• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Безопасность

Автор
Бог имеет бесконечное количество качеств. Одно из его качеств - всемогущество, другое - всезнание, третье - красота, четвёртое - любовь...
Но сегодня я хочу рассказать Вам о таком качестве Бога как Защита.
Большинство волнений людей связаны с их будущим. Они волнуются о том, что может произойти, при этом зачастую забывая о том, что уже происходит, то есть о настоящем моменте. Такое беспокойство может отнимать много времени, много сил, много энергии, и уводить от главного. Разумеется, любой человек обязательно должен ответственно относиться к своей жизни - беречь здоровье, быть внимательным на дорогах, избегать опасных ситуаций, и т.д.
Но часто постоянное беспокойство о себе превращается в иррациональный страх. У многих людей даже возникают фобии, избавиться от которых впоследствии можно лишь после долгой работы с психологом. У религиозных людей такой страх может проявляться в беспокойстве о своей посмертной судьбе - многие из таких людей панически боятся ада, вечного огня, Божьего суда, мук и наказаний за грехи. Такие люди могут быть очень нравственными, но их нравственность поддерживается только страхом за самих себя, а не любовью к Богу. К сожалению, основные религии в большинстве своём основаны на страхе, и не дают людям реального духовного опыта, личного переживания божественного. Возможно, со временем люди осознают эту ошибку.

Недавно со мной произошел удивительный случай.
Я ехал в машине и наблюдая за тем, как мимо проносятся огни города, думал о Боге. В какой-то момент мне пришли мысли о моих житейских опасениях и страхах. Но внезапно я почувствовал, что Бог прямо сейчас находится рядом. Это было не мыслью, не видением, и не эмоцией: это было почти физическое ощущение тепла и заботы. Казалось, что энергия Бога окутывала меня и эта энергия меня защищала и оберегала. Это было волшебное чувство, которое подарило мне новый взгляд на мир. Стоит ли говорить о том, что все мои страхи и опасения мгновенно исчезли?
Эта энергия защищает любого человека, но мы сами закрываемся от неё. Если мы начнём доверять Богу, и предадим свою жизнь в Его руки, при этом думая о Нём, то негативные события просто будут обходить нас стороной. Но вот парадокс: мы боимся перестать беспокоиться о собственной жизни. Что, если как только мы перестанем это делать, в тот же момент произойдёт что-то такое ужасное, что мы этого не переживём? :)
Но в том-то и дело, что именно тогда, когда мы полностью откроемся Богу и будем уверены в Его защите, ничего подобного не случится. Ведь если Бог за нас - кто может быть против нас?...

Автор
[ Автор ], Спасибо за Проповедь.

сожалению, основные религии в большинстве своём основаны на страхе
Да, да - будьте БогоБоязливыми, говорит нам церковь...
Страх рождает, ненависть или, как минимум не любовь, а тем где нет любви, отсутствует доверие и понимание...

По этому лучше быть БогоБлагодатным ;)

Но внезапно я почувствовал, что Бог прямо сейчас находится рядом.
Это было не мыслью, не видением, и не эмоцией: это было почти физическое ощущение тепла и заботы.
Казалось, что энергия Бога окутывала меня и эта энергия меня защищала и оберегала.

Очень хороший опыт.
Кстати Ваш опыт очень хорошо перекликается с практикой Ом Шанти:
http://www.youryoga.org/med/kolybel.htm

Т.к. в ней тоже важно почувствовать Присутствие Бога рядом ;)

Последнее редактирование модератором:
Автор
Спасибо, Максим!
Вспомнила случай и со мной. Возвращалась поздно ночью, шла по пустынным переулкам. И подумалось - тревожно как-то, одна в этот час.. И вдруг - точно невидимый прожектор на меня направился свысока, тёплые освещающие лучи шли вместе со мной. И осознание - НЕ ОДНА!! Я с Ним, Он со мной. Я очень глубоко осознала - я никогда, никогда не одна. В любом месте, в любое время. Всегда. Так и дошла до дома в необыкновенном тёплом уютном сопровождении, вся окутанная им. И вот сейчас вспомнила про колыбель Бога - тогда не знала, но почувствовала.

Автор
Да, да - будьте БогоБоязливыми, говорит нам церковь...
Думаю, это немного искажанное восприятие в Церкви некоторых стихов, но не всех конечно, например:
" Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу" Навин 24.14.
"только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами;" 1царста 12-24.
"Бойтесь Господа, [все] святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его."Пс33.10
"Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите." 1Петра 2.17.
И можно еще приводить примеры.
Да, должен быть страх Господень, но это от глубокой Любви к Нему, уважение к Его Творениям, Законам... Т.е. не негативная сторона страха, страх навредить кому-то, а не страх попасть в ад.

Автор
Благодарю Вас Максим. По моему мнению страх и тревоги рождаются от того, что люди все таки до конца не верят в Всевышнего. Просто никогда не признаются даже себе в этом, воспринимая в лучшем случае Бога как этакого сверхначальника, которого можно задобрить или вообще сказать что Его нет. В целом это отношение сложилось от привычки жить по инерции - живу, да и ладно, больше понимать кто ты и зачем удел мечтателей. А что не так случиться, поставим свечку, может поможет. Свобода выбора не ценится, порой кажется что мы умирающая цивилизация, зашедшая за красную черту невозврата.Благодарю.

Автор
Намасте всем! Спасибо, Максим! Как удивительно для меня! Только сейчас проводила медитацию для защиты Любимого Учителя. Обращалась к Богу, понимая, что Он наш Защитник! И вот читаю Вашу проповедь. Уважаемый Парамаханса Йогананда говорил, что нужно во всём положиться на Бога. Бог всегда защитит своих детей. Он всегда рядом с нами!« Автобиография Йога»- моя любимая книга! Прекрасные практики Учителя : «Колыбель Бога» и « Рука Бога» Часто во время медитаций моя правая рука(ладонь) вдруг оказывается на голове. Понимаю , что это Бог и Высшие Учителя Благославляют меня. И Благодарю, Благодарю, Благодарю Их за Милость и Любовь! Благодарю Любимого Учителя! Мои поклоны Ему снова и снова!

Автор
[ Автор ], [ Автор ], в первую очередь нужно осознать, что всё, существующее в материальном мире, существовало ранее в духовном. И нас не окружает ничего нового, того, чего мы бы ранее не видели в духовном мире. Часто отношения Бога с его детьми сравнивают с отношениями отца с ребёнком. Может ли ребёнок любить своего отца и одновременно бояться? Может. Ребёнок боится, что отец его накажет. Но есть два вида страха. Первый - когда человек боится наказания, потому что боится испытать страдание. Второй - когда человек настолько боится огорчить своего любимого Бога, что не делает неправильных поступков. В первом случае у человека проявляется эгоистичный страх, а во втором - страх, исходящий из любви к Богу. Повторюсь, что в нашем мире нет ничего, что не существовало бы в мире духовном. И если здесь есть такое чувство как страх, то оно есть и там. Но там оно совершенное, а здесь искаженное.
Писания, цитаты, толкования - всё это хорошо, но только кто понимает их именно так?
Большинство верующих в своих поступках всё равно будут исходить из первого вида страха. В своей лекции я говорил не о том, что в действительности имелось ввиду несомненно мудрыми и великими людьми - авторами Библии - а о том, что реально происходит сегодня, и о том, что я и тысячи других людей видят вокруг себя каждый день.

Автор
Спасибо, Максим!
Беспокойство возникает оттого, что мы забыли свою истинную природу и находимся в заблуждении своего сознания. Поэтому, наше восприятие плавает. Когда мы забываем о Боге или воспринимаем его как отдельно существующее от нас, пусть даже высшее существо, то происходит разделение, мы и наш материальный мир отдельно, а Бог отдельно.Не верим, не осознаём, что мы есть одно. Отсюда возникают страхи, тревоги, беспокойства. А когда начинаем воспринимать Бога, как Защитника, Помощника и неотъемлемую часть себя в его мире, то восприятие меняется, появляется чувство веры, надежды, и защищённости.

Автор
"1.Однажды жители одной деревни в засуху решили молиться -чтобы пошёл дождь.И только один мальчик пришёл на молебен с зонтиком. Это Вера.
2.Когда вы подбрасываете своего малыша в воздух он смеётся,потому что знает -вы его поймаете. Это Доверие.
2.Каждый вечер ложась спать мы не знает-проснёмся ли и проснёмся ли здоровыми, но ложимся и заводим будильник на завтра. Это Надежда."

Автор
Но внезапно я почувствовал, что Бог прямо сейчас находится рядом
Со мной однажды такое было. Когда меня охватило очень сильное беспокойство и не получалось привести себя в гармонию, я почувствовала любящую, ласковую ладонь Бога на своей голове, такие ощущения у меня были на тот момент. И это было спасательное блаженство, умиротворение, как по взмаху волшебной палочки, мир и спокойствие воцарилось в сердце, все что было до этого, просто было и забылось. Бог всегда со мной, рядом и ничто не происходит без Божьего промысла. Все мы находимся под защитой Бога сейчас и всегда.

Автор
[ Автор ], спасибо Вам за ценную Проповедь! Чувство защиты от Бога я ощущала всегда. Но особенно сильнее это чувство стало, когда получила от Учителя благословение на Садхану. Как будто Бог находится рядом и ты окутан мощным щитом. Я в жизни сталкиваюсь со многими людьми, за помощью обращаются совершенно разные люди, часто приходится к людям выезжать на консультацию и есть все равно чувство страха, неизвестности, беспокойства и каждый раз эти чувства одолевают. Но когда я получила от ОМ Шанти Садхану и стала выполнять, то чувство страха и неуверенности стало стихать, появилось чувство спокойствия и умственной стабильности. Не завышенное чувство уверенности в себе, как при поврежденном эго, а именно чувство спокойствия и стабильности ума, что все будет хорошо. Я всегда чувствовала рядом с собой присутствие защиты, особенно после настройки Учителя "Защитники", но после выполнения Садханы, я стала ощущать появление рядом с собой очень могущественной защитной силы. И дня два назад ко мне обратилась женщина, у которой сложная семья, как клан, и контакт с семьей довольно напряженное дело. Перед встречей, я оставила родным и коллегам адрес и данные, куда еду на встречу к этой женщине. Мне коллега задает вопрос: "ты не боишься? ты ведь можешь и вообще не вернуться?". Я, подумав немного, ответила: "ты знаешь, а я ведь не боюсь совсем. Потому что я уверена, что делаю правильные действия и смогу помочь ей. Несмотря на то, какой бы высоты и сложности ни была ее семья". Наша встреча с ней прошла очень тепло и продуктивно, не было от нее чувства превосходства и у меня было необычное чувство защищенности. Мы с ней проговорили 7 часов и все это время присутствовало чувство глубокой благодарности Богу за защиту и за то, что Бог был рядом все это время и продолжает быть рядом и сейчас. То благословение, которое ОМ Шанти дал нам в Садхане, это нечто невероятное, это и правда само благословение Бога.

Автор
"Господи, пусть будет так, как Ты хочешь". Когда начинаю чувствовать тревогу, появляются признаки страха- вспоминаю о Боге и продолжаю делать то, что должна. И все меняется при этом- приходит спокойствие, уверенность что все будет так как должно быть, страх исчезает и часто после этого приходят новые мысли, как будто откровения - как и что нужно сделать. Любая религия основана на Любви к Богу. Страх - от непонимания этого. Максим, спасибо за Проповедь!

Автор
[ Автор ], спасибо Вам за проповедь! Безусловно, что страх и беспокойство вселяются в нас только когда мы забываем о Боге. И каждый из нас может вспомнить случаи из своей жизни, когда в тяжелых ситуациях мы чувствовали чью то поддержку и заботу. Открываясь Господу, мы вверяем Ему свою судьбу. И чем чаще мы вспоминаем Бога, тем умиротворенее нам становится. Мне очень нравится практика-молитва , которую я часто использую, данная Ом Шанти «Найди меня, Господи». http://www.youryoga.org/med/prayer.htm
Господь обязательно откликнется.

Автор
[ Автор ], спасибо вам за проповедь!
Наверно, в людях сидит страх из- за того, что они боятся неизвестности, вроде многие и веруют в Бога, и любят, но именно страх выдает их недоверие Богу. Наверно, год, как я научилась доверять Богу. Мы живем в стране, где все очень нестабильно и неопределенно, и сегодня у мужа есть работа, завтра нет. Но в такие моменты нестабильности я всегда очень спокойно и уверенно говорю себе- Богу виднее, что происходит, и меня он никогда не оставит, все получится самым наилучшим образом для меня. И , действительно, в такие моменты такое спокойствие и умиротворение нисходит на тебя, как будто и вправду находишься в объятиях Бога.

Автор
[ Автор ], спасибо, Максим, за проповедь! Хочу поделиться историей из жизни, произошедшей со мной года два назад. На работе... Дневная смена близилась к завершению, все было замечательно, как, вдруг, на " ровном месте" сослуживица начинает очень эмоционально со мной разговаривать вспоминает какой то рабочий момент, втечение смены... Хотя до этого даже намека не было, что её что то не устраивало, да и отношения между нами были нормальными. Я, конечно, была удивлена, но очень ровно на это отреагировала. Единственное, что потеряла время и на две минуты вышла позже с работы, чем обычно. А вечером транспорт ходит редко и по времени. Шла и по дороге думала, почему это произошло?! Ведь должно быть этому объяснение?! Так я дошла до дороги, где только , что грузовая машина сбила мужчину... Столпились машины, люди... Крики!...Я останавливаюсь и понимаю, что , эти две минуты, возможно, спасли мне жизнь. Я позвонила этой женщине и сказала ей спасибо. Вот так Бог уберег меня. Бог защищает нас разными способами, он всегда рядом!
А когда бывает в жизни сложная ситуация и есть возможность уединиться, то часто обращаюсь к практике- молитве, которую давал Ом Шанти " Найди меня, Господи!" То что Бог слышит меня, начинаю чувствовать через несколько минут, тепло растекается по телу, и понимаю,что я не одна, Бог всегда рядом со мной!

Автор
[ Автор ], Спасибо Максим. Вспомнил годы, когда занимался космоэнергетикой, тогда не было страха, что со мной может случиться, что-то плохое. Гонял на служебном «Уазике» как угорелый по городу в гололед. Даже на трассе на большой скорости развернуло боком, но все обошлось, вырулил. Было ощущение, что я под защитой, чувствовал себя как у Бога за пазухой. Не было страха смерти. Потом перестал заниматься и чувство защищенности уменьшилось.

Автор
Думаю, это немного искажанное восприятие в Церкви некоторых стихов, но не всех конечно, например:
" Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу" Навин 24.14.
"только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами;" 1царста 12-24.
"Бойтесь Господа, [все] святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его."Пс33.10
"Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите." 1Петра 2.17.
И можно еще приводить примеры.
Да, должен быть страх Господень, но это от глубокой Любви к Нему, уважение к Его Творениям, Законам... Т.е. не негативная сторона страха, страх навредить кому-то, а не страх попасть в ад.
Бойтесь Бога-наверное,имелось ввиду чтоб исполнялись все заповеди и уставы, данные Богом ,не нарушая их.Христиане часто запугивают людей тем,что если не примите Христа и не креститесь,то попадете в ад.Любовь бескорыстна.Любовь-это преданность и искренность.

Автор
Спасибо большое Максиму за замечательную лекцию!Эта тема очень актуальна.Здорово когда ты находишься под покровительством Бога и чувствовать Его защиту.Даже будучи духовной личностью,мы забываем об этом,погружаясь в суету материального мира.Страх_главный враг каждого человека.Страх перед будущим.Мы живем либо прошлыми воспоминаниями,либо думаем что будет с нами в будущем.А про настоящий момент мы забыли.Нам надо научиться жить сегодняшним днем и радоваться жизни и прекрасному.Посмотрите на детей.Они беззаботные.они не думают что им покушать,во что одеться.Они живут настоящим.Я хочу играть.Я хочу рисовать.На природе они замечают каждую травинку,цветочек,птичек и животных,и радуются жизнью.Главное- осознать где я сейчас,что я делаю сейчас.Осознанность наших действий.А что будет потом?Моя жизнь находится под защитой Бога!и вам станет жить легче.
Приведу пример со своей знакомой.Она христианка,но она постоянно живет в страхе за себя ,за детей.Говорю ей зачем ей тогда нужен Бог?Если мы приняли Бога всем своим сердцем,то мы находимся под покровительством Бога и у нас не должно быть страха.

Автор
Тут можно так же добавить, что в широком смысле - бояться нечего. Если человек при жизни старался совершать благие поступки, то он в любом случае перевоплотится в лучших условиях. А то и на Небе.

Ведь в священных писаниях было много историй о том, как мученики жили плохо и в итоге умирали из-за болезней и в нищите. Но потом попадали на Небеса, получая то, о чём даже и не могли мечтать.

Автор
Страх возникает от нашей ограниченности. Наше личное сознание вводит нас в заблуждение. Отделая нас от Бога. Нам кажется , что мы отделены от Потока Жизни, и проживаем "свою" жизнь , и нас одолевает страх и беспокойство за неё.
Но Истина , что Все Бог. И кажущиеся "нашим" тело и его движение в потоке жизни, Едино с Богом. Лишь наше сознание, не до конца осознает свое Единство.
Но внезапно я почувствовал, что Бог прямо сейчас находится рядом
Как важно найти Его, слиться воедино и дать возможность проявиться в нас. Проявить Свое разнообразие, без разделения, в Единстве.
"... перед каждой Душой стоит задача возвысить свое личное сознание настолько, чтобы оно слилось с Богом."

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху