ॐ
Автор
На данный момент достоверно не известно, когда именно были открыты свойства кофе. Легенд очень много, они все увлекательны и интересны. А также, до сих пор идут споры о пользе и вреде кофе, но все сходятся в одном мнении со времен начала его употребления: кофе присущ возбуждающий и стимулирующий эффект.
Шанти Баба не раз писал про то, что кофе не очень полезен и его лучше заменять либо чаями с травами, либо зеленым кофе или цикорием. Подробно с информацией вы можете ознакомиться http://www.youryoga.org/article/food14.htmтакже о кофе и йоге https://www.youtube.com/watch?v=K_gXlzMnThYмhttp://www.youryoga.org/article/food14.htm
Одна из причин – обработка кофе для улучшения вкуса или, еще хуже – самый дешевый сорт робуста, да еще и низкого качества смешанный с ванилином… Думаю, тут все понятно и вдаваться в детали я не буду.
Но если вы уверены в качестве кофе и не злоупотребляете, скажем так, гурман, то можно и этот напиток сделать относительно полезным, смягчить и улучшить вкус. Кроме того, кофе может быть показан в умеренных количествах в аюрведическом питании для гармонизации капха доши, так как он стимулирует огонь пищеварения Агни и очищает каналы (шроты).
[ картинка ]
Хочу поделиться своими экспериментами в приготовлении кофе со специями. Приведены ингредиенты и пропорции из расчёта на большую порцию для 2 человек.
Основные ингредиенты:
- вода (800 мл.)
- кофе (2 чайные ложки)
Используйте в любых приятных для вкуса сочетаниях:
- корица (1/4 чайной ложки) понижает закисляющее воздействие кофе за счет того, что усиливает кровообращение, выводит Аму, чистит кровь.
- мускатный орех (на кончике ложки!!! В минимальном количестве. Или 1/10 чайной ложки)
- красный перец (на кончике ложки!!! В минимальном количестве. Или 1/10 чайной ложки) острый, согревающий, нейтрализует охлаждающее свойство кофе. Хорошо очищает пищеварительную систему организма, стимулирует ее, повышает обмен веществ и выводит токсины.
- кардамон - относится к благостным специям, снижающим Раджас гуну, к которой относится кофе, то есть делает его более полезным. Успокаивающе воздействует на все три доши, сочетает в себе два вкуса: сладкий и острый. Благодаря эфирным маслам, который содержится в зернах, он придает кофе особый аромат.
- ягоды можжевельника (4 шт, раздавить ложкой) хвойный приятный привкус
- молотый имбирь (1/4 чайной ложки) успокаивает нервную систему, жирный, острый, согревающий – все это снижает негативное воздействие кофеина.
- мята (1/4 чайной ложки) освежает
- гвоздика (1-2 соцветия, или в порошке 1/10 чайной ложки) придаст кофе свой аромат, снизит негативное воздействие кофеина. Он понижает повышенное кровяное давление и стимулирует бег крови, благодаря маслянистости нейтрализует его иссушающее действие.
Вы можете поиграть с этими ингредиентами на свой вкус и подобрать идеальную комбинацию, например, освежающий кофе с мятой для жаркого дня или согревающий напиток с корицей, перцем и имбирём для прохладного зимнего утра.
Можно добавить сухие таблетки чаги (противоопухолевое и противовоспалительное действие) в небольших пропорциях. Я намеренно не указываю производителей, информации достаточно на просторах интернета (различные варианты есть на сайте https://ru.iherb.com/c/Chaga). Варить кофе необходимо по стандартной схеме до закипания и пропускать через сито, иначе, вы не сможете его пить из-за плавающей травы.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Данные пропорции идеально подходят именно для моего организма и производят необходимый эффект. Но пожалуйста, не забывайте, что результатом от употребления кофе являются повышение давления, температуры тела, если у вас проблемы со здоровьем и вы не пьете кофе, то лучше от этого отказаться. Этот напиток – волшебная таблетка для экстренных случаев, когда у вас нет времени на «раскачку» или вы просто хотите взбодриться.
Кстати, можжевельник в данном рецепте появился после статьи нашего наставника Шанти Бабы http://www.youryoga.org/blog/76.htm
Шанти Баба не раз писал про то, что кофе не очень полезен и его лучше заменять либо чаями с травами, либо зеленым кофе или цикорием. Подробно с информацией вы можете ознакомиться http://www.youryoga.org/article/food14.htmтакже о кофе и йоге https://www.youtube.com/watch?v=K_gXlzMnThYмhttp://www.youryoga.org/article/food14.htm
Одна из причин – обработка кофе для улучшения вкуса или, еще хуже – самый дешевый сорт робуста, да еще и низкого качества смешанный с ванилином… Думаю, тут все понятно и вдаваться в детали я не буду.
Но если вы уверены в качестве кофе и не злоупотребляете, скажем так, гурман, то можно и этот напиток сделать относительно полезным, смягчить и улучшить вкус. Кроме того, кофе может быть показан в умеренных количествах в аюрведическом питании для гармонизации капха доши, так как он стимулирует огонь пищеварения Агни и очищает каналы (шроты).
[ картинка ]
Хочу поделиться своими экспериментами в приготовлении кофе со специями. Приведены ингредиенты и пропорции из расчёта на большую порцию для 2 человек.
Основные ингредиенты:
- вода (800 мл.)
- кофе (2 чайные ложки)
Используйте в любых приятных для вкуса сочетаниях:
- корица (1/4 чайной ложки) понижает закисляющее воздействие кофе за счет того, что усиливает кровообращение, выводит Аму, чистит кровь.
- мускатный орех (на кончике ложки!!! В минимальном количестве. Или 1/10 чайной ложки)
- красный перец (на кончике ложки!!! В минимальном количестве. Или 1/10 чайной ложки) острый, согревающий, нейтрализует охлаждающее свойство кофе. Хорошо очищает пищеварительную систему организма, стимулирует ее, повышает обмен веществ и выводит токсины.
- кардамон - относится к благостным специям, снижающим Раджас гуну, к которой относится кофе, то есть делает его более полезным. Успокаивающе воздействует на все три доши, сочетает в себе два вкуса: сладкий и острый. Благодаря эфирным маслам, который содержится в зернах, он придает кофе особый аромат.
- ягоды можжевельника (4 шт, раздавить ложкой) хвойный приятный привкус
- молотый имбирь (1/4 чайной ложки) успокаивает нервную систему, жирный, острый, согревающий – все это снижает негативное воздействие кофеина.
- мята (1/4 чайной ложки) освежает
- гвоздика (1-2 соцветия, или в порошке 1/10 чайной ложки) придаст кофе свой аромат, снизит негативное воздействие кофеина. Он понижает повышенное кровяное давление и стимулирует бег крови, благодаря маслянистости нейтрализует его иссушающее действие.
Вы можете поиграть с этими ингредиентами на свой вкус и подобрать идеальную комбинацию, например, освежающий кофе с мятой для жаркого дня или согревающий напиток с корицей, перцем и имбирём для прохладного зимнего утра.
Можно добавить сухие таблетки чаги (противоопухолевое и противовоспалительное действие) в небольших пропорциях. Я намеренно не указываю производителей, информации достаточно на просторах интернета (различные варианты есть на сайте https://ru.iherb.com/c/Chaga). Варить кофе необходимо по стандартной схеме до закипания и пропускать через сито, иначе, вы не сможете его пить из-за плавающей травы.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Данные пропорции идеально подходят именно для моего организма и производят необходимый эффект. Но пожалуйста, не забывайте, что результатом от употребления кофе являются повышение давления, температуры тела, если у вас проблемы со здоровьем и вы не пьете кофе, то лучше от этого отказаться. Этот напиток – волшебная таблетка для экстренных случаев, когда у вас нет времени на «раскачку» или вы просто хотите взбодриться.
Кстати, можжевельник в данном рецепте появился после статьи нашего наставника Шанти Бабы http://www.youryoga.org/blog/76.htm
Последнее редактирование модератором: