• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Лекция Ловушки на духовном пути

Автор
Ловушки на пути духовного роста



Вступление. В этот мир попадают разные души и каждая душа находится на своем этапе развития. Кто-то беспристанно радуется жизни и стремиться только к удовольствиям, а кто-то все время трудится, работает... Вспоминаю слова своего отца, которые звучали все мое детство: «сними розовые очки, жизнь — это рабский труд!», в то время как мой друг всегда рос в семье, которая стремилась облегчить свою жизнь и воспитала детей, стремящихся к наслождению.

Однозначно, человек приходит сюда для работы над собой. Кого-то жизнь приводит к бесконечному физическому труду, кто-то занимается интеллектуальным трудом, а кто-то находится еще более на высокой ступени своего развития и понимает, что главный труд — это духовный.

Мы все с вами находимся здесь для своего духовного развития. Духовный труд — это труд на собой, над своей душой, над своим мировоззрением, а проще говоря — борьба со своим эгоизмом. Ведь именно он заставил нас прийти сюда...

Духовный труд. Работа над ведущей отрицательной чертой характера. Духовный труд включает в себя работу над своим характером. Наш характер формируется с детства и, конечно, самое сильное влияние на нас в детстве оказывало воспитание. Кому-то с детства привили идею о бесконечном труде, кто-то, наоборот, вырос с главной идеей получить от жизни все наслождения и удовольствия, т. к. живем один раз. Так и сформировались у нас ведущие черты характера. От ведущей черты характера зависит поведение человека в той или иной ситуации. Например, возьмем такие черты, как: боязливость, альтруизм. При ведущей первой черте характера человек в ситуации, когда должен помочь своему ближнему будет думать прежде всего о себе и будет себя оправдывать, в то время, как человек с ведущей чертой характера — альтруизмвнешне ничем не проявляет колебаний, сразу идет на помощь, но при этом иногда может испытывать сомнения по поводу правильности предпринятых действий.

Каждый из нас осознает свои отрицательные черты характера и каждый в меру своих возможностей работает над собой. Для работы над собой необходимо быть честным и признать, что мы имеем какую — либо отрицательную черту характера (особенно, если она ведущая). Поэтому, чем честнее вы начинаете признаваться себе в ней и слышать ее внутри себя, тем быстрее вы от нее избавитесь. Честность по отношению к себе — это самое главное для ускорения своего развития и осознания мира и отношения к нему.

Ловушки. Когда человек борется с отрицательной чертой своего характера, то он ее просто убирает из себя, запрещает себе — эмоцию, чувство, отношение. Со временем ему удается стать другим, но тут он попадает в ловушку! Каждый из нас сталкивался со следующими моментами своей жизни:

  1. Искоренив свой недостаток совсем, мы приходим к прекрасному чувству — МЫ ГЕРОИ, но со временем этот недостаток начиниает возвращаться, осторожно уговаривая человека: «Ты уже другой, больше никогда таким не будешь, ты уже праведный, все у тебя хорошо». Со временем, по закону привычки, человек возвращается на прежние рельсы, но он про себя помнит, что он другой и у него этой черты нет. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ, КАКАЯ ЭМОЦИЯ, ЧЕРТА ЕМУ МЕШАЕТ ЖИТЬ, РАБОТАЕТ НАД НЕЙ, ТО ОН ПОТОМ ПЕРЕСТАЕТ ЕЕ ЗАМЕЧАТЬ.

    С этой ловушкой на духовном пути часто сталкивалась с некоторыми людьми, которые активно занимались собой. Мой знакомый имел от рождения очень большие проблемы в области общения с другими людьми. От этого очень страдал. В течение всей своей жизни он стремился изменить себя, познавая психологию общения. Сколько же у него было книг на эту тему! Главная из проблем была в том, что этот человек в общении был настоящим эгостом. Стремился загрузить других своими знаниями, но не любил слушать своего собеседника, поэтому у него и не было друзей. Часто от него можно было услышать: «Я полностью исправился, я стал другим, я ведь столько прочитал книг!!». Но самое смешное, что проходили годы и он был уверен в своей правоте, но на деле ничего не изменилось... Точнее менялось, на какое-то время, а потом вновь он становился таким каким и был..

  2. Вторая проблема — человек себе разрешает поступать неправильно, НО ТОЛЬКО СЕГОДНЯ. Раз можно, два можно, три можно — и забыл.

    С этим, наверное, сталкивались все. Я могу рассказать про себя. Много раз работала над собой. Просыпалась с мыслью: «ВСЕ!!! Сегодня абсолютно другая жизнь у меня:встаю в 4 утра, не пью кофе, отказываюсь от всех вредностей, активно занимаюсь йогой». Спустя какое-то время происходят небольшие трудности в жизни: задержалась на работе, пришлось встретиться с друзьями и посидеть в кафе и в этот момент приходит мысль в голову: «да, ладно сегодня пару практик не сделаю, в кафе скушаю пироженку, ОДИН РАЗ МОЖНО ЖЕ!». А потом второй, третий, теряется самоконтроль и ты только уже спустя какое-то время ловишь себя на мысли, что уже месяц как живешь не так, как было задумано ранее.
Каждый из нас попадал в эти ловушки. Они, действительно, нужны, т. к. мы набираемся опыта работы над своими недостатками (кто глубже в теме духовного роста — понимает, что работает с сущностями, которые питаются его энергией). И спустя время, мы понимаем, что больше нехотим ходить по замкнутому кругу, а хотим его покинуть.

А ЧТО ЖЕ НУЖНО, ЧТОБЫ ПОКИНУТЬ ЭТОТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?

Самая главная работа над собой начинается, когда мы задаем себе вопрос: «А В ЧЕМ СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ, что я хочу достичь?». И только тогда, когда дан ответ на этот вопрос можно сказать с уверенность, что наша жизнь не пройдет зря...

Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Ведь без цели своей работы над собой невозможно никуда уйти. Можно бесконечно браться и работать над сввоими недостатками, а затем эту работу бросать (оправдывая себя: надоело, устал), но когда у вас есть цель вы никогда не бросите ничего на полпути....

Мне бы очень хотелось здесь, в конце лекции, поделиться своим опытом, рассказав, что я поставила перед собой цель и имею огромные результаты, но это было бы не так, т. к. к пониманию значимости ЦЕЛИ в своей жизни я только прихожу. Да, на данный момент я имею результаты работы над собой, но скорее всего это результаты исключения ЛОЖНЫХ ЦЕЛЕЙ из своей жизни. К постановке настоящей цели своего существования я только подхожу...

Поэтому предлагаю Вам ногда задумываться над главной целью своего существования или хотя бы просто завести такую привычку — думать об этом каждый день или время от времени....

В конце своей лекции я хотела бы подвести итог:

  1. Мы сюда пришли, чтобы трудиться;

  2. Самый сложный труд — ЭТО ДУХОВНЫЙ;

  3. Духовный труд включаает в себя работу над своим характером, а точчнее над ведущей отрицательной чертой характера;

  4. Существуют ловушки на пути своего духовного развития. Для преодоления этих ловушек необходимо задумываться над Целью своего существования.
Надеюсь эта лекция привнесла в вашу жизнь что-то новой или полезное, а может быть просто напомнило то о чём вы забыли, но эту тему я не закрываю, я буду развивать ее в рамках «ведущей отрицательной чертой характера - ЛЕНЬ»
 
Автор
Ловушек на пути духовного развития о-о-очень много, как явных и общих для подавляющего большинства, так и глубоко лежащих в подсознании и проявляющихся в индивидуальном пути ищущего. Очень советую на данную тематику почитать книгу Биргит Ломборг "Зеркало ученика" (книга 1-2) - ничего лучше, подробней и более раскрытого на данную тематику я пока не встречал.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Скорей всего, и именно для меня это утверждение по сердцу, именно это резонирует с моей сущностью, нет никаких ни "отрицательных", ни "положительных" черт у человека, являющегося по сути лишь инструментом для овладения Душой определённого опыта, который (которые) она сама и заказала накануне воплощения здесь в виде этого инстументария под названием "человек" (кстати, не все из окружающих есть люди, даже считается, что, к примеру, в вагоне метро во время часа пик около 90% - это лишь фантомы, то есть без душные проекции, но это отдельная тема). Так что утверждать, что человек что-то должен, а особенно трудиться над чем-то "плохим" весьма спорно. Будет трудиться, во-первых, никуда он не денется, именно для этого его и "собрали" на это воплощение, именно для этого его Высшее Я и собрало именно этот событийный ряд и именно эти декорации. Именно для этого Монада и собрала именно это тело с неповторимыми качествами именно для этого опыта по заказу Души. А что до так называемых ловушек, так ведь это всё тот же заказ Души. Тут может возникнуть сомнение, а что ежели кто-то возомнит себя так сказать изгоем и не пожелает выполнять эти все задания? А кто сказал, что такое вообще возможно? так называемые "свобода воли" и "свобода выбора" - это не более, чем сказки, необходимые лишь на определённом этапе пробуждения осознанности и не более того. И все эти свободы возможны лишь в узко определённых рамках, согласно всё тому же заказу Души. Собственно, таковые постулаты мне так же приемлемы. Да и не я сам это всё придумал. Да и, вообще-то, таковые понятия, такие утверждения, как "на мой взгляд", "я так думаю" и т.п. лишены всякого смысла. Но это уже тема для отдельной дискуссии. А пока будем выполнять свои договора. Именно свои. И желательно безупречно.
 
Автор
Екатерина, большое спасибо за статью. Прочитала и чуть с горчинкой усмехнулась в свой адрес. Ну что, Светик, а твой воз и ныне там? Духовный труд (работа) над собой это наверное самое трудное и непосильное для почти каждого человека, легче вагон угля разгрузить, чем что-то хоть из малого начать делать для себя в духовном плане. Легче ни о чём не задумываясь катиться по наклонной вниз и ни о чём не задумываться, так проще, а если и обвинять кого, то только не себя. У меня много таких знакомых, они мне очень часто говорят, как бы предостерегают, да ладно тебе Светик, заморачиваться, всё уже предопределено, сколько рыпайся не рыпайся, каждый твой шаг и вдох прописан заранее. Я не спорю с ними. Это их право, а моё должно быть таким, как я по духу это чувствую. отсюда итог, как работала так и буду работать над собой духовно. Очень удручает наличие во мне вагона и маленькой тележки духовной лени, но рук не опускаю, продолжаю работать над собой, ибо только в этом вижу своё очищение, исцеление и духовное пробуждение. Для кого то это неважно, для меня важно. Касательно духовных ловушек, я им очень благодарна, они для меня всегда выступают в роли проверочного экзамена. Раньше я жутко радовалась когда над чем то в себе одерживала верх, но моя радость зачастую заканчивалась неудачно сданным проверочным экзаменом (духовной ловушкой). Сейчас я уже не так радуюсь и ликую, больше прислушиваюсь к своему внутреннему состоянию. Так же полностью согласна, что каждый из нас приходит в этот мир со своими целями, и жизненными уроками. И всех мерять под одну гребёнку будет не совсем правильно. Многие из людей являются юными незрелыми душами, и таких очень много, им сложно понять что такое духовная работа над собой, для них проще и легче разгрузить вагон угля, выпить бутылочку водочки, накушаться от пупа, что Бог пошлёт, и зачать десятого к примеру с женой ребёнка. Говорят так же есть среди нас людей и не люди, по коже мороз от этого слова, но с такими я в своей жизни не сталкивалась. Не знаю, в тему не в тему, но очень хочу поделиться своей любимой притчей. Стоят два еврея на скале и один у другого спрашивает. Ну и как там? Ну как, как, отвечает ему первый, темно. Я попросил огонька, а мне сказали, а сюда каждый со своим светом приходит. И обычно я тут же себе задаю вопрос. Светик, а в тебе сколько этого света. И чуток грустно становится. Екатерина, огромное Вам спасибо за статью, она в самую точку для большинства из нас.
 
Автор
Выскажу и впоследствии буду отстаивать идею, что "лень" - это не черта характера, а реакция конкретного ума на времяпрепровождение, которое этому уму представляется не нужным, бесполезным, а иногда и вредным. Борьба с таким проявлением в человеке ( в самом себе) становится лишённой смысла. А наблюдение, управление и использование подобного процесса (подобной реакции) в Высших интересах - то, к чему следует стремиться и учиться.
 
Автор
усталость это естественная психофизиологическая реакция на безполезную деятельность, а лень это предвиденье сего))))
 
Автор
Выскажу и впоследствии буду отстаивать идею, что "лень" - это не черта характера, а реакция конкретного ума на времяпрепровождение, которое этому уму представляется не нужным, бесполезным, а иногда и вредным. Борьба с таким проявлением в человеке ( в самом себе) становится лишённой смысла. А наблюдение, управление и использование подобного процесса (подобной реакции) в Высших интересах - то, к чему следует стремиться и учиться.
Понимаете, истина и то и другое. Лень может быть и кратковременным явлением, например, прояявляться как усталость от выполнения какой-то рутинной работы, а может быть и чертой характера, т.е. человек рос и рос а такую черту характера как трудолюбие ему не привили, он привык лениться и не работать над собой и это уже стало его патогенной чертой характера.
Именно в этих рамках я и хочу продолжить дальнейшие лекции, если вы не считаете, что имеете лень, как черту характера, а не как временное явление, то и вам нет смысла об этом читать. Я в себе чувствую, что во мне развилась лень, как черта характера и я это признаю. Работаю над собой и стремлюсь поделиться знаниями с теми кому это интересно.
 
Автор
Самый сложный труд — ЭТО ДУХОВНЫЙ;
Есть восточная поговорка по этому поводу - Самая большая власть, это власть над собой. Люди стремятся иметь власть над другими, при этом оставаясь рабами собственных негативных привычек и качеств характера. Так возникает осуждение. Люди осуждают других на каждом шагу и по каждому поводу, ве видя себя, это приводит к непониманиям и конфликтам, т.е. к череде страданий. Осознав это, я начала свой путь с выполнения 10 христианских заповедей. Я начала анализировать (осознавать) мотивы своих поступков, прежде чем что-то сказать или сделать (это зависть, осуждение, жадность, корысть и т.п.). Работать мне порекомендовали лучше в одном направлении, например отрабатывать =осуждение=. Я помню неделю ни о чем не могла думать, это было очень трудно ловить себя на этом и больше не осуждать, но зато сколько радости я почувствовала. Меня это очень вдохновило и я продолжала с азартом работать по списку. С завистью помогало справляться знание о Законе кармы (имеешь то, что заслужил) и что энергия зависти ставит блоки на том, чему ты завидуешь. Когда начало получатся с преодолением зависти, почувствовала радость от всего, что хорошего происходило с людьми. Их радость теперь была и моей. Так постепенно уходили страдания, и приходило счастье в мою жизнь. Обязательно будут испытания на все, с чем работаешь. Но, все это возможно делать и не бросать, если у тебя есть цель, она собственно и мотивирует всеми намерениями в жизни. Ловушки на духовном пути, это как часть пути их необходимо распознавать. Они дают опыт, как не свернуть с дороги.
 
Автор
Екатерина, спасибо! Ваша лекция нужная и полезная. Уверена, что такой духовный труд, будет помогать изменять свои негативные чувства, мысли, реакции и контролировать себя, все лучше и лучше.
 
Автор
Понимаете, истина и то и другое. Лень может быть и кратковременным явлением, например, прояявляться как усталость от выполнения какой-то рутинной работы, а может быть и чертой характера, т.е. человек рос и рос а такую черту характера как трудолюбие ему не привили, он привык лениться и не работать над собой и это уже стало его патогенной чертой характера.
Истина, да, может быть и тем, и другим, и в какой-то момент третьим, потому как едина, но видима каждым по-своему. Про усталось написал выше искатель Павел Симонов. Такая особенность им верно подмечена.
Именно в этих рамках я и хочу продолжить дальнейшие лекции, если вы не считаете, что имеете лень, как черту характера, а не как временное явление, то и вам нет смысла об этом читать. Я в себе чувствую, что во мне развилась лень, как черта характера и я это признаю. Работаю над собой и стремлюсь поделиться знаниями с теми кому это интересно.
С моей стороны этой теме будет обязательно уделено посильное внимание, если не возражаете.)
А лекции, пожалуйста, продолжайте. Не взирая на спектр мнений слушателей. Удачи!)
 
Автор
Думала-думала... и решилась написать об одном своём знакомом, как раз его история подходит к этой теме. Мы встречались с ним совсем недавно 30 декабря.Что могу сказать про моего знакомого. Имеет два высших образования, знание нескольких иностранных языков, своя крупная очень известная компания, безмерно богат, много недвижимости и не только в России. Личные водители, охрана.... в личной жизни запутался, уже третий раз собирается жениться, будущая жена аж на двадцать с лишним лет младше его по возрасту. Всё у него в жизни казалось бы хорошо. НО!!! Когда мы общались с ним один на один, не поверите, он плакал, плакал и не стыдился передо мной своих слёз. Он мне сказал: - Светлан., я так устал духовно, мочи моей нет, понимаешь, я что-то в этой жизни должен сделать и для себя. - В смысле? - спросила я, сделав удивлёнными глаза. - Я много делаю благого для нужд других, - продолжил он, - перечисляю деньги в детские дома, на строительство Храмов, Мечетей, и даже в один индийский Ашрам. Всем, кто меня окружает из близких, родных и просто знакомых, как могу и чем могу помогаю, но вот для себя.... он поник головой. - И что же тебе не хватает? - не удержалась от улыбки я. - Мне не хватает чего-то из духовного, - признался он. - Слушай, - я не удержалась от последующего вопроса, - раскажи об индийском Ашраме. - О, - он многозначительно поднял палец вверх, - это такая огромная духовная сила и мощь, которая пробудит любого, кто соприкоснётся с ней. - И почему же тебя всё ещё не пробудила? - пошутила я. - Кто сказал, что не пробудила? Ещё как пробудила... но не до конца, - признался он. - Я езжу в тот Ашрам уже несколько лет подряд, раз в год на целый месяц. Отключаю телефон на месяц, переодеваюсь в их национальную одежду, неукоснительно следую всем их правилам, и утреннее омовение предрассветное и пение мантр и йога и дыхание.... - И как...! Как... тебе нравится это... - не поверите, я даже разволновалась, услышав такое от своего знакомого. В жизни, насколько я знаю, он ест всё подряд, никакими духовными практиками не занимается, не отказывает себе в удовольствии в принятии крепких алкогольных напитков, очень любвиобильный, и жены две было, и третья на подходе... и куча любовниц, а он и не скрывает этого. Он усмехнулся на мои мысли, словно считал их. - Да, вот так вот Светлан., получается я раздвоился, - развёл он руками, - когда я в Ашраме, я просто воспаряю, всё мне близко по духу и понятно и йога и мантры и дисциплина и распорядок дня, иногда даже приходят мысли бросить всё, весь этот мирской мир и уйти к примеру вот в этот Аршам. Ты бы видела, какие там люди проживают, - у моего знакомого враз просветлело лицо, стало каким-то одухотворённым на краткий миг, как не от мира сего, - .... казалось бы у них нет ничего из материального, кроме Ашрама в котором они проживают, - продолжил он, - но судя по по их глазам, да и по всему облику, они радуются жизни, БОГУ ШИВЕ, что наполняет их сердца, мысли, чувства. Каждый раз, когда я покидаю тот Ашрам, я лечу домой с мыслями, всё, хватит, довольно, по прилёту домой приступаю за новую жизнь, стану вегетарианцем, буду продолжать ежедневно заниматься йогой, дыханием, и петь мантру - ОН НАМАХ ШИВАЙЯ. - И что тебе мешало и мешает начать жить такой жизнью? - спросила с сочувствием я, с грустью осознавая что сама нахожусь в схожих ситуациях. - Словно попадаю в некую ловушку, - признался мой знакомый. - Духовную, - подсказала я. Он молча кивнул и продолжил: - успокаиваю себя тем, что ничего страшного с утра приступлю, и так каждый день. В итоге духовной практикой и йогой начинаю заниматься всё реже и реже, и всё больше и больше погружаюсь в материальный мир, орги, спиртное, женщины, поедание трупов и прочее... - он обессиленно опустил голову, - и если бы только это, - поднял он вымученный взгляд на меня, - понимашь, я не хочу и не желаю так больше жить, я должен подумать и о духе душе что в глубине меня страдает от моего образа жизни, начать жизнь как учат Веды, как велит ШИВА, но каждый раз, когда я решаю начать новую жизнь, тут же попадаю в ловушки и (им) тихо и незаметно удаётся меня не только сбить с толку но и увести с нужного для меня пути. Это словно происки тёмных сил, - вздохнул он. Я улыбнулась его словам и, малость пожурив, дала совет. - Возможно происки тёмных сил и существуют, - согласилась я - но эти ловушки происходят тебе же во благо, они словно проверочный экзамен, готов ли ты к новой жизни, к которой стремишься, или это только на словах. Если проявишь бдительность осознанность и осмотрительность по отношению к каждому своему действию, мысли побуждению, думаю у тебя всё получится. На этих словах мы попрощались. Уже в дверях он мне сказал: - Светлан., пожелай мне по приезду из Ашрама, приступить за новую жизнь. - Желаю!!! - глубоко и с верой воскликнула я. Вот такая вот история с моим знакомым, я думаю очень многие люди испытывают нечто похожеее, и дело тут даже и не в том, беден человек материально, или баснословно богат, есть у него куча высших образований или только средняя школа, президент ты или дворник, главное другое, некая внутренняя духовная зрелость, которая душевной болью прокатывается по сознанию человека, заставляя задуматься о Боге, жизни Здесь и Там.... Ну а незрелые молодые души, это необязательно жить в джунглях и бегать в набедрянной повязке, или родиться в бедной пьющей и необразованной семье. Незрелая юная душа может воплотиться и в семье очень богатых обеспеченных родителей, получить не одно высшее образоаание и ни о чём высшем и духовном не задумываться, от всего этого юная душа ещё очень далека, пока что она настроена просто не задумываясь прожигать жизнь в своё удовольствие, вкусно есть, пить, купаться в роскоши... или же быть нищим ненавидящим и клянущим всё и вся или отморозком.... Или есть нелюди, как я перед этим писала, эта категория людей всё осознаёт, всё понимает, но ей далеко наплевать и на духовное развитие и вообще людей, они живут как зомби, и действуют по вложенной в их подсознании программе. Я никогда лично не сталкивалась с такими людьми, но однажды, по моему в 2001 году, мне был звонок от такого человека. Я пыталась вразумить одну свою знакомую, помочь ей духом, что бы она не совершила очередную глупость. И мне внезапно позвонил один мужчина. Очень властно сказал мне : - Если тебе дорога твоя душа и всё вытекающее из этого, прислушайся к моим словам. И отдай мне эту женщину, предлагаю расстаться по мирному. - Во первых, - сказала я, - эта женщина не принадлежит ни Вам ни мне... - Слушай меня внимательно, - не дал мне догорить мужской голос, - я не привык повторять дважды, это раз, а во вторых.... - он сделал небольшую паузу, - ты служишь своему Хозяину, а я своему.... Прошу простить меня, я кажется опять уклонилась от основной темы.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Истина, да, может быть и тем, и другим, и в какой-то момент третьим, потому как едина, но видима каждым по-своему. Про усталось написал выше искатель Павел Симонов. Такая особенность им верно подмечена.
С моей стороны этой теме будет обязательно уделено посильное внимание, если не возражаете.)
А лекции, пожалуйста, продолжайте. Не взирая на спектр мнений слушателей. Удачи!)
Обязательно уделите этой теме посильное внимание)))), очень рада буду вашим дальнейшим комментариям, т.к. уверена, что они расширят границы этой темы :)
 
Автор
Очень интересно :) Ваши сообщения прекрасно дополняют эту тему. Чем больше пимеров тем лучше. Прям как в сериале, мне уже хочется узнать, чем же закончатся духовные поиски вашего знакомого :) Прекрасно когда есть средства и возможности посвятить жизнь практикам в любом ашраме, но с другой стороны, действительно, деньги как проклятие. Даже по себе замечала, чем больше они появляются, тем больше вместе с ними приходяят искушения. Где-то я внутри очень рада тому, что у меня нет больших средств и большой власти в этой жизни, т.к. я осознаю, что у меня мой духовный рост не такой великий, чтобы я смогла справиться со всеми искушениями. Спасибо Вам Светлана, делитесь своим опытом - это всегда интересно :)
 
Автор
Полезная лекция , [ Автор ], познавательная.
И Ваш рассказ , [ Автор ], интересный. Вспомнила , как когда то свекровь рассказывала о своём детстве , где на их улице был кабачок небольшой. И там частенько захаживал Яша. Потом он периодически решал завязывать и с гордым видом проходил мимо кабачка метров сто. " Яша молодец ! Какой Яша молодец!! " - говорил он вслух и с чистой совестью направлялся в кабачок : " Это надо отметить !.... "
Так вот эта история стала в нашей семье такой "притчей во языцах" и когда я оказываюсь иногда в похожих ситуациях , то муж шутит : " Ну что , пошёл Яша праздновать ?.... "
 
Автор
Полезная лекция , [ Автор ], познавательная.
И Ваш рассказ , [ Автор ], интересный. Вспомнила , как когда то свекровь рассказывала о своём детстве , где на их улице был кабачок небольшой. И там частенько захаживал Яша. Потом он периодически решал завязывать и с гордым видом проходил мимо кабачка метров сто. " Яша молодец ! Какой Яша молодец!! " - говорил он вслух и с чистой совестью направлялся в кабачок : " Это надо отметить !.... "
Так вот эта история стала в нашей семье такой "притчей во языцах" и когда я оказываюсь иногда в похожих ситуациях , то муж шутит : " Ну что , пошёл Яша праздновать ?.... "
Да, мы можем оправдывать свои грехи, попрежнему веря в иллюзию, что им неподвластны))
 
Автор
Да, мы можем оправдывать свои грехи, попрежнему веря в иллюзию, что им неподвластны))
я не могу назвать что я так думаю, или размышляю, это нечто другое, это ощущение в сердце, грех только там где человек перестаёт быть Богом, где он думает что ему дали чего-то не то и он в праве ещё что-то просить,где человек перекладывает ответственность за свою жизнь на "другого Бога", и следовательно имеет право на скулёжь о добавке и о прощении, - я живу в лучшем мире и мне даны все возможности, у меня нет Господ и за свою жизнь отвечаю только я и у меня могут быть претензии только к самому себе))))
 
Автор
я не могу назвать что я так думаю, или размышляю, это нечто другое, это ощущение в сердце, грех только там где человек перестаёт быть Богом, где он думает что ему дали чего-то не то и он в праве ещё что-то просить,где человек перекладывает ответственность за свою жизнь на "другого Бога", и следовательно имеет право на скулёжь о добавке и о прощении, - я живу в лучшем мире и мне даны все возможности, у меня нет Господ и за свою жизнь отвечаю только я и у меня могут быть претензии только к самому себе))))
Мы все изначально божественны, просто давно об этом заабыли...
 
Автор
Да ловушек много всевозможных. И явных и скрытых. Пока разберешься что к чему, много времени уходит
 
Автор
Да ловушек много всевозможных. И явных и скрытых. Пока разберешься что к чему, много времени уходит

Как то вечером поймала себя на мысли , что за день так много практик сделала... Проанализировала - а на самом деле -ни одной практики НЕ СДЕЛАЛА ! Дело в том , что прочитала несколько практик , помечтала , ещё раз почитала и на этом всё.
 
Автор
В тему лени и духовных ловушек мне очень помогает ведение дневника. Я записываю в него,что мне надо сделать в т.ч. и какие практики, а когда выполню, то вычеркиваю. Дневник и напоминает, и дисциплинирует одновременно. Попробуйте, очень помогает.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.


Напишите свой ответ...
Сверху