• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Затмения - солнечные и лунные.

Автор
(В теме использованы материалы из Википедии и многих других различных источников).

Затмение
— астрономическая ситуация, при которой одно небесное тело заслоняет свет от другого небесного тела.

Наиболее известны лунные и солнечные затмения. Но бывают затмения, когда Луна или какая-нибудь из планет затмевают какую-либо звезду. Или Луна затмевает планету.

Солнечные затмения происходят в новолуние.

Солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращённая к Земле, не освещена, и сама Луна не видна.
Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.

Луна по сравнению с Солнцем ближе к нам почти в 400 раз, и в то же время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Луны и Солнца на небосводе почти одинаковы (случайно ли такое совпадение?!). Луна, таким образом, может закрыть Солнце, что и называется солнечным затмением.
Солнечные и лунные затмения происходят в моменты, когда, Солнце, Луна и Земля находятся на одной прямой. Если бы лунная орбита вокруг Земли лежала постоянно в одной плоскости с орбитой Земли вокруг Солнца, мы бы наблюдали каждый месяц одно лунное и одно солнечное затмения.

http://v-kosmose.com/wp-content/uploads/2015/07/Zemlya-Solntse-i-Luna.jpg

На самом деле примерное представление их взаимного расположения можно увидеть на картинке:

http://krugosvet.ru/images/1001983_1293_001.jpg

Лунные затмения происходят при полнолунии, а солнечные - при новолунии.

Тень Луны на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км, поэтому солнечное затмение наблюдается только в узкой полосе на пути тени.
Поскольку Луна обращается по эллиптической орбите, расстояние между Землёй и Луной в момент затмения может быть различным, соответственно, диаметр пятна лунной тени на поверхности Земли может варьироваться в широких пределах от максимального до нуля (когда вершина конуса лунной тени не достигает поверхности Земли). Если наблюдатель находится в полосе тени, он видит полное солнечное затмение, при котором Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, и на нём могут появиться планеты и яркие звёзды.

[ картинка ]


[ картинка ] Схема полного солнечного затмения.

Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете Солнца не видна.

[ картинка ]
Солнечное затмение 11 августа 1999 года.
Яркий ореол - солнечная корона. Тонкий розовый слой между затемнённым Солнцем и короной - фотосфера.

Поскольку температура короны гораздо выше чему фотосферы, она имеет блёкло-голубоватый цвет, неожиданный для тех, кто видит ее первый раз, и сильно отличается от ожидаемого цвета Солнца.
При наблюдении затмения неподвижным наземным наблюдателем полная фаза длится не более нескольких минут. Минимальная скорость движения лунной тени по земной поверхности составляет чуть более 1 км/с.
Во время полного солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите, могут наблюдать на поверхности Земли бегущую тень от Луны.

[ картинка ]

Полное солнечное затмение в одном и том же месте наблюдения можно увидеть раз в 200 - 300 лет, а то и реже. Не у многих жителей Земли имеется шанс увидеть такое явление на протяжении своей жизни, не выезжая за пределы своего города или даже страны. Например, на Европейской части России ближайшее полное солнечное затмение произойдет только весной 2061 года!
Частные солнечные затмения происходят чаще, чем полные и видны на большей территории.

http://www.youryoga.ru/ashram/attachments/2739/ Схема полного (А) и частного затмения (В, С).

Сезоны затмений повторяются примерно с периодом около 173 дней (6 календарных месяцев).
Обычно затмения наступают парами, причем одно солнечное затмение и одно лунное затмение происходят в один сезон затмения в период времени, длящийся несколько дольше, чем один календарный месяц. И солнечное затмение всегда происходит в новолуние примерно через две недели после лунного затмения (в полнолуние), или наоборот - сперва лунное, потом солнечное.
Один лунный месяц (промежуток времени между последовательными новолуниями) длится около 29,5 дней. Поэтому, если новолуние (или полнолуние) наступает достаточно рано в приблизительный 34-дневной сезон затмения, тогда будет достаточно времени ещё для одного новолуния (или полнолуния). Таким образом, в один сезон затмений возможны либо два солнечных и одно лунное, либо два лунных и одно солнечное.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Лунные затмения происходят в полнолуние.

Затмение Луны вызывало ужас у человечества. На многих наскальных рисунках запечатлено это астрономическое явление, которое в основном интерпретировалось как знак о гневе богов и предвестнике несчастий. А кроваво-красный облик Луны недвусмысленно намекал на скорое кровопролитие.

[ картинка ]
Лунное затмение и извержение вулкана Колима, Мексика, 27.09.2015

Есть свидетельства, что с незапамятных времен люди уже умели предсказывать многие астрономические явления.

[ картинка ]
Как все устроено..

Не каждое лунное затмение является полным, бывают также частные, когда Луна попадает в полную тень Земли только частично, и полутеневые, когда Луна пересекает только полутень - область пространства вокруг конуса тени Земли, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично.

[ картинка ]
Полутеневое лунное затмение 25 мая 2013 года.

Только половина Земного шара может наблюдать Лунное затмение, так как оно будет видно только там, где Луна находится над горизонтом.
На расстоянии орбиты нашего спутника диаметр пятна тени приблизительно равен 2,6 дискам Луны. Вследствие этого Луна вполне может быть затемнена целиком, а максимальное время полной фазы затмения может составлять не более 108 минут.


Полное Лунное затмение 8 октября 2014 года.

При прохождении Луны через центр тени она не становится полностью темной. Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны. А из-за того, что наша атмосфера наиболее проницаема для оранжево-красного спектра солнечного света, то именно этот свет достигает поверхности Луны, делая ее кроваво-красной.

[ картинка ]
Фазы прохождения полного лунного затмения.

[ картинка ] Анимация стадий полного лунного затмения.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Кольцеобразные солнечные затмения.

[ картинка ]

Кольцеобразное солнечное затмение происходит, когда Луна слишком далека от Земли и не может целиком закрыть Солнце, которое выглядывает из-за диска Луны, создавая огненное кольцо.

[ картинка ]
На рисунке изображены относительные позиции Солнца и Луны во время полных солнечных затмениях (А) - слева, Луна близка к Земле и кольцеобразных солнечных затмениях (В) - справа, Луна далека от Земли. И в одном и в другом случае возможны частичные солнечные затмения (С).
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
На затмения нельзя смотреть!

Лунные и солнечные затмения оказывают на человека психологическое влияние и воздействуют на его самочувствие - нередки случаи гипертонических отклонений, головных болей, учащённого сердцебиения и приступов раздражительности.
На солнечные затмения вообще не рекомендуется смотреть. Но, с другой стороны, если бы никто никогда не смотрел на них, как бы мы узнали, какие они, как выглядят. Сколько ученых и любителей следят за фазами затмений, делают снимки и видео - спасибо им! Интересно ведь! Хотя, возможно, мы пока не представляем всей серьезности этих моментов...
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Коридор затмений.

Коридор затмений — это время между двумя затмениями, когда они находятся в непосредственной временной близости друг от друга.
Следует отметить, что лунные затмения часто сопровождаются предшествующими (за две недели) или последующими (через две недели) солнечными затмениями. Это связано с тем, что за те две недели, за которые Луна проходит половину своей орбиты, Солнце не успевает удалиться от линии узлов лунной орбиты, и в результате выполняются условия, необходимые для наступления солнечного затмения (новолуние и - Солнце вблизи узла). Иногда наблюдаются даже три последовательных затмения (солнечное, лунное и солнечное, или же - лунное, солнечное и лунное), разделённые двумя неделями. Например, последовательность из трёх затмений наблюдалась в 2013 году: 25 апреля (лунное, частное), https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_10_%D0%BC%D0%B0%D1%8F_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B00 мая (солнечное, кольцеобразное) и 25 мая (лунное, частное полутеневое). Другой пример — в 2011 году: 1 июня (солнечное, частное), 15 июня (лунное, полное), 1 июля (солнечное, частное).
 
Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху