• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Аюрведический кофе со специями для гурманов

Вы попробовали кофе по этому рецепту? Поделитесь впечатлениями!

  • Теперь пью только его!

  • Нравится, неплохой

  • Не моё, имеет специфический вкус

  • Всё равно, я вообще не пью кофе


Результаты будут видны только после голосования.
Автор
На данный момент достоверно не известно, когда именно были открыты свойства кофе. Легенд очень много, они все увлекательны и интересны. А также, до сих пор идут споры о пользе и вреде кофе, но все сходятся в одном мнении со времен начала его употребления: кофе присущ возбуждающий и стимулирующий эффект.

Шанти Баба не раз писал про то, что кофе не очень полезен и его лучше заменять либо чаями с травами, либо зеленым кофе или цикорием. Подробно с информацией вы можете ознакомиться http://www.youryoga.org/article/food14.htmтакже о кофе и йоге https://www.youtube.com/watch?v=K_gXlzMnThYмhttp://www.youryoga.org/article/food14.htm

Одна из причин – обработка кофе для улучшения вкуса или, еще хуже – самый дешевый сорт робуста, да еще и низкого качества смешанный с ванилином… Думаю, тут все понятно и вдаваться в детали я не буду.

Но если вы уверены в качестве кофе и не злоупотребляете, скажем так, гурман, то можно и этот напиток сделать относительно полезным, смягчить и улучшить вкус. Кроме того, кофе может быть показан в умеренных количествах в аюрведическом питании для гармонизации капха доши, так как он стимулирует огонь пищеварения Агни и очищает каналы (шроты).

[ картинка ]

Хочу поделиться своими экспериментами в приготовлении кофе со специями. Приведены ингредиенты и пропорции из расчёта на большую порцию для 2 человек.

Основные ингредиенты:

- вода (800 мл.)

- кофе (2 чайные ложки)

Используйте в любых приятных для вкуса сочетаниях:

- корица (1/4 чайной ложки) понижает закисляющее воздействие кофе за счет того, что усиливает кровообращение, выводит Аму, чистит кровь.

- мускатный орех (на кончике ложки!!! В минимальном количестве. Или 1/10 чайной ложки)

- красный перец (на кончике ложки!!! В минимальном количестве. Или 1/10 чайной ложки) острый, согревающий, нейтрализует охлаждающее свойство кофе. Хорошо очищает пищеварительную систему организма, стимулирует ее, повышает обмен веществ и выводит токсины.

- кардамон - относится к благостным специям, снижающим Раджас гуну, к которой относится кофе, то есть делает его более полезным. Успокаивающе воздействует на все три доши, сочетает в себе два вкуса: сладкий и острый. Благодаря эфирным маслам, который содержится в зернах, он придает кофе особый аромат.

- ягоды можжевельника (4 шт, раздавить ложкой) хвойный приятный привкус

- молотый имбирь (1/4 чайной ложки) успокаивает нервную систему, жирный, острый, согревающий – все это снижает негативное воздействие кофеина.

- мята (1/4 чайной ложки) освежает

- гвоздика (1-2 соцветия, или в порошке 1/10 чайной ложки) придаст кофе свой аромат, снизит негативное воздействие кофеина. Он понижает повышенное кровяное давление и стимулирует бег крови, благодаря маслянистости нейтрализует его иссушающее действие.

Вы можете поиграть с этими ингредиентами на свой вкус и подобрать идеальную комбинацию, например, освежающий кофе с мятой для жаркого дня или согревающий напиток с корицей, перцем и имбирём для прохладного зимнего утра.

Можно добавить сухие таблетки чаги (противоопухолевое и противовоспалительное действие) в небольших пропорциях. Я намеренно не указываю производителей, информации достаточно на просторах интернета (различные варианты есть на сайте https://ru.iherb.com/c/Chaga). Варить кофе необходимо по стандартной схеме до закипания и пропускать через сито, иначе, вы не сможете его пить из-за плавающей травы.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Данные пропорции идеально подходят именно для моего организма и производят необходимый эффект. Но пожалуйста, не забывайте, что результатом от употребления кофе являются повышение давления, температуры тела, если у вас проблемы со здоровьем и вы не пьете кофе, то лучше от этого отказаться. Этот напиток – волшебная таблетка для экстренных случаев, когда у вас нет времени на «раскачку» или вы просто хотите взбодриться.

Кстати, можжевельник в данном рецепте появился после статьи нашего наставника Шанти Бабы http://www.youryoga.org/blog/76.htm
 
Последнее редактирование модератором:
✦✦✦✦
Житель Шантары
Ашрам обновился. Добро пожаловать!
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху