• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Так просто "дарить любовь"...

Автор
В этой лекции мы поговорим про «дарение любви» и о том, что духовность – это не только посыл любви всем подряд, а куда большее. Об этом нашим наставником и учителем ОМ Шанти была написана целая статья — вот здесь: http://www.youryoga.org//blog/45.htm

К чему приведут «посылы любви»

Корень всех проблем – это невежество или тамас: отсутствие интеллекта, аналитического мышления, нежелания изучать как вполне «земные» труды, так и «духовные книги». Изучение и анализ – это очень большой труд, а зачем себя утруждать, штудированием трудов Далай Ламы на 200-300 страниц для понимания сути духовных практик простым языком, или писаний Аристотеля и Платона, чтобы хоть немного подумать об устройстве государства, в котором вы живете? Все намного проще, когда можно одеть четки, белые одежды, читать пару мантр раз в неделю и «дарить любовь».

Вообще, сейчас весь интернет просто завален практиками «дарения любви» и «каким ты видишь этот мир», притчи про муху и пчелу… Я даже встретила объявление на Авито, от которого чуть кофе на клавиатуру не пролила: «духовная наставница, 21 год, расскажу, как работает Вселенная… 700 рублей в час по скайпу». Или наткнулась на канал, где девушка предлагает поговорить о духовности за 75 долларов. Что тут не так?

Ответственность за лжеучение

Да-да, это очень тяжелая карма. И когда кто-то в блоге пишет о любви, не понимая сути, ответственность за результаты такого учения будут лежать на «духовных гуру» в том числе. Вот все думают, а что тут такого, ну объяснил(а) как функционирует Вселенная и как увидеть мир в красках. Да, собственно говоря, ничего особенного, всего лишь последствия и очень часто, это добровольный уход из жизни неофитов или даже бывалых адептов подобных учений (новостей на эту тему много).

Квалифицированный специалист знает, что, если интроверту в депрессии с определенным типом психики сказать «загляни в свое сердце», он уйдет в еще большую депрессию и запросто дойдет до логического завершения своей жизни.

Конечно, стыдно не знать, как функционирует Вселенная! То учёные частицу пытаются получить в адронном коллайдере, то Перельман со своей теоремой… вот заказали бы консультацию за 700 рублей, и все стало бы понятно. Хотя, если бюджет ограничен, можно и на любом форуме это узнать. Чувствуете всю абсурдность в сравнении?

Подмена понятий, перекладывание ответственности и, в общем-то, сама «любовь»

Предлагаю рассмотреть дела и посыл любви. Вот когда-то у меня были друзья, которым я помогала в период глубочайшей депрессии. Попросился пожить такой друг у меня, ну нужно так нужно. Вот матрац на полу, вот холодильник, живи, ешь, друзья и нужны на то. Другой среди ночи застрял за городом, двигатель отказал, ну, ок, помогу, даже ценой повреждения своей машины.

Когда мне понадобилась помощь, настал безумно тяжелый период в жизни в несколько лет, я просила просто поговорить со мной, но мне «послали любовь» в виде фразы «да не грузись, у меня сейчас времени мало, говори че надо».

И почему-то сейчас эти люди уже ни один год пытаются мне писать письма или искать мой номер. Я удивлена, что мои аналогичные посылы «любви» не оценены. Один поехал в командировку и нужно было на пару дней остановиться где-то до поиска гостиницы. Я виртуально поселила его у себя и после самолета виртуально налила чашку ароматного кофе с пеной. Очень верю, что его это согрело. Шучу, на самом деле я ничего никому не посылаю.

К чему я это говорю? Когда-то я поверила, что если смотреть на мир «позитивно» и «посылать всем любовь», то к тебе это же и вернется. И подошла к полнейшему краху в своей жизни, включая здоровье (начиталась книг по вегетарианству и сыроедению и начала неправильно питаться), оказывается, жизнь не такая, как кажется.

Важны только дела, но никак не посылы. Если в подъезде лежит бездомный, ему можно положить еду, соседу помочь завести машину. Это реальные дела, а не посыл любви. Любовь не заведет машину, нужен заряд от аккумулятора.

Один мой очень хороший друг попал в секту так называемых «каббалистов». В интернете полно отзывов, об этой организации, и о том, что, попав в секту, люди бросают свои семьи, учебу, работу…

Я помню разговор в кафе: «Вот люди вокруг не понимают, мир - это иллюзия, но настолько реальная…», сказал он, держа в руках вполне материальный маффин и, запивая совсем не иллюзорным кофе. После он бросил спорт, увлечения, работу, разорвал все контакты с окружающим миром. Я посмотрела лекции его наставника, который говорил об иллюзии, развалившись в шикарном кожаном кресле и брендовых часах. Вот вам «иллюзорный мир» и «виртуальный посыл любви». Кстати, платит он 10% в месяц от своих доходов, вполне не иллюзорными деньгами. Помню, что он день и ночь штудировал блоги «посылателей любви» и «иллюзорности мира», но на каком-то этапе что-то пошло не так.

Представьте, что вместо создания обстоятельство в ответ на ваши молитвы Бог и Ангелы пошлют вам «просто любовь…»
Работодатель вас обнимет, пустит слезу счастья и пошлет вам на банковскую карту вместо зарплаты «просто любовь» …
Остеопат, вместо вправления сустава, прочитает мантру и пошлет вам «просто любовь» … Боже, как же это трогательно и абсурдно одновременно.
Вы вызываете полицию на дороге, машину задели, а вам в ответ: «Ну, Бог дал, Бог взял, наверное, у вас такая карма. Буду в церкви, помолюсь за вас».

Или же начались проблемы, когда нужно вмешательство квалифицированного врача-психотерапевта (прошу не путать с психологами), а вместо анализа: «Ой, да ладно вам, просто улыбнитесь этому миру и он улыбнется вам в ответ. Вы сами притягиваете проблемы».

Один умный человек сказал: «Вы живете в физическом мире и на этой земле. Вот, когда будете жить на ментальных планетах, где работают другие законы, тогда и будете посылать вашу энергию, а здесь нужны дела».
Нужно действительно стараться видеть прекрасное в этом мире, не нужно априори видеть во всех врагов, мир таков, кокой он есть http://www.youryoga.org/med/7-glaz.htm

Я ни в коем случае не призываю вас к каким-либо действиям, нет, за ваши действия вы сами несете ответственность. Но к благоразумию и избавлению от фанатизма псевдо-духовности и лицемерия. Пусть путь соответствия Богу будет плавным, грамотным и достойным путем взвешенных решений.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Ольга, спасибо за откровенную лекцию.
По моим понятиям на нашей столь материальной Земле всегда присутствует необъятная Духовная составляющая. Совершенно согласна, что надо помогать делами. Но не только. Ментальная составляющая нашей помощи имеет громадную Силу и здесь, на физическом уровне, не стоит сводить её к нулю. Моё мнение - помощь должна состоять и из реальных дел, обязательно, и посыла любви, как Вы говорите. Да, пожелания Счастья, Успехов и Удачи. Что мы и делаем в дни рождения, например. В комнатах помощи, на целительных сеансах.

Автор
Ольга, спасибо за откровенную лекцию.
По моим понятиям на нашей столь материальной Земле всегда присутствует необъятная Духовная составляющая. Совершенно согласна, что надо помогать делами. Но не только. Ментальная составляющая нашей помощи имеет громадную Силу и здесь, на физическом уровне, не стоит сводить её к нулю. Моё мнение - помощь должна состоять и из реальных дел, обязательно, и посыла любви, как Вы говорите. Да, пожелания Счастья, Успехов и Удачи. Что мы и делаем в дни рождения, например. В комнатах помощи, на целительных сеансах.
Благодарю Вас за комментарий. Энергия - это прекрасно, Вы конечно же правы, но я имею ввиду полную подмену понятий, когда люди руководствуются исключительно вербальными действиями. Согласна, должен быть баланс, а лучше всего соотношение дел и слов в идеале 70/30. Я считаю, посылать любовь, чтобы она действительно "работала" на 100% могут люди чистые душой, такие как Шанти Баба, Ширди Баба, Рамалинга... Это не уровень Земной энергии. А что мы можем? Мы можем совершать вполне материальные поступки, но совершать их с любовью в сердцах и, таким образом, тоже менять Мир вокруг нас.
В комнатах помощи, на целительных сеансах мы передаём не "посыл любви", а вполне реальную энергию от двойной пирамиды, Ра поле, т.е. те инструменты, которые даровал нам наш наставник, но опять же важно понимать, где всё это приемлемо в реальной жизни.

Автор
А что мы можем?
Мне кажется, даровать благо дано всем без исключения. Конечно, есть уровни возможностей, мощности, разные у всех. Но именно этому мы должны научиться, именно, открывая сердце, пытаясь послать счастье, мы очищаемся, поднимаемся, это тоже передача тонкой энергии. Ведь мы же стремимся к идеальным чистым душам, стараемся быть такими, как они, берём с них пример. Или нам суждено оставаться на наших уровнях? Нет, мы стремимся ввысь, по мере возможностей повышая свою чистоту и вибрации. Что совершенно не входит в противоречие с нашими материальными добрыми делами и поступками.

Автор
[ Автор ], совершенно с вами согласна! Как правило, в нестандартных ситуациях люди действуют спонтанно, хоть завидев того же бомжа, кто-то кинется на помощь, кто-то пройдёт мимо, это и есть показатель наличия в тебе любви, милосердия. Опять таки, сейчас нам доступен весь мир, новость за тысячи километров от нас нам доступна, где~то войны, пожары, стихийные, бедствия, мне кажется сочувствие пострадавшим людям, проявление сострадания, тоже можно рассчитывать как проявление любви, потому что за слыша плохую новость такие люди сразу плачут, просят Бога им помочь.... не могут же они ринуться со своих мест и помогать им буквально. Но а кого~то такие новости даже и не затронут. Иначе к чему тогда целительные круги, молитвы, возвращение к Свету и много других практик. Наверно, они как раз таки и готовят сердце к открытости, к проявлению любви на деле. Каждый себя не сможет обмануть~ или ты идёшь за порывом души или делаешь все для успокоения своей совести, а это уже, конечно, не любовь.

Автор
Существует так называемый "золотой путь", его еще называют баланс/гармония. Нужно уделять в равной степени как внутренним/тонким действиям (медитации, очищения, молитвы и т.д) так и внешним (активные физические поступки, делать что-то для других). Только в гармоничном состоянии можно совершать поистине светлые действия.
Если уделять время одной духовной практике, не будет никаких действий. С обратной стороны, если только действовать и не заниматься духовной практикой все действия будут только для эго совершаться.

Автор
или ты идёшь за порывом души
На санскрите есть поговорка - Если у тебя ничего нет, ты всегда можешь подарить добрые слова, от них становится лучше всем существам, не только людям.

Автор
Я считаю, что если действительно человек всем своим существом устремлен к Высшему Смыслу, то во всей его жизни будет гармония, будет нарабатываться особое состояние потока, в котором начинается служение всеми способами: и добрым словом, и посыланием любви, и действием. И важно наработать доверие тому, что через человека начинает изливаться, т.к. ум, который хочет все контролировать, и во всем видеть логику, который оперирует только известными ему фактами (в том числе и прочитанными духовными убеждениями, осмысленные лишь ментально, опять же отталкиваясь от известных ему фактов, не прожитые сердцем, опытом) начинает вмешиваться.
Расскажу один пример. Однажды мы с мужем решили не общаться с одной парой (при том, что ярым инициатором этого выступала я), т.к. подобное взаимодействие было не полезным, и сказали им об этом, что пути наши расходятся. Через пару дней особое состояние толкало меня на то, что нужно поговорить с парнем той пары и позвонить ему. Я упиралась как могла, тем более была инициатором разрыва этого общения.
Но давление потока было настолько сильным, что невозможно было его ничем перебить. Я помолилась, сказала : Господи, делай, что хочешь.
И позвонила парню, чтобы назначить встречу. Парень тот был в отделении полиции, и выход оттуда ему не светил, т.к. все предупреждения закончились со стороны сил правопорядка. При этом, он не верил в Бога. Особое состояние побудило сказать ему о том, что Бог очень его любит и пусть он попросит Бога разрешить эту ситуацию. Парень посмеялся, сказал, что ничего не поможет. И уже через несколько часов позвонил и сказал, что его отпустили. И мы встретились. И именно добрые слова помогли тому парню найти корни неправильных поступков, поверить в Бога, и изменить свою жизнь к лучшему.

Автор
Существует так называемый "золотой путь", его еще называют баланс/гармония. Нужно уделять в равной степени как внутренним/тонким действиям (медитации, очищения, молитвы и т.д) так и внешним (активные физические поступки, делать что-то для других). Только в гармоничном состоянии можно совершать поистине светлые действия.
Если уделять время одной духовной практике, не будет никаких действий. С обратной стороны, если только действовать и не заниматься духовной практикой все действия будут только для эго совершаться.
Геннадий, Вы очень проницательный человек, именно это я и хотела донести.

Автор
Спасибо за интересную Лекцию. Всё дело в осознанности, я думаю. Духовное развитие - это, прежде всего, практика. Дело ведь не в "посыле любви" и тд, просто люди, которые увлекаются всякого рода философскими или псевдо-философскими учениями, задействуют разум - размышления, а не сознание. Есть три уровня: чувства (сердце), разум и сознание. Разум контролирует эмоции, поэтому люди, которые сосредоточены на всякого рода "учениях", используют их, чтобы оправдывать свои чувства, часто, поверхностные. Они не осознают, когда лицемерят, поскольку в их системе развития понятия сознания в обще нет, а ум всегда найдёт подходящее "правило", чтобы человек чувствовал себя хорошо только за счёт удобного ему убеждения. Сознание же стоит над умом и чувствами - и оно никогда не позволит обмануть себя. Поэтому люди с развитым сознанием не попадают в ловушку ложных убеждений. Но есть люди, которые задействуют только ум и чувства, но не осознанность. Поэтому развитие начинается не с философии, а с духовной практики. Пока сознание не развито, человек всё будет понимать только с точки зрения своего эго. Объяснять что-то такому человеку безполезно - он должен начинать свой путь с духовной практики.

Когда же развивается сознание, то надобность в философских учениях отпадает, потому что к человеку приходит понимание устройства всего через связь с миром вокруг, через ощущение себя частью мира. Поэтому истинно духовные люди и помогают миру - они очень сильно чувствуют себя его продолжением, их сознание настолько расширено, что все мировые проблемы становятся личными.
Можно посмотреть как расширяется мир: я - семья - работа - город - государство - планета - вселенная - Бог.

Автор
Спасибо за интересную Лекцию. Всё дело в осознанности, я думаю. Духовное развитие - это, прежде всего, практика. Дело ведь не в "посыле любви" и тд, просто люди, которые увлекаются всякого рода философскими или псевдо-философскими учениями, задействуют разум - размышления, а не сознание. Есть три уровня: чувства (сердце), разум и сознание. Разум контролирует эмоции, поэтому люди, которые сосредоточены на всякого рода "учениях", используют их, чтобы оправдывать свои чувства, часто, поверхностные. Они не осознают, когда лицемерят, поскольку в их системе развития понятия сознания в обще нет, а ум всегда найдёт подходящее "правило", чтобы человек чувствовал себя хорошо только за счёт удобного ему убеждения. Сознание же стоит над умом и чувствами - и оно никогда не позволит обмануть себя...
Спасибо, Ваш комментарий идеально бы дополнил лекцию.

Автор
А если быть до конца честным, то нужно начинать с малого: с самых близких тебе людей, очень легко любить весь мир, и до невозможности тяжело тех, с кем ты живёшь в одном доме. Я могу среди ночи просыпаться, начитывать мантры ради любви ко всему миру, при этом ненавидя свою свекровь. Любовь~ это любовь, хоть к ближнему, хоть к далёкому, значит её во мне нет, и мне нужно научиться хотя бы с принятия ближнего своего. Да... Есть мне над чем задуматься. Лекция оказалась своевременной, спасибо@Ольга Белая.

Автор
А если быть до конца честным, то нужно начинать с малого: с самых близких тебе людей, очень легко любить весь мир, и до невозможности тяжело тех, с кем ты живёшь в одном доме. Я могу среди ночи просыпаться, начитывать мантры ради любви ко всему миру, при этом ненавидя свою свекровь. Любовь~ это любовь, хоть к ближнему, хоть к далёкому, значит её во мне нет, и мне нужно научиться хотя бы с принятия ближнего своего. Да... Есть мне над чем задуматься. Лекция оказалась своевременной, спасибо@Ольга Белая.
Спасибо Вам, я рада, что лекция заставила задуматься о таких важных вещах.

Автор
Всё просто - нужно действовать по ситуации. Иногда наш ближний может нуждаться в реальной помощи, и тогда мы должны помочь ему своими действиями, иногда он может нуждаться в моральной поддержке, и тогда мы должны поддержать его своими словами, а иногда он может нуждаться в энергии, и тогда мы должны послать ему энергию любви (если кто-то не знает, то курс ОМ Шанти "Открытие Анахата-Чакры" предполагает именно развитие способности исцелять людей через посылание им энергии любви). И важно иметь мудрость, чтобы понимать, что именно в данный момент больше необходимо ближнему. В тоже время, я искренне верю, что истинно любящий других человек сможет распознать это. Ведь не будет же мать, любящая своего ребёнка, просто посылать ему энергию, когда он нуждается в реальной помощи, и не откажет ему в добром слове, если оно понадобится? Если такое происходит с нами в отношении других людей, то это лишь означает, что мы ещё не отошли от восприятия разделенности и считаем большинство людей чужими, становясь, таким образом, равнодушными к их проблемам. Но для Бога, а значит и для нашего Сердца - никто не чужой. Следование Ему в своей жизни помогает осознать истинные ценности жизни и научиться той любви, которая всегда знает, когда и каким образом нужно действовать для блага ближнего, нашей души и всей вселенной.

Автор
Лекция замечательная! Перечитала несколько раз, пытаясь понять, что же я чувствую, но не могу определиться. Согласна с Автором, Ольгой Белой, во многом, но и с уважаемой Автор согласна тоже. А метания мои из-за того, что много раз обжигалась, проявляя любовь, как я это понимаю. Сейчас люди не поймешь, какие. И очень трудно предугадать их реакцию на твои действия, продиктованные любовью. Например, не оказалось с собой денег, зато был полный карман конфет, которые я бомжу и предложила. Он ответил, что ест только шоколадные. Люди лежат на земле не только по причине того, что пьяны или у них сердечный (или другой какой) приступ. Они лежат так же и потому, что ждут, когда к ним подойдут, и начинают вопить, что ты его (ее) обокрал. Тут же выростают из-под земли стражи порядка, и отделаться от их стоит или приличную сумму денег, или часы потерянного времени.
Слышала, что не нужно лезть с помощью, если тебя об этом не просили. 1) Не каждый в силу разных причин может попросить; 2) Иногда просят, а потом оказывается, что не так ты сделал, мало, не то, не вовремя и т.д.
Такое, как "спасибо" - вообще такое впечатление, что себя изжило. Его, видите ли, на хлеб не намажешь, и в кошелек не положишь. Намек ясен?
Безусловно, посылать любовь и помогать делами и словами надо. Вот только еще надо уметь правильно определить, кому помогать.
Думаю, что самое главное - это собственные ощущения. Если ты доволен собой не смотря ни на что, если в душе отрадно от того, что ты сделал - значит, сделал правильно.
Спасибо, Ольга, за лекцию. Заставила задуматься и пересмотреть кое-что в своих мыслях, отношении, чувствах и т.д. Спасибо!

Последнее редактирование модератором:
Автор
В Библии написано: вера без дел мертва. И любовь тоже. Я думаю, что если любишь, то конечно будешь не только сидеть, умиляясь и молиться, но и реально помогать. А если дел нет, то и любви похоже тоже. И все эти "посылы" это лишь отговорки. Прекрасная лекция, было над чем поразмышлять.

Автор
Всё просто - нужно действовать по ситуации. Иногда наш ближний может нуждаться в реальной помощи, и тогда мы должны помочь ему своими действиями, иногда он может нуждаться в моральной поддержке, и тогда мы должны поддержать его своими словами, а иногда он может нуждаться в энергии, и тогда мы должны послать ему энергию любви (если кто-то не знает, то курс ОМ Шанти "Открытие Анахата-Чакры" предполагает именно развитие способности исцелять людей через посылание им энергии любви). И важно иметь мудрость, чтобы понимать, что именно в данный момент больше необходимо ближнему. В тоже время, я искренне верю, что истинно любящий других человек сможет распознать это. Ведь не будет же мать, любящая своего ребёнка, просто посылать ему энергию, когда он нуждается в реальной помощи, и не откаже...
Согласна, спасибо за глубокий комментарий.

Автор
Лекция замечательная! Перечитала несколько раз, пытаясь понять, что же я чувствую, но не могу определиться. Согласна с Автором, Ольгой Белой, во многом, но и с уважаемой Автор согласна тоже. А метания мои из-за того, что много раз обжигалась, проявляя любовь, как я это понимаю. Сейчас люди не поймешь, какие. И очень трудно предугадать их реакцию на твои действия, продиктованные любовью. Например, не оказалось с собой денег, зато был полный карман конфет, которые я бомжу и предложила. Он ответил, что ест только шоколадные. Люди лежат на земле не только по причине того, что пьяны или у них сердечный (или другой какой) приступ. Они лежат так же и потому, что ждут, когда к ним подойдут, и начинают вопить, что ты его (ее) обокрал. Тут же выростают из-под земли стражи порядка, и отдел...
Я рада, что лекция нашла такой отклик в сердцах людей. И Вы абсолютно правы, что помогать и лезть ко всем подряд с своей помощью и советами в наше время даже опасно для жизни, я сама знаю таких примеров массу, и именно для этого у нас есть сердце и интеллект, в совокупности это прекрасный радар, который показывает нам, когда нужно слово, а когда дело, когда нужно действовать, а когда нет и, вообще, лучше промолчать и пройти мимо.
Понимание того, что жизнь - это не всегда чёрное и белое, что она имеет множество оттенков, помогает делать правильные поступки.

Автор
В Библии написано: вера без дел мертва. И любовь тоже. Я думаю, что если любишь, то конечно будешь не только сидеть, умиляясь и молиться, но и реально помогать. А если дел нет, то и любви похоже тоже. И все эти "посылы" это лишь отговорки. Прекрасная лекция, было над чем поразмышлять.
Спасибо за Ваш комментарий!

Автор
Прочитала лекцию, коментарии и пришла к такому выводу - Любовь настолько универсальна, она помогает в любых ситуациях, не всегда она приносит тепло , уют или удовлетворение, но она всегда пытается приблизить человека к гармонии. Истинная любовь настолька незаметна, что не всегда её можно заметить, только по прошествии времени понимаешь это. Поэтому необходимо смиренно принимать всё в нашей жизни.
[ Автор ], Спасибо Вам за лекцию.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху