• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь В чем истинное счастье?

Автор
Сейчас совсем не утро у меня.. Но у меня зов изнутри и вдохновение.. Я вновь посчитала, что у меня есть очень серьезная проблема.. Что она важна.. и поняла, что нет..я проводила очищение, и очистилась от этих мыслей..я осознала что-то важное, мне нужно этим поделиться
Каждый знает, что неважно сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в этих днях. Что такое это означает? Как же привнести смысл в каждый прожитый день, час, минуту.. ведь мы никогда не знаем и не можем знать, будем ли мы живы в следующий момент. И тогда вопрос. Вот здесь и сейчас, привнес ли я в этот момент что-то стоящее? Или я все так же погружен в материю, я все так же безумствую и трачу свою энергию и бесценное время на то, в чем нет смысла? А как понять, есть ли в этом смысл или нет. Ведь может казаться, что сейчас-то я занят точно чем-то важным, такой серьезной практикой, такими возвышенными мыслями.. Я делаю то-то или это..Ничто не имеет смысл. Ничего нет вообще. Кто это сейчас делает, кто привносит эти мысли, откуда они? Ведут ли они к счастью и к какому? И кто дает мне такое представление о "счастье"?
Неужели счастье - это иметь деньги, быть красивым, успешным, талантливым, здоровым.... Но сколько людей мы видим - у них это все есть. Но они вдруг идут на самоубийство, наркотики и т.д. Почему?! Что им еще не хватает? Они и сами не знают ! Они были уверены, что у них уже есть все и тут непонятно, где еще искать счастье, которого все еще не ощущаешь..
И человек страдает. Всю жизнь страдает. Он не слушает свою Душу. Он слушает эго, которое не остановить, которому нужно еще и еще чего-то материального, которое вечно найдет еще проблемы, еще повод ощутить себя несчастным..Еще столько всего изобретет, чтобы человек был доведен до безумства, чтобы постоянно был преисполнен целым роем ненужных, глупых, разрушающих мыслей.. Чтобы он постоянно куда-то торопился, постоянно чего-то желал, пахал на РАБоте, угождал всем и всякому, и мечтал бы... ну вот накоплю... и заживем! Ну вот, это у меня будет, и тогда точно - счастье обеспечено...Куда все это заводит - куда угодно. Это не человек, это РАБ, робот, это тот, кто подпал под влияние собственного инструмента и подчинен ему..он может совершать преступления, грубить, обманывать, предавать...забыть о совести вообще..
Нет, все не имеет смысла, если мы не слышим Души. Только то, что идет от Души, в согласии с ней наделяется смыслом..Потому что Душа желает только Единства с Богом. Ей больше ничего не нужно. Останови шум своего ума. Перестань быть его марионеткой. Услышь Себя Настоящего, вспомни о Своей Красоте, Вечности и Совершенстве. Просто прояви их. Просто возжелай вновь ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ. Вновь воссоединиться с Богом. Он так любит тебя. И он не зол и не обижен, что ты отвернулся от Него.. Но Он всегда будет Рад вновь Вашей Встрече. Он всегда рад Твоей Любви к Нему и наполнит твою жизнь Смыслом, если ты только позволишь..не отворачивайся от Истинного счастья и не бегай, как белка в колесе.Остановись и вспомни! Осознай!
Люблю Вас и благодарю. Рада вновь поделиться частицей Души с Вами, дорогая Семья!

Автор
Чтобы он постоянно куда-то торопился, постоянно чего-то желал, пахал на РАБоте
А потом люди думают куда их годы ушли... Вроде недавно они были молода, а потом раз и пенсия уже не за горами...

важно, сколько жизни в этих днях
Согласен, кстати мне или кажется, или в детстве "жизни" в моих днях было больше.

Автор
Оксана Кузмичёва, похожие мысли и чувства одолевают не только Вас одну, но и думаю каждого из нас, особенно тех, кто пытается осмыслить, понять - ... кто он, откуда, что здесь делает.... и как проснуться от духовного сна, чтобы вернуться ...... ДОМОЙ!!! Я уже давно не слушаю людей, которые сбивали меня с толку, что надо бы заниматься настоящим делом, а не какими-то там духовными практиками и тп... Я уже давно живу по принципу Здесь и Сейчас, проживая каждый день как последний,а кто его знает, может так оно и есть, мне неведом мой последний час на Земле, да и не хочу я об этом знать, пусть каждый новый день в моей жизни будет проживаться мной как последний, даже если эти дни в моей жизни протянутся в длину ещё на много много лет.... я давно уже просто живу... просто живу и ничего не ожидаю и не жду. Кто-то может сказать, но тогда можно превратиться в робота, зомби. Это не так. Меня радует всё, всё на что я смотрю. Меня радует всё, чем бы я не занималась. Вы когда нибудь были в мгновении здесь и сейчас когда к примеру мыли под краном в раковине посуду грязную, а я каждый день мою и не просто мою, а делаю это как в первый раз. Останавливается время на стоп кадре, из крана льётся вода... я с удивлением смотрю на свои руки... это мои ладони... пальцы... удивляюсь я, как будь то вижу их впервые... льётся из крана вода... капельки воды касаются поверхности моей кожи... я завороженно смотрю на них... затем мои пальцы берут грязную тарелку... сами берут, меня не спрашивая (шучу) .... и начинают мыть тарелку.... я с удивлением наблюдаю... тарелка становится чистой скрипучей... и это всё сделала я, точнее мои руки. Кто- то скажет, мыть посуду, это же неважное скучное и тп занятие, нашла над чем медитировать. А я отвечу на это словами ОШО - Чем бы Вы не занимались, были ли на важной встрече, или разгружали вагон угля, или создали интересный проект, или вот как я сейчас, пишу этот пост, или мыли посуду в раковине, или... делайте это с душой, находясь в осознанности этого момента. Есть только миг здесь и сейчас, и именно в этом миге происходят воистину чудеса. Жизнь она и состоит вот из этих мигов, и каждый из них очень и очень важен и значим,даже если моете под краном грязную тарелку. Я скажу даже большее, не только быть осознанным, но и учиться радоваться, наслаждаться всем, чем бы Вы не занимались, всё и вся считая для себя важным и значимым. Радоваться, наслаждаться, но ни в коей мере не привязываться чувствами ни к чему в этом мире. ДОМОЙ с собой Вы не сможете забрать ничего из материального, заберёте лишь только то, что Вам удастся прочувствовать и запечатлеть в памяти души. А задумывались ли Вы, появится ли у Вас ещё возможность попасть в этот мир. А ведь он воистину прекрасен. А что Вы можете вспомнитьо нём, как Вы страдали, как боролись сами с собой и с окружающим миром, как с трудом добивались важных целей, к чему то привязывались, а потом понимали, что это на самом то деле и не нужно было Вам, и испытывали боль разочарование... а если к примеру просто жить, не привязываясь ни к чему, просто жить и всё и вся считать важным и значимым, прекрасным и великим - это может быть всё что угодно - важная встреча, проект, принятие душа, уборка в доме, пение мантр, и дуновение ветерка, и смех ребёнка, и громогласный восторженный крик мужчины из окна напротив моего дома. Мне стало любопытно, я подошла к окну и посмотрела сквозь шторину, а за окном в это время ночь... а он, чудной такой, кричит на весь ночной город и всё мироздание - Господи, как здорово жить! Я ЛЮБЛЮ!!! А....а....а...а..!! Я ЛЮБЛЮ!!!!
За его спиной появилась молодая женщина, она смущённо прижалась к его широкой голой спине и счастливо улыбнулась.

Вот написада и мысленно усмехнулась про себя. Когда я говорю всё то о чём написала здесь людям, меня мало кто понимает, чаще смотрят как на не от мира сего. А одна моя знакомая честно мне призналась. Светлана, я всё понимаю, что Вы мне говорите, и одновременно совсем не понимаю.

Мне очень нравятся слова Крайона. Ничего не жди. Просто будь. Будь радостью. Будь счастьем. И оставь все ожидания и представления. Оставь их на старом уровне, который сейчас исчезает. Радуйся что ты здесь. И просто иди с любопытством своим путём. Будь влюблён в себя, в жизнь, в меня и во всё, что ты встретишь на своём пути.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Будь влюблён в себя, в жизнь, в меня и во всё, что ты встретишь на своём пути.
Светлана! У Вас получилось прекрасное дополнение к Лекции Оксаны Кузмичевой. БлагоДарю!)))

Автор
Спасибо, Оксана Вы поделились чистым порывом души))) я вспомнила своего племянника, что в возрасте 4-5 лет будучи дома он плакал, а когда я его спрашивала :" Мишута, почему ты плачишь?" он отвечал: "хочу домой", на ответ, что он дома он ничего не отвечал, просто говорил, что все равно хочет домой... Память о том, что где-то есть его настоящий к нему тогда ещё возвращалась...

Автор
Оксана, Вы затронули то, что очень волнует. Глубоко затронули. Мне с таким трудом, дается намерение - не привязываться душой и телом, к красивым и неодушевленным, материальным предметам. Получается плохо. Умом понимаю, что это путь в Никуда, но продолжаю идти...Пора бы уже понять, ведь немало прожито лет... КАК, НАКОНЕЦ, ПРОБУДИТЬСЯ?.. Скажите, а у Вас, в Вашей жизни, такие привязанности были?

Автор
ОКСАНА!!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ЛЕКЦИЯ, НАМАСТЕ!!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!! БЛАГОДАРЮ, ОМ!!!!

Автор
[ Автор ], замечательная лекция, отличный порыв. Порывам тоже надо следовать, это как голос души (желание сделать что-то)... вот мне вчера захотелось ролик сделать (так сказать дать семье в нашем ашраме более глубоко почувствовать что я пережил и я его просто сделал, не надо стесняться порывов.)
[ Автор ], замечательное дополнение, я рад за вас делайте так почаще.

Автор
Оксана, Вы затронули то, что очень волнует. Глубоко затронули. Мне с таким трудом, дается намерение - не привязываться душой и телом, к красивым и неодушевленным, материальным предметам. Получается плохо. Умом понимаю, что это путь в Никуда, но продолжаю идти...Пора бы уже понять, ведь немало прожито лет... КАК, НАКОНЕЦ, ПРОБУДИТЬСЯ?.. Скажите, а у Вас, в Вашей жизни, такие привязанности были?
[ Автор ], и продолжают быть... но пребывание здесь и практика позволяют очиститься постепенно от такого. И самое главное, я поняла, что единственный Путь - мыслить о Боге

Автор
Благодарю Вас за поддержку и тёплые слова:)

Автор
Частично Ом Шанти писал о счастье в своей недавней проповеди в лекции по Бхагават Гите(глава 6,стих 4). Там пишется что нужно отстраниться от объектов чувств. Выходит, что отречение о котором говорится в стихе связаны с теми ощущениями которые возникают,когда испытывают подлинное счастье?Или такое понятие как счастье, у каждого своё, и оно ассоциируется с какими-то определенными переживаниями,моментами а может быть даже прозрениями? Просто не каждый может услышать или увидеть тот зов души.. Значит счастье - это то, что не имеет отношения к вещественному(материальному)миру.. Прекрасное откровение))

Автор
Частично Ом Шанти писал о счастье в своей недавней проповеди в лекции по Бхагават Гите(глава 6,стих 4). Там пишется что нужно отстраниться от объектов чувств. Выходит, что отречение о котором говорится в стихе связаны с теми ощущениями которые возникают,когда испытывают подлинное счастье?Или такое понятие как счастье, у каждого своё, и оно ассоциируется с какими-то определенными переживаниями,моментами а может быть даже прозрениями? Просто не каждый может услышать или увидеть тот зов души.. Значит счастье - это то, что не имеет отношения к вещественному(материальному)миру.. Прекрасное откровение))
[ Автор ], вот еще ознакомьтесь http://www.youryoga.org/med/happy-world.htm
Иногда читаешь и выполняешь, а потом то же самое приходит изнутри. И таким образом испокон веков подтверждаются простейшие Истины

Автор
Прекрасная проповедь , Оксана ! Прям от души ... ))) И дополнение Светланы такое живое ! :) Благодарю !

Автор
Благодарю, Оксана! Проповедь замечательная и написана от Души с вдохновением! Я счастлива находиться в Ашраме в такой дружной семье. Сегодня счастье переполняет меня!

Автор
Мне понравилась одна цитата из песни группы ОдноНо:

В мире нет ни плохих, ни хороших -
Есть счастливые и несчастные.

Важно чтоб сердце видело
Сквозь уныние и презрение,
За озлобленностью и неверием
В каждом искорку чистого света.
Чтобы открылось в груди око
Не моргая ведало смело!
Чтобы взглядом своим глубоким
Исцеляло, спасало, грело

(Распахну свое сердце настежь)

Последнее редактирование модератором:
Автор
Вот знаю одну семью. Они всегда мечтали о большом доме. Много лет они его строили, можно сказать, жизнь на это потратили. Постоянно его украшали, достраивали, украшали, все деньги в него вкладывали. Дети выросли, родители постарели. И поняли, что дом в общем-то и не нужен. Дети разъехались - каждому была куплена квартира. А родителям здоровье не позволяет ухаживать за таким большим домом. теперь они его продают. Вопрос: на что была потрачена жизнь, лучшие годы, когда было много сил.

Автор
Вспоминается у Кастанеды (так врезалось в сознание) - когда Кастанеда сказал, что мысль об отрешении от всего вгоняет его в дрожь. Он ему ответил, что не та вещь его вгоняет в дрожь. Вещь, которая должна вгонять тебя в дрожь, - это не иметь ничего, на что можно было бы смотреть впереди, а только всю свою жизнь делать то же самое, что ты делал раньше. Подумай о человеке, который из года в год сеет зерно, до тех пор, пока он не становится слишком старым и усталым, чтобы подняться; поэтому он валяется, как старая собака. Его мысли и чувства - лучшее в нем - ползут бесцельно к единственной вещи, которую он когда-либо делал, - сеять зерно. Для меня это самая пугающая трата.

Автор
Да уж... Сажать зерно, чтобы снова сажать зерно. Бессмысленный круг, замкнутый на самого себя. Есть, чтобы жить, чтобы есть. Вот, что должно пугать - жизнь без Бога.

Автор
Оксана! Ваша лекция "В чем истинное счастье?" имеет большую силу. Перечитываю снова и снова, много раз то, что Вы написали. Мне есть чему, поучиться . Держу равнение на Вас, на впереди идущего товарища. Я признательна всем жителям нашего Ашрама, кто откликнулся и отозвался.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху