Галина, большое Вам спасибо за вкусный и главное полезный рецепт. Обязательно им воспользуюсь. Я недавно стала с осени вегатарианка, и только познаю что это такое. Недавно нашла один рецепт, тоже котлетки. Приготовила их для себя, штучки три съела, остальные убрала на потом в холодильник. Такие вкусные получились, даже сама не ожидала. Потом хватилась, а в холодильнике осталось две котлетки. Я к сыновьям в комнату и спрашиваю. Кто из Вас мои котлеты съел? Средний сын удивился. - Мам, ты чего, ты же у нас вегетарианка стала, а котлеты-то с мясом. Я объясняю. - Нет, они не с мясом. Старший говорит в ответ: - Фу, какая гадость... А средний над ним смеётся. - Гадость говоришь, а кто больше всех съел и нахваливал, какие мол мама нам вкусные котлеты из мяса сегодня сделала. Вот так вот. Мои сыновья даже и не поняли, что котлеты были совсем не из мяса. Глядишь, постепенно и они станут вегетарианцами. А вот и рецепт по которому я делала котлетки. В следующий раз, если что буду готовить, то буду уже фотографировать. Итак, всё брала на глазок, но придерживаясь рецепта. Отварила промытый и очищенный обыкновенный круглозернистый рис, брала его из расчёта один к одному с машем. Маш ещё с вечера замочила в воде. Утром было некогда, приступила за готовку к обеду. Рис отварила, сварила его, точнее чуть переварила, довела до клейкого состояния, пока рис остужался, занялась машем, промыла перебрала его. Морковку одну среднюю почистила помыла, натёрла на тёрке, положила в морковку две столовых ложки растительного масла, у меня было тыквенное масло, моё самое любимое. Перемешала и загрузила и морковь и маш вместе в блэндер. Но блендер у меня оказался слабомощный, начал даже дымить. Я недолго думаю всю массу прокрутила через мясорубку. А потом ещё раз вдруг решила в блэндере. Получилось. А то вначале даже испугалась, что он у меня сломался. Затем смешала рис и маш с морковкой и затем уже стала солить и специи ложить по вкусу. Я очень люблю лук и чеснок, но в рецепте не было этих ингредиентов, и я как там и написано, положила, сначала даже испугалась что переборщила, прилично асафетиды, соли чёрной, чёрного молотого перца и всё это по вкусу на глазок, пусть меня простят все за не точность, но просто я всегда так готовила. Потом посмотрев, что фарш получился жидковатым почему, я добавила в него с горсть ( с ладонь) муку, но решила, если в котлетах рис, то нужно наверное положить рисовую муку. Потом попробовала фарш, и он мне не пойму чем, но немного не понравился. Ладно, успокоила я себя. Всё равно кроме меня никто этого блюда есть не станет. Перед тем как печь котлетки, столкнулась с ещё одной проблемой, фарш очень сильно льнул к рукам. Я недолго думая обмочила руки маслом ( жарила на топлёном масле гхи) и о, чудо, очень легко и быстро слепила котлетки и выложила на разогретую сковороду. Котлеты прекрасно держали форму, получились с аппетитной с двух сторон корочкой. Пекла их с минуты две с половиной под крышкой, затем крышку сняла и пекла уже без неё с одной и с другой стороны, пекла на чуть ниже среднего огне, на время не смотрела, хотелось что б пропеклись и не пригорели. И ещё я поняла, можно вместо асафетиды класть в фарш промолотый лук и чеснок, ну если кто так любит, а если нет, можно и асафетиду не ложить. А вообще, мой совет, не нужно бояться экспериментировать, но конечно в меру, и знать примерно что с чем сочетается.