• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Как переехать жить на природу...на землю...

Автор
Дорогие друзья! Давно чувствую в себе желание перебраться в натуральную среду обитания, на землю. Сейчас живу в Минске. Всё больше замечаю парадоксов цивилизации и это сильно напрягает. Чем дальше, тем больше. Есть мечта заниматься садоводством и прочими природными и естественными промыслами. Хочу вырастить свой огромный сад и этим зарабатывать на жизнь ( небольшой садик примерно с 55 деревьями уже есть и в этом году с нетерпением жду первый урожай). Уже почти утвердился в этой мысли, но пока держат отдельные "щупальца" матрицы. Жизнь в городе для меня превратилась в театр абсурда. Всё чаще задаю себе вопрос: "Что я тут делаю?"

Друзья, делитесь, пожалуйста, в данном разделе информацией по этому очень важному вопросу.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Намасте Сергей! Как же Вам там хорошо! У Вас ведь край солнечный, тепло, всё растёт само) Какие у Вас сомнения? Если резко пока побаиваетесь переезжать, то постепенно сделайте это. Пока деревья разрастутся немного и начнут приносить плоды. Чаще бывайте за городом. Потом в город возвращаться не захотите) У меня дача появилась в этом году. Это было незабываемое лето! Мы сажали всё, что смогли купить) Любые семена, саженцы. Мало что принесло плоды, лето было холодное. В теплице огурцы и помидоры. Но сколько я получила счастья - не передать словами. Труда у нас приходится вкладывать очень много, ухаживать тщательно и постоянно. Но это так интересно! Наблюдать за росточками, за цветами и маленькими деревьями. Все эти запахи, они настоящие, земля, воздух, ночь...Если бы у нас было столько солнца и всё росло, я бы лично даже задумываться не стала, однозначно бы всё оставила, продала и на природу) А там ничего особо и не надо, скорей бы лето, хочу на дачку!) И планы у меня нешуточные!) Вплоть до черешни и слив!) Так что ничего не бойтесь и делайте то, на что Вас тянет!)))

Автор
[ Автор ], знаете, произошла фундаментальная переоценка ценностей. Хочется сотрудничать с природой, самосовершенствоваться в содружестве с ней, дышать свежим воздухом, ходить босиком по земле и питаться живой пищей, лучше всего выращенной своими руками. Сейчас я работаю риэлтером и от этой работы просто тошнит((( Неинтересными стали искусственные вещи, даже достаточно дорогие. Трансформация... Как же всё перевернули с ног на голову некие силы...

Автор
Очень Вас понимаю! Вот видите, Вы уже созрели.) Вам надо финансово всё просчитать, прикинуть и принимать решение. И дом круглый не забудьте построить) А город, города отличаются друг от друга. Наш вполне терпим, мы тут живём прям на сопках, у нас лестницы везде, почти нет ровных мест и получается, что кругом лес, на сопку выше поднялся и грибов собрал) А со всех сторон океан, бухта, простор и ветер всегда свежий, морской. Но я знаю, что есть города, как вампиры, душные, тесные и многолюдные. А работы нелюбимые и противные...Вы поймите, что время! Время самое дорогое, обидно его тратить на всякую чепуху!)

Автор
Думаю, что самим Богом нам предназначено жить на земле, в естественных условиях. Особенно жёстко бывает, когда едешь по городу на машине, а впереди идущий автобус "даёт газу" и ты "с наслаждением" вдыхаешь пышный запах выхлопных газов. Да уж.

Автор
Кстати, друзья, если кому-либо из Вас необходима консультация по вопросам, связанным с недвижимостью--обращайтесь! И как говорила сова, в одноимённом мультфильме, помогу абсолютно "безвозмездно, то есть --даром"))) Я понимаю, что у нас во многом отличается законодательство, так как живу я в Минске, да и других тонкостей хватает, однако же я в этой сфере больше 10 лет и опыт довольно существенный, так что, возможно, смогу быть Вам полезен.
futbolka-nu-tyi-eto-zahodi-esli-chto-3.309x309.jpg

Автор
[ Автор ], думаю, Вам стоит поместить свое предложение в данный раздел: [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/750/[/URL]
Здесь его мало кто увидит.

Автор
[ Автор ], разумно. Уже поместил в соответствующий раздел.

Автор
Мы вот уже два месяца как бросили цивилизацию и уехали за город, живем на земле. Ощущения просто неописуемые, людей мало, тишина. Просто блаженство. Можно сказать я всю жизнь этого ждала. Низачто не хочу в город и это с учетом того, что я с детства жила в самом центре города. Сейчас у нас уже весна не смотря на то, что еще февраль. Природа уже просыпается, оживает, первые цветочки появились. Я с удовольствием поменяла офис на огород. Все знакомые правда в шоке. Говорят, что это только старушки балдеют на земле, а ты мол молодая и жизнью должна наслаждаться))) смешно (жизнь по их мнению - это работа в офисе и бесконечное потребительство) Человек сейчас реально оторван от природы, поэтому и стрессы возникают. В городе вообще не могу находится начинаются панические атаки. Потому что кругом сплошной стресс и пока ты в городе ты этого не замечаешь, но как только организм вырывается из города, назад он не хочет!

Автор
[ Автор ], каким образом осуществляли свой Великий переход?

Автор
Мы с мужем пришли к такому же пониманию, что и вы сейчас. Продали однушку и построили каркасный домик за городом. Бросили отвратную работу и стали заниматься эко продуктами. Планируем выращивать сами, делать масло и т.д. Вы на правильном пути, бегите из города не пожалеете. Мы пришли к выводу, что человек по возможности должен сам уметь себя прокормить.

Автор
[ Автор ], какие же Вы умняжки! Я бы хоть этой весной окончательно съехал на природу, но жена категорически против. Однако я не сдамся и буду работать, медленно подводя её к правильному решению))) Тем более, что мы работы не боимся и умеем трудиться и головой и руками.

Автор
Привет, друзья! Пришло время возобновить данную тему. Переезд на землю всё больше созревает и продвигается, что меня радует необычайно! Ну не люблю я город, что уж тут поделаешь))) В моём молодом саду зреет первый урожай: очень вкусный крыжовник, смородина там разная, яблочки, груши, сливы, вишня, черешня) На подвоях РЯБИНЫ, отлично растут ГРУШИ))) ( У нас когда хотят уличить человека во лжи говорят: "да у тебя груши на вербе растут!" На вербе нет, а вот на рябине растут и растут отлично))) С гордостью заявляю: в саду--никакой химии... одна физика))) Хочу потихоньку освоить пермокультуру и родственные ей направления и выращивать сад в промышленных масштабах без применения химикатов. В Белоруссии о таком пока не слышал, так что есть шанс стать первопроходцем. Пока, в небольших масштабах всё получается!

Автор
Привет, друзья! Пришло время возобновить данную тему. Переезд на землю всё больше созревает и продвигается, что меня радует необычайно! Ну не люблю я город, что уж тут поделаешь))) В моём молодом саду зреет первый урожай: очень вкусный крыжовник, смородина там разная, яблочки, груши, сливы, вишня, черешня) На подвоях РЯБИНЫ, отлично растут ГРУШИ))) ( У нас когда хотят уличить человека во лжи говорят: "да у тебя груши на вербе растут!" На вербе нет, а вот на рябине растут и растут отлично))) С гордостью заявляю: в саду--никакой химии... одна физика))) Хочу потихоньку освоить пермокультуру и родственные ей направления и выращивать сад в промышленных масштабах без применения химикатов. В Белоруссии о таком пока не слышал, так что есть шанс стать первопроходцем. Пока, в небольших масштабах в...

Меня тоже привлекает идея сада именно без химикатов. Пока удаётся только частично( раз в 1-2 года хоть одну обработку, но приходится делать). Хорошо помогают хищные насекомые. Основной дисбаланс( и в общем-то единственный) вносят новые покупные саженцы так, как на них иногда содержатся вредители, которых никогда не было до этого и сдерживающий фактор для них отсутствует. Сейчас хочу создать в саду нечто подобное лесной подстилке, чтобы избавится от слишком частых прополок, поливов( у нас в засуху часто пересыхают колодцы полностью и воду просто негде взять на полив), почвенная микрофлора от этого также должна выиграть( есть надежда на укрепление самой экосистемы за счёт этого ).
Для груши у нас используется , как подвой местная дикая груша. Зато предел мечтаний это плодоносящие черешни и персики. Оказывается персик можно прививать на дикий манчжурский абрикос и( чего я никак не могла ожидать) войлочную вишню. Причём на вишню прививаются все сорта, а на абрикос отдельные не приживаются.
Ещё очень интересна тема выращивания сеянцев из косточек. Ведь их можно насобирать очень много и примерно лет через пять получится действительно большой и плодоносящий сад с минимумом вложений. Сложность только в том,что человек, как правило не очень терпелив. Вот я уже заложила на стратификацию семечки черешни и персика, гинкго билоба. И сеять придётся в августе, а потом зимой подбирать нужные условия и находить место для них. Но это не беда! Зато успеют набрать сил к следующей зимовке и будет что привить.

Автор
Здорово, Олеся!) К слову персики и абрикосы отлично приживаются на алыче. Сам делал неоднократно и при этом, за счёт не нарушенной корневой системы подвоя--растут, как сумасшедшие!!!

Автор
Здравствуйте ! У нас всё сложно) Из-за сильных морозов, погибла вся клубника, сирень и вишня... Поставили новую теплицу из поликарбоната, теперь к ней приноравливаемся. А теперь лето холодное пошло, непонятно что вообще вырастет. Много новых саженцев, всё сидит, болеет...
сеянцев из косточек
Олеся, а стратификацию, думаете надо делать? Просто так ростков не будет? Тоже косточки манят))

Автор
Здравствуйте ! У нас всё сложно) Из-за сильных морозов, погибла вся клубника, сирень и вишня... Поставили новую теплицу из поликарбоната, теперь к ней приноравливаемся. А теперь лето холодное пошло, непонятно что вообще вырастет. Много новых саженцев, всё сидит, болеет...

Олеся, а стратификацию, думаете надо делать? Просто так ростков не будет? Тоже косточки манят))

Да, обязательно нужна стратификация. Можно даже сейчас во влажный песок, а потом в дверцу холодильника поместить( если в августе сеять, а потом зиму держать в доме). Причём у разных культур разные сроки. Я нашла про это вот такую информацию( с сайта нашего приморского биолога Бродского Ю.В.)

Абрикос обыкновенный 80-90 дней.

Абрикос Маньчжурский 55-60- дней.

Алыча и чернослив 120-150 дней

Черешня 100-120 дней

Терн 150-170 дней.

Вишня войлочная 160-170 дней.

Вишня степная 120-160 дней

яблоня Сибирская 30 дней,

груши полукультурки - 90 дней,

Груши Уссурийской 60 дней.

Если срок будет меньше необходимого всхожесть будет ниже. Также можно и сразу под осень посеять. Но я так только местных "аборигенов" буду сеять( вишни, абрикосы, груши и т.п.), так как зимы у нас морозные и бесснежные. А персики и черешни подержу в доме зимой, так надёжнее. Ещё землянику, клубнику, цикламены и некоторые другие цветы я просто храню с пакетике, а потом промораживаю 1,5 -2 месяца уже в январе-феврале. А просто так всходить отказываются ;)

Автор
Олеся ! Спасибо огромное, буду всё пробовать. Мы саженцев накупили разных, пока признаков жизни не подают. А с косточками очень интересная тема. Тоже придётся дома ростки подержать годик и только потом высаживать. А у меня земляника и клубника легко всходят. Сейчас сидят в пелёнках) Небольшие кустики уже. Я их в улитках ращу. Есть такой метод у Юлии Миняевой. Мне очень нравится, всхожесть поразительная.

Автор
Из косточек основ
Олеся ! Спасибо огромное, буду всё пробовать. Мы саженцев накупили разных, пока признаков жизни не подают. А с косточками очень интересная тема. Тоже придётся дома ростки подержать годик и только потом высаживать. А у меня земляника и клубника легко всходят. Сейчас сидят в пелёнках) Небольшие кустики уже. Я их в улитках ращу. Есть такой метод у Юлии Миняевой. Мне очень нравится, всхожесть поразительная.

Из косточек основная масса растений цветёт без прививки на пятый год( но есть те кто и раньше, а кто-то только лет в 7-8). При этом из сотни семечек будет меньше десятка культурных. Поэтому я сначала тоже закупила саженцев. Теперь стоят в качестве маточников. Как подрастут сеянцы буду отделять дички и прививать веточками от маточников, а от остальных ждать плодоношения.
Как отделять дички от культурок пока не очень ясно. Знаю, что у яблонек "дичков" должны быть шипы, но у моих пока нет..видимо появляются не сразу.
Абрикосы культурные имеют более крупные листы. А вот у сливы не очень понятно. Говорят тоже нужно смотреть на шипы. Но вот только у меня есть узбекская слива, которая действительно вся колючая, а на ней растут прекрасные плоды. Возможно всё же нужно смотреть по листу( замечала, что у декоративных слив и подвоев листья узкие).
Очень хорошо всходят вишни. Но вот только у войлочной есть такая беда, как стержневой корень - после пересадки приживается плохо, поэтому лучше растить рассаду в индивидуальных стаканчиках, а потом сразу садить на постоянное место. Зато на неё же, можно прививать другие культуры из того же семейства(как выяснилось она относится к сливам, потому прививают на неё не черешню или вишню на ножке, а персики и сливы).
Также у нас на селе есть те, кто вырастил уже себе целый сад из косточек ежевики. Плодоносит она также, как и вишня на пятый год. Но зато потом кусты получаются устойчивые к нашему местному климату. Только сложно представить процесс сбора семян. Хотя можно протереть через сито( я так делала с шелковицей) и тогда они частично отделятся от ягод.

Автор
[ Автор ]. Олеся, друзья, не хотите ли делиться своими знаниями, умениями в теме [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2360/page-3#post-64719?[/URL]
Олеся, [ Автор ], можно там открыть новую тему по уходу за фруктовыми деревьями, у Вас наверняка еще много чего есть сказать. Как раз свобода от системы.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху