• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Рецепт шампуня из льна и мыльных орехов

Автор
Хочу поделиться рецептом шампуня (бальзама для волос, термозащиты, геля для душа, средства для умывания, крема для тела, словом, "всё в одном") из семени льна и мыльных орехов:
  • Семя льна - 150гр (я беру на развес в магазине с крупами, цена 120р за кг)
  • Мыльные орехи - 30-40гр
  • Вода - 1 литр
Отвариваем мыльные орехи 10-15 минут в 1л воды (рекомендую брать посуду с запасом, так как поднимается пена), затем добавляем 150гр семени льна и варим ещё 15-20 минут (до киселеобразного состояния), процеживаем через мелкий дуршлаг.
Первая порция чудо шампуня готова. Но я из одного сырья всегда делаю две порции: в процеженную гущу добавляю 1 литр воды и снова варю 15-20 минут на малом огне.

Первоначально подсмотрела эту идею у Лидии Лирикум (блогер на YouTube, я тогда искала девушек, успешно отрастивших длинные и здоровые волосы), но потом долго экспериментировала с целью получить удобный и лёгкий рецепт для "чайников", так как родные не слишком хотели заморачиваться со сложными рецептами. Да и, забегая вперёд, признаюсь, что далеко не сразу освоила натуральный уход, с переменным успехом шла к этому не один год, подробнее расскажу далее.

Отдельно отмечу, что после перехода на домашний шампунь "всё в одном", я собрала все баночки и бутылочки с шампунями, бальзамами, кремами, пенками для умывания, и прочими "жизненно необходимыми" ништячками, без которых современный человек уже не мыслит существования, и отнесла на мусорку за ненадобностью (почти год я ими практически не пользовалась, разве только в качестве эксперимента, поскольку не было желания). И теперь, проходя мимо витрин с данными товарами, мысленно вздыхаю с облегчением, так как теперь я ощутила настоящую свободу от них (и это ощущение ни с чем не сравнимо и очень приятное, его трудно на что-то променять). Тело с каждым днём становилось здоровее, кожа изменилась, перестала шелушиться на руках и ногах, жирниться не так сильно, стала мягкой и бархатистой, как у ребёнка. Мыться со своим "шампунем" начала реже (не чаще, чем раз в три дня, хотя раньше - каждый день), так как всё тело дольше остаётся чистым. Голову мою раз в 7-10 дней (против старого - раз в два дня). У всех родных, последовавших моему примеру, начали активно расти новые волосы на голове. Заросли небольшие залысины (которые мы даже не замечали), а у папы (66 лет) лысина диаметром 15см, снова покрылась волосами (пока вдвое реже растут, чем везде, но, надеюсь, это не предел). У одной из сестёр исчезли пигментные пятна на лице. Да и волосы теперь выглядят более здоровыми и блестящими.

В общем, между домашним натуральным уходом и хим. средствами - огромная пропасть. Натуральный уход делает нас здоровее и свободнее, а от хим. средств мы становимся больными и зависимыми от хим. индустрии.

Однако есть и минусы, и их нельзя не упомянуть. Первый и главный минус: шампунь "всё в одном" храниться только в холодильнике и не более 2х недель. Второй: для мытья головы расход большой 100-250гр, в зависимости от длинны и степени загрязнения. Третье: длинные волосы надо ещё приспособиться мыть, нужно очень хорошо смывать средство (желательно расчесать и тщательно промыть в проточной воде), кроме того, первое время (2-3 мес.) после отказа от хим. средств по уходу, кожа головы и волосы достаточно жирные, поэтому в этот переходный период рекомендую увеличить кол-во мыльных орехов в рецепте до 50-70гр. Четвёртое, для большего эффекта советую оставлять средство на теле хотя бы минут на пять, а на голове и волосах от 10 минут до часа (в этом случае не допускать высыхания, используя целофан), что увеличивает время водных процедур. Пятое: эффект хорошо заметен только при условии отказа от хим.средств по уходу.

Мы настолько привыкли к окружающим нас вещам, что зачастую очень трудно перестроить привычный образ жизни и мышление. Информацию об этом шампуне впервые нашла несколько лет назад. Даже загорелась, купила мыльные орехи и лён, сварила первый образец (неудачно), и благополучно забыла об этом на пару лет. Точки над и расставила болезнь, когда в течении недели я не могла пить даже воду (только несколько капель за раз, и то с большим интервалом), наверное около месяца (плохо помню этот период в жизни) пила только воду, потом добавились травяные чаи и мёд, и далее ещё несколько месяцев кроме вышеперечисленного могла есть зелень, некоторые виды овощей (сырых), проростки (и то в небольших объёмах), всё остальное организм не принимал, в том числе и на бытовую химию была негативная реакция. Тогда-то и пришлось искать какую-то альтернативу привычному. Этот опыт помог мне многое переосмыслить и снова встать на ноги, но назвать его простым и лёгким я не могу. Было множество неудачных экспериментов и с рецептами, и с результатами, да и весь процесс был трудоёмким. А главное, всё время хотелось вернуться к привычному и понятному. Разум активно цеплялся за старые рамки и нормы. Однако, благодаря моему телу, которое выдавало активное сопротивление химии в питании и быту (сыпи, покраснения, отравления и пр.), мне просто не куда было деться. Не меньше трёх месяцев занял у меня этот переход и вот уже около 2х лет практикую новый образ жизни.

Очень хорошая статья про лён. [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/4944/[/URL]
Подпишусь под каждым словом про семя льна. Оно действительно обладает волшебным воздействием на наш организм. Во время реабилитации (впрочем и сейчас, но реже) использовала молотые на кофемолке семена льна (по 1ст.ложке 3 раза в день с водой или кефиром).

При регулярном применении семени льна в пищу или в уходе за телом, так же наблюдаются следующие эффекты: кожа и сосуды становятся более эластичными, растут более здоровые волосы, пропадают тёмные круги под глазами, человек становиться энергичнее и т.д.

Конечно, не панацея, но очень помогает в сочетании с другими практиками существенно улучшить здоровье и качество жизни.

Надеюсь, моя статья принесёт пользу и, возможно, вдохновит других поломать привычные стереотипы и сделать ещё один шаг к более здоровой и экологичной жизни.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Мыльные орехи заказываю здесь: http://soapnuts.ru
Хороший сайт, надёжная фирма, очень довольна качеством.

Дешевле выходит брать сразу килограмм (мне хватает на год) и сорт мукоросси. Трифолиатус - дороже, особой разницы между ними нет, кроме того, что отвар мукоросси - бесцветный, а трифолиатус коричневый. Я брала оба вида, и предпочитаю чаще пользоваться мукоросси из-за цены.

Автор
Ну и для тех, кому не хочеться искать мыльные орехи, голову так же хорошо моет желток (можно добавить к желтку ложку яблочного уксуса, у меня домашний всегда есть), белок лучше убрать, чтобы не оставался запах яйца. После чего можно делать маски для волос из отвара семени льна (без мыльных орехов). Тоже отлично получается. Так же голову прекрасно вымывает горчица (подходит не всем из-за согревающего эффекта), но она подсушивает волосы, особенно если они и так ломкие, однако в паре с масками из отвара семени льна, этот недостаток компенсируется.

Автор
Спасибо, дорогая Людмила. Давно хочу натуральными только средствами пользоваться. Прочла вашу вдохновляющую статью и сразу заказала мыльные орехи и для шампуней и для стирки белья.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху