
Александр Намасте! Так Вы хотите сказать, что в нашей стороне Экадаши запаздывает на сутки? Я вот тоже разобраться с этим не могу и не знаю у кого спросить. Видимо знающих людей здесь нет. А вычисления очень сложные астрономические, не знаю что делать.
Да, похоже, что запаздывает.
Тут нужна консультация видных астрономов. :)

В любом случае я проведу пост завтра.
В худшем случае получится, что я постился в двадаши.

Автор
Я тоже завтра собираюсь, но я обычно добавляю 9 часов к началу лунных суток по Москве, но оказывается, что 11е сутки могут опаздывать на 24 часа...Найти бы сайт нормальный, но мне пока не удаётся) С праздником Вас!

Автор
Почему получается на 24 часа? Сейчас у нас уже встала луна и если я ,правильно понимаю(хотя я тоже далеко не великий астролог), то и Экадаши идёт. Закончится он завтра уже после захода солнца( то есть и получается, что Экадаши - весь завтрашний день). Потом уже будет дванадаши. Чтобы избежать погрешности, я начала постится ещё сегодня. постараюсь и дванадаши соблюсти))) Так будет вернее :):):)

Автор
Почему получается на 24 часа? Сейчас у нас уже встала луна и если я ,правильно понимаю(хотя я тоже далеко не великий астролог), то и Экадаши идёт. Закончится он завтра уже после захода солнца( то есть и получается, что Экадаши - весь завтрашний день). Потом уже будет дванадаши. Чтобы избежать погрешности, я начала постится ещё сегодня. постараюсь и дванадаши соблюсти))) Так будет вернее :):):)

Да, можно постится два дня. Но это не всем дано. :(

Автор
Да, можно постится два дня. Но это не всем дано. :(

Но можно ведь сделать "ход конём" и первые разы питаться разрешёнными продуктами. В них входит гречка и даже картошка, плюс молоко и все фрукты без исключения, гхи( не знаю насчёт обычного сливочного масла). Очень вкусно нарезанные бананы обмакивать в гхи и не запрещено(как и гречка с молоком или картошка, например, запечённая или отварная с маслицем ). Ну а потом уже сокращать количество, можно сначала перейти на необработанную пищу. Очень хорошо, как выяснилось утоляет голод молоко подогретое с куркумой и имбирём. И ещё вот после этой практики дольше обычного не наступает чувство голода http://www.youryoga.org/med/light.htm

Автор
[ Автор ], Спасибо.
Пожалуй из доступного сегодня посижу на гречке и молоке ;)

Автор
[ Автор ], Разница в восходе Луны связана с вращением Земли вокруг своей оси (и конечно, немного вращением Луны вокруг Земли). Как и восход Солнца. Луна и Солнце восходят и заходят из-за вращения Земли. Насколько помню, разница Москвы и Петропавловска-на-Камчатке 8 часов, т.е. Москва отстает от Сибири. По моим понятиям, в Омске Экадаши, т. е. 11 лунный день начался раньше Москвы примерно на 3-4 часа. Точнее нужно посмотреть по Гринвичу. В Ереване - на час позже Москвы.

Автор
А вообще в интернете все ненадежно. Я, когда писала статью про День весеннего равноденствия, встречала самые разные времена начала. В Москве - 20 марта в 7:30. А были даты, например, в ночь на 21 марта в 1:57 , и др.

Автор
А вообще в интернете все ненадежно. Я, когда писала статью про День весеннего равноденствия, встречала самые разные времена начала. В Москве - 20 марта в 7:30. А были даты, например, в ночь на 21 марта в 1:57 , и др.

Да, согласен.
В идеале, хорошо бы иметь непогрешимый источник информации.
Но увы и ах в нашем мире 100% точности и надёжность никто не гарантирует.
Кроме всевышнего разумеется :)

Автор
Да, согласен.
В идеале, хорошо бы иметь непогрешимый источник информации.
Но увы и ах в нашем мире 100% точности и надёжность никто не гарантирует.
Кроме всевышнего разумеется :)
Есть несколько надежных сайтов на мой взгляд, н-р, Астронет, я в основном по нему ориентируюсь.

Автор
[ Автор ], почему вы не пользуетесь программой лунный календарь? Они настраиваться согласно координатам города и часового пояса?

Автор
[ Автор ], почему вы не пользуетесь программой лунный календарь? Они настраиваться согласно координатам города и часового пояса?

Спасибо Бахт, теперь пользуюсь. :)
Вписал в программу широту и долготу своего города.
Прога говорит сегодня 10-тый лунный день.

Автор
Не понимаю! В чем моя ошибка?!
Между прочим, я думала, что экадаши завтра днем, и когда прочла на сайте, подумала, что ошиблась. Саша, а для Москвы можете рассчитать? Если не рассчитали еще. Интересно сравнить.

Автор
Не понимаю! В чем моя ошибка?!
[ Автор ], я в астрономии чайник по этому конкретно не скажу.
Осмелюсь предположит следующее:
По закону Кеплера, все планеты движутся по эллипсу.
И вроде как при движении луны от перигея к апогею её скорость уменьшается...
Но я не думаю что уменьшения скорости луны это единственный фактор.
Есть что-то ещё. Т.к. в нашем случае разница по лунным суткам между Уралом и Сибирью слишком велика.
Тюмень от Омска не настолько удалена.

В общем молча пожимаю плечами :)

Автор
Между прочим, я думала, что экадаши завтра днем, и когда прочла на сайте, подумала, что ошиблась. Саша, а для Москвы можете рассчитать? Если не рассчитали еще. Интересно сравнить.
В Москве уже во всю идёт Экадаши ))

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.

Напишите свой ответ...
Сверху