• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Книга Ошо "Осознанность".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор
Намасте Ом Шанти. Я прочитала книгу Ошо "Осознанность", уникальная книга, ее надо периодически перечитывать. Одно мне непонятно:

"Ум — это мост, мост между телом и душой, между миром и Богом. Не пытайся его разрушить!
Многие пытались разрушить его посредством йоги. Это неправильное употребление йоги. Многие пытались разрушить его позами тела, дыханием — это тоже вызывает тонкие химические перемены внутри. Например, если ты стоишь на голове в сиршасане, совершаешь стойку на голове, ты можешь очень легко разрушить ум. Потому что, когда к голове приливает слишком много крови, как наводнение... когда ты стоишь на голове, то пытаешься сделать именно это. Механизм мозга очень деликатен. Ты наводняешь его кровью, и тонкие ткани отмирают. Именно поэтому никогда нельзя встретить очень разумного йога. Нет — все йоги в большей или меньшей мере глупы. Их тела здоровы, это правда — тела сильные, но их умы просто мертвы. Ты не увидишь в их глазах блеска разума. Ты увидишь очень жизнеспособное тело, подобное телу животного, но что-то человеческое исчезло." Он говорит что стойка на голове опасна и о каких йогах он говорит, как это правильно понимать?

Автор
Йога Йоге рознь. Во фразе "Это неправильное употребление йоги" и заключен весь смысл. Ошо не говорит, что Йога - это плохо. Он предупреждает нас, что сейчас это понятие искажено, и большинство "учителей" Йоги преподносят людям именно искаженное знание, которое может привести к печальным результатам.

Автор
А от кислорода вообще любые органические ткани разрушаются и тонкие видимо в первую очередь. И Солнечного света.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным" (Парацельс)

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Он говорит что стойка на голове опасна и о каких йогах он говорит, как это правильно понимать?
Наверно он говорит совсем не про стойку на голове и не пр йогов. У ОШО была своя миссия и он её выполнял. Разумеется, когда человек находится на высоких уровнях сознания, все упражнения в виде стойки на голове, раскрутка чакр, дыхания через ноздри и т.д. - выглядят смешными и неважными. И даже смешными.
Чтобы разбирать слова Мастеров - нужно очень многое учитывать. Но не относитесь к словам ОШО как к инструктору по Йоге. Тогда Вам всё станет понятно.

Автор
Наверное надо очень долго медитировать чтоб понять смысл его слов о том что все мировые проблемы вызваны общественными табу на сексуальную распущенность и вседозволенность.
Хотя книжки по нему хорошие написали, занятные, мне особенно нравится "Творчество. Высвобождение внутренних сил".
Но и сделали из него чуть ли не религию, предмет коммерции!
Посему любую информацию надо фильтровать, брать что-то ценное для себя и резонирующее с внутренними жизненными постулатами.

Автор
[ Автор ], Спасибо, мне теперь все понятно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху