• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Сахаджия. Это нужно знать

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Не раз упоминал слово "сахаджия". Причём в негативном свете. И теперь должен рассказать про это понятие подробнее, т.к. это очень важно. При этом в Википедии Вы об этом не узнаете, т.к. там написано не то, что полезно знать об этом явлении.

Сахаджия - это что-то вроде раковой болезни на теле верующего человека. Человек может даже не подозревать что этот злостный вирус развивается в его сознании. Есть явные сахаджии, а есть неявные. И неявные - самые опасные.

Причём сейчас сахаджия настолько эволюционировала и приспособилась, что Вы можете придти даже в какие-то "точно духовные" места и увидеть это явление в скрытом виде. Особенно это касается вайшнавской сахаджии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%8F
И Вы можете быть удивлены, но эта духовная болезнь сейчас поражает даже так называемых Преданных Кришны, преданных Шивы, Вишну, Христа и т.д, где часто говорят думать о Боге каким-то определённым способом, и часто это перерастает в откровенную сахаджию, где женщины и мужчины, насмотревшись разных сериалов про Кришну и Шиву - представляют своего Бога, как им советует их ум. А это есть сахаджия.

Подчеркну: сахаджия - это думать о Боге, представляя его так, как показывает его наш ум. Особенно это касается сентиментальных людей, которым свойственно жить в состоянии "Ах, мой Господь, ты так прекрасен, твой лик подобен солнцу, ты вечно юн, у тебя сильные руки, лотосные глаза и т.д.".

Думать о Боге не значит его представлять. Иначе всё превращается в сахаджию. И это касается не только ведических Учений. Это касается и всех других учений и религий. Например христианства. Здесь тоже все только и делают, что говорят - Христос такой, Христос не такой, он мило улыбается, глаза у него лучатся любовью, у него мягкий, нежный голос, и такое доброе-доброе сердце и т.д. Это вымышленный Бог. Это бог Вашего ума. Это сахаджия.

Чем же это опасно?

Например придя к кришнаитам Вам там скажут: делай всё для Бога, служи ему. И, да, это будет правильно. Но при этом большинство там, думают о каком-то своём Боге. Они его воображают. Причём этот процесс считается нормальным. Он поощряется. Про настоящего Бога вообще все забыли. Дела нет до него. Зачем? Вот же есть представленный Бог. Прямо сейчас. А тот, который есть в реальности - зачем он нам.

Тоже самое и в христианстве. Все сосредоточились на иконах. Но не понимают, что иконы даны, чтобы думать о реальном Христе. Иконы - это ничто. В них ничего нет. Они наоборот крадут Бога, если к ним иметь такую сильную привязанность, какую сейчас люди к ним имеют.

Зачем я всё это Вам говорю?

Чтобы Вы не тратили время впустую. Вы будете видеть людей, говорящих: Я всегда думаю о Боге, когда ем - думаю о нём, когда что-то делаю - думаю, что делаю для него и т.д. Они могут думать вовсе не о Боге, а об образах своего ума. Что есть сахаджия.
Я часто говорил Вам об этой опасности. И я Вас уверяю, что этой болезнью сейчас больны многие, даже те, кто уверенно думает - что вот здесь то точно никакой сахаджии нет. Но эта болезнь сейчас есть везде. И опасность её в том, что Вы не только к Богу не идёте, Вы вообще уходите от него.

В этой статье я лишь в общих чертах всё описал Вам. Даже можно сказать очень поверхностно и слишком упрощённо, чтобы Вы смогли понять это явление. Но должен добавить, что на самом деле сахаджия очень изощрённая. Я не зря сравнил её с опухолью - в одном месте вырезают, остаётся несколько раковых клеток - и всё разрастается снова.
Многие святые не раз предостерегали нас, что сахаджия - это такое зло, что если Вы позволите этой идеологии войти в себя, то она будет мучить Вас много жизней после. Она порабощает своей простотой. Просто представь Бога и всё - говорит она. И Вы должны понять, что эта концепция настолько бывает завуалирована, что Вы даже сами не поймёте, как она Вами овладеет на многих уровнях.

Поэтому ещё раз проведу красной чертой: думайте о Боге, но не воображайте его себе. Если и имеете какие-то иконы, изображения, статуэтки Бога или Высшего (Богинь, Богов) и т.д. - думайте о том, что Бог может быть в них, что он может придти в них, потому что Вы ждёте его - таким как он есть. Но не воображайте его.

Надеюсь Вы поняли то, что я сейчас сказал. Хотя сложность понимания этого предмета очень высокая.

Автор
[ Автор ], верно ли понимаю, к Святым, Аватарам, Богам, Богиням.. обращаться благоприятно, точно также, как к настоящим Гуру и медитировать на них, например Гуру Дикшу проводить или прикладывать фотографии с верой в исцеление и т.д., и как в практике "Абсолютная защита", там дается визуализация хорошая, аналогично и в Писаниях подробно расписывается как нужно медитировать например на образ Бога, и памятовать о лилах Всевышнего (как и Вы нам рекомендовали)... Но, постоянно осознавая, что все это лишь как бы маски и костюмы, помогающие нам приблизиться к мыслям о настоящем Боге, ощущая его особое присутствие по всем этом, его благословение на то, чтобы мы могли, находясь на различных ступенях развития и уровнях сознания, начать воспринимать его Свет, его Силу, Энергию.. И поначалу, выходит, это очень помогает и хорошо, но если мы зациклимся и будем считать, что например Кришна это и есть Господь изначальный и именно так он выглядит (я часто такое слышу), а остальные все - дополнительные, и нужно именно на Кришне сосредотачиваться, т.к. он и являет собой изначальный образ Всевышнего...т.е. начнем как бы зависеть от "картинки" от "инструмента", точно также, как на Пути саморазвития есть риск впасть в зависимость от практик, то это будет нам большой урон, т.к. у нас произойдет стагнация некоторая.. мы вроде начали соприкасаться с Энергиями Всевышнего, но в результате зациклились на внешнем, вместо того, чтобы искать глубже - Источник этого всего..
Я еще помню, читала у Б. Крема, что многие ему пишут "мы видели таких-то Богов или Высших Существ", но зачастую он это кажется называет астральными образами, иллюзиями ума, т.к. люди долго желают увидеть именно такую картинку и они ее видят, и похоже, как будто к ним действительно пришло Высшее Существо, но зачастую это усиленная их мыслеформами созданная астральная иллюзия. Эти мысли правда немного не совсем по теме, но как-то вспомнилось.
И еще нравится Ваша практика http://www.youryoga.org/med/supreme_vision.htm. Там Вы как раз сразу говорите, отгонять все образы, возникающие при мыслях о Боге. У меня иногда получается не сразу, т.к. ловлю себя, что есть некая мысль, что ну как же отогнать этот образ, это ведь такое высокое и прекрасное существо..но потом осознаю и отгоняю все...и это здорово, освободиться от наслоений ума по этому поводу и наконец просто возжелать узреть Истину. Не придумывая про нее что-то. Но это непросто вновь:) Однако Ваши наставления очень помогают. Даже просто регулярно просматривая и читая Ваши ответы, статьи и лекции, в сознании копится и откладывается и постепенно это формируется в Опыт. И сознание уже становится все более и более подготовленным к Непосредственному Восприятию

Автор
[ Автор ], Тема здравая, поддерживаю, нужно больше примеров, особенно интересно как люди запутывались и выпутывались. В целом правда пока что всё понятно, правда настораживает то что Вы описывает что болезнь изощрённая.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], верно ли понимаю, к Святым, Аватарам, Богам, Богиням.. обращаться благоприятно, точно также, как к настоящим Гуру и медитировать на них, например Гуру Дикшу проводить или прикладывать фотографии с верой в исцеление и т.д.,
Это как телефонный звонок. Сам телефонный номер - это ещё не человек. А сахаджии именно утверждают, что этот номер и есть сам человек. Поэтому зачем нам этот человек и утруждать себя какими-то дозвонами к нему, особенно когда он редко берёт трубку (или совсем не берёт).
Чтобы они не придумали - всё это есть Бог. И у них всё гладко сходится - ведь действительно всё есть Бог, так значит давайте всё выдумаем и это тоже будет им. И не нужно никому звонить, будем молиться телефонном номеру.
Но ведический путь таков, что Бог может по своей милости войти в какой-то предмет, изображение и т.д. Не потому что он обязан это сделать или потому что у изображения ну очень потрясающая схожесть с ним, а видя преданность человека.
Но это один момент. Другой момент, мы используем изображение, понимая что это всего лишь телефонный номер.

Автор
[ Автор ],
в Шримад Бхагаватам книга 4, глава 8 Нарада дает наставления Дхруве.Дхрува должен погрузится во внутреннюю реальность и увидеть Всевышнего. Там так и начинается "Ты увидишь лик Вседержителя, озаренный ласковою улыбкою", и дальше в деталях идет описание как видели Бога узревшие Его ( точеный нос, брови, и т.д.).
Перед этим Дхрува должен погрузится во внутреннюю реальность, по этому подразумевается, что он должен узреть истинный образ? Зачем тогда описание? Относится как к аллегории?
Потом Дхрува концентрируется на образе, как научил Нарада и Всевышний является к нему.Образ был истинным, просто это слова и нельзя описание воспринимать буквально?
Так же слушая Песнь Песней нельзя не восхищаться образом Кришны.
Как правильно к этому относится? Пожалуйста ,если можно, объясните.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], благодарю, как Вы чудесно объясняете и такие яркие простые ассоциации предлагаете
и еще вопрос, Вы упомянули про сериалы, например Devon Ke Dev Mahadev, Махабхарата... у меня как раз есть сомнения, с одной стороны, когда их понемногу и с соответствующим осознанием смотришь, то очень благостно чувствуется, ведь это возможно представить себе вживую ведические истории...начать размышлять о Шиве, Кришне и т.д. Но и возникает опасность, что того же Шиву или Кришну еще и начинаешь воспринимать в образе актера..особенно если очень много смотреть. Фильмы на такую тематику явно побезопаснее в этом плане

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], описания нужно читать, всё это хорошо. Кто-то увидел Бога - описал и мы начали о нём думать.
Но что начинают обычно думать, когда читают: у него такие красивые глаза, сильные руки, сладкий голос..? Что-то своё - так же ведь?
Вот это уже сахаджия.

Но опять же, чистые люди, когда общаются на чистейшем уровне у них всё иначе. Гуру говорит ученику - и он всё видит, так как говорит Гуру. Нет никакого искажения. В наше время это невозможно. Сахаджии взяли это из давно прошедших времён и сказали, отлично, мы тоже будем делать также.
Но нужно находиться на таком высоком уровне, чтобы делать также.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], благодарю, как Вы чудесно объясняете и такие яркие простые ассоциации предлагаете
и еще вопрос, Вы упомянули про сериалы, например Devon Ke Dev Mahadev, Махабхарата... у меня как раз есть сомнения, с одной стороны, когда их понемногу и с соответствующим осознанием смотришь, то очень благостно чувствуется, ведь это возможно представить себе вживую ведические истории...начать размышлять о Шиве, Кришне и т.д. Но и возникает опасность, что того же Шиву или Кришну еще и начинаешь воспринимать в образе актера..особенно если очень много смотреть. Фильмы на такую тематику явно побезопаснее в этом плане
Вот этом и огромный минус такой популяризации Бога. Эта ситуация и с Христом и вот сейчас и с Кришной и Шивой. С одной стороны вроде бы и хорошо, что идёт такая волна. Но с другой стороны - ложное знание страшнее яда. Лучше бывает ничего не знать, чем человек будет знать что-то неправильно. Переучиваться всегда сложнее чем учиться с чистого листа.
Поэтому по сути дела с появлением этих сериалов ничего не изменилось - процент действительно что-то знающих о Боге всё равно прежний. Даже не смотря на то, что сейчас появилась целая армия "всё знающих про Кришну" из этих сериалов.

Автор
Ом Шанти, является ли ошибкой кришнаитов полностью сосредотачиваться только на Кришне и на его жизни? Ведь Кришна - это воплощение Вишну, т.е. это всего лишь (хоть и очень значимое для людей) одно из его воплощений?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Ом Шанти, является ли ошибкой кришнаитов полностью сосредотачиваться только на Кришне и на его жизни? Ведь Кришна - это воплощение Вишну, т.е. это всего лишь (хоть и очень значимое для людей) одно из его воплощений?
Официально считается что так. И даже в Ведах так говорится, что Кришна - Аватар Вишну. Тем не мене не всё так просто. И в Бхагавад Гите он всё сам объясняет. Если коротко - то это сделано для того, чтобы только самые чуткие и преданные души могли понять, что Абсолют пришёл сам. Но при этом он и не нарушил Веды. Как они говорят, так он и сделал. И люди ещё имеющие материальное сознание, чтобы они думали что он просто Аватар Вишну, не более.
Была явлена проекция духовного мира в чистом виде. Игры Абсолюта. Но понять это сложно. Потому что это понимание даёт либо сам Бог, либо его слуга. Все другие способы ведут лишь к уровню: Кришна - это Аватар Вишну.
Поэтому думать о его разнообразных играх - полезно. И чем более личностные эти игры - тем лучше. Например отношения с Богом Милосердным - это очень ограниченные отношения. Или с Богом Великим. Куда более высокие отношения - влюблённых.

Автор
[ Автор ], Тема здравая, поддерживаю, нужно больше примеров, особенно интересно как люди запутывались и выпутывались. В целом правда пока что всё понятно, правда настораживает то что Вы описывает что болезнь изощрённая.
И иконы, и статуэтки, и многие другие предметы и даже артефакты это только инструменты для концентрации внимания во время молитвы или других практик, потому что наш суетливый ум постоянно ищет себе развлечений, новых впечатлений... А уж нашего выбора дело как к ним относиться, мы сами формируем отношение к ним или идём на поводу у авторитетных личностей.

Автор
И иконы, и статуэтки, и многие другие предметы и даже артефакты это только инструменты для концентрации внимания во время молитвы или других практик, потому что наш суетливый ум постоянно ищет себе развлечений, новых впечатлений... А уж нашего выбора дело как к ним относиться, мы сами формируем отношение к ним или идём на поводу у авторитетных личностей.
Мне кажется,все не так просто..и авторитетные личности зачастую очень харизматичны и воздействуют впечатляюще ,и люди ищут и чувствуют себя одинокими,и эти и множество других факторов пересекаются,это как паутина,если я правильно понимаю.
сейчас размышляю..далеко не уверена,что я не подвержена..стоит подумать

Автор
[ Автор ], ОМ Шанти удивителен во многом, в том числе тем, что ему удается отстранять наше внимание от его личности. И всегда говорит о том, что очень опасно на какой-либо личности зацикливаться в таком плане, ничто и никто не должен становиться между Богом и ищущим его. Если же некие личности эксплуатируют людей и их искренность на Пути поиска, то это духовность довольно низкого сорта. http://www.youryoga.org/article/sanatana_dharma.htm

Автор
[ Автор ], ОМ Шанти удивителен во многом, в том числе тем, что ему удается отстранять наше внимание от его личности. И всегда говорит о том, что очень опасно на какой-либо личности зацикливаться в таком плане, ничто и никто не должен становиться между Богом и ищущим его. Если же некие личности эксплуатируют людей и их искренность на Пути поиска, то это духовность довольно низкого сорта. http://www.youryoga.org/article/sanatana_dharma.htm
Да) просто говорю о том,что это легко понять,что именно людей в этом привлекает.
Окружение и среда еще здорово воздействуют,не напрямую,ну например,я не буду поклоняться Кришне как единственному Богу,как это делают некоторые мои знакомые,но косвенная установка формируется-то есть где-то на психологическом уровне все равно откладывается,что его изображения-особенные.то же самое с детскими воспоминаниями о том,как молились и относились к Богу в семье и так далее.

Автор
[ Автор ], да, осторожность очень нужна. Я тоже подпала под такое влияние и не раз, (в дневнике наверно читали), но связь с ОМ Шанти и его чистым Учением помогла и от такого отделаться. Нужен внутренний стержень, тогда никакие подобные влияния даже не затронут. У меня стержень был слабоват, но теперь укрепляю :)

Автор
[ Автор ], да, осторожность очень нужна. Я тоже подпала под такое влияние и не раз, (в дневнике наверно читали), но связь с ОМ Шанти и его чистым Учением помогла и от такого отделаться. Нужен внутренний стержень, тогда никакие подобные влияния даже не затронут. У меня стержень был слабоват, но теперь укрепляю :)
Мой стержень явно укрепляет Ашрам и все вы) надеюсь,что и со мной это произойдет,так как я очаровываюсь людьми и на меня влияют люди сильно,но это уже разговор в сторону ушел :)

Автор
Как же мне нравится всё это читать. Это просто подарки для моего сознания. Бывает что-то понимаешь, и это понимание явно выбивается из волны. И до конца не понимаешь почему, что не так и как тогда правильно, ведь кроме этой неправильной волны другой для примера нет.
Как ценно для меня каждое слово, которое даёт нам Ом Шанти.
У меня столько благодарности!!

Автор
Как думаю и у каждого, у меня есть любимое изображение Создателя. Так вышло, что я выбрала духом именно это изображение, ну понравилось оно мне очень. И во время духовных практик и просто моих бесконечных общений с Богом, я смотрю именно на это изображение. Но чётко держу осознание, что не нужно себе ничего придумывать, я же лично не видела Бога, и облекать его в форму, какое мне может подсказать моё воображение и фантазия, это впадание в прелесть, как в православии пишут. Я поступала и поступаю для себя по другому. Я смотрю на икону ли, или изображения, и полностью уверена в том, что это портал, связь с тем, к кому обращены мои слова. Иногда на изображении или иконе действительно могут оживать глаза и лик может становиться трёх мерным. Но я тут же добавляю, Господь ты улыбаешься мне, но не с изображения, нет, я чувствую твою улыбку внутри себя, а оживающий лик и глаза могут на деле оказаться лишь моим воображением, уловками ума, привыкшего всё и вся облекать в формы. Господь, я не стремлюсь знать как ты выглядишь, мне достаточно того, что я чувствую твоё присутствие рядом здесь. Мне очень запали в душу одни слоаа. Я с тобой, я рядом, гораздо ближе чем ты думаешь, я одновременно сижу с улыбкой подле тебя, и одновременно смотрю с изображения, которое ты назвала скайпом, и одновременно я в твоих мыслях, чувствах, и одновременно во всех твоих событиях, и в знакомых и близких и родных, и в ауре твоей квартиры, и одновременно в это же мгновение я присутствую около каждого из миллионов других людей, являясь к ним для их удобства и восприятия в бесчисленных своих разных обликах и ипостасях. Теперь Вы примерно поняли, как я себе представляю Бога. Я не облекаю его в форму, и не связываю его с выбранным изображением, изображение для меня подобно порталу, или скайпу, а как он выглядит не стремлюсь постичь, да и ни к чему мне это на данном моём духовном этапе. Я бы могла к примеру обращаться к Создателю глядя на дерево, небо, цветок... но мой взгляд выбрал изображение, картинку. Вот некоторые задают вопрос ОМ Шанти, почему нигде нет Вашего фото. И опять облечение в форму. Зачем? Неужели для получение духовных знаний обязательно видеть форму Учителя? Лично мне достаточно просто чувствовать и ощущать исходящую от ОМ Шанти энергию когда смотрю на его аватарку, разве этого мало? А сам сайт Твоя Йога и наш Ашрам всё без остатка заполнено аурой нашего Учителя. Разве этого не достаточно? Получается, что нам важней физически увидеть, пощупать, а внутреннее ощущение, чувствование, осознание .... уже стоят на втором, если не на последнем месте.

Автор
Намоленные места, иконы, сообщества "близких по Духу" людей, вообще всё, что имеет место сосредоточения "энергии намерения" большого количества людей является мощнейшей силой!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху