ॐ
Автор
Нет ничего более знакомого нам, чем время, и в то же время ничего более неизвестного, чем время. Все мы знаем, что время существует, что оно окружает нас и что оно постоянно проходит, однако очевидно, что время по своей сути остается загадкой для большинства людей.
Ничто не оказывает на нашу повседневную деятельность такое сильное воздействие, как время, хотя, что удивительно, мы очень мало размышляем над этим. Тем не менее наше существование всегда полностью зависит от времени. Время подталкивает нас, формирует нас и ускользает от нас, и в конечном итоге время разрушит нас. Оно непрерывно подгоняет нас вперед и принуждает нас повиноваться, не оставляя нам шансов остановить его, изменить, или даже просто повлиять на него.
"Мы научились подсчитывать и измерять время, разделять, экономить или тратить его. Однако, мы так поглотись этим, что не имеем времени подумать об определении и цели этого всепроникающего и всемогущего времени. Мы не знаем, что такое время и для чего оно здесь присутствует. Обычно мы принимаем его присутствие без того, что бы задаться вопросами: почему мы ограничиваемся им, чему нам необходимо научиться из этого, или как мы можем освободиться из его тисков. Мы даже гордо заявляем, что это наше время, как будто оно является нашим творением или собственностью, не осознавая, что мы являемся его слугами".
Таким образом, вопрошание о природе времени является не просто поверхностным или теоретическим вопросом, предназначенным для ученых или философов, которые не от мира сего. Скорее, этот вопрос приводит нас прямо к самой сущности нашей жизни. Это вопрос быть или не быть, вопрос о жизни и смерти, вопрос о происхождении и цели проявленного мира и нашего существования в нём.
Мы должны понять мерцающую, временную природу вещей, созданных внутри времени, включая наши тела и наши мысли, чувства, желания, деятельность и достижения. Это понимание предназначено не для того, чтобы мы погрузились в океан невежественных сожалений или зажглись страстной жаждой деятельности, но для того, чтобы открыть нам глаза на величину безвременья, то есть вечности.
Вечность не является бесконечным расширением материального времени. Скорее, она трансцендентна к материальному времени и является конечным местом назначения человека. В этом смысле каждое искреннее обсуждение времени в конечном счёте приведёт нас к религии и любая попытка понять феномен времени отдельно от Бога обречена на неудачу.
Что такое время?
Современная наука и технология сосредоточены главным образом на подсчитывании и измерении времени, а определение феномена времени всегда было прерогативой философии и теологии.
Мыслители классической античности пытались понять смысл и значение времени, среди них Гомер, Пифагор, Гераклит, Парменидий, Платон, Аристотель, Лукреций, Сенека и Плотин. Потом, в средневековье, Св. Августин, один из наиболее влиятельных отцов церкви, глубоко изучал этот предмет. И в современную эпоху физики и математики, такие как Коперник, Кеплер, Декарт, Ньютон и позже Пуанкаре и Эйнштейн, а также такие философы, как Кант, Гегель, Маркс, Джеймс, Ницше, Бергсон, Уайтхед, Витгенштейн и Хайдеггер пытались дать адекватное обьяснение времени.
Даже без погружения в их теории, мы можем заключить, что в конечном итоге все они оказались неспособными дать основательное определение времени или прийти к основательному пониманию его.
Время как присутствие Бога
"В Ведических Писаниях древней Индии время (на санскрите называемое кала) является одним из пяти основных предметов философии (четыре остальных — это Бог, душа, вселенная и карма). В Бхагавад-гите, главном тексте Ведической философии, Кришна - Верховная Личность Бога - отвечает на вопрос времени лишь двумя словами. Он говорит: кало 'сми, Я есть время.
"Таким образом, ведическим определением времени является всепроникающее присутствие Бога в этом мире. Другими словами, время - это одна из возможностей, с помощью которой человек может ощутить и осознать Господа. Бог есть время, и существование времени свидетельствует о существовании Бога. Без Бога не было бы времени, а без времени не было бы этого мира. Св. Августин говорил: non in tempore sed cum tempore Deus creavit caela et terram, Бог создал рай и землю не в самом времени, а благодаря Ему.
"Время не было создано, как заявляют некоторые современные атеистические теории, в результате большого взрыва в начале проявления Вселенной. Скорее, Бог, действующий в качестве фактора времени, создал Вселенную. Таким образом, время независимо существует вне материального проявления, и время продолжает существовать после уничтожения вселенной. (Ведические циклы времени обсуждаются в другой статье).
"Так как время - это аспект Бога, оно не пассивно - не просто проходит. Скорее, оно активная действующая сила, принуждающая все двигаться к уничтожению (санскритский корень слова кала - кал означает принуждать). Время является тем, что наиболее могущественно в этом мире. Оно подталкивает все к прошлому, и никто не может остановить время или избежать его влияния. Поэтому Ведические Писания говорят, что время - это всепроникающий аспект Бога, видимый каждому.
Является ли время относительным?
Некоторые люди говорят, что время относительно, однако это неверно и является просто непониманием. Поскольку время - это аспект Бога, оно абсолютно и имеет универсальное значение. Лишь наше восприятие и измерение времени относительны по отношению к нашим телам.
К примеру, человеческое тело испытывает влияние времени иначе, чем тело майской мухи. Аналогично, Ведические Писания описывают живых существ в этой вселенной (девов) с продолжительностью жизни намного большей, чем наша. Хотя их относительное восприятие времени полностью отличается, тем не менее, их ощущение времени схоже нашему. Время также принуждает их проходить через детство, юность, старость и в конце смерть. Даже Господь Брахма, высшее живое существо в этой вселенной, чья продолжительность жизни составляет 311 триллионов солнечных лет, также стареет и умирает.
"Это Ведическое понимание времени решает философскую и научную проблему, которая занимала умы европейских мыслителей в течение столетий: Существует только одно абсолютное время во вселенной, как предполагал Исаак Ньютон, или существует множество различных, относительных форм времени, как заявляет современная теория относительности?
Ведический ответ состоит в том, что обе идеи одновременно верны. С абсолютной точки зрения (Бога), во вселенной существует лишь одно всеобщее время. Но различные живые существа воспринимают это абсолютное время относительно, согласно вида материального тела, которое они имеют, как скорость, с которой они перемещаются в пространстве и их географическое положение.
Материальное и духовное время
Ежедевно мы наблюдаем время в трех последовательных фазах: прошлое, настоящее и будущее, и время всегда имеет начало и конец. Мы называем это мерцающее непостоянное время историческим, или человеческим временем (как противоположность космическому времени, которое вращается в гигантских циклах). В Ведических терминах мы можем также назвать его материальным временем (как противоположность духовному времени в духовном мире).
"Коварность материального времени в том, что оно остается невидимым для нас. Мы не можем непосредственно воспринять его, также как не можем непосредственно воспринимать присутствие Бога внутри вселенной или присутствие души в теле. Но, все же, как и Бога и душу, так и время мы можем понять по его симптомам - постоянное изменение прошлого, настоящего и будущего, которое подчиняет всё и вся. В Бхагавад-гите (11.32) Кришна говорит: Я есть время, великий разрушитель миров, и Я прихожу, чтобы уничтожить всех людей. Таким образом, мы можем понять время и Бога как великого разрушителя, принуждающего нас к сожалениям о потеряных нами в прошлом вещах и к страстным стремлениям или беспокойствам о том, что принесет будущее. В этом материальном мире прошлое и будущее выглядит лучше, чем настоящее, потому что беспокойство от неминуемой потери забирает у настоящего удовлетворение.
Однако, мы не вынуждены понимать время и Бога лишь таким образом. Религия предлагает нам намного более приятный способ для осознания Бога и времени. Ведические писания объясняют, что в духовном мире, обители Бога, время всегда присутствует в настоящем. Качества прошлого и будущего и их неприятные эффекты (разрушение, крушение надежд, тоска и предвкушение) отсутствуют в духовном мире. Духовное вpемя опpеделяет последовательность непpеpывных духовных наслаждений, пеpеживаемых во взаимоотношениях с Личностью Бога. Эти, пpиносящие счастье взаимоотношения, вовлекают живых существ в духовном мире в полное погpужение в обьект их любви. Хотя все существующее там является абсолютным вечным настоящим, события пpоходят в последовательности исполненного блаженства разнообразия. Поэтому ведическая pелигия учит нас пpавильно использовать вpемя в матеpиальном миpе в любовном служении Господу. Делая это, мы обpетем квалификацию, чтобы получить Его благословения. И в конце жизни нашего матеpиального тела мы, посpедством силы благословений Господа будем способны уйти обpатно домой в духовный миp, к котоpому мы пpинадлежим и котоpый вечно пpебывает вне матеpиального вpемени и пpостpанства.
Источник:
https://www.a108.net/forums/topic/165-ya-est-vremya-opisanie-kontsetsii-vremeni-v-vedah
Ничто не оказывает на нашу повседневную деятельность такое сильное воздействие, как время, хотя, что удивительно, мы очень мало размышляем над этим. Тем не менее наше существование всегда полностью зависит от времени. Время подталкивает нас, формирует нас и ускользает от нас, и в конечном итоге время разрушит нас. Оно непрерывно подгоняет нас вперед и принуждает нас повиноваться, не оставляя нам шансов остановить его, изменить, или даже просто повлиять на него.
"Мы научились подсчитывать и измерять время, разделять, экономить или тратить его. Однако, мы так поглотись этим, что не имеем времени подумать об определении и цели этого всепроникающего и всемогущего времени. Мы не знаем, что такое время и для чего оно здесь присутствует. Обычно мы принимаем его присутствие без того, что бы задаться вопросами: почему мы ограничиваемся им, чему нам необходимо научиться из этого, или как мы можем освободиться из его тисков. Мы даже гордо заявляем, что это наше время, как будто оно является нашим творением или собственностью, не осознавая, что мы являемся его слугами".
Таким образом, вопрошание о природе времени является не просто поверхностным или теоретическим вопросом, предназначенным для ученых или философов, которые не от мира сего. Скорее, этот вопрос приводит нас прямо к самой сущности нашей жизни. Это вопрос быть или не быть, вопрос о жизни и смерти, вопрос о происхождении и цели проявленного мира и нашего существования в нём.
Мы должны понять мерцающую, временную природу вещей, созданных внутри времени, включая наши тела и наши мысли, чувства, желания, деятельность и достижения. Это понимание предназначено не для того, чтобы мы погрузились в океан невежественных сожалений или зажглись страстной жаждой деятельности, но для того, чтобы открыть нам глаза на величину безвременья, то есть вечности.
Вечность не является бесконечным расширением материального времени. Скорее, она трансцендентна к материальному времени и является конечным местом назначения человека. В этом смысле каждое искреннее обсуждение времени в конечном счёте приведёт нас к религии и любая попытка понять феномен времени отдельно от Бога обречена на неудачу.
Что такое время?
Современная наука и технология сосредоточены главным образом на подсчитывании и измерении времени, а определение феномена времени всегда было прерогативой философии и теологии.
Мыслители классической античности пытались понять смысл и значение времени, среди них Гомер, Пифагор, Гераклит, Парменидий, Платон, Аристотель, Лукреций, Сенека и Плотин. Потом, в средневековье, Св. Августин, один из наиболее влиятельных отцов церкви, глубоко изучал этот предмет. И в современную эпоху физики и математики, такие как Коперник, Кеплер, Декарт, Ньютон и позже Пуанкаре и Эйнштейн, а также такие философы, как Кант, Гегель, Маркс, Джеймс, Ницше, Бергсон, Уайтхед, Витгенштейн и Хайдеггер пытались дать адекватное обьяснение времени.
Даже без погружения в их теории, мы можем заключить, что в конечном итоге все они оказались неспособными дать основательное определение времени или прийти к основательному пониманию его.
Время как присутствие Бога
"В Ведических Писаниях древней Индии время (на санскрите называемое кала) является одним из пяти основных предметов философии (четыре остальных — это Бог, душа, вселенная и карма). В Бхагавад-гите, главном тексте Ведической философии, Кришна - Верховная Личность Бога - отвечает на вопрос времени лишь двумя словами. Он говорит: кало 'сми, Я есть время.
"Таким образом, ведическим определением времени является всепроникающее присутствие Бога в этом мире. Другими словами, время - это одна из возможностей, с помощью которой человек может ощутить и осознать Господа. Бог есть время, и существование времени свидетельствует о существовании Бога. Без Бога не было бы времени, а без времени не было бы этого мира. Св. Августин говорил: non in tempore sed cum tempore Deus creavit caela et terram, Бог создал рай и землю не в самом времени, а благодаря Ему.
"Время не было создано, как заявляют некоторые современные атеистические теории, в результате большого взрыва в начале проявления Вселенной. Скорее, Бог, действующий в качестве фактора времени, создал Вселенную. Таким образом, время независимо существует вне материального проявления, и время продолжает существовать после уничтожения вселенной. (Ведические циклы времени обсуждаются в другой статье).
"Так как время - это аспект Бога, оно не пассивно - не просто проходит. Скорее, оно активная действующая сила, принуждающая все двигаться к уничтожению (санскритский корень слова кала - кал означает принуждать). Время является тем, что наиболее могущественно в этом мире. Оно подталкивает все к прошлому, и никто не может остановить время или избежать его влияния. Поэтому Ведические Писания говорят, что время - это всепроникающий аспект Бога, видимый каждому.
Является ли время относительным?
Некоторые люди говорят, что время относительно, однако это неверно и является просто непониманием. Поскольку время - это аспект Бога, оно абсолютно и имеет универсальное значение. Лишь наше восприятие и измерение времени относительны по отношению к нашим телам.
К примеру, человеческое тело испытывает влияние времени иначе, чем тело майской мухи. Аналогично, Ведические Писания описывают живых существ в этой вселенной (девов) с продолжительностью жизни намного большей, чем наша. Хотя их относительное восприятие времени полностью отличается, тем не менее, их ощущение времени схоже нашему. Время также принуждает их проходить через детство, юность, старость и в конце смерть. Даже Господь Брахма, высшее живое существо в этой вселенной, чья продолжительность жизни составляет 311 триллионов солнечных лет, также стареет и умирает.
"Это Ведическое понимание времени решает философскую и научную проблему, которая занимала умы европейских мыслителей в течение столетий: Существует только одно абсолютное время во вселенной, как предполагал Исаак Ньютон, или существует множество различных, относительных форм времени, как заявляет современная теория относительности?
Ведический ответ состоит в том, что обе идеи одновременно верны. С абсолютной точки зрения (Бога), во вселенной существует лишь одно всеобщее время. Но различные живые существа воспринимают это абсолютное время относительно, согласно вида материального тела, которое они имеют, как скорость, с которой они перемещаются в пространстве и их географическое положение.
Материальное и духовное время
Ежедевно мы наблюдаем время в трех последовательных фазах: прошлое, настоящее и будущее, и время всегда имеет начало и конец. Мы называем это мерцающее непостоянное время историческим, или человеческим временем (как противоположность космическому времени, которое вращается в гигантских циклах). В Ведических терминах мы можем также назвать его материальным временем (как противоположность духовному времени в духовном мире).
"Коварность материального времени в том, что оно остается невидимым для нас. Мы не можем непосредственно воспринять его, также как не можем непосредственно воспринимать присутствие Бога внутри вселенной или присутствие души в теле. Но, все же, как и Бога и душу, так и время мы можем понять по его симптомам - постоянное изменение прошлого, настоящего и будущего, которое подчиняет всё и вся. В Бхагавад-гите (11.32) Кришна говорит: Я есть время, великий разрушитель миров, и Я прихожу, чтобы уничтожить всех людей. Таким образом, мы можем понять время и Бога как великого разрушителя, принуждающего нас к сожалениям о потеряных нами в прошлом вещах и к страстным стремлениям или беспокойствам о том, что принесет будущее. В этом материальном мире прошлое и будущее выглядит лучше, чем настоящее, потому что беспокойство от неминуемой потери забирает у настоящего удовлетворение.
Однако, мы не вынуждены понимать время и Бога лишь таким образом. Религия предлагает нам намного более приятный способ для осознания Бога и времени. Ведические писания объясняют, что в духовном мире, обители Бога, время всегда присутствует в настоящем. Качества прошлого и будущего и их неприятные эффекты (разрушение, крушение надежд, тоска и предвкушение) отсутствуют в духовном мире. Духовное вpемя опpеделяет последовательность непpеpывных духовных наслаждений, пеpеживаемых во взаимоотношениях с Личностью Бога. Эти, пpиносящие счастье взаимоотношения, вовлекают живых существ в духовном мире в полное погpужение в обьект их любви. Хотя все существующее там является абсолютным вечным настоящим, события пpоходят в последовательности исполненного блаженства разнообразия. Поэтому ведическая pелигия учит нас пpавильно использовать вpемя в матеpиальном миpе в любовном служении Господу. Делая это, мы обpетем квалификацию, чтобы получить Его благословения. И в конце жизни нашего матеpиального тела мы, посpедством силы благословений Господа будем способны уйти обpатно домой в духовный миp, к котоpому мы пpинадлежим и котоpый вечно пpебывает вне матеpиального вpемени и пpостpанства.
Источник:
https://www.a108.net/forums/topic/165-ya-est-vremya-opisanie-kontsetsii-vremeni-v-vedah