• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция 2 аспекта Духовности

Автор
Намасте. Сейчас слово «Духовность» стало очень популярным, его много где используют.
И зачастую каждый отдельный человек понимает это слово по своему.
Конечно, есть те аспекты, которые осознаются и признаются всеми, но так же есть и те -
которые у каждого свои.

В любом случае, под словом «Духовность» можно назвать некое Внутреннее Развитие,
Эволюцию, то что приближает к Просветлению, к Богу, к чему-то Высшему.

Если проанализировать древние писания и учения, а так же слова мудрых и просветлённых
личностей — то можно заметить, что в понятии Духовного Развития есть два основных аспекта
Мудрость и Любовь.

Первый аспект — это нечто, связанное с Умом, интеллектом, осознанием, рационализмом.
Второй аспект — это нечто, связанное с такими вещами как высшие чувства, любовь,
сострадание.
Все остальные части и аспекты так или иначе связаны и зависят от двух этих главных.

Условно можно сказать, что первый аспект связан с «Головой», а второй — с «Сердцем».
Если рассмотреть это явление более детально — то можно заметить, что реализация первого
аспекта больше связана с интеллектуальным полушарием мозга, а реализация второго — с
чувственным. Дверь к Мудрости Ума — Ум, а дверь к Любви и Состраданию — Сердце.

Например наука Йоги говорит нам, что у нас есть 2 важных канала — Ида и Пингала, очищение
которых соответственно и ведёт к раскрытию мудрости и высшей радости.
Таким образом любая наша Эволюция будет определена Достижением, принадлежащим к
одному из этих двух пунктов — либо аспекту Мудрости, либо аспекту Любви/Сострадания.

Поэтому, можно заметить, что для «достижения» нашей истинной Цели — Единения с Высшем,
с Богом — нам нужны оба эти аспекта. Они должны быть развиты оба и быть в Гармонии друг с
другом. В противном случае, наша Духовная Эволюция приостановится и Мы не будем
Полными, Целостными.

Сейчас есть много людей, которые сильно преуспели в каком то одном аспекте, но упустили
другой. Например, все влиятельные люди планеты — политики, экономисты и т. д -
очень интеллектуальные люди, однако большинству из них незнакомы такие вещи как
Сострадание, глубокие Чувства и Любовь. Из-за упущения аспекта Любви их Эго становится
больше и они совершают действия, создающие негативную карму и это только отдаляет их от
чего-то Высшего.
Есть и такой тип людей, которые стремятся только к таким вещам как
сочувствие, «Любовь» и совсем не развивают Интеллект, рациональное мышление. Из-за этого
их Внутреннее Развитие прерывается и они долго остаются на одном месте, без эволюции.
Обычно такие люди стремятся кому-то помочь, но только не себе. Они стараются проявить
аспекты Сердца, но упускают аспект Ума. Из-за этого их помощь другим — не может быть чем-
то глубоким и зачастую она поверхностна.

Таким образом можно подытожить, что любое наше Развитие так или иначе связано, либо с
«Умом», либо с «Сердцем».
И для того, что бы слиться с Высшем — нам нужно развивать в себе оба эти аспекта, нужно
постараться достигнуть Целостности.

Автор
Спасибо за лекцию. Действительно, очень важное напоминание о том, что ментальное, интеллектуальное развитие это тот фундамент, на котором строится духовность. Я не совсем согласен с тем, что эти два аспекта равнозначны. Скорее, я вижу их в форме пирамиды - на мощной, сияющей интеллектуальной основе возводится прекрасная вершина Абсолютной Любви, вдыхая в эту интеллектуальную основу определенную искру, которая и превращает интеллектуала в мудреца.

Автор
Спасибо, Евгений. Согласна, что истинное духовное развитие должно идти рука об руку с развитием интеллекта, приобретением, усвоением и применением знаний. И согласна, что в душе должна расцвести необыкновенная необъятная духовная Любовь, отблески которой иногда наполняют сердце, всю твою сущность - глубинное чувство к Высшему, Наивысшему, непредставимому Первоисточнику... и к Гуру.
Но понятие Мудрости, как я чувствую, гораздо шире и глубже, чем интеллект, голова, левое полушарие. Мудрость включает и интеллект, и интуицию, и отголоски древних знаний, и теплоту в отношениях. Мудрый не может быть несострадательным. И может быть нерациональным порой. Влиятельные люди - умные, но не мудрые, как мне кажется. Были в нашей мировой истории мудрые цари, правители, при которых процветали люди и природа. К мудрецам идут за советом. И тут для меня идёт слияние Мудрости и Любви.
любое наше Развитие так или иначе связано, либо с
«Умом», либо с «Сердцем».
И для того, что бы слиться с Высшем — нам нужно развивать в себе оба эти аспекта, нужно
постараться достигнуть Целостности.
Да, слияние, полностью согласна с Вами. Спасибо.

Автор
Поэтому, можно заметить, что для «достижения» нашей истинной Цели — Единения с Высшем,
с Богом — нам нужны оба эти аспекта. Они должны быть развиты оба и быть в Гармонии друг с
другом. В противном случае, наша Духовная Эволюция приостановится и Мы не будем
Полными, Целостными.
Я с Вами согласна, необходимо гармоничное развитие ума и сердца.
В моём понимании мудрость не равнозначно интелекту, а чувственные, сердечные эмоции не есть истинная любовь. Развивая интелект невозможно стать мудрым, интелект это инструмент в духовном развитии.
Шанти Баба много раз говорил, что - "необходимо одухотворить ум и очистить сердце, чистота - это значит освободиться от всего, что не есть Бог."
Это является для меня мудростью.
Спасибо за лекцию.

Автор
Но понятие Мудрости, как я чувствую, гораздо шире и глубже, чем интеллект, голова, левое полушарие. Мудрость включает и интеллект, и интуицию, и отголоски древних знаний, и теплоту в отношениях. Мудрый не может быть несострадательным.
Думаю, Карине права. Мудрость часто основывается на вещах, которые неподвластны логике. Например, решение, принятое Сердцем, всегда оказывается правильным, пусть ум и проводит кучу веских аргументов "против" этого решения.

Автор
Безусловно, Мудрость - это плод, а Интеллект и Чувства - только семена. Они служат только дверями к чему-то высшему, в данном случае к Мудрости. Интеллект и Чувства это начало пути - а Мудрость это конец.

В данной лекции пришлось использовать слово Мудрость, для простоты понимания. И если мы говорим только об одном аспекте - о "левополушарном" уме - то Мудрость будет лучше назвать Интуитивным Умом.

А Истинная Высшая Мудрость - конечно есть слияние Всего, и Любви и Интуитивного Ума.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Умный - это еще не все. Лично знаю людей, у которых два-три диплома, но которые убеждены и со всей серьезностью утверждают, что шоколадное молоко дает коричневая корова, а белое - та, что белая с черными пятнами. А когда спросишь, почему тогда молоко без черных разводов, отвечают, что это чудо природы, поэтому оно такое полезное.
Думаю, что развитие идет больше от сердца, чем от ума (исходя из личного опыта говорю). Например, умом понимаю, что надо делать практики, чередовать их до тех пор, пока не пройдешь все, хотя бы раз, а вот отзываются только те, которые "близко к сердцу". Они же, как правило, и делаются легко, с удовольствием, не надоедают и дают наибольший эффект.
Вы правы, Евгений: гармоничным должно быть развитие, без перекосов. Или, хотя бы, с перекосом незначительным. "Целостность" очень правильное слово!
Спасибо большое за лекцию :)

Автор
Много лет назад моя подруга была перспективной и высоко подающей надежды студенткой художественного училища. Еще учась в начальной художественной школе, ее работы забирали японцы, которые в то время сотрудничали с ними, так как эти детские произведения отличались необыкновенной душевностью и уникальным способом самовыражения. Как она говорит сейчас, ее педагог дала им базовые знания многочисленных техник, но дальше дети сами учились выражать с помощью кисти свое видение этого мира, быть маленькими творцами. Ее история, к сожалению, закончилась тем, что поступив в училище, она попала к наставнику, который каждый раз замазывал ее картины и переделывал их на свой профессиональный лад, так как она руководствовалась больше чувствами, а для него в приоритете было технически правильное исполнение. В итоге не получилось плодотворного союза ученика с наставником, так как оба аспекта развития личности Ум- Сердце противопоставили себя друг другу, а победило Эго, не оставив никакого шанса Мудрости.

Автор
Ее история, к сожалению, закончилась тем, что поступив в училище, она попала к наставнику, который каждый раз замазывал ее картины и переделывал их на свой профессиональный лад, так как она руководствовалась больше чувствами, а для него в приоритете было технически правильное исполнение
Да, Ирина, это как бездуховный человек хочет переделать на свой манер духовные произведения. Живой пример: на фестивале авторской песни я исполняла произведение, написанное на стихи Ом Шанти, и жюри сказало, что его стихи пустые и бессмысленные и надо слова там поменять. Я просто пришла в ужас от такого заявления. Люди деградируют в наше время. А сколько талантливых людей проходит через "призму собственного видения" таких вот людей, сидящих в жюри. Мне известно, что многие, кто подвержен такому диструктивному влиянию, полностью забрасывают своё творчество и просто живут, работают на работах, не соответствующих их призванию. И впоследствии появляются психические болезни и недовольство своей жизнью. Поэтому Ом Шанти не просто так говорил в своей лекции "Если все делают - то и мне можно" про индивидуальность и непохожесть ни на кого. Мы приходим в этот мир не для того, чтобы потешить чье-то самолюбие. Мы приходим, чтобы развиваться и проявлять свою индивидуальность. Быть таким, каким тебя создал Бог и следовать за велением своего сердца. Мудрость находится именно там.

Автор
А Истинная Высшая Мудрость - конечно есть слияние Всего, и Любви и Интуитивного Ума.
Снова я с Вами согласна Евгений. Но слово слияние я бы заменила на взаимодействие или гармоничное дополнение. Слово слияние означает возникновение чего то нового, другого, но ум остаётся умом (одухотворённым), а сердце любящим (очищенным) и в любой ситуации они гармонично дополняют друг друга.
Снова привожу слова Шанти Бабы - "сердце - это женщина, а ум - мужчина, все важны в равной степени".
Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Автор
Слово слияние означает возникновение чего то нового

В данном случае это именно Слияние.
Интеллект плюс Чувства = Интуитивный Разум/Осознанность. Мысли + чувства дарят Прозрение.

Когда ум сливается с чувствами, то случается Гармония - и рождается нечто третье - Интуитивность.
До этого полноценной Интуитивности не было, но произошла внутренняя Алхимия и она появилась. Это нечто новое - третье состояние, где нет дуальности, нет разделения.

Пример: как говорят нам источники Йоги - энергия, протекающая по каналам ида и пингала сходится в аджна-чакре. И с этих пор энергия больше не разделена на "мужскую" и "женскую". Мужской или женской она является внизу, но на верху в аджна-чакре две энергии превращаются в одну - они Сливаются. Произошла Алхимия, Трансмутация.

Это же происходит не только на уровне энергетики в каналах, но и на более глубоких уровнях бытия.
Пример с энергией и каналами - только лишь пример для наглядности.

Автор
Пример: как говорят нам источники Йоги - энергия, протекающая по каналам ида и пингала сходится в аджна-чакре. И с этих пор энергия больше не разделена на "мужскую" и "женскую". Мужской или женской она является внизу, но на верху в аджна-чакре две энергии превращаются в одну - они Сливаются. Произошла Алхимия, Трансмутация.
Так оно наверное и есть, очень сложно всё понять глядя однобоко, но будем стремиться всё постичь на личном опыте.

Автор
Мысли + чувства дарят Прозрение.
Евгений, это очень откликается во мне, также как и термин "чувствознание" Е. Рерих. И я неоднократно это переживала - из множества информации, знаний иные вдруг как бы зажигали во мне чувство истинности, именно чувство, из глубины себя, что вот это действительно верно. И сразу вспоминаю это слово - чувствознание. Да, это действительно синтез, нечто отличное от отдельно взятых "знание (или мысли)" + "чувство". Таково моё понятие на сегодняшний день.

Автор
Евгений, спасибо за лекцию! Думаю Истиная Любовь включает всю Истину и Мудрость.
Что касается интеллекта, Мудрость - как Истина и Любовь, которые описать словами не возможно.
У бабушки в деревне жил старик 95 лет. Но каждое его слово или действие это были Любовь и Мудрость, хотя читал он с трудом.
Думаю Мудрость как и Любовь, они внутри человека, как Бог.

Автор
Пару полений в топку размышлений. Мудрость - это преданность. Любовь - это открытость.
Ум предан, Сердце открыто.

Автор
Стоит только человеку переиначить свое сердце, как тут же меняется его участь. Мы часто говорим о превратности людских судеб, но редко исследуем ее причины. А ведь главная причина тому – сердце. Именно оно постоянно колеблется и мятется.
Не дай своему сердцу наполниться какой бы то ни было скверной, потому что от этого утратит чистоту и весь жизненный путь.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху