Источник: http://oonag.com/vse-o-shivananda-ashrame-v-kerale/?afg12_page_id=1#afg-12
[ картинка ]
Многие спрашивают у меня как попасть в ашрам, какие там правила и возможности.
За последние 2 года я побывала в Шивананда ашраме в Керале 3 раза, а общий срок моего проживания за этот период составил 8 месяцев. За это время я успела побыть гостем ашрама, поработать по программе «Work and sudy», поработать в качестве учителя йоги, а также ассистентом учительского курса.
Также об ашраме мной написан не один пост в этом блоге. В ответ на мои размышления о смысле жизни, мне приходили вполне конкретные вопросы о том, что же это за место, и как туда попасть.
В этом посте я расскажу о том, что знаю. Только факты, никаких размышлений
Итак, самые популярные вопросы:
Почему Шивананда ашрам?
В моем случае все просто – в поезде на пути в Варанаси я встретила девушку, которая сказала, что Варанаси магический город, а Шивананда ашрам в Керале – лучшее место для чила и занятия йогой. Первое оказалось правдой. Я решила проверить и второй факт.
Если вам нужны причины, читайте дальше.
Вишну Девананда, основатель ашрама, один из первых пришел с йогой на запад. Соответственно, сама Шивананда йога и ашрамы адаптированы под западных людей. Едва ли 20%, кого вы встретите в ашраме в Индии будут индусами (включая стафф).
Соответственно, в ашраме чисто, красиво, лекции понятные и интересные.
Здесь вы не встретите лже гуру, и никто не будет просить с вас экстра деньги. Все прозрачно, преподается только то, чему учили мастера. Традиционная хатха-йога, веданта философия в трактовке Шивананды.
Почему Шивананда йога
Шивананда йога – традиционная индийская хатха-йога, которую учителя в ашраме передают так, как учил сам Вишнудевананда. Я нашла это полезным, учитывая, что на западе популярно привнести в каждое учение свою нью эйдж волну.
Шивананда йога простая, отлично подходит для начинающих. После 2 недель в ашраме, можно вернуться и точно знать, как продолжить практику в своей повседневной жизни.
Почему ашрам в Керале
В Индии только 2 Шивананда ашрама, которые принимают гостей. Один в Керале, а другой в Мадураи.
Ашрам в Нейардаме (Керала) большой, ухоженный, комфортный. Но соответственно и людей тут больше, а значит, внимания к вам будет меньше.
Ашраму в Мадурае всего 10 лет. Условия там попроще, зато ближе к дикой природе. Можно лежать в гомаке и есть манго прямо с дерева. Также ашрам хорош для знакомства с обезьянами, пауками и прочей живностью, заглядывающей сюда за пропитанием.
Ашрам в Гималаях вмещает только 30 человек и туда можно попасть только в качестве студента ТТС.
Как попасть в ашрам?
В ашраме действует 3 программы:
Еще есть возможность пройти в медицинском центре Шивананда ашрама Панчакарму (аюрведическое лечение).
Ну и чтобы жить бесплатно, можно стать стаффом. Как? Читайте дальше.
Что такое Шивананда-йога?
Шивананда йога – это традиционная хатха йога, основанная на учении древних писаний и веданты.
Практические занятия йогой в ашраме включают в себя пранаямы, приветствие солнцу и 12 позиций, в Шивананда йоге считающиеся базовыми.
Шиванандай йога затрагивает не только физический аспект. Каждый день посетитель посещают сатсанги, где поют мантры (бхакти-йога), каждый 1 час в день посвящает карма-йоге (безвозмездное служение), отдельное внимание уделяется изучению священных писаний (лекции).
Фотоотчет с асанами можно посмотреть тут.
Как добираться?
Ближайший город — Тривандрум (Тируванантапу́рам). Здесь же интернациональный аэропорт. Можно заказать такси или рикшу из аэропорта. Рикша будет стоить не больше 500 рупий, такси не больше 1000.
Какое расписание у посетителей?
Посетители, если они не проходят панчекарму, обязательно должны следовать расписанию yoga-vacation.
Подъем в 5:30
6:00 Сатанг (30 минут медитации, чантинг, чтение скриптов)
7:30 Чай
8:00-10:00 Йога (отдельно новички и продолжающие)
10:00 Ланч
11:00 Карма йога (1 час помощи по ашраму)
12:00 Свободное время. Возможность лично задать вопросы учителям.
14:00 Лекция
15:30-17:30 Йога (отдельно новички и продолжающие)
18:00 Ужин
20:00 Сатсанг (30 минут медитации, чантинг, чтение скриптов)
22:00 Отбой
Как стать стаффом и жить в ашраме бесплатно?
Стаффом может стать любой, кто готов провести в ашраме от 3 месяцев. Если у вас есть Шивананда сертификат, вас поставят учить классы в качестве карма-йоги. Сертификаты других организаций не имеют значения.
Еще одно преимущество – вы всегда свободны по пятницам.
Платить ничего не нужно. Естественно, вы можете посещать все занятия.
Чтобы присоединиться к стаффу, заранее напишите письмо в ашрам и ждите ответа.
Специальные плюсы Шивананда ашрама в Керале
[ картинка ]
У Керальского ашрама есть специальные преимущества, заставляющие меня, например, всегда приезжать именно в это место:
[ картинка ]
За изменением текущих шаблонов мышления. Вы скажите, что это можно сделать где угодно, и я соглашусь. Но здесь для того, чтобы просто быть в моменте созданы все условия. А если вы будете в моменте 2 недели, и вам понравится, вся оставшаяся жизнь может повернуться в сторону настоящего. Может…..а может и нет
Есть только один способ узнать – проверить
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
Многие спрашивают у меня как попасть в ашрам, какие там правила и возможности.
За последние 2 года я побывала в Шивананда ашраме в Керале 3 раза, а общий срок моего проживания за этот период составил 8 месяцев. За это время я успела побыть гостем ашрама, поработать по программе «Work and sudy», поработать в качестве учителя йоги, а также ассистентом учительского курса.
Также об ашраме мной написан не один пост в этом блоге. В ответ на мои размышления о смысле жизни, мне приходили вполне конкретные вопросы о том, что же это за место, и как туда попасть.
В этом посте я расскажу о том, что знаю. Только факты, никаких размышлений
Итак, самые популярные вопросы:
Почему Шивананда ашрам?
В моем случае все просто – в поезде на пути в Варанаси я встретила девушку, которая сказала, что Варанаси магический город, а Шивананда ашрам в Керале – лучшее место для чила и занятия йогой. Первое оказалось правдой. Я решила проверить и второй факт.
Если вам нужны причины, читайте дальше.
Вишну Девананда, основатель ашрама, один из первых пришел с йогой на запад. Соответственно, сама Шивананда йога и ашрамы адаптированы под западных людей. Едва ли 20%, кого вы встретите в ашраме в Индии будут индусами (включая стафф).
Соответственно, в ашраме чисто, красиво, лекции понятные и интересные.
Здесь вы не встретите лже гуру, и никто не будет просить с вас экстра деньги. Все прозрачно, преподается только то, чему учили мастера. Традиционная хатха-йога, веданта философия в трактовке Шивананды.
Почему Шивананда йога
Шивананда йога – традиционная индийская хатха-йога, которую учителя в ашраме передают так, как учил сам Вишнудевананда. Я нашла это полезным, учитывая, что на западе популярно привнести в каждое учение свою нью эйдж волну.
Шивананда йога простая, отлично подходит для начинающих. После 2 недель в ашраме, можно вернуться и точно знать, как продолжить практику в своей повседневной жизни.
Почему ашрам в Керале
В Индии только 2 Шивананда ашрама, которые принимают гостей. Один в Керале, а другой в Мадураи.
Ашрам в Нейардаме (Керала) большой, ухоженный, комфортный. Но соответственно и людей тут больше, а значит, внимания к вам будет меньше.
Ашраму в Мадурае всего 10 лет. Условия там попроще, зато ближе к дикой природе. Можно лежать в гомаке и есть манго прямо с дерева. Также ашрам хорош для знакомства с обезьянами, пауками и прочей живностью, заглядывающей сюда за пропитанием.
Ашрам в Гималаях вмещает только 30 человек и туда можно попасть только в качестве студента ТТС.
Как попасть в ашрам?
В ашраме действует 3 программы:
- Йога каникулы (yoga vacation) — 2 недельный курс начинающийся 1 и 14 числа каждого месяца. По программе йога-каникулы вы можете приехать и уехать в любой день. Минимальный срок пребывания 3 дня. Для общежития бронировать места не нужно. Место вам найдут даже в высокий сезон. Если хотите комнату – пишите заранее. В высокий сезон лучше даже за 1-2 месяца. Хоть программа йога каникул и длится 2 недели, вы можете оставаться в ашраме сколько угодно.
- ТТС – учительский курс. Длиться месяц и только в высокий сезон. Для керальского ашрама – с ноября по март. Обычно в курсе 100-120 студентов. Но есть такой особенный месяц, когда число студентов может достичь 250, и это январь. Это месяц, когда приезжают все интернациональные группы со своими переводчиками. Если не хотите толкаться и спать во временных общежитиях, лучше не приезжать в ашрам во время январского ТТС.
- Программа по аюрведе
Еще есть возможность пройти в медицинском центре Шивананда ашрама Панчакарму (аюрведическое лечение).
Ну и чтобы жить бесплатно, можно стать стаффом. Как? Читайте дальше.
Что такое Шивананда-йога?
Шивананда йога – это традиционная хатха йога, основанная на учении древних писаний и веданты.
Практические занятия йогой в ашраме включают в себя пранаямы, приветствие солнцу и 12 позиций, в Шивананда йоге считающиеся базовыми.
Шиванандай йога затрагивает не только физический аспект. Каждый день посетитель посещают сатсанги, где поют мантры (бхакти-йога), каждый 1 час в день посвящает карма-йоге (безвозмездное служение), отдельное внимание уделяется изучению священных писаний (лекции).
Фотоотчет с асанами можно посмотреть тут.
Как добираться?
Ближайший город — Тривандрум (Тируванантапу́рам). Здесь же интернациональный аэропорт. Можно заказать такси или рикшу из аэропорта. Рикша будет стоить не больше 500 рупий, такси не больше 1000.
Какое расписание у посетителей?
Посетители, если они не проходят панчекарму, обязательно должны следовать расписанию yoga-vacation.
Подъем в 5:30
6:00 Сатанг (30 минут медитации, чантинг, чтение скриптов)
7:30 Чай
8:00-10:00 Йога (отдельно новички и продолжающие)
10:00 Ланч
11:00 Карма йога (1 час помощи по ашраму)
12:00 Свободное время. Возможность лично задать вопросы учителям.
14:00 Лекция
15:30-17:30 Йога (отдельно новички и продолжающие)
18:00 Ужин
20:00 Сатсанг (30 минут медитации, чантинг, чтение скриптов)
22:00 Отбой
Как стать стаффом и жить в ашраме бесплатно?
Стаффом может стать любой, кто готов провести в ашраме от 3 месяцев. Если у вас есть Шивананда сертификат, вас поставят учить классы в качестве карма-йоги. Сертификаты других организаций не имеют значения.
- Work and study (4 часа карма-йоги в день, минимум 3 месяца)
Еще одно преимущество – вы всегда свободны по пятницам.
- Full time (полный день, минимум 6 месяцев)
Платить ничего не нужно. Естественно, вы можете посещать все занятия.
Чтобы присоединиться к стаффу, заранее напишите письмо в ашрам и ждите ответа.
Специальные плюсы Шивананда ашрама в Керале
[ картинка ]
У Керальского ашрама есть специальные преимущества, заставляющие меня, например, всегда приезжать именно в это место:
- Местоположение. Это очень красивое место. Ашрам находится на холме, с крыш можно видеть необыкновенной красоты закаты, а с другой стороны очень красивое озеро, холмы и необыкновенные рассветы.
- Прогулки. Раз в неделю по утрам посетителей водят на озеро за деревней встречать рассвет. Красота необыкновенная, судите сами. Раз в месяц рассвет встречается у темпла на вершине одного из самых высоких холмов в округе. Необыкновенно!
- Культурные программы. Раз в неделю по четвергам в высокий сезон и ТТС в ашраме организуется культурная программа. Приглашаются локальные артисты, включая музыкантов, танцоров, и даже театр Катакали. Таким образом, ты, все таки, погружаешься в Индийскую культуру, не смотря на то, что вокруг один интернационал
- Пятничное путешествие
[ картинка ]
- Пуджи. Как минимум 2 раза в месяц проводятся пуджи. Приглашаются присты, организовывается огонь, присты выкладывают ятру, читают мантры, в процессе принимает участие каждый гость ашрама.
- Здоровое питание. Южно-индийская кухня, не острая и очень вкусная. Раз в месяц специальный обед на банановом листе.
- Люди. В ашраме все стараются быть хорошими
- Йога. Вы можете заниматься йогой где угодно, но тут для вас созданы все условия. 2 недели 4 часа йоги в день, вы готовы повторить это самостоятельно?
За изменением текущих шаблонов мышления. Вы скажите, что это можно сделать где угодно, и я соглашусь. Но здесь для того, чтобы просто быть в моменте созданы все условия. А если вы будете в моменте 2 недели, и вам понравится, вся оставшаяся жизнь может повернуться в сторону настоящего. Может…..а может и нет
Есть только один способ узнать – проверить
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]