• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Как спасти цветущие деревья от мороза

Автор
Здравствуйте, дорогие ашрамовцы! Три года назад я из северного района переехала в солнечный Краснодарский край, в Абинский район, из города в станицу. С большим воодушевлением посадила молодой сад из абрикос, персиков, черешен и т.д. Каждую весну с нетерпением жду цветения деревьев и беспокоюсь из-за возвратных заморозков. Сейчас дружно цветут абрикосы и персики, а через пару дней ожидается мороз -5 градусов! Я, конечно, читала, что в саду при небольших морозах можно жечь ночью костер, или дождевать деревья (ночью из шланга поливать деревья?), вряд ли я смогу это делать. А вопрос у меня по курсу ДП - в способах передачи Энергии для других целей есть передача энергии для вызова дождя или солнечной погоды:"Медленно обведите своим взглядом все поле (около 3-5 минут). При этом заказывая ту погоду, которая Вам необходима. Если дождь - то прекращение дождя, если засуха - то вызов дождя, или грозовых туч". Можно ли как-то использовать энергию ДП для повышения температуры на участке? Или, может, какие-нибудь другие техники можете предложить, буду очень благодарна.

Автор
Меня этот вопрос тоже беспокоит, я живу соседнем, Ставропольском крае и у нас тоже прогноз с понижением температуры до -6, сад не зацвел, но уже на подходе, бутоны готовы вот вот раскрыться. На розах ( у меня их около 50 кустов) вышли листики, поэтому сложно с укрытием, можно обломать почки с листиками. Буду рада услышать советы о спасении посадок от заморозков.

Автор
Почки трогать не следует. Заморозок этот небольшой. Откровенно говоря для моего региона, вообще не заморозок(у нас пока ночью бывает и минус двадцать, хотя днём может температура и до +10 подняться). И у меня тоже растут яблони, абрикосы, груши, виноград, персик и многое другое. Яблони, абрикосы, сливы и груши спокойно зимуют у нас даже в заброшенных садах, а ведь у нас в китайские и крещенские морозы температура опускается до минус 45 градусов по Цельсию. Никакие возвратные заморозки им не страшны. Про персики пока сложно сказать. У нас он проходит первую зимовку. Сами деревья не пострадают однозначно, а вот цвет может. Я бы воспользовалась вариантом с костром у нас его довольно обширно используют. В остальном любое вмешательство может пойти во вред. Единственное, что ещё можно посоветовать, так это в любой другой солнечный день ранним утром опрыскать сад раствором борной кислоты. Это увеличит количество завязи и даже если часть цветов не завяжутся из-за заморозка урожай всё равно будет приличным. Этот эффект можно увеличить, сажая деревья одного вида не далеко друг от друга(желательно разных сортов).

Автор
Сегодня утром температура +1, ночью ожидается -3, уже приготовили хворост для костров - и пошел снег. Если цветы на деревьях покроет слой снега - есть ли смысл жечь костры? Видимо, будет наледь, что еще хуже:to_take_umbrage:.

Автор
Сегодня утром температура +1, ночью ожидается -3, уже приготовили хворост для костров - и пошел снег. Если цветы на деревьях покроет слой снега - есть ли смысл жечь костры? Видимо, будет наледь, что еще хуже:to_take_umbrage:.

Видимо так. Но -3 выдерживают даже комнатные растения и сугубо южные( например, мексиканские петунии, лимоны и апельсины). Снег будет в дальнейшем мешать опылению, ну и завязь может пропасть, если образуется корочка. В остальном сам снег и защитит цветы от мороза, как одеяло. Я бы по возможности аккуратно стряхнула его, утром(если на следующие 2-3 дня нет более сильного "мороза").

Автор
Вообще, самое главное и оно же самое "страшное" в садоводстве, насколько я поняла для себя, так это доверится природе. Наблюдать за ней. Тогда всё идёт как-то само собой)))

Автор
Вчера днем укрыла все розы спандексом и оставшимися картонными ящиками (брала тару в магазинах), т.к. ночью обещали -5. С утра идет небольшой снег, температура в 7ч. +1. Хорошо что еще не распустились цветы на деревьях, хотя уже у многих цветет кизил. На 20 марта стоит прогноз -7 и снег. Если так и будет, то фрукты можно не ждать.

Автор
Думаю, что жечь хворост возможно если нет снега. Да и сам хворост будет плохо гореть. Если его зажечь снизу, верхний будет мокрый, снег растает. А что делают местные жители, они как то пытаются уберечься от заморозков?

Автор
Вчера днем укрыла все розы спандексом и оставшимися картонными ящиками (брала тару в магазинах), т.к. ночью обещали -5. С утра идет небольшой снег, температура в 7ч. +1. Хорошо что еще не распустились цветы на деревьях, хотя уже у многих цветет кизил. На 20 марта стоит прогноз -7 и снег. Если так и будет, то фрукты можно не ждать.

А я розы просто соломой хорошо укрываю. Потом закидываем снегом. Также укрываю луковицы и многолетники, прикорневые круги плодовых деревьев. Более тщательно, конечно, укутываю виноград и глицинию( картоном поверх соломы и ещё плёнкой, сверху землёй). В итоге весной никаких особых забот нет. Нужно только снимать послойно укрытие, по мере того как оттает. В итоге получается, что растение дольше просыпается и позже цветёт. Многих проблем с возвратными заморозками удаётся избежать. И под соломой никогда ничего не спреет, это проверенно))) Ещё ходим притаптывать снег в прикорневой зоне всю зиму( у нас он очень скудный) - получается то же самое. Утрамбованный снег дольше тает, деревья просыпаются позже, позже цветут и дальше по той же аналогии.

Автор
А я розы просто соломой хорошо укрываю.
Я бы с удовольствием накрывала все соломой и даже грядки и особенно летом от пересыхания почвы. Это очень хорошая мульча. И трава так сильно не растет, меньше прополки и влага сохраняется и микрофлора земли улучшается. Но я живу в городе, для нас это роскошь по цене. Сейчас везде все частное, надо оплачивать и солому и доставку.

Автор
Я бы с удовольствием накрывала все соломой и даже грядки и особенно летом от пересыхания почвы. Это очень хорошая мульча. И трава так сильно не растет, меньше прополки и влага сохраняется и микрофлора земли улучшается. Но я живу в городе, для нас это роскошь по цене. Сейчас везде все частное, надо оплачивать и солому и доставку.

Сложно придумать ей замену. Можно попробовать лапник или что-то ещё подобное. Даже просто траву погрубее на даче высушить за лето и использовать, разные мелкие веточки. Мне-то проще. Я не только на селе живу. У нас коровы и свой сенокос. Потому у меня действительно и грядки(с клубникой ) и всё-всё так укрыто.

Автор
Местные жители у нас отдают предпочтение огородам, деревья если и есть, то на задворках, есть урожай, хорошо, нет - ну и ладно. Мы же почти весь огород засадили деревьями - 7 абрикос, 3 персика и черешни и т.д. Если пару лет не дождемся фруктов, придется, видимо, возвращаться к огороду...

Автор
Местные жители у нас отдают предпочтение огородам, деревья если и есть, то на задворках, есть урожай, хорошо, нет - ну и ладно. Мы же почти весь огород засадили деревьями - 7 абрикос, 3 персика и черешни и т.д. Если пару лет не дождемся фруктов, придется, видимо, возвращаться к огороду...

У нас все в один голос твердят, что " у нас ничего не растёт". Смотрят на нас и других таких же "сумасшедших", которые что-то своими руками для себя создают, как на дураков. Доходит до того, что если отнести на рынок избытки урожая свои же односельчане(и это видя готовый продукт!) обзовут китайским и будут считать, что они правы, ещё и оскорбят. Причём это касается даже огурцов с помидорами. Но мы не сдаёмся. Уже посадили целую грядку с небольшим первоцветов( крокусы, подснежники, тюльпаны, хионодоксы, мускари и др.). Тоже говорили, что половина видов не перезимует. Около 15 яблонь, пару груш, виноград, глицинию( у нас о таком растении даже не слышали), сливы, персик, малину. Абрикос у нас давненько растёт, как и вишни и южная узбекская слива. Уже заказала ещё несколько саженцев: черешни, сливы, виноград, груши. Собираемся взять кредит в этом году тысяч на сто. Закупить саженцы. У нас есть прекрасные местные селекционеры(опять же скорее вопреки, чем благодаря местным жителям). Я против кредита в отличие от остальных членов семьи, но в любом случае буду закупать местные сорта винограда, есть у них превосходные яблони. Очень хочется найти чернослив, как оказалось его можно поискать у узбеков и китайцев. В общем планы довольно большие, уже и землю взяли, хоть и небольшой участок(несколько десятков гектар).

Автор
[ Автор ], у Вас небольшой участок - несколько десятков гектаров земли?? Вы будете силами своей семьи на нем работать? Обрезка деревьев, опрыскивание, да и много другой работы. Главное - не терять энтузиазма, потом так радостно видеть результаты своих трудов.

Автор
[ Автор ], у Вас небольшой участок - несколько десятков гектаров земли?? Вы будете силами своей семьи на нем работать? Обрезка деревьев, опрыскивание, да и много другой работы. Главное - не терять энтузиазма, потом так радостно видеть результаты своих трудов.

Да, всего около тридцати. Восемь из них уже давно облагорожены(принадлежать нашей семье уже больше сорока лет). А вот остальное - целина. У нас там не только сад. Мы и коров на нём пасём( а заодно и некоторые односельчане) и под кормовые пахать нужно, бахчевые. В итоге сад займёт не так много места. Иногда мы нанимаем рабочих, когда не успеваем :):):)

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху