• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Клиника Принципы правильного питания

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Желудок во время еды должен заполняться на две трети.
Одна треть должна приходится на пищу, а вторая - на воду. Оставшаяся треть должна оставаться пустой для свободного движения Праны, жизненной энергии.
Запивать нужно только тёплой водой, не холодной (например есть те, кто берёт молоко из холодильника или кефир и пьёт во время еды - это неправильно). Даже комнатной температуры нельзя. Тёплая или погорячее.
Выпивать нужно примерно 150-200 мл. воды.
Нельзя также пить сразу до и после еды. Где-то через 30 мину до и после можно.
Этот принцип пожалуй самый важный из множества других.
 
Автор
ОМ Шанти, спасибо за информацию.
Как только перестал пить чай сразу после еды, как это принято у большинства граждан нашей страны, то заметил большую разницу в пищеварении. Стало гораздо лучше.
ОМ Шанти, давно хотел задать Вам несколько вопросов о питании.
Сейчас много разговоров о том, что не следует смешивать углеводную и белковую пищу. Понятно, что в любых продуктах есть и то и другое, здесь имеется в виду доминантное количество углеводов или белков. По этой теории углеводы и белки не могут нормально усваиваться одновременно, так как для их расщепления требуются разные среды -- щелочная и кислотная.
ОМ Шанти, скажите, пожалуйста, считаете ли Вы оправданным разделять пищу по такому принципу?
И еще хотел спросить, какое с Вашей точки зрения идеальное процентное соотношение сырой и вареной пищи?
Благодарю.
 
Автор
Спасибо, ОМ Шанти. До и после примерно 30-40 минут - вроде, так и поступаю. Но то, что должна быть вода тёплой, даже теплее комнатной - это новое для меня. Значит, надо чуть подогревать воду. Или, может, под Солнцем постоит некоторое время?
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], думаю не стоит. Доказано что в балансе пища лучше усваивается. Простой пример - кальций усваивается при наличии белка.
И ещё пример - в каше есть и белок и крахмал. Но любители этой теории причисляют каши к крахмалистым. Или хлеб например.
В ведической кухне молоко и мука - это норма. В балансе лучше усваивается.

[ Автор ], не важно как подогревать, просто вода или напиток должны быть тёплыми. Обычно делается какой-то напиток, например из тех же специй (например имбирь, фенхель, куркума и т.д.) и пьётся за едой.
 
Автор
Спасибо, Ом Шанти. Вопросы правильного питания всегда актуальны, и хочется знать больше подробностей, чтобы применить знания , особенно когда готовишь пищу для близких . Для меня было новым, что не стоит разделять белк. и углев. пищу. Сейчас увидела, что этот "давний" стереотип осел в голове, и я его и принять не могу( т.е. не слежу за разделением), и в то же время скребет, как будто я неправильно делаю. Теперь понятно - баланс лучше.
Сама давно перешла на принятие пищи в виде одного конкретного блюда. И не запиваю сразу жидкостью. Пищеварение стало другим сразу же.
Старую привычку пить сладкий чай с "бутербродом" из масла и белого хлеба заменила на : чай из цикория со стевией, лимоном и специей( имбирь, корица, перец..) и "бутерброд" из цельнозернового домашнего хлеба с размятым бананом или белым сыром. Но была уверена, что еду горячей водой запивать все же не стоит.
Обычно делается какой-то напиток, например из тех же специй (например имбирь, фенхель, куркума и т.д.) и пьётся за едой.
Т. е. для меня это тоже новое. Благодарю Вас, Ом Шанти.
 
Автор
Я интуитивно и по отслеживанию своего организма давно поняла,что лучше когда пьешь чай ,воду до еды или после еды ( 20-30 мин.)Если сразу после еды,а если ещё и запивать то существенный дискомфорт.Своим постом Вы ,Ом Шанти,подвердили правильность моих действий.Отступления от своих правил я позволяю только в гостях,где могу и есть ,и сразу пить чай,но после такого мне не очень хорошо дня два.
 
Автор
Понятно. Наверное, должна поддерживаться примерно температура тела. Мы обычно пьём за едой напиток "тан" - разбавленный водой мацун, некоторый аналог кефира, немножко более кисловатый и густой. Тёплый напиток, или тёплая вода - несколько неожиданно. Спасибо, Учитель.
 
Автор
Спасибо, Ом Шанти! Давно уже пью воду или до еды за полчаса или после даже больше, чем через 30 минут, как вы и говорите. Но я постоянно воюю со своими детьми по этому поводу, они любят поесть и сразу же с крана напиться холодной воды, или же во время застолья свекровь сразу говорит ~ откройте компот, и я опять запрещаю им пить, пусть, думаю, считают меня ненормальной, зато не дам детям портить себе желудок. И давно заметила, что пить после еды хочется, если еда или перчёная или солёная, по этому поводу тоже постоянно говорю~ меньше солите, меньше перчите. Зимой то они могут пить тёплую воду, а летом никак не могут понять, почему надо пить тёплую ~ жарко ведь, пытаюсь объяснить, что внутри нас всегда 37 градусов хоть летом, хоть зимой, не понимают.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Нужно именно запивать еду. Т.е. во время еды.
Одна треть должна приходится на пищу, а вторая - на воду. Оставшаяся треть должна оставаться пустой для свободного движения Праны, жизненной энергии.
И правило разделения тоже существуют - например сахара. Есть продукты которые не сочетаются. Но это не тема разделения крахмалов и белков.
 
Автор
ОМ Шанти, спасибо за ответы!
Я пробовал разделять белки с углеводами и на самом деле разницы не ощутил, разве что есть в целом меньше стал.
Но очень хорошо помню как впервые приготовил блюдо "кичари", которое сбалансировано в "золотой стандарт" соотношения белки/углеводы, и мой желудок будто не заметил эту пищу. Вернее, я не заметил. Переварилось всё прекрасно, даже более чем.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Также нужно иметь ввиду, что то что сейчас встречается в интернете под названием "ведическая кулинария" и аюрведическая кулинария - не всегда одно и тоже. Всё же лучше изучать аюрведическую.
 
Автор
Давно читала статью о вреде холодного питья, это обосновывалось тем, что выпивая холодную воду, а температура внутри не просто так выше окружающей температуры, и организм начинает подогревать жидкость до нужной температуры после чего продукт поступает дальше по пищевой цепочке. При этом тратится лишняя энергия организма (он и так болшую часть энергии тратит на переваривание) а тут ещё и на подогрев, находящиеся поблизости с желудком внутренние органы переохлаждаются, одним словом дизбаланс и стресс который ведёт естественно к проблемам.
Нужно именно запивать еду. Т.е. во время еды.
Я так поняла если ешь например кашу, то её необходимо запивать каким либо горячим напитком?
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Я так поняла если ешь например кашу, то её необходимо запивать каким либо горячим напитком?
Да. И не сильно горячим. Градусов 50.
Если кто-то ест что-то жидкое, то это то же самое что запивать. Суп например с хлебом. Правило всё то же:
Одна треть должна приходится на пищу, а вторая - на воду. Оставшаяся треть должна оставаться пустой
 
Автор
Да. И не сильно горячим. Градусов 50.
Если кто-то ест что-то жидкое, то это то же самое что запивать. Суп например с хлебом. Правило всё то же:
Вот это для меня непривычно, придётся привыкать. Суп естествено жидкий, а вот кашу я кушала не запивая.
Одна треть должна приходится на пищу, а вторая - на воду. Оставшаяся треть должна оставаться пустой для свободного движения Праны, жизненной энергии.
Спасибо Ом Шанти за такие важные детали и правила.
Просто столько мнений по поводу питания и питья, некоторые утверждают что запивать пищу не стоит, что бы не разбавлять желудочный сок, но жидкая пища тогда им противоречит.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], это главный принцип аюрведы. Есть даже у нас такое выражение "не ешь в сухомятку".
Это вредно. Нужно запивать чем-то тёплым. Тибетские ламы едят цампу и запивают чаем.
 
Автор
Никогда не пила во время еды. А после еды, запивала водой из холодильника. У нас всегда сильная жара. Я охлождаю себя обливанием ледяной водой и питьём из холодильника. Иногда горячий чай с лимоном и бутербродом , но после, холодная вода. Да! Сложно будет мне перестроиться на тёплое питьё! Спасибо Ом Шанти!
 
Автор
ОМ Шанти, а вообще холодные напитки, или, скажем, мороженное (домашнее), холодный арбуз, или другие фрукты - независимо от еды, в промежутках, - возможно, тоже не поощряется?
 
Автор
это главный принцип аюрведы. Есть даже у нас такое выражение "не ешь в сухомятку".
Это вредно. Нужно запивать чем-то тёплым. Тибетские ламы едят цампу и запивают чаем.
Сколько себя помню, не могу есть всухомятку, всегда запиваю пищу тёплыми или горячими напитками. Хотя все вокруг твердят, что пищу нельзя разбавлять жидкостью. Холодные напитки пью только во время жары, отдельно от еды. ОМ Шанти, спасибо за напоминание о принципах аюрведы!
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], ка ни странно, но холодные напитки лишь усиливают жар, а также обливания холодной водой.
А горячие - охлаждают. Этот эффект известен на Востоке, поэтому в жару пьют горячий чай.

[ Автор ], холодную пищу лучше не есть. Так рекомендует Аюрведа. Но есть вещи, как например йоги мистики, которые сидят в Гималаях на холодных камнях и пьют ледяную воду. Если Вы не йог мистик то лучше воздержаться. Здоровье явно будет крепче.

Большинство детей заболевают именно после порции мороженного или холодной колы. Дети естественны.

У животных нет чайника ,чтобы разогреть воду, но видели ли Вы как пьёт кошка? Маленькими порциями, т.к. она буквально делает множество движений языком, за счёт этого вода прогревается в полости рта и за счёт языка.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху