• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Почему в Ашраме есть правила?

Автор
А где их нет?! На всём нашем земном шаре - есть ли уголок, где нет правил? Даже дикие животные живут по своим правилам, по своей субординации. У каждой группы животных есть своя территория, самки делают свои дела, самцы - свои. Дикие племена в Южной Африке или где-то в джунглях - разве не имеют своих законов? Пусть и не зафиксированных на чём-либо. По-возможности регулируется международный порядок, в странах - Конституции. В любом, без исключения, учреждении - свой свод правил. Правила в аэропортах и самолётах отличаются от правил в больницах и клиниках, эти, в свою очередь, отличаются от правил в боевых искусствах, те - от правил на военных объектах. Но они есть! Везде и всегда! А разве нет собственных особых правил в каждой семье? Кроме того - каждая личность имеет и свои обособленные правила.
И ашрамы - не исключение. Во всех ашрамах мира есть свои, мало отличающиеся друг от друга правила. И довольно строгие.
Признаться, у меня спрашивали - почему такие строгости здесь, почему такой этикет, как на приёме у Королевы? Приводили примеры - вот люди едут в Индию, там большие свободные ашрамы, где чувствуешь себя раскованно, свободно ходишь туда-сюда, заходишь в разные уголки. Почему же здесь - так нельзя, не туда зашёл, не так сказал..

Мы сами выбрали себе эту платформу, несколько огороженную от суетного мира, но открытую перед Небесами площадку. Мне представляется, что наше сооружение находится в воздухе, в некотором возвышении, и наши взоры направлены вверх. И наши основные правила идут сверху. Поэтому у нас не только общечеловеческие правила поведения и морали, у нас - Божественный Этикет.
Всё на Земле управляется сверху, всё имеет свой прообраз в Высокой Вышине. Наш Ашрам не есть что-то просто придуманное - он есть в Высшем мире как идеал, к которому мы здесь стремимся. Правила и этикет Ашрама не придуманы - это малая часть канонов из Божественного Ашрама. И надо быть концентрированными, сосредоточенными, не шумными, и не привольными, чтобы воспринять Высшие вибрации. Разве не за тем мы сюда пришли?!

У нас есть раздел - Духовный Этикет. В Гурукуле. Полтора-два года назад мы усиленно размышляли об Этикете. И до нас кое-что дошло Свыше. Мы записали всё, о чём нам донесли. Друзья! Зайдите, там интересно.

Для меня ашрамы в первом приближении близки к учебным заведениям. Представим Университет. Там есть кафедры по разным учебным дисциплинам, по кафедрам распределены специальности. Тот, кто изучает биологию, не пойдёт сдавать пробы, срезы растений на математический факультет, решение интегральных уравнений не отнесёт на филологический.
Почему же мы путаемся в комнатах Ашрама?! Ведь над каждой комнатой есть своё название в виде маленького пояснения. В других местах мы же смотрим на таблички - "Окулист", "Диспетчер", "Сан.техник", "Читальный зал"... Если сомневаемся - спрашиваем.

Фривольное обращение друг к другу, излишний смех, шум, неуместные высказывания.. Это всё некрасиво в любом месте. А в духовном? Как мы входим в Храм, с каким благоговением, как тихо там ступаем. Как сильно ощущение Высших сил над нами! Чувствуем одновременно и Единение и уединение. Вот и в Ашраме такая атмосфера, здесь витает Высший Дух. Перед тем, как что-то сказать, замрём на мгновение, вспомним, что мы в Храме. И тогда сами собой отфильтруются наши сообщения.

Конечно, всегда возможны изменения в правилах, дополнения. Правила - это не догма. Возможно их обсуждать, предлагать новое, у нас есть для этого разделы. Мы все не идеальны, но стремимся к этому.

Мы живём в материальной Вселенной. Здесь всё управляемо, подчинено Божественному порядку, сверху донизу - управленческая Иерархия. Дэвы, полубоги, управляют мирами и существами. Звёзды, Планеты, Солнце и Луна имеют свои законы передвижения, влияния на нас. Есть ли во Вселенной какая-либо точка, где нет порядка?!

Почтение. Это слово должно отпечататься в наших сердцах. Уважение ко всему существующему, уважение к правилам места, где находимся. Издавна мы слышали - в чужой монастырь со своим уставом не входи. И наш монастырь, как и всё в мире, имеет свой Устав. Примем же его.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], прочла на одном дыхании. Прекрасное изложение.
Мне тоже как Хранителю довольно скоро стало очевидно, что без соблюдения правил порядка и этикета Ашрам перестанет быть Ашрамом.
К тому же это как нельзя лучше способствует саморазвитию и совершенствованию. Здесь все сделано для нас, с большой любовью и заботой.

Автор
" Зачем мы здесь -?" - спрашивает Карине -лично я -за Духовным развитием, ростом- ради этого готова следовать самым строгим правилам, принимать их и соблюдать.Саморазвиваться- не получается.Здесь же -учат, направляют, ведут, и это Благо для многих из нас! А если кого-то что-то не устраивает- выбор есть у каждого из нас- нас его никто не лишал.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], благодарю за лекцию! Каждая строчка , каждое слово находит у меня отклик в душе. И так созвучны мысли. Даже то , что перед появлением Ашрама в моей жизни мне приснился сон , что я снова с радостью поступаю в Университет.
Много есть в мире течений , направлений , учений и правила задают основной путь развития. Они как маяки . Они важны . Они нужны.

Автор
Как мы входим в Храм, с каким благоговением, как тихо там ступаем. Как сильно ощущение Высших сил над нами! Чувствуем одновременно и Единение и уединение. Вот и в Ашраме такая атмосфера, здесь витает Высший Дух. Перед тем, как что-то сказать, замрём на мгновение, вспомним, что мы в Храме. И тогда сами собой отфильтруются наши сообщения.
Прекрасно сказано, Карине! Соглашусь с каждым вашим предложением!
Быть осознанным очень важно при нахождении в Ашраме, понимание и осознание особенного места, а не очередного рядового форума.

Автор
Прекрасная лекция, Карине!
Как только я появился в Ашраме, то не понимал о чём говорит ОМ Шанти в отношении того, что это - не форум, а нечто принципиально другое. Зато как я сейчас это понимаю и принимаю с большой радостью. Более того, духовная этика Ашрама переделывает нас и при общении в обычной жизни. Бывает, где-то в соц.сетях отвечаешь давнему знакомому со всем уважением, в стиле, присущем правилам нашего Ашрама, а в ответ: "хих, Слав, что-то ты какой-то странный стал..." И в этот момент я понимаю насколько меня изменила здешняя атмосфера, изменила изнутри. Благодарю Вас всех за это, друзья, и, конечно, нашего дорогого Настоятеля, сумевшего воплотить здесь столь Божественную атмосферу!

Автор
[ Автор ], О как же вы правы,жизнь в Ашраме действительно учит нас тишине и смирению в своём сердце.и лично для меня это состояние поселилось у меня в сердце на всегда,я живу в осознанности и любви не только в Ашраме, но и в обычной жизни,и для меня это уже норма!А если кому-то это не нравится,так это их выбор,а мне очень комфортно в этом состоянии!Благодарю Бога,что направил меня в это тихое и светлое место,что Ом Шанти научил меня этой светлой благоухающей тишине!И большое спасибо Карине за прекрасную лекцию!smiles20

Автор
Спасибо, Карине!
Признаться, у меня спрашивали - почему такие строгости здесь, почему такой этикет, как на приёме у Королевы?

Разве у нас строго? Обращаться на «Вы», это проявлять уважение. Нас ведь всех так воспитывали. Соблюдать тишину и порядок это не сложно. Еще год назад, здесь было очень шумно, не совсем уютно. Но после очередной чистки Ашрама нашим Учителем, опять ощущаю большую Любовь и Благость, как было во время открытия. Даже ,что –то большее, не могу описать словами .

Автор
А мне нравятся все правила Нашего Ашрама, а вообще я считаю их как в порядке вещей и у меня не разу не возникало мысли " почему так" ,так и должно быть .Хотелось бы чтобы вся атмосфера,царящая здесь,распространилась и вне Ашрама.

Автор
[ Автор ], Спасибо Карине Джан за хорошо изложенную истину. В суете дней мы забываем зачем здесь находимся и что искали придя сюда. А ведь каждый писал чего хочет достигнуть. И мне было поначалу непонятно почему здесь есть "Нравиться" под сообщением. Все стало на свои места когда Ом Шанти их отменил.
Чисто не там где убирают, а там - где не мусорят. Поэтому сначала - самоосознание, потом придет почтение к учителю, месту и людям живущим здесь.
Особая благодарность Хранителям Ашрама, за их каждодневный, неусыпный труд на благо всех жителей Ашрами. И низкий Вам поклон. Спасибо!!!smiles13

Автор
[ Автор ], Спасибо! Чудесная лекция! Правила Ашрама не строги, а мудры. Они учат уважению и любви к окружающим, направлены на концентрацию внимания, помогают быть осознанными.

Автор
Благодарю за эту лекцию, Карине! На мой взгляд, все очень так как и нужно, все так как и должно. Помню смотрела видео об одном из Ашрамов реальных, там женщина объяснила даже как за собой в туалете прибираться, как делать уборку в комнате.
Ом Шанти создал для нас виртуальный Ашрам, но он очень даже реальный, и чистота и наполненность энергиями его комнат подтверждает это. А значит и правила поведения должны быть такими, чтобы поддержать и сохранить эти Благость и Чистоту.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху