• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Ведические правила приготовления и принятия пищи

Автор
1. Прежде всего в пищу отбираются доброкачественные и свежие продукты. Овощи и фрукты должны быть спелыми, сочными, без гнили, механических повреждений, не изъеденными насекомыми или грызунами и соответствовать сезону (например, зимой лучше не использовать клубнику, выращенную на гидропонике и химикатах). Зимой можно использовать сушеные овощи и фрукты: они хорошо сохраняют прану. Замороженные овощи и фрукты праны не сохраняют.

2. Варенье также считается благостным способом консервирования. Консервирование с добавлением уксуса, а также брожением (квашеные огурцы, капуста) считаются пищей в невежестве. Квашеные овощи можно изредка употреблять зимой. Но ими нельзя увлекаться: они развивают обидчивость и слабохарактерность.

3. Помещение и посуда, в которой готовится пища, должны быть чистыми. Перед приготовлением пищи нужно протереть полы, столы, кухонный инвентарь водой с добавлением коровьего навоза — это предохранит от духов, которые портят характер человека. На кухне не должно плохо пахнуть — это осквернение пищи. Нужно использовать благовония.

4. Человек, готовящий пищу, должен с утра омыться, надеть чистую одежду, косынку (чтобы в пищу не попали волосы — они несут плохую информацию, негативный настрой). Нужно мыть руки после контакта с мусором, грязью. Перед или во время приготовления пищи нельзя смотреть на убитых животных, трупы; или после — сразу принять полное омовение. Больному человеку готовить пищу нельзя!

5. Особое значение имеет психологический климат на кухне. Нельзя готовить в плохом настроении, с негативными мыслями. Это всё пойдет в пищу, она будет невкусной. Также портятся отношения с близкими. Через пищу, особенно зерновую, сильно передается настроение, вредные привычки, так что лучше всего, когда пища готовится благостным человеком. При приготовлении пищи нельзя болтать, сплетничать, обсуждать кого-то. Лучше всего готовить с мыслями о Боге, с любовью готовить пищу для Бога и потом предлагать Ему. Такая пища называется прасадом, она имеет особую духовную энергию и хорошо очищает сознание. Можно также желать всем счастья и освящать пищу перед едой. При приготовлении пищи лучше всего включить духовную музыку — это настраивает сознание на нужный лад.

6. Принимать пищу нужно в чистом помещении с хорошим настроением. Если пища не предлагалась Господу, ее следует освятить, помолиться перед едой. Нужно есть спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Лучше всего принимать домашнюю пищу и кушать дома, в привычной обстановке; нельзя кушать за одним столом или в одном помещении с теми, кого считаешь врагами или просто с неприятными тебе людьми. Это испортит не только аппетит, но и разрушит здоровье. Нужно сначала желать им счастья, кланяться мысленно или предлагать им огонь — и после того, как отношения восстановятся, можно кушать вместе с ними.

7. Пищу следует брать и подносить ко рту только правой рукой. Это связано с тем, что правая рука — дающая, а левая — принимающая. Если кушать левой рукой, то всё негативное, существующее в психической атмосфере (плохие мысли, настроение) проникает в сознание человека и оскверняет его. Правая же рука как дающая ничего в сознание не принесет.

8. Очень неблагоприятно, если на кухне находятся домашние животные. Согласно ведическим законам, если животное смотрит на пищу — оно уже «ест» ее, и такая пища пропитывается его сознанием. Ее следует отдать животному. Кормить домашних животных лучше во дворе или в коридоре (если это квартира и нет собственного двора) и только после того, как поели люди, пищей, оставшейся после них. Жене благоприятно доедать за мужем (но не наоборот) и детьми, а детям — за родителями. http://amrita.center/news/vedicheskie-pravila-prigotovleniya-i-prinyatiya-pishchi Ведические правила приема пищи влияющие на здоровье из "Ману-Самхиты" 1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма. 2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд. 3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток Прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.
[ картинка ]
Как правильно освящать пищу Прасад, или освященная пища, – одно из самых удивительных явлений, которые я встречала в своей жизни. Это то, чем мы реально можем изменить нашу жизнь и наших близких, приносить счастье и любовь. Часто люди много говорят возвышенных слов о любви, но вы чувствуете, что они только теоретически знают, что это такое и чувствуете в их присутствии пустоту и одиночество, исходящие от них. Но стоит вам отведать или угостить кого-то прасадом, как теплое чувство любви просто разливается по всему вашему существу, заражая окружающих своей волшебной силой. Итак, начнем с самого начала. Прасад начинается с покупки продуктов. Для прасада никогда не используется мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы и алкоголь. Т. к. это продукты в гуне невежестве, они не могут давать любовь, которая, как известно, в гуне благости. Испорченные, старые или гнилые продукты также не годятся. Готовить лучше всего, стоя на восток. Поскольку еда готовится для Бога, прежде всего, когда вы готовите, думайте, слушайте или пойте о Нем. Все ваши мысли передаются еде. Я, обычно готовлю утром, слушая лекции своего духовного учителя. Он говорит о Боге с такой любовью, что моим пирогам достается еще дополнительная порция любви, после чего о них еще неделю вспоминают те, кто их попробовал! Еду в процессе приготовления не пробуют. Затем от каждого блюда, что вы приготовили, нужно взять порцию и положить на небольшие тарелочки или блюдца, которые предназначены только для этой цели, т. е. с них нельзя есть. Можно поставить для удобства все на один поднос, если у вас оказался большой ассортимент блюд. Затем это все ставится перед Божествами на алтаре и читается молитва вашей духовной традиции. Во время молитвы хорошо звонить колокольчиком, т. к. это дает дополнительные очень очищающие и благотворные вибрации. Оставляете еду на 5–15 минут, и она освящается. После этого можно смело назвать это не продуктами питания, а продуктом любви! Такой прасад, если вы регулярно употребляете, может лечить очень многие тяжелые проблемы, даже алкоголизм и наркоманию, т. к. очищает тонкое тело и дает более высокий и сладкий вкус. Ну, а если вы готовите, то вы никогда не будете одиноки, и вас всегда будут любить!
[ картинка ]
 
Последнее редактирование:
Автор
Давайте поделимся как мы предлагаем и освещаем пищу:_)
 
Автор
Спасибо вам большое, Оксана! Это очень важная часть ведической культуры, которую не трудно приложить к жизни.
Несколько неожиданной была информация о квашенных овощах:
"Квашеные овощи можно изредка употреблять зимой. Но ими нельзя увлекаться: они развивают обидчивость и слабохарактерность."
Интересно было бы узнать к какой гуне какие продукты относятся, а так же какие ещё продукты какие качества в человеке развивают.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху