• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Что же такое лень?

Автор
Что же такое лень?

НАМАСТЕ всем жителям самого уникального, неповторимого Ашрама«Шантарам».

Все мы здесь находимся для того, чтобы вернуться к своей божественной природе. Но к сожалению, все так просто никогда не бывает. Что-бы чего-то достичь на этой планете — Земля, нужно пройти ряд препятствий и доказать, что мы достойны вернуться назад к Богу. Я рада, что в утренних лекциях мы обсуждаем разные проблемы, с которыми каждый из нас сталкивается. Кто-то все время пытается наладить отношения с родственниками, ведя внешнюю войну, а кто-то ведет интенсивную внутреннюю войну, пытаясь победить своих «демонов». Все это прекрасно и только нас делает совершеннее и ближе к Свету

Перед открытием нашего Ашрама я ощутила, что хочу получить новые знания по работе со своими недостатками. Так получилось, что я много времени посвятила просмотру разных фильмов Светланы Пеуновой, а потом перешла к ее сайту, где нашла много литературы для своего саморазвития, посвященных — лени, эгоизму, страхам, обидам и развитию в себе самостоятельности, независимости и силы. Практически из всей литературы интуитавно меня потянуло на изучению главной проблемы — это лени.

Объясню почему так случилось. Несколько лет назад мне захотелось изменить свою жизнь в сязи с тем, что моя работа и учеба занимали много времени. Хотелось найти такую работу, чтобы было больше свободного времени (и з.п. тоже, так как ее не хватало практически ни на что) и я его могла посвятить практикам и своему саморазвитию. Как раз эта мысль пришла мне в голову накануне дня летнего солнцестояния. Я использовала этот день, проведя огненную пуджу. Спустя несколько месяцев, практически ничего не делая, обстоятельства так сложились, что я нашла ту работу которая идеально мне подходила (со свободным графиком) и с зарплатой вдвое выше.

Казалось, все прекрасно!! Есть время для саморазвития, есть время и для других дел, НО!! на меня напала лень. Совершенно не хотелось делать практически ничего. Я стала реже посещать занятия в колледже, откладывать работу на потом и не так часто практиковать... При полной загруженности ранее я успевала практически все..., т. е. получилось, что когда у меня было много дел, мне нужно было успеть все сделать и для этого у меня было достаточно энергии, когда дел стало меньше, а времени, соответственно, больше, то оно стало уходить в пустоту...

Главная цель высвобождения времени у меня была — БОЛЬШЕ УДЕЛИТЬ ЕГО СВОЕМУ САМОРАЗВИТИЮ (по -другому выйти на уровень духовного труда), но как оказалось я до этого еще не доросла.

Оказалось, что я имела две главных проблемы:

1. Отсутствие главной цели в своей жизни, о чем я писала в статье «Ловушки на духовном пути»

Ведь когда человек знает для чего он живет, умеет ставить перед собой долговременные и кратковременные цели, прикладывает все силы для их достижения, то, соответственно , он достигает больших результатов, не теряя своего времени.

2. Стремление экономить свои силы.

Оглянитесь вокруг и вы увидите, что весь современный образ жизни настраивает нас на экономию сил и времени, что и приучает нас к расслабленности, нежеланию напрягаться лишний раз. А это и есть лень. После управлением автомобилем с автоматической коробкой передач уже не захочется сесть за механическое ручное управление. Вряд ли вы пойдете по лестнице, если рядом с ней движется эскалатор...

Хотелось бы здесь добавить, что отсутствие главной цели у людей современного мира (или постановка ложной цели) и привычка, выработанная временем — экономить свои силы — это настоящая проблема, которая делает из людей рабов, а не свободных энергичных, творческих и жизнерадостных личностей...

Мы забываем одну главную мысль, что ЭКОНОМИЯ СИЛ — ЭТО ИХ ПОТЕРЯ. УМЕНИЕ ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ СИЛЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ — ПУТЬ К РАЗВИТИЮ В СЕБЕ ЕЩЕ БОЛЬШИХ СИЛ.

Я не буду здесь затрагивать проблему экономии сил с точки зрения биологии, не буду здесь рассуждать и говорить, что это целесообразно и нужно, хочу еще раз подчеркнуть, что энергию нужно экономить, но когда такая экономия становится доминирующей мотивацией, то это уже лень, недостаток.

И в конце концов, вспомните все случаи из своей жизни, связанные с преодолением каких-либо препятствий! Сколько вами было затраченно энергии для того чтобы достичь той или иной цели, сколько раз приходило в голову: «а оно мне надо, может быть все бросить?» и, однажды, вы не смотря ни на что, вкладываете все силы и доходите до того, к чему шли. Сколько же потом в вас самоуважения появляется? Вы чувствуете, что вы очень сильный человек, который может, если преодолеет свою лень. Ну, а разве вы не чувствовали никогда, что когда вы на все машите рукой и бросаете запланированное дело, экономя энергию, в этот момент ее становилось еще меньше? Какие чувства приходят к вам тогда? Неуверенность в себе, заниженная самооценка, вялость и.т.д. Поэтому чувства, возникающие, когда вы преодолеваете лень и доходите до конца, ни смотря ни на что, не сравнимы ни с чем!!!

Ну а теперь знакомимся — Лень...
Каждый из нас сопровождается какими-то невидимками — страхами, обидами , запретами, и в том числе — ленью. И мы конечно, просто обязаны научиться их ощущать или видеть внутренним взором, чтобы затем научиться с ними бороться. Иначе мы рискуем всю свою жизнь растратить на подчинение своим невидимым врагам.

Человек ощущает лень, как давление неприподъемной тяжести на спину, плечи, иногда на грудную клетку. Лень имеет вес! Чтобы успешно с ней бороться, ее нужно очень ярко себе представить, создать ее образ. Лень имеет силу, т. е. Энергию сопротивления стремлению человека. Значит, это — энергетическая субстанция. Проще — энергетическая сущность. Ее можно представить в виде серого тяжелого облака, стоящего за спиной у человека и следующего за ним по пятам, как живое существо, которое может видеть, слышать, мыслить и действовать. Оно невидимо для человека, но легко ощутимо. Как только вы хотите предпринять какое-либо действие (нужное действие). Лень тут же дает о себе знать. Можете ощутить ее влияние незаметно, а можно его ощутить резко и категорично. И, конечно, здесь важно как вы отнесетесь к влиянию лени. Либо смиритесь сэкономив силы, или также решительно пойдете напролом сквозь противостояние с ленью.

Многие скажут, что они совсем не ленивы. Но это, как правило, не так. Человек, даже самый трудолюбивый, всегда имеет список тех занятий, которыми он не любит заниматься, хотя они и важны.

Весь современный образ жизни настраивает нас на экономию сил и времени, что и приучает нас к расслабленности, нежеланию напрягаться лишний раз ..

И в жизни — и в семейной, и в общественной — мы тоже стали слишком ленивыми, привычно перекладываем ответственность на других.

Лень нами проявляется и в быту, стремимся отложить какую-то уборку на потом, и в общественном плане мы тоже не сильно стремимся быть активными (например, собраться всем вместе и сделать какое-то общее дело, ждем пока это сделает кто-то другой, да и, навреное, все мы уже заметили, что и в политическом плане мы стали ленивыми, практически никто не стремиться разобратьсяя в том, какие законы принимает наше правительство.

И все это лень, проявляющая себя на разных уровнях...

Проходят годы, которые уже не вернуть и однажды обязательно придет время, когда мы зададим себе вопрос: «А зачем я приходил в этот мир. Что я успел сделать, а что я отложил на «потом»? И что я оставил после себя в этом мире?» - но будет уже поздно...

В «Агни-Йоге» есть изречение: «Неиспользованные возможности не возвращаются».

Мы часто сами отказываемся от того, что нам предлагает приобрести жизнь, т. к. для этого необходимо НАПРЯГАТЬСЯ. А напрягаться мы не хотим. Поэтому находим причины почему не надо включаться в работу по использованию предложенной судьбой нам возможностию. Потом начинаем жалеть, что не сделали нужных шагов, но вернуть ситуацию чаще всего не представляется возможным. А В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ ДЕЛАЕМ ТОЖЕ САМОЕ, Т.К, ЛЕНЬ НИКУДА НЕ УШЛА. Она крепко держит нас за руки и не дает и шагу ступить, отнимая лучшие варианты судьбы. Но часто мы об этом даже не догадываемся, потому что привыкли сидеть в очерченном нашими стандартами кругу невозможностей, так нам легче экономить силы. А для чего все-таки мы их экономим, если в результати жизнь проходит мимо?

И пока я писала эту статью, все вспоминала свою подругу и она очень мне напоминала главного героя из фильма «Всегда говори ДА!». Может быть его кто-то захочет пересмотреть...

ИТОГ:

1. Отсутствие цели и стремление экономить силы — зря прожитая жизнь!

2. ЭКОНОМИЯ СИЛ — ЭТО ИХ ПОТЕРЯ. УМЕНИЕ ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ СИЛЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ — ПУТЬ К РАЗВИТИЮ В СЕБЕ ЕЩЕ БОЛЬШИХ СИЛ;

3. Лень — это энергетическая сущность;

4. Лень есть у каждого и она проявляется на разных уровнях — бытовом, общественном и политическом;

5. Любые возможности предложенные судьбой необходимо использовать, т. к. «Неиспользованные возможности не возвращаются»
Пишите комментарии,делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение, т. к. я не говорю здесь, что моя статья, основанная на книге Светланы Пеуновой «Живи без лени», есть абсолютная истина, но она помогла мне понять себя, а уделив этой статье несколько дней я провела анализ нескольких лет своей жизни, поэтому будет тоже очень интересно узнать ваш опыт, ваше мнение!!! Всех люблю :)

Последнее редактирование модератором:
Автор
Я действительно ощущала у себя такое. Нужно будет понаблюдать:):):)
Понаблюдайте, а главное осознавайте и боритесь. По позже напишу о методах нейтролизации лени))

Автор
Лень - это отсутствие мотивации:) Мотивации идущей из Сердца, а не притянутой Умом:)

Автор
Лень - это отсутствие мотивации:) Мотивации идущей из Сердца, а не притянутой Умом:)
Поэтому когда мы беремся за любое дело,Не забыть провозгласить Девиз :"Делаю Из Любви из сердца"от души.Даже если поначалу это не так.Со временем Так и будет.Если почаще вспоминать девиз.

Автор
Да, один из вариантов - раскручивать анахату, особенно, если имеется такой вид лени, как нежелание решать проблему в отношении с другими. Раскручивает анахату ту и идём разговаривать))) об этом тоже ещё напишу, кому будет интересно

Автор
Да, один из вариантов - раскручивать анахату

На мой взгляд это скорей метод противостояния,так же как и мотивация(я даже склонна думать, что одно вытекает из другого). У меня в анахате действительно, как оказалось есть небольшие блоки. Но я их уже зачёрпываю( просьба не вызывать неотложку) из прошлой жизни(разницы по ощущениям почти нет, чувствую всё так, как будто это случилось недавно).
Была мысль, что более высокими энергиями можно: 1)если это просто сгусток энергии - преобразовать и рассеять; 2) если сущность - избавится используя попеременно разные методы, подобрать действующий; как вариант, путём расширения сознания(заодно каналы и чакры расширятся) просто вытолкнуть её "за борт"( проще говоря вымыть её энергией которую негативные сущности не переносят) главное ничем не подпитать при этом + одновременно использовать все доступные методы экзорцизма. Если честно, я пока начинаю экспериментировать меня маленько колбасить начинает....потряхивает маленько, и как-будто что-то обволакивает(ползёт с плеч до макушки), даже причиняет небольшую боль, противное такое ощущение...бррр...

Автор
На мой взгляд это скорей метод противостояния,так же как и мотивация(я даже склонна думать, что одно вытекает из другого). У меня в анахате действительно, как оказалось есть небольшие блоки. Но я их уже зачёрпываю( просьба не вызывать неотложку) из прошлой жизни(разницы по ощущениям почти нет, чувствую всё так, как будто это случилось недавно).
Была мысль, что более высокими энергиями можно: 1)если это просто сгусток энергии - преобразовать и рассеять; 2) если сущность - избавится используя попеременно разные методы, подобрать действующий; как вариант, путём расширения сознания(заодно каналы и чакры расширятся) просто вытолкнуть её "за борт"( проще говоря вымыть её энергией которую негативные сущности не переносят) главное ничем не подпитать при этом + одновременно использовать в...
Олеся, у меня тоже были неприятные ощущения, но я их не осознавала. Сталкавалась с таким опытом, что когда делала медитацию на расстоянии на ЧЭ то ощущала, что не могу расти в океане энергии из-за того, что слева от себя (в левом полушарии) видела какие-то тяжелые конструкции, которые препятствовали моему росту. Когда купила книгу "Живи без лени", там был метод работы с разрушением преграды (или как там называется метод работы с жесткой энергией) и совершая медитацию по этой книге я ощутила именно в левом полушарии некий купол, который блокирует мою энергию, я его разрушила и ощутила в том месте легкость и что энерия пошла, т.е. у меня получился блок на уровне головного мозга. Но я знаю из собственного опыта, что он может находиться и на уровне сердца, есть моменты когда не хочется решать проблемы с близкими, просто их накопилось очень много и присутствует лень (думается, а ладно пусть будет как будет..) вот в этом случае нужно применять раскрутку анахаты и идти решать проблемы с людьми из сердца... Короче, лень бывает всякая))) Нужно найти свои проблемы, где и в каком виде имеется и все проработать)))))))

Автор
И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака .... Ну, или поток энегрии будет сильным и захочется летать, творить, жить....))))

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху