• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Обучение духовному Этикету (садачаре), этикету Ашрама

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
В данном разделе будет проходить обучение Этикету Ашрама (садачара, санкр.).

Духовный Этикет и Этикет Ашрама - это одинаковые понятия. Потому что поведение в нашем Ашраме - это духовное поведение. Это ни нечто придуманное, этой традиции уже многие тысячи лет, и с тех пор духовные качества и ценности нисколько не потеряли своей значимости и важности.

Этикет - это то, чему обучают и что изучают. Есть множество материальных этикетов, например как вести себя во время еды, в столовой, как вести себя в гостях, в общественных местах и т.д.
Но также есть и духовные нормы поведения, которые нужно знать, чтобы Ваша деятельность не мешала развитию другим.
Этикет есть везде и всюду. Это не законы - это нормы поведения самого человека. Если Вы хотите быть культурным, придя на концерт - то нужно снять головной убор, Ваша одежда должна быть чистой, Вы должны слушать спокойно концерт, а не говорить громко по телефону. Всё это правила Этикета. Этикет позволяет Вам соответствовать месту, в которое Вы сознательно пришли, чтобы получить что-то особенное. И Вы пришли не одни. Здесь с Вами есть ещё много других людей. И чтобы всё происходило так, чтобы никто никому не мешал и при этом Вы развивались - все должны уважать друг друга и то собрание, в котором Вы находитесь. Никто в виде полицейского не ходит на концертах и не делает замечания, что Вы что-то делаете неправильно. Это дело знания этикета каждым человеком. Это образованность, культура. Человеку становится стыдно, когда на концерте, кто-то говорит ему "Пожалуйста, не мешайте другим наслаждаться этой прекрасной музыкой. Вы слишком громко говорите по телефону...". Никто не начинает в ответ возмущаться, говоря: "Да что Вы себе позволяете! Учить меня вздумали?". Этого не происходит. Потому что люди культурные, они понимают, что если сделали замечание - значит он сам виноват, что довёл ситуацию до того, что ему делают замечание.
Точно также и с духовным Этикетом. Его нужно изучать.

Этому и посвящён данный раздел.

Автор
Способность ПРАВИльно принимать критику и замечания в свой адрес от других людей уже сам по себе серьезный успех в борьбе со своим эго. :)

Автор
С огромным удовольствием буду изучать духовный этикет с нетерпением жду продолжения статьи большое благодарю

Автор
В данном разделе будет проходить обучение Этикету Ашрама (садачара, санкр.).

Духовный Этикет и Этикет Ашрама - это одинаковые понятия. Потому что поведение в нашем Ашраме - это духовное поведение. Это ни нечто придуманное, этой традиции уже многие тысячи лет, и с тех пор духовные качества и ценности нисколько не потеряли своей значимости и важности.

Этикет - это то, чему обучают и что изучают. Есть множество материальных этикетов, например как вести себя во время еды, в столовой, как вести себя в гостях, в общественных местах и т.д.
Но также есть и духовные нормы поведения, которые нужно знать, чтобы Ваша деятельность не мешала развитию другим.
Этикет есть везде и всюду. Это не законы - это нормы поведения самого человека. Если Вы хотите быть культурным, придя на концерт - то нужно снять г...
Есть такое понятие:"Чувство такта",оно или есть или нет у человека.Если нет-то,как мне кажется,никакие знания этикета не помогут.

Автор
Есть такое понятие:"Чувство такта",оно или есть или нет у человека.Если нет-то,как мне кажется,никакие знания этикета не помогут
Если нет "чувство такта" или знаний духовного этикета, то как раз необходимо учиться. Я с радостью это буду делать, т.к. понимаю что мне это нужно. Раньше я об этом не знала, а когда соприкоснулась, поняла насколько необходимы эти знания для общения, особенно с глубоко духовными людьми. В противном случае можно совершить оскорбления такой личности и причинить себе большой вред (падение). Знания духовного этикета будут формировать в человеке осознанность, деликатность и пониманию значимости каждой личности и того что он делает в жизни, и здесь непосредственно в Ашраме. На самом деле это важные знания.

Автор
Спасибо Любимый Учитель!
Важное обучение для меня.Это не просто этикет,это путь развития.

Автор
Бесконечно рада таким нововведениям в нашем Ашраме. Не перестаю восхищаться Вашей мудростью Ом Шанти! Благодарю-благодарю!

Автор
Все правильно, как попал в Ашрам начал замечать, что в предложениях слишком часто встречается "Я" (все я, я, я, я, мне и т.д. слишком эгоцентричен бываю порой), стараюсь исправить это.

Автор
Все правильно, как попал в Ашрам начал замечать, что в предложениях слишком часто встречается "Я" (все я, я, я, я, мне и т.д. слишком эгоцентричен бываю порой), стараюсь исправить это.
[ Автор ], http://vk.com/wall-44234443_6834
Без мантры "Клим Кришнайа Говиндайа Гопиджана Валлабхайа Сваха" Брахма вообще не мог творить материальную Вселенную. Можно даже сказать, что Брахма в буквальном смысле творил проявленный космос - просто повторяя эту великую гаятри-мантру. Он просто повторял её и всё проявлялось: пять первоэлементов, все планеты, все формы жизни, боги, люди и т.д.
Веды говорят, что когда он произнёс "ЙА" или "Я" - пространство заполнилось праной, т.е. энергией бытия.
Вы можете повторять эту древнейшую мантру. Внизу я привёл её аудиозапись. Как я уже сказал - это впринципе первая мантра во Вселенной. Она прозвучала тогда, когда ещё никаких мантр вовсе не было, как впринципе вообще ничего. Поэтому Гаятри - называют матерью всем мантр. Сами понимаете, что мантры подобного уровня - могут исполнить всё.

Вообще нас очень сильно отучают от слова "Я" или "ЙА". С детства бьют по личности фразой "А ну хватит я-кать!". А ведь это очень сильное слово и даже мантра. Задумайтесь об этом.
Якайте не стесняясь:) : ))))))))

Автор
Наверное много делаю ошибок от незнания, - поэтому с радостью согласна обучаться. Поправляйте. если что не так. Не дай БОГ покинуть ашрам Шантарам .

Автор
Как сказал Мастер Брюс Ли,кумир всех мальчиков 80- х:
Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой.

Автор
Огромное желание обучаться духовному Этикету (садачаре)!

Автор
Это огромный плюс Ашрама наличие данного курса. Уже сейчас читая комментарии, вопросы, видишь огромную разницу по сравнению с другими "форумами". Все они, даже "духовные, йогические" сводятся к разборкам между собой, хамству, и при этом могут говорить, что морально-етичный кодекс (ЯМА, НИЯМА) он уже устарел для современного человека, и исполнять его необязательно.
Наш Ашрам -это большая духовная семья разных людей объединенных Старшим Братом (Учителем), в служении Одному Отцу (Богу).

Автор
Знания духовного этикета позволяют через состояние получать более высокие знания. С удовольствием буду обучаться здесь. Благодарю за такую возможность.

Автор
[ Автор ], я придерживаюсь мнения, что лучше держаться подальше от "йогов", которые говорят, что Яму и Нияму выполнять не обязательно. Их, кстати, через некоторое время общения хорошо становится видно на фоне стремящихся жить согласно Яме и Нияме.

Автор
[ Автор ], Человек, иногда хочет выглядеть прилично, а чувство такта не очень чувствует. Иногда он просто думает, как я здесь должен себя вести, чтоб не опозорится, но из за своего воспитания он не знает. Если он очень хочет, он или будет спрашивать у кого-то, или почитает что-то на эту тему. А там и чувство такта появится.

Автор
Наблюдение. Из личного опыта.

Замечаю, что если нахожусь в состоянии осознанности и умиротворенности(сатья), я практически неспособен нанести оскорбление другому человеку, просто не возникает ничего подобного. Терпимость и добродушие. В подобном состоянии затруднительно обидеть даже агрессивного, невежественного человека, если только тот не напридумывает что-то свое. Это состояние превосходно поддерживается и усиливается практиками http://youryoga.org/med/vsevid.htm и http://youryoga.org/med/eyes_love.htm

Также, если замечаете за собой агрессию в отношении других, неприятие и обиду, стоит волевым усилием остановиться, замолчать и принудительно провести успокаивающую или медитационную практику, так как описанное выше состояние есть следствие гун раджаса или тамаса. Нужно просто вывести свое сознание из них и тогда вы сразу осознаете свою неправоту.

Я еще полагаю важным моментом не навязываться собеседнику. Поясню. Видите вы например человека, который что-то делает, медитирует ли, пишет ли книгу, рубит ли дрова — не очень существенно. Если хотите с ним поговорить — подойдите во время небольшой паузы в его работе, такая у всех бывает, и начните разговор. Деликатный человек, которому сейчас не до беседы, вежливо попросит его не отвлекать и возможно перенесет разговор на более позднее время. Более не мешайте ему и вы сможете стать отличными друзьями. Если же человек в грубой форме приказывает вам "отстать от него" — подумайте, стоит ли вообще с ним общаться.

Благодарю за внимание.

Автор
Возможно, скоро мне предстоит проживание в физическом ашраме. Уверен, что полученные здесь знания не будут лишними там.

Автор
Только что написала сообщение в раздел "О сути Ашрама". Думаю, что оно может иметь отношение и к Этикету Ашрама. Поэтому и даю здесь ссылку http://www.youryoga.ru/ashram/threads/18/page-2

Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху