• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Свобода выбора

Автор
Намасте, дорогие жители Ашрама.
Сегодня мне бы хотелось поговорить о свободе выбора в нашей жизни. На написание этой лекции меня сподвигло одно обстоятельство: сначала Лидия Грищенко добавила в тему "Всемирного дня поэзии" последнее стихотворение Сталина, потом Автор написала статью о Сталине. После прочтения вдруг пошла какая-то цепная реакция: я прочитала биографию о Сталине и очень серьезно задумалась вообще о нашей жизни. Как просты те непреложные истины, на которых покоится всё наше мироздание. Как порой трудно их узреть, когда они скрыты под навесом невежества.
Казалось бы, что мешало Сталину стать священником, а Гитлеру - художником, а кому-то идти по светлому пути, тогда, наверняка, наша планета не испытала бы всех тех ужасов страшной войны. Но эти люди сознательно ли или охваченные силами тьмы прининяли своё твердое решение поступить так, а не иначе. Знали ли они, какую карму себе заработали и что с ними будет в следующем воплощении? Отдавали ли они себе отчёт в том, что последует за каждым их поступком? Нет. Но мудрые люди говорят, что незнание закона не избавляет от ответственности. Мы всегда будем отвечать за свои поступки и за их последствия тоже.
Поэтому нужно понять, что у нас у всех есть священное право выбора, Богом данное ещё при рождении. У нас есть право свободно выбирать какой дорогой жизни нам идти.
Свобода выбора заключается в том, чтобы мы выбрали правильную дорогу: либо идти к Богу, либо к дьяволу. А дьявол ох как порой нас искушает. Он подступает в тот самый момент, когда человек духовно слаб и не имеет защиты. Я сама не раз подвергалась дьявольскому искушению и наваждению. Задача тёмных сил - захватить душу человека и уничтожить. Вот дьвол подбирается и подкрадывается всевозможными способами, ищет удобного момента, чтобы атаковать и захватить незащищенную душу. Поэтому нужно иметь какое-то сознание или осознание, чтобы этому наваждению противостоять. Поэтому Бог не мог шептать на ушко Сталину, Гитлеру, Гиммлеру и ещё кому-то: " Иди и убей!" Это всё происки дьявола.
Нужно понимать, что очень многое зависит от нас самих, от наших осознанных решений. У нас всегда есть выбор того или иного действия, который находится в силе настоящего момента. Человек всегда решает сам как ему поступать в том или ином случае. Мы можем прислушиваться к голосу совести, а можем этот голос заглушить своим невежеством. Бог дал нам священное право делать всё добровольно. Но у Бога нет рук, кроме наших, чтобы нам в чем-то помочь, у Бога нет уст, кроме нашего сердца, чтобы подсказать как нужно жить, чтобы быть счастливыми.

Мне очень нравится стихотворение Валерия Синельникова.

Мир этот мой.
Я создал сам его
И каждое мгновение воссоздаю.
Создатель я, Волшебник, как Господь.
И делаю я это вместе с Богом.
Отец Небесный помогает мне творить
И люди окружающие, и Матушка-Природа
Творим мы вместе энергией Любви и Сотворенья.
И люди все такие же хозяева,
Волшебники, как я.
Всё в этом мире сущем для меня
Мне в помощь, а я для всех.
Создатель дал мне всё для жизни и творения.
И даже больше -
Свободу выбора, свободу воли и воображенья.
И мысли силу колоссальную, и Слово.
Создатель я по образу, подобью Бога.
На веки вечные да будет так!

Но многим трудно принять тот факт, что мы созданы по образу и подобию Бога, что мы - Творцы своей жизни. Многие думают, что всё происходит без ихнего участия, таким образом перекладывая на других ответственность за всё, что происходит с ними. Они становятся как бы жертвами, ища виновных во внешнем мире. Многие просто в Бога не верят, а хотят лучшей жизни.
Мне в своё время довелось общаться с такими людьми, которые до моего с ними знакомства уже имели тёмное прошлое: кто-то воровал и сидел в тюрьме, кто-то сидел за драку, кто-то был болен алкоголизмом. Все они говорили, что устали от такой жизни и хотели бы начать жить с чистого листа. Но они просто не знали что им делать и как всё изменить. А когда им обьяснялось, что фокус своего зрения нужно сместить с внешнего мира в свой внутренний и прислушиваться там к голосу Бога, для них это становилось непосильным трудом в связи с недопониманием. Душещипательные психологические беседы малоэффективны в таком случае. Поэтому для таких людей с искаженным восприятием мира нужно быть самому примером, чтобы люди, глядя на наши дела праведные, вдохновились на кардинальные изменения в самом себе. Просто нужно быть для них примером.

Каждый момент нашей с Вами жизни является решающим.
Будете ли Вы прислушиваться к своему сердцу или последуете за общественным мнением? Будете ли Вы тратить впустую своё драгоценное время или станете ценить его и использовать для своего развития, для какой-то пользы? Будете бояться быть не таким как все или найдете свой собственный путь? Будете ли Вы откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Будете ли жить своим прошлым или наслаждаться сегодняшним моментом, быть здесь и сейчас? Перед лицом трудностей Вы отступите назад или всё-таки продолжите свой путь к мечте? Возьмете ответственность за свою жизнь или переложите её на других? Посвятите свою жизнь прекрасному или потратите её на ненависть, гнев, обиды и другие негативные эмоции? Выкурите ли Вы очередную сигарету или найдете другой способ успокоения себя? Будете работать на изнуряющей, не любимой работе ради денег или заниматься своим любимым делом по призванию? Кушать качественную, живую пищу, богатую витаминами и минералами или употреблять "химию"? Список можно продолжить. Но это всё свобода выбора.

Желаю Вам всем выбирать только правильные приоритеты!

Последнее редактирование модератором:
Автор
Спасибо, Татьяна. Очень искренняя Лекция с большим позитивным и эмоциональным зарядом, вдохновляет на правильный путь. Благодарю! smiles5

Автор
Да мы сами выбираем свой путь, делаем свой выбор , но при неудачном выборе виним других - НЕ себя ...
Благодарю Вас Татьяна !!!

Автор
Спасибо, Татьяна. Я только сегодня рассказывал своим друзьям о свободе выбора и о том, что два разных человека, находясь в одинаковых условиях, могут принять два противоположных решения - один может пойти по пути Света, а другой по пути тьмы. И также, как и Вы - я приводил им примеры из истории и политики. Предполагаю, что всё зависит от степени развития души - более молодая душа, не прошедшая на своём опыте ужасы последствий эгоизма, примет решение противоположное тому, которое может принять мудрая душа, прошедшая многие уроки воплощений. Тот факт, что существуют люди, не желающие и не могущие услышать голос совести и мудрые слова, свидетельствует именно о том, что в их опыте ещё не было уроков, связанных с эгоизмом. Мы не можем осуждать их. Это их выбор, и рано или поздно, но они пройдут свои уроки и научатся поступать правильно, исходя из собственной совести и голоса Сердца. Но мы можем помогать им по зову нашего собственного Сердца, и помогать с любовью и состраданием. И тогда, даже если у нас ничего не получится - наша совесть будет спокойна, а Бог заметит и оценит наши старания.

Автор
[ Автор ], совершенно с Вами согласна, что качество жизни зависит от качества развитой души. Тем не менее, известно много случаев, когда люди, погрязшие в гуне невежества, всё-таки находили в себе силы выйти из мутного болота жизни и дальше идти по дороге Света. Но чаще всего эти люди вставали с колен после какого-то потрясения или им кто-то протянул руку помощи. Бог не случайно посылает на Землю светлые души. Они приходят, чтобы помочь другим выбраться из тьмы. Всё, конечно, это не так-то просто, зачем на планете рождаются такие дьвольские личности. Наверно, для прохождения каких-то уроков. Тем не менее из Библии слов о свободе выбора не выкинешь.

Автор
Спасибо Вам за лекцию, Татьяна! Добавлю, на мой взгляд свобода выбора появляется только в осознанном состоянии. Пока человек "спит" никакой свободы выбора нет, он будет действовать по шаблону исходя из ситуации, радоваться если обстановка радостная, грустить если грустная. Осознанность и воля, наши козыри в свободе выбора, и прекрасной жизни!

Автор
Очень хорошая лекция,Татьяна!Спасибо.У каждого человека есть свой выбор и должен прислушиваться к голосу,который подсказывает изнутри.Иногда мы можем ошибаться,но мы не должны бояться этого.Мы растем,делая выводы.Мы падаем и поднимаемся и идем дальше.Главное -поставить цель жизни перед собой и двигаться к ней.Все,что ведет к совершенствованию.

Автор
Свобода выбора -это условно выбор между добром и злом.Какая сторона давит на человека сильнее,с чем он себя отождествляет,так он и выбирает наиболее сильное желание.Если желание творить добро,человек будет Творить Добро,если зло,-будет творить зло.Внешний мир держит нас в рамках дуальности,и даже когда у нас кажется нет выбора,нужно все равно совершать Правильный Выбор,пройти все испытания свободой выбора и достичь духовного качества-свободы воли!
Спасибо,Татьяна!

Автор
Но это всё свобода выбора.
Выбор за тобой Анатолий , так говорю я себе , когда я иду по жизни.Жизнь это каждое мгновение,это здесь и сейчас.Это
полная осознанность своего тела,своих эмоций,своей энергии,своих мыслей,отклик и осознание души, осознание Бога в твоей повседневной жизни. У каждого осознанность этой земной жизни приходит в разное время, поскольку мы все разные во многих воплощениях. Кто то жизнь начинает осознавать еще с пеленок,кто то в 3 года кто то в 5 лет.А кто то прожив всю жизнь до самой старости, так и не усвоив урока выбора, что хорошо, а что плохо,что по совести а что без совести, когда слышим вести от Высшего Существа.Кто то пришел в Ашрам в 20 лет а кто то в 70 лет. Каждый сделал свой выбор учиться или не учиться.Учиться или мучатся.Умирать или жить.Быть или не быть вот в чем вопрос.Это отношение меня лично к моей жизни.Рожденный ползать обязательно взлетит если будет осознанность.Осознанность отвечает сама за себя.Чем бы мы не занимались в данный момент, учимся быть внимательным,внимательность помогает осознавать.А вот как правильно ?
Весь сайт Твоя Йога направлен на осознание нашей жизни в полноте и гармонии.Через практику Твоя йога я учусь ,
переучиваюсь,и это мне помогает сделать выбор праведно,по совести и чести.
Спасибо Вам Татьяна за свободу выбора.

Автор
[ Автор ], полностью согласна с вами. Люди, которые на своем пути пережили негативный опыт, эмоциональные потрясения, эгоизм, непонимание и негативизм, и которые устояли, не упали, не сломались, а все вынесли и приняли правильные решения, становятся мудрее и сильнее. И конечно же это их свободный выбор. Хотя в книгах Лобсанг Рампы упоминается о том, что мы заранее себе все планируем, еще будучи не рожденными здесь на земле. И получается это опять наш свободный выбор. Хочешь ли ты взять тайм аут в этой жизни-пожалуйста, будешь иметь. Проживешь, тихо и спокойно. А другой будет покорять препятсвия, пусть они будут трудны, но его душа будет стремиться расти, потому как он наметил себе путь через трудности, но он добьется своего, он поднимется, станет выше, чище и мудрее. Как говорит одна пословица: Не намучаешься- не станешь Буддой!

Автор
[ Автор ], спасибо за лекцию. На примере окружающих меня людей я для себя уяснила, что те люди, которые ошибаются, а мы все ошибаемся, они из своих ошибок делают вывод, понимают, что только их действия привели к этому, а те, кто во всем винит всех и вся, только не себя, им просто безполезно что- либо объяснять, они тебя даже не слышат, и какие- то слова о свободе выбора они просто не поймут. Яркий пример- моя свекровь, то отец отдал замуж не за того, то муж не такой, то дети вообще непонятные, и я уже просто ничего не говорю ей, для каждого , наверно, есть свое время. А еще мне понравилась такая мысль- нет ни дьявола, ни тьмы, ни зла..., есть просто отсутствие в человеке божественности, света, любви, и нужно очищать себя, свое сознание, тогда и дьявол и тьма сами отступят.

Автор
[ Автор ]Яркий пример- моя свекровь, то отец отдал замуж не за того, то муж не такой, то дети вообще непонятные, и я уже просто ничего не говорю ей, для каждого , наверно, есть свое время.
Карина, как я Вас понимаю! Вообще в семейную жизнь других людей, даже если это близкие и родные, никто не имеет право влазить и наводить там свои порядки, и уж тем более решать подходит муж жене или надо поискать получше. Люди создали семью, всё, это их семья. Но есть же такие, которым не нравится выбор сына или дочери, и начинают давать "хорошие" советы кто тебе подходит, а кто нет. Сколько из-за этого разбитых семей! Сколько несчастья и страданий. Так вот лучше отстраниться от таких вот любопытных людей и обращаться к ним только по другим, более важным делам. Молитесь за свой брак , защищайте его и благославляйте. Уважайте свой выбор.

Автор
Татьяна! Благодарю за эту лекцию. Да, конечно , у нас у всех есть свобода выбора. Но
Хотя в книгах Лобсанг Рампы упоминается о том, что мы заранее себе все планируем, еще будучи не рожденными здесь на земле
и вот тогда, поступки и выбор Сталина, Гитлера и ... видимо Бог так решил. Видимо сами они тоже выбор свой заранее сделали. Нужен был такой опыт Богу, или людям на земле был нужен такой опыт, может им не очень сладким Мир на земле казался, в войнушку дети играли, культ военных был среди людей и пришли Гитлер и Сталин, чтобы опыт свершился. И каждый сделал свой правильный выбор.

Автор
Благодарю @Татьяна за замечательные рассуждения, изложенные в интересной лекции.
С некоторых пор я с большой осторожностью даю квалификацию как силам зла, так и нашим ограниченным возможностям в этом измерении.
Квинтэссенция рассуждений на эту тему - цитата из "Фауста": "Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
[ Автор ], на мой взгляд, права. Если исходить из постулата, что единственным источником всего сущего является Всевышний, все есть Бог, то кто и зачем создал силы зла? Ответ очевиден... или я заблуждаюсь? И "силы зла" ли они в таком случае?
Ом Шанти создал на сайте ТЙ замечательную практику "Космическая игра. Джагат Лила". http://www.youryoga.org/lila/index.htm. Эта практика позволяет понять, в какой степени осознанности каждую секунду бытия должен находиться субъект, чтобы вольно или не вольно, по злому року, своей воле или стечению обстоятельств не скатиться (условно) с того уровня бытия, на котором он находится, в иные миры (обратный процесс тоже возможен). можно ли быть осознанным до такой степени каждую минут? Тогда от чего зависит наша осознанность? Ушедшая "Эра рыб", но продолжающаяся "Кали-Юга" дают ли нам великую свободу выбора, в то время когда сознание большинства спит? Можно ли во сне выбирать? У меня больше вопросов, чем ответов. В любом случае, спасибо Вам за интересную тему. Я буду стараться выбирать правильно, в том числе благодаря Вам!

Автор
Я тут вспомнила фразу "Служить бы рад,прислуживаться тошно." Посмотрите, ведь это тоже выбор! И многие путают эти понятия.Это две диаметрально противоположные вещи.Прислуживаться-это когда ты ожидаешь что то взамен,ты хочешь ,чтобы тебя заметили,чтобы похвалили..а это зависимость. А служение-это когда ты ничего не ожидаешь взамен,когда благо творишь из сердца,тогда ты свободен!Даже если человек ожидает взамен "Спасибо"-это уже не служение,это какая то корысть.. И к этому тоже нужно прийти,со временем . Когда мотивации будут очищаться..
Мы и здесь делаем выбор,делать,дарить,творить с чистыми помыслами,или...
Выбор за нами)

Автор
[ Автор ], если утверждать, что Всевышний - источник всего сущего, возникает вопрос: пришельцы, НЛО, о которых сейчас говорят, что они вредители, что хотят нас уничтожить, они тоже Богом созданы? Если да, то неужели Бог хочет навредить самому себе? Я так не думаю. Бог всем дал свободу выбора. Но если нарушается жизненный баланс, тогда для восстановления будут происходить разного рода ситуации, всё будет стремиться к тому, чтобы этот баланс привести в норму. Так устроено, что природа человека - это природа Вселенной. И нам не нужно спокойно наблюдать за той массой людей, которая ещё не проснулась. Совершенствуясь самим, нужно стараться совершенствовать других. Вам же не всё равно в каком обществе Вы живёте? Мне, например, не всё равно.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Ушедшая "Эра рыб", но продолжающаяся "Кали-Юга" дают ли нам великую свободу выбора, в то время когда сознание большинства спит? Можно ли во сне выбирать? У меня больше вопросов, чем ответов.
Вы счасливчик Владимир, Вас заботливо любяще пытается разбудить Ом Шанти. Вам осталось только захотеть очень сильно, сильно проснуться, а для этого надо открывать глаза, двигать руками, ногами или пытаться это делать.

Автор
[ Автор ], Вы как в воду глядите. Проснуться мое самое большое желание. И еще, Галина, думаю, что счастье мое не в малой степени от того, что меня пытается разбудить Ом Шанти, и что я могу здесь общаться со всеми вами - моими единомышленниками. Только вот сон на яву - это очень богатое явление. Скорей всего в каждом даже более высоком измерении будет возникать ощущение, что пора просыпаться, пока не достигнем... Чего? Нет слов, чтобы представить... В фильме "Начало" 2010 г. хорошо изображен процесс...

Автор
Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о человеке, состоит в том, что человек спит. Он не просыпается, даже когда думает, что проснулся. Его пробуждение очень хрупко; его пробуждение так крошечно, что его вообще не стоит принимать во внимание. Его бодрствование — только красивое, но совершенно пустое название.
Ты спишь ночью, ты спишь днем — с рождения до смерти ты продолжаешь переходить от одного образца сна к другому, но никогда на самом деле не просыпаешься. Не дурачь себя тем, что просыпаешься, просто открыв глаза. Пока не открылись внутренние глаза — пока ты не стал полным света, пока не научился видеть самого себя, видеть, кто ты такой, — не думай, что бодрствуешь. Это величайшая из иллюзий, в которых живет человек. И если ты предполагаешь, что уже проснулся, не может быть и речи о том, чтобы приложить усилия и действительно проснуться.
Вот первое, что должно глубоко просочиться в ваши сердца, — вы спите, крепко спите. День за днем вы спите и видите сны. Иногда сны снятся с открытыми глазами, иногда — с закрытыми, но вам снятся сны — тыестьсон. Ты еще не реальность.
Если бы все будды мира согласились в чем-то одном, это было бы следующее: человек, какой он есть, — спит, а человек, каким он должен быть, — должен быть пробужденным. Пробуждение — это цель, и пробуждение — это вкус всех их учений. Ошо. Осознанность.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху