• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

"Просветление"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор
Здравствуйте, ОМ Шанти и посетители ашрама! У меня снова к вам вопрос, на этот раз по-поводу состояния, которое называется "просветлением". Я думаю о Боге всё чаще и намерен с каждым днём совершать все больше хороших дел, преображать этот мир посредством искусства, я делаю некоторые практики с сайта "Твоя йога", которые во мне отзываются, люблю смотреть видео Сергея и в общем медленно, но верно двигаюсь в сторону осознанности. Но не так давно я прочитал про просветление и состояния, которые ему предшествуют и понял, что не хочу становится отрешенным от мира, ведь это имеет место быть. Мне хочется создать семью, вырастить детей, заниматься любимой профессией и не выбиваться из социума как бы это странно не звучало. Вопрос такой: можно ли и дальше практиковать медитации, делать добро, думать о Боге как можно чаще и быть просто хорошим человеком, но при этом не достигать просветления? То есть я читал сообщение, где Сергей говорил о том, что, если хотеть просветления-то вы его достигнете. А все же не хочу достигать такого состояния сознания, надеюсь меня поймут верно...

Спасибо!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], это похоже на человека, который не хочет быть человеком.
Вы уже просветлённый, с одной лишь разницей - не хотите им быть или это вспомнить и продолжать это забытьё.

Семья не является помехой, а часто бывает даже помощью. Я имею ввиду настоящую семью и настоящие отношения между мужчиной и женщиной. Делать своё дело, работу - это всё не мешает просветлению. И просветление этому не мешает.
А вот теперь представьте кого вырастит чёрнорабочий алкоголик? Что он даст своим детям?
А теперь подумайте, что может дать мужчина и женщина своим детям, которые имеют два высших образования, прекрасно владеют 5 языками, культурные, вежливые, начитанные, любящие?
А теперь представьте что дадут просветлённые родители своим детям?
Зачем опускаться на ступени вниз? Ведь идти вверх - это так естественно для всех нас.

Автор
Мне хочется создать семью, вырастить детей, заниматься любимой профессией и не выбиваться из социума как бы это странно не звучало. Вопрос такой: можно ли и дальше практиковать медитации, делать добро, думать о Боге как можно чаще и быть просто хорошим человеком, но при этом не достигать просветления?
Ну конечно:) Дальше даже не знаю , что написать)) Делайте всё это, живите по совести. До просветления дорасти надо:) Я раньше, когда только только вступал на путь духовного развития, понимал, что нужно перестать выпивать пивко по выходным с друзьями. Но думал, как? Мне ведь это так нравится. Понимаете насколько тусклым сознание было?) Сейчас даже представить такое сложно. И вы, создавайте семью, делайте, что считаете должным и нужным:) И ваш вопрос по поводу отречения от мира сам решиться.
Да и отречение, тоже довольно неоднозначное слово. Вот Сергей отречён от мира или нет? Однозначно не скажешь)

Автор
Здравствуйте, ОМ Шанти и посетители ашрама! У меня снова к вам вопрос, на этот раз по-поводу состояния, которое называется "просветлением". Я думаю о Боге всё чаще и намерен с каждым днём совершать все больше хороших дел, преображать этот мир посредством искусства, я делаю некоторые практики с сайта "Твоя йога", которые во мне отзываются, люблю смотреть видео Сергея и в общем медленно, но верно двигаюсь в сторону осознанности. Но не так давно я прочитал про просветление и состояния, которые ему предшествуют и понял, что не хочу становится отрешенным от мира, ведь это имеет место быть. Мне хочется создать семью, вырастить детей, заниматься любимой профессией и не выбиваться из социума как бы это странно не звучало. Вопрос такой: можно ли и дальше практиковать медитации, делать добро...
Намасте! Простите, что вмешиваюсь :), но думаю что стремление к просветлению и осознанности не является помехой для создания семьи. Не переставайте делать практики и думайте о Боге. Сама правда новичек, но тоже стремлюсь к просветлению и осознанности, думая о Боге, медитируя.

Автор
[ Автор ], есть такой просветленный Мастер http://youryoga.org/master/nas_maharaja.htm, его Путь полностью согласен с описанием того чего хотите Вы. Как минимум ознакомиться с его биографией будет полезно.
А еще лучше почитать его книгу - Я есть То.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху