ॐ
Автор
Это печенье без пшеничной муки печем на 11-й день восходящей и нисходящей луны, когда Веды рекомендуют избегать зернобобовой пищи. Прекрасное на вкус, оно подойдет всем, кто не держит полный пост в Экадаши.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 1 стакан гречневой муки
- 100 г сливочного масла (можно заменить кокосовым маслом)
- 80 гр мягкого творога (можно заменить греческим йогуртом или яблочным соусом )
- 1/2 стакана кокосовой стружки
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- 1/2 - 3/4 ч.л. соды
- 1/2 стакана сахара
- соль щепотка
- изюм или сушеная вишня
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Смешать все сухие ингредиенты. Добавить размягченное сливочное масло и творог. Замесить нежное эластичное тесто. Добавить предварительно замоченный изюм или сушеную вишню (можно другие цукаты). Из получившейся массы делаем маленькие аккуратные шарики и придавливаем их в лепешечки.
Противень смазываем маслом или выкладываем на него бумагу для выпекания.
Лепешечки выкладываем на довольно приличном расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпекания они потом расползутся.
Выпекать минут 20 на температуре 160-170 градусов. (Время и температура зависят от вашей духовки, пробуйте...)
СОВЕТЫ :
- Так как кокосовая стружка бывает разного помола, рекомендуем следующее. С мелким проблем нет, а крупный помол запекается в твердые "камешки". Чтобы этого избежать, заливаем кокосовую стружку горячим сливочным маслом (которое входит в состав печенья) и даем остыть. Стружка впитает в себя влагу и, таким образом, останется мягкой в печенье.
- На масле печенье довольно рассыпчатое, а если добавлять немного сметаны, буквально пару ложек, получается мягкое. Тот же эффект будет, если добавить в тесто больше творога.
- Из вкусных добавок можно положить апельсиновую цедру и кунжут, а также стевию (но тогда уменьшить количество сахара)
- Можно готовить такое печенье и из кукурузной, нутовой и прочей муки, - правда это уже не для Экадаши)