• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Делаем муку сами

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Все знают, что в магазинах мука - это не очень здоровый продукт для питания. Что же мешает нам сделать муку самим? НИЧТО.
Почему-то многие даже не задумываются в этом направлении ("А что, разве можно муку делать самим?"). Да можно.
На видео лишь один из многих способов.



Преимуществ масса. Вы делаете муку какую угодно, из чего угодно. И знаете что там не насыпал кто-нибудь какой-нибудь химический "яд" в виде каких-нибудь разрыхлителей, осветлителей и т.д.
 
Автор
Спасибо огромное за это видео. Отличная идея, которую нужно реализовать.
 
Автор
Какая интересная мельница! Спасибо, ОМ Шанти, очень полезно всё получается. Особенно для маленьких пресных плоских лепёшек - лавашиков. Я иногда измельчала в большой медной ступке (от бабушки). Но мельница, что и говорить, очень удобна. Поищу, как её достать.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Вариантов огромное множество.

 
Автор
Есть и электрическая, да и с жерновами! Хорошо, спасибо, надо просто сходить в наши магазины бытовой техники - какой-либо вариант будет обязательно. Прекрасная идея с собственной мукой! Сейчас удивляюсь - как раньше не приходило в голову?!
 
Автор
Спасибо большое за идею!!Буду искать такую мельницу.
 
Автор
Благодарю Учитель! Действительно , и я не задумывалась, что лучше самим делать из всего! Интересно попробовать нутовую сделать. Я покупаю в индийском магазине. В Индии же всегда дома женщины мололи. Интересно попробовать.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Да, дома лучше ещё и тем, что только что молотая мука ароматнее.
В покупной также могут быть личинки моли например или ещё какой живности. Да и вообще муку в древности никогда в прок не мололи. Все знали, что она не хранится и окисляется, а значит вкус свой теряет.
 
Автор
муку в древности никогда в прок не мололи
Вот именно - молоть и тут же использовать, как и всё, что готовим для еды, будь то салат, каша, сок, или же просто разрезанный помидор. Мой принцип, стараюсь придерживаться.
 
Автор
Наверное, чистота такой муки не будет стопроцентной, если само сырье, из которого получается мука, не свободен от химикатов, но несомненное, такая мука будет намного вкуснее и здоровее.
 
Автор
Мне особенно понравилась мельница из твёрдого дерева с каменными жерновами.
 
Автор
Интересная мельница, никогда не видела такой! Я много лет сама делаю муку из всего. Сначала начинала с кофемолки для небольшого количества. Хватало на оладушки. А сейчас пользуюсь мощным блендером "Витамикс" - размалывает в пух любое количество зерна. В этом же блендере делаю живой суп. Он при взбивании нагревает овощи, если чуть подольше крутить, и суп получается горячим, но не вареным. Это мой любимый кухонный прибор.
 
Автор
Я тоже пользуюсь кофемолкой для приготовления муки. Но кофемолка от блендера (вторая приставка) - она чуть больше размером, чем стандартная кофемолка. Если семья небольшая, то это вполне подходит, один-два стакана муки достаточно быстро сделать. Для бездрожжевых лепешек (получается состав: мука, отруби и вода, ( соль)) , испеченных на сковороде без масла - идеально. Конечно, на большую семью лучше воспользоваться мельницей. Мука - несравненно лучше, по всем показателям!
А еще пользуюсь самим блендером для приготовления"опары", т.е. жидкого теста. Заливаю водой пророщенную пшеницу ( или другое зерно) и в блендер на пару минут. Основа для жидкого теста готова. Если оставить на ночь в холодильнике, она чуть закиснет , тогда можно использовать ее как опару для хлеба, испеченного в духовке. Получается замечательный бездрожжевой хлеб на собственной муке. Хлеб не портится неделю (проверено), думаю даже больше ( т.е. такое впечатление , что он вообще не портится, просто черствеет). Однажды испекла такой хлеб и на следующий день пришлось уехать на неделю. Положила хлеб в морозилку. Так он даже не замерз. По приезду вынула из морозилки, он с"согрелся" и был таким, как на третий день после выпечки. Вот, что такое свежая домашняя мука!
Спасибо Вам , Ом Шанти ! Домашняя мука - это больше, чем просто мука.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
О, а я давно молю свою муку). Правда на ручной кофемолке, но получается очень хорошая и руки тренируются как на тренажере)). Очень вкусные получаются лепешки из пророщенной пшеницы. Если просто из зерна грубые, а именно из пророщенной пшеницы такие замечательные, нежные. И еще тонкий момент - первый помол сеешь через сито, потом оставшиеся отруби еще раз промалываешь и получается нежная и воздушная мука. Но полезнее конечно погрубее помол. Я чередую хлеб грубого помола и мелкого)). Вообще тут творчество разыгрывается - мука и амарантовая и ржаная и гороховая и гречневая, смеси разной муки, можно добавлять лук, зелень, специи и семечки - словом нет предела выбора и разнообразия. Пока только со сладкой выпечкой не получается. Для сдобы грубовата мука. А хлебушек просто чудесный)).
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху