• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Почему мы болеем

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор
Так случилось, что сейчас я привел себя к болезни, вроде ничего серьезного - болезненные проявления простуды. Именно привел, т. к. я сейчас вижу целую цепочку действий (их довольно много и в разные дни) которые в своей совокупности привели к такому состоянию, и понимаю, что вижу не всё.
На основании этого возник вопрос почему это происходит и происходит с некоторой периодичностью (даже раз в несколько лет тоже периодичность)?
У меня есть мысли, что для того что бы научиться не делать так, стать мудрее. Но также я понимаю, что когда действовал в сторону болезни, я был в неведении в отношении этого и действия лились довольно естественно, как часть жизни.
Также интересует духовная сторона вопроса, т. к. то что я описал, я отношу к материальной сфере.
Почему это происходит с духовной точки зрения?
Благодарю.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Первое что нужно понять - мы никогда не болеем.
Болеет только тело. Мы что-то стали в себе считать нормой, и если что-то начинает выходить из этой нормы - мы начинаем называть это болезнью.
Также люди называют болезнью неспособность получать наслаждения. Т.е. нет полноты чувств. Если эта полнота чувств уменьшается - то люди начинают лечить эту проблему, чтобы полнота чувств вернулась и человек снова смог бы наслаждаться.
Цена всего этого - банальное желание наслаждаться. Потому что наслаждаться мы можем только через физ. чувства (я имею ввиду материалистов). Поэтому если физ. чувства перестают давать ту силу ощущений (как например в молодости) - то человек бежит к врачу и говорит "Верните мне всё как было!".
И врач даёт таблетку. Это помогает на какое-то время.
Так живут обычные люди.
Йоги учатся не только знать, что мы не есть это тело - то и понимать это и затем переживать это состояние.

Автор
Возможно, я сейчас скажу ересь, но тем не менее скажу.
Не зацикливаемся ли мы иногда на духовном в ущерб материальному?
Я имею в виду болезни, причины их возникновения и способы устранения.

Я мучилась кашлем более 15 лет. Врачи ставили разные диагнозы, от хронического бронхита до бронхиальной астмы. Накатывали такие приступы, особенно по утрам, просто ужас... Ничего по большому счету не помогало.
В один прекрасный момент мне это надоело. К тому же накопились и другие проблемы со здоровьем.
И я взялась за себя! Здоровый образ жизни - наше все :) Правильное (более-менее) питание, физкультура, длительная ходьба, бег, массаж, закаливание (контрастные обливания)... Занимаюсь около 5 лет. С разной интенсивностью, не всегда регулярно - но занимаюсь.
Как результат - избавилась от многих проблем со здоровьем. Про кашель просто забыла. Когда недавно вспомнила (и то не сама, кто-то напомнил, что я раньше постоянно кашляла) - действительно, где же кашель? Исчез, никаких следов не осталось.
Простудами перестала болеть в принципе. Во всяком случае, сейчас мне надо очень постараться, чтобы заболеть. Хотя с детства была крайне болезненной, из простуд не вылезала...

Конечно, все это время я занималась не только на физическом плане. Духовное развитие тоже присутствовало (я надеюсь). Позитивное мышление, различные практики, стала по другому воспринимать мир, людей, пришла на сайт Твоя Йога, затем в Ашрам... Изучила массу информации, в том числе интересовалась духовными причинами возникновения болезней.
И все-таки, все-таки...
Считаю, что основную роль в моем оздоровлении сыграло именно изменение образа жизни на физическом плане.

Возможно, я не права?
Возможно.
Но может все-таки иногда вместо очередной медитации выйти на пробежку? Или хотя бы заняться практикой "Шаги Атмана"?
Может, вместо еще одной мантры облиться холодной водой?..
Да, тело - это всего лишь сосуд. Но ведь если ваза с трещиной - то цветы в ней быстро увянут...

Последнее редактирование модератором:
Автор
Хочу вот что еще добавить.
Возможно, у вас сложилось неверное представление, что я считаю здоровый образ жизни панацеей от всех болезней в принципе.
Нет, это не так. Раньше - да, считала. Теперь - нет.
Опять же из личного опыта.
Питание, физкультура, закаливание и т. д. помогли мне избавиться от многих болезней. Но не от всех. Остались, например, проблемы по женской части. Со временем приходит понимание, которым многие из вас, возможно, давно обладают: что причины некоторых заболеваний лежат гораздо глубже поверхностного физического плана. Блоки в чакрах, неотработанная карма и т. д. Работаю над этим.

Хотела донести вот какую мысль.
Считаю, что от большинства проблем со здоровьем можно избавиться тривиальными методами на физическом плане. А уже оставшиеся проблемы решать с помощью более глубоких духовных методов и практик.
Ну, чтобы из пушки по воробьям не стрелять, как-то так :)
Чтобы не медитировать каждый раз над больным горлом, и не искать глубокие метафизические корни небольшого насморка :) Если причина всего-навсего в небольшой простуде из-за ослабленного иммунитета...

Автор
Вот видите Максим сколько ответов может быть, все они по своему верны, меня тоже очень интересует этот вопрос, но как учил Ом Шанти нужно смотреть на всё с точки зрения энергии. Наталья всё здраво рассудила с энергетической стороны, Ом Шанти вновь напомнил кто Мы есть и дал вновь понять что мы выше всех наслаждений, ну и под словами Ирины я подпишусь, спорт плюс обливание и не будет никаких болезней и конечно же продолжать развиваться как Дух.

Автор
помогли мне избавиться от многих болезней. Но не от всех. Остались, например, проблемы по женской части
У меня был небольшой недостаток по`этой части. Вроде мелочь, но до конца не проходило. Стремление довести моё здоровье "до идеала"(как выражалась мой врач) не увенчались успехом у медицины. Зато помогла вот эта практика, попробуйте, может тоже получится http://youryoga.org/med/astra_gen.htm ;)
Вообще мы частенько сами притягиваем болезнь. Своими мыслями, поступками. Я всегда вспоминаю Ника Вуйчича, когда думаю о причинах наших болезней. Он родился в совершенно благополучной семье(причём был сыном проповедника) без рук и ног. Безусловно, это был большой стресс не только для него самого, но и для всей семьи в целом. В итоге он пришёл к осознанию того, что он: "Не безрукий и безногий инвалид, а дитя божье". Он принял свою судьбу и верит, что благодаря тому, что родился таким может лучше служить Богу здесь на Земле. Его пример вдохновляет людей по всему миру. Он, подобно библейскому слепому, "был рождён таким, чтобы через него явились дела Божьи".
Занимаясь практикой мы также притягиваем к себе довольно болезненные состояния и я каждый раз убеждаюсь, что это происходит для нашего же блага. Вспомните как открывается сердечная чарка...ведь это больно очень. Зато насколько изменяется мир после её пробуждения. А Кундалини? Не у тех у кого её пробуждал мастер, а тех кто вообще не ничего не слышал об этой энергии(как было у меня:)). А чистка от подселений различных - невольно вспоминаешь, где здесь ближайшая психушка:D:D:D? Все это элемент нашего развития,и болезни наши даны нам не просто так.
Помимо перечисленного уже, я встречала случаи, когда болезнь возникала из-за того, что человек сильно отклоняется от той миссии, которая заложена в этом воплощении. А также, в качестве отработки тяжелой кармы.

Автор
У меня был небольшой недостаток по`этой части. Вроде мелочь, но до конца не проходило. Стремление довести моё здоровье "до идеала"(как выражалась мой врач) не увенчались успехом у медицины. Зато помогла вот эта практика, попробуйте, может тоже получится http://youryoga.org/med/astra_gen.htm ;)
Спасибо за совет! Попробую.

Автор
Всем добрый день! Мое мнение по поводу болезней! На своем опыте убедилась, что любая "болезнь" это огромное благо! Потому что обычно именно тогда, когда начинает прижимать, человек начинает копать в верном направлении.
Какая-то часть болезней (насморки, пневмонии, кашли, в том числе и плохие волосы, кожа, ногти и так далее, это тоже болезни), по моему опыту и мнению это банальное плохое питание, образ жизни, недостаток физической активности, шлаки-блоки)) и так далее.
Вторая часть это психосоматика или уроки за плохие мысли, действия, недовольство жизнью, осуждение, обсуждение и так далее в этой жизни, в недавнем прошлом. Как пример, я болела пневмонией 3 года подряд, первые 2 раза "лечилась" антибиотиками, на третий год Бог направил и показал нужную информацию, в итоге вылечилась осознанием и изменением негативным установок за неделю.
И третья - это что-то кармическое, что мы притащили из прошлых жизней.
Я к слову, к йоге и ко всем моим теперешним знаниям пришла просто ища в интернете как что-то исправить по здоровью. Не было бы проблем, кто знает, когда бы возникло желание и рвение начать что-то искать отличное от официальной точки зрения?!

Автор
[ Автор ], я, например, тоже пришла на сайт "Твоя Йога" в попытке найти информацию, как вырастить новые зубы :)
И осталась...
Поэтому совершенно согласна с Вами, что проблемы/болезни иногда даются нам, чтобы сподвигнуть нас на что-то. Так сказать, указующий пинок :)

Автор
Раз уж тут заговорили о тематике болезни...
"В здоровом теле - здоровый Дух"... эту поговорку не "от балды" придумали и бОльшая часть истины, в этом, конечно же есть. Болезнь - это не столько огромное благо, сколько огромный пинок Свыше, когда другие, менее радикальные способы от Духа достучаться до Души человека, уже исчерпали себя.

Причин возникновения болезней может быть огромное множество: от неправильных мыслей и поступков, питания, кармических отработок, до банальной лени заниматься своим физическим телом или "веских" аргументов, что тело - это не "я", а моя временная оболочка и как бы мне важней "духовное", чем физическое... подобная позиция очень часто наблюдается у многих Ищущих. На самом деле это лукавство и духовная гордыня. Если Вы пришли в это воплощение, то вполне с определенной целью и для отработки определенных задач, и для этого Вам было даровано тело... соответственно, надо беречь и заботиться об этом инструменте взаимодействия с данным проявленным планом.

Согласен с [ Автор ], что медитации можно и нужно чередовать с пробежками и своим физическим развитием. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не было дисбаланса в энергетике, потому как если делать упор по большей части на прием и резонанс с Высшими вибрациями, путем медитаций и прочих духовных практик и при этом недостаточно уделять внимания физике, то тело просто-напросто начнет саморазрушаться, не выдерживая качества Высших энергий и не имея достаточных физических ресурсов для перестраивания и адаптирования организма на клеточном уровне, что проявится в виде болезней.

По этой причине очень многие просветленные - Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж, Ошо, Джидду Кришнамурти и др. уходили из жизни через заболевание раком. По сути, испытав Просветление и выйдя Сознанием в Атман - Вечную нетленную часть себя, своего Духа, они уже не были привязаны к физическому телу и никак не занимались его развитием или поддерживанием в должной форме, поэтому оно, не выдерживая, постепенно "сгорало" от рака при проведении через себя такого мощного потока Высших энергий. А так как Сознание их находилось в Атмане то они могли контролировать физическую боль и жить с ней достаточно долгое время, пока рак не убивал тело. Но пока такой уровень эволюционного развития не достигнут, необходимо соблюдать баланс между Высшими и Низшими телами проявлений и держать свое физическое тело гибким, здоровым и в тонусе)

Автор
Я даже стал получать удовольствие от простуды с температурой, если конечно не нужно никуда выходить в этом состоянии. Организм сам очищается и после выздоровления чувствуешь себя на порядок лучше чем до того как заболел.
На сайте есть статья по этой теме http://youryoga.org/med/no_disease.htm

Автор
Причин возникновения болезней может быть огромное множество: от неправильных мыслей и поступков, питания, кармических отработок, до банальной лени заниматься своим физическим телом или "веских" аргументов, что тело - это не "я", а моя временная оболочка и как бы мне важней "духовное", чем физическое... подобная позиция очень часто наблюдается у многих Ищущих. На самом деле это лукавство и духовная гордыня. Если Вы пришли в это воплощение, то вполне с определенной целью и для отработки определенных задач, и для этого Вам было даровано тело... соответственно, надо беречь и заботиться об этом инструменте взаимодействия с данным проявленным планом.
Вы замечательно сформулировали!
Я попыталась, но не смогла... косноязычна от природы)
Может, напишете по этому поводу лекцию? Что "физическое" в нас требует не меньшей заботы, чем "духовное"... Что тело - это инструмент, данный нам свыше, и его надо беречь.
Я бы с большим интересом прочитала! :)
Возможно, и другим эта тема будет интересна.

Автор
Я тоже считаю, что к разным болезням нужен разный подход. Если начался насморк, то нет смысла искать глубинный смысл. Достаточно промыть нос солевым раствором или перекисью водорода. А лучше ничего не делать, а просто дать слизи выйти. А если ощущение, что подкрадывается простуда, то выпить настойку эхинацеи или цитросепт, выпить лимонный сок или съесть лимон, или другие продукты, где содержится витамин С и Цинк.

Если же болезнь тяжёлая и/или затяжная, то тогда есть смысл искать метафизические причины... Не каждую причину можно установить самостоятельно. В этом случае мне лично помогает Луиза Хей. У нее есть таблица возможных причин болезней и аффирмации, которые помогают их устранить. Вот здесь, к примеру, можно посмотреть http://dowlatow.ru/media/83

Кроме нее расшифровку метафизических/кармических причин дают и другие: В. Жикаренцев, В. Синельников, Лиз Бурбо…

Аффирмации хорошо совмещать с практиками, многие из которых здесь уже упоминались. Совокупность нескольких практик плюс твёрдое намерение излечиться и понимание, что неизлечимых болезней нет, и перегородку, которая привела к данной болезни можно разрушить, непременно приведут к положительному результату. В моём случае, кроме всего прочего, сыграли большую роль обливания холодной водой.

«Астральную генетику» сама хочу попробовать, так как не все проблемы ещё устранены.

Автор
Может я тоже скажу ересь, но я люблю иной раз поболеть. Физически плохо, но зато морально отлично, у меня почему-то всегда так. А если температура высокая, то измененное состояние сознание гарантировано, видения всякие. А один раз была на грани смерти, это вообще класс, мне так понравилось) Такое отрешенно-спокойное состояние, мне даже показалось, что удалось пообщаться с Богом. Он звал к Себе, я цеплялась за жизнь. Не то, чтобы я прям сильно цепляюсь за эту жизнь, но только-только родился маленький сыночек и не хотелось его бросать. В общем, для меня болезнь это посещение Божье, возможность отрешиться от тела.

Автор
Вы замечательно сформулировали!
Может, напишете по этому поводу лекцию?

Благодарю, но честно говоря - аж в целой лекции не вижу смысла, ибо все, что я посчитал нужным сказать - я уже изложил и добавить особо нечего :) Разве что, добавлю немного про "благо" в виде болезни или еще чего бы то ни было.

В принципе, абсолютно все ситуации в нашей жизни, насколько бы они трагичными, несправедливыми или даже жестокими не казались, идут всегда во благо "взращивания" нашей Души. Каждый день мы получаем именно тот опыт, который нам в данную минуту больше всего для "роста" необходим и от того, насколько осознанно этот урок будет принят, что из него извлечено и усвоено - зависит повторится ли снова подобная ситуация в жизни или нет. Кто-то быстро учится, а кто-то всю жизнь по граблям бегает, нещадно набивая шишки, сетуя на Бога, на судьбу и даже ни разу не подумав, что причина происшедшего может крыться в нем самом)) Такое сплошь и рядом встречается и, к сожалению, среди близких в том числе)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху