[ картинка ]
Читаю Роберта Монро "Окончательные путешествия"...когда-то давно я уже имела знакомство с этой книгой. Сейчас всё рассказанное воспринимается более идеалистичным, чем раньше. Я вижу воздействие личного восприятия автора на описанные события и отпечаток прошедшей эпохи. То ли я стала циничнее, то ли просто больше узнала с тех пор...Я поняла более отчётливо причину, по которой души хотят воплощаться в этом "тяжёлом" мире. Впрочем, это только предположение, но, судя по рассказам Монро, здесь более яркое погружение в реальность, более насыщенные чувства по сравнению с лёгким миром космических сфер. Это интересное уравновешивание возможностей. Где-то можно творить "мир" усилием воли, но ощущения от происходящего будут менее реальными, чем в нашем мире, в котором всё получают ручным трудом. Монро даёт понять, что такие яркие ощущения воплощения желаний становятся для души как наркотическое опьянение. С другой стороны, есть души, которые даже никогда не воплощались человеком (форма созданная по подобию Всевышнего, открывающая путь в реальный духовный мир) и не понимают эти желания...живут на совсем других планетах, может, как вспышки эфира, вольные и свободные от тяжести и соблазнов суровых планет, но и далёкие от духовного развития...
Мне кажется, что в высоких мирах полубогов, где всё даётся легче, то духовное развитие, что получает человек путём однодневной практики, требует гораздо большего времени и усилий. Поэтому мы постоянно слышим "и медитировал он в пещере тысячу лет"...может, на Земле это заняло бы лет 10-ть? Взять хотя бы ту историю с Прачетами, которые просидели под водой тысячи лет по наставлению Шивы и увидели Верховную личность Бога...хотя это случилось на Земле, но эпоха была другой. Я спрашиваю себя: имело ли это значение? Делает ли безоблачная жизнь царей духовное развитие более долгим и тяжёлым, хотя по соотношению с тяжестью условий в эпоху Кали всё оказывается уравновешенно? Может, в адских мирах нужно ещё меньше усилий, чем на Земле, для развития...хотя, может, тогда и предельный уровень ограничения развития разный. Что ж, всё это лишь умозаключения....
В Ведах говорится, что боги не могут осознать Всевышнего как Абсолют, в отличии от человека. Насколько я поняла, Земля - что-то вроде вокзала между мирами, поэтому здесь есть всего понемногу, и воплощаться здесь может чуть ли не кто захочет...особенно теперь, когда планета утратила статус, где живут по законам Бога...Надо бы составить список известных мне законов...)