ॐ
Автор
Здравствуйте! Что за продукт соя ?Чем полезна соя ? В каком количестве употреблять ? На эти вопросы я вам дам ответ ,но опять же у всех мнение расходятся по поводу этого продукта !
Я ем сою достаточно давно, изменение в организме не обнаружила ,но скажу вам сразу, в больших количествах её не советуют употреблять 20-30 г.2-3р.в неделю .У сои много плюсов и столько же минусов!
Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).
Соевые бобы содержат белок, жиры, сырое масло, триглицериды, фосфолипиды, полиненасыщенный жирные кислоты, токоферолы, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, рафинозу, стахиозу, полисахариды), изофлавоны (генистин, генистеин, даидзин, даидзеин, глицитеин, куместрол, сапонины), фитоэстрогены, воду, грубую клетчату, золу, витамины – В6, В9, B2, В3,В1, Е, А и С, РР, биотин, холин, фолиевую кислоту, минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кремний, сера, хлор, марганец, бор, алюминий,медь, никель, молибден, кобальт, йод.
Что можно сказать о такой пище с аюрведической точки зрения?
Сами по себе, соевые бобы отличаются охлаждающим и тяжелым свойством, а это значит, что если питаться ими просто в вареном или печеном виде, они могут стать непростой задачей для вашего пищеварения. Не следует есть сырые соевые бобы (например, их ростки), так как в сырых бобах содержатся энзимы, которые нарушают у человека процесс пищеварения (длительный процесс проращивания не может полностью изменить или устранить эти энзимы). На протяжении веков люди учились справляться с этими проблематичными свойствами соевых бобов, чтобы не упускать возможность использовать такой богатый источник белка. Бобы обрабатывали и сбраживали, чтобы сделать их свойства не такими тяжелыми и облегчить их усвоение. Некоторые из таких продуктов, например соевый соус или соевая паста «мисо», с аюрведической точки зрения считаются раджасическими и взбудораживают ум. Их рекомендуется употреблять только время от времени. Тофу - это не продукт брожения, но створоженный продукт с добавлением английской соли, то есть, процесс его приготовления очень отличается от обыкновеного творожного сыра (панира), когда молоко створаживают при помощи лимона или других свертывающих веществ. В свежем виде соевый сыр тофу можно считать саттвическим продуктом, но если покупать его в промышленной упаковке, то, скорее всего, он обладает раджасическими свойствами. Свежий соевый йогурт - лишь немного раджасический продукт, но при хранении он постепенно приобретает раджасические или тамасические качества.
Текстурированный соевый растительный белок (так называемое «соевое мясо», часто встречаемый в магазинах «соевый гуляш» или «соевый фарш») также считается тамасическим по своим свойствам, поскольку он подвергается значительной промышленной обработке, отличается сухостью и отрицательно влияет на агни, огонь пищеварения. Соевый текстурат - стандартный ингредиент для производства коммерческих вегетарианских «гамбургеров» (популярных в некоторых вегетарианских кафе и ресторанах). Если опросить докторов-специалистов по аюрведе об их общем мнении по поводу сои в целом, оценки будут покрывать широкий спектр - от "отлично" до "неприемлемо", в зависимости от взглядов того или иного врача. Например, тофу. Некоторые врачи-аюрведисты считают его легким продуктом, вполне удобоваримым и саттвическим по своим свойствам. Многие полагают, что тофу обладает некоторыми раджасическими качествами. А кое-кто придерживается мнения, что этот продукт полностью тамасического свойства и вообще не подлежит перевариванию.
Таким образом, если вы страдаете непереносимостью молочных продуктов и, при этом, не хотели бы питаться соей, аюрведа рекомендует кунжутное молоко или ореховые виды молока (из нежареных орехов, замоченных в воде на ночь, которые в дальнейшем легко очищаются от кожицы и перемалываются в блендере с добавлением некоторого количества воды до получения однородной консистенции), которые совсем не сложно приготовить самостоятельно. Возможно, чтобы определить влияние сои на культуру и пищеварение человека, потребуется некоторое время. Поэтому можно рекомендовать употребление, время от времени, соевого молока, тофу, мисо и вареных соевых бобов, и не слишком налегать на соевые продукты, прошедшие более серьезную промышленную обработку.
По материалам книги А. Морнингстар"Аюрведическая кулинария"
Источник:
http://avnc.ru/mat_528.htm
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, синдром позвоночной артерии, резко сниженный уровень тестостерона у мужчин и повышенный уровень эстрогена у женщин, неблагоприятно употребление на 8-12 неделе беременности.
Плюсы Сои :
Соя источник природных белков, питательный диетический продукт. Соя обладает сильными антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Соя очищает организм, укрепляет сосуды, помогает при диабете, афродизиак. Соя питает и увлажняет кожу, предотвращает старение. Соя восстанавливает поврежденные волосы, способствует густоте и росту
Источник: http://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/lekarstvennye-travy-v-ayurvede/soya-kulturnaya-glycine-max/Аюрведа;
Я ем сою достаточно давно, изменение в организме не обнаружила ,но скажу вам сразу, в больших количествах её не советуют употреблять 20-30 г.2-3р.в неделю .У сои много плюсов и столько же минусов!
Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).
Соевые бобы содержат белок, жиры, сырое масло, триглицериды, фосфолипиды, полиненасыщенный жирные кислоты, токоферолы, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, рафинозу, стахиозу, полисахариды), изофлавоны (генистин, генистеин, даидзин, даидзеин, глицитеин, куместрол, сапонины), фитоэстрогены, воду, грубую клетчату, золу, витамины – В6, В9, B2, В3,В1, Е, А и С, РР, биотин, холин, фолиевую кислоту, минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кремний, сера, хлор, марганец, бор, алюминий,медь, никель, молибден, кобальт, йод.
Что можно сказать о такой пище с аюрведической точки зрения?
Сами по себе, соевые бобы отличаются охлаждающим и тяжелым свойством, а это значит, что если питаться ими просто в вареном или печеном виде, они могут стать непростой задачей для вашего пищеварения. Не следует есть сырые соевые бобы (например, их ростки), так как в сырых бобах содержатся энзимы, которые нарушают у человека процесс пищеварения (длительный процесс проращивания не может полностью изменить или устранить эти энзимы). На протяжении веков люди учились справляться с этими проблематичными свойствами соевых бобов, чтобы не упускать возможность использовать такой богатый источник белка. Бобы обрабатывали и сбраживали, чтобы сделать их свойства не такими тяжелыми и облегчить их усвоение. Некоторые из таких продуктов, например соевый соус или соевая паста «мисо», с аюрведической точки зрения считаются раджасическими и взбудораживают ум. Их рекомендуется употреблять только время от времени. Тофу - это не продукт брожения, но створоженный продукт с добавлением английской соли, то есть, процесс его приготовления очень отличается от обыкновеного творожного сыра (панира), когда молоко створаживают при помощи лимона или других свертывающих веществ. В свежем виде соевый сыр тофу можно считать саттвическим продуктом, но если покупать его в промышленной упаковке, то, скорее всего, он обладает раджасическими свойствами. Свежий соевый йогурт - лишь немного раджасический продукт, но при хранении он постепенно приобретает раджасические или тамасические качества.
Текстурированный соевый растительный белок (так называемое «соевое мясо», часто встречаемый в магазинах «соевый гуляш» или «соевый фарш») также считается тамасическим по своим свойствам, поскольку он подвергается значительной промышленной обработке, отличается сухостью и отрицательно влияет на агни, огонь пищеварения. Соевый текстурат - стандартный ингредиент для производства коммерческих вегетарианских «гамбургеров» (популярных в некоторых вегетарианских кафе и ресторанах). Если опросить докторов-специалистов по аюрведе об их общем мнении по поводу сои в целом, оценки будут покрывать широкий спектр - от "отлично" до "неприемлемо", в зависимости от взглядов того или иного врача. Например, тофу. Некоторые врачи-аюрведисты считают его легким продуктом, вполне удобоваримым и саттвическим по своим свойствам. Многие полагают, что тофу обладает некоторыми раджасическими качествами. А кое-кто придерживается мнения, что этот продукт полностью тамасического свойства и вообще не подлежит перевариванию.
Таким образом, если вы страдаете непереносимостью молочных продуктов и, при этом, не хотели бы питаться соей, аюрведа рекомендует кунжутное молоко или ореховые виды молока (из нежареных орехов, замоченных в воде на ночь, которые в дальнейшем легко очищаются от кожицы и перемалываются в блендере с добавлением некоторого количества воды до получения однородной консистенции), которые совсем не сложно приготовить самостоятельно. Возможно, чтобы определить влияние сои на культуру и пищеварение человека, потребуется некоторое время. Поэтому можно рекомендовать употребление, время от времени, соевого молока, тофу, мисо и вареных соевых бобов, и не слишком налегать на соевые продукты, прошедшие более серьезную промышленную обработку.
По материалам книги А. Морнингстар"Аюрведическая кулинария"
Источник:
http://avnc.ru/mat_528.htm
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, синдром позвоночной артерии, резко сниженный уровень тестостерона у мужчин и повышенный уровень эстрогена у женщин, неблагоприятно употребление на 8-12 неделе беременности.
Плюсы Сои :
Соя источник природных белков, питательный диетический продукт. Соя обладает сильными антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Соя очищает организм, укрепляет сосуды, помогает при диабете, афродизиак. Соя питает и увлажняет кожу, предотвращает старение. Соя восстанавливает поврежденные волосы, способствует густоте и росту
Источник: http://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/lekarstvennye-travy-v-ayurvede/soya-kulturnaya-glycine-max/Аюрведа;
Последнее редактирование модератором: