ॐ
Автор
[ картинка ]
Солнце -это раскаленный плазменный шар, состоящий из смеси заряженных частиц - ядер водорода, гелия и электронов
Наше Солнце среди звезд занимает очень скромное место и по размерам, и по светимости.
По спектральной классификации, в основном зависящей от температуры, солнце относится к типу G2V("желтый карлик").
[ картинка ]
Спектральная классификация Моргана-Кинана
Физические параметры.
Астрономический знак Солнца - [ картинка ].
Средний диаметр - 1392000 км (109 диаметров земли). Масса -1.99x10(35 степ.) кг.
Масса Солнца составляет 99,86 % от суммарной массы всей Солнечной системы.
Солнце в основном состоит из водорода (≈73 % от массы и ≈92 % от объёма), https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9елия (≈25 % от массы и ≈7 % от объёма) и других https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82лементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция, хрома.
Средняя плотность Солнца 1,4 г/см3, и тем не менее вследствие высокой температуры Солнце целиком газообразно. Наружные слои Солнца гораздо разреженнее земного воздуха, а плотность недр вследствие громадного давления очень велика.
Температура поверхности Солнца достигает 6000 К. Поэтому Солнце светит почти белым светом.
На Землю падает всего 1:2 000 000 000 доля излучаемой Солнцем энергии. Видимая поверхность Солнца называется фотосферой.
Источником энергии Солнца и большинства звезд являются ядерные реакции превращения водорода в гелий. Они происходят в недрах звезд при температурах внесколько десятков миллионов градусов.
Солнце обладает сильным магнитным полем, напряженность которого меняется со временем и которое меняет направление приблизительно каждые https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B81 лет, во время https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BCолнечного максимума. Вариации магнитного поля Солнца вызывают разнообразные эффекты, совокупность которых называется солнечной активностью и включает в себя такие явления, как пятна, вспышки, корональные выбросы, вариации https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80олнечного ветра и т. д., а на Земле вызывает https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5олярные сияния и геомагнитные бури.
Есть также гипотеза, что пятна на Солнце возникают в результате падения на него различных небесных тел, и темные пятна - это участки солнечной поверхности, погашенные упавшим объектом.
[ картинка ] На фото - падение кометы на Солнце 5 мая 2011 года.
[ картинка ] Дуговой разряд между двумя пятнами.
Солнечные пятна появляются обычно группами, которые сначала разрастаются, а потом дробятся на все более мелкие части и постепенно исчезают. Пятна появляются в двух зонах по обе стороны экватора, и в среднем через каждые 11 лет их число и занимаемая ими площадь достигают максимума.
Причина 11-летней периодичности солнечной активности до сих пор остается еще загадочной. Циклам солнечной активности принято приписывать последовательные номера, начиная от условно выбранного первого цикла, максимум которого был в 1761 году. В 2000 году наблюдался максимум 23-го цикла солнечной активности, который закончился в декабре 2008 года. В 2013 году был максимум 24-го цикла, но наблюдалась небольшая активность.
[ картинка ]
Солнце в спокойном состоянии.
[ картинка ]
Изображение 2-х активных областей на Солнце 27-28 октября 2015 года.
Кроме 11-летнего цикла предполагается наличие большого количества циклов с периодами 11, 22, 87, 210, 2 300 и 6 000 лет.
Основные циклы продолжительностью 11, 22 и 2 300 лет носят также название, соответственно, циклов Шваба, Хейла и Холлстатта.
По видимому перемещению пятен на диске Солнца еще Галилей обнаружил вращение Солнца. Спектральный анализ уточнил закон этого вращения. Оказалось, что Солнце вращается зонами, — быстрее всего на экваторе, где звездный период вращения составляет 25 суток. К полюсам период увеличивается до 30 суток. Ось вращения Солнца наклонена к оси вращения Земли под углом примерно 7.25 градуса.
Внутрннее строение Солнца.
[ картинка ]Схема строения Солнца.
Солнечное ядро — единственное место на Солнце, в котором энергия и тепло получается от термоядерной реакции, остальная часть звезды нагрета этой энергией. Вся энергия ядра последовательно проходит сквозь слои, вплоть до фотосферы, с которой излучается в виде солнечного света и кинетической энергии. Ядро простирается от центра Солнца на расстояние в 175 000 км (приблизительно 0,2 солнечного радиуса). Ядро — самая горячая часть Солнца, температура в ядре составляет 15 000 000 К (для сравнения: температура поверхности равна 6 000 К). Плотность ядра — 154 000 кг/м³ (в 154 раза выше плотности воды на Земле).
Анализ данных, проведённый миссией SOHO, показал, что в ядре скорость вращения Солнца вокруг своей оси значительно выше, чем на поверхности.
В конвективной зоне возникает вихревое перемешивание плазмы, с одной стороны вещество фотосферы, охлаждаясь на поверхности, погружается вглубь конвективной зоны. С другой стороны, вещество в нижней части получает излучение из зоны лучевого переноса и поднимается наверх, причём оба процесса идут со значительной скоростью. Такой способ передачи энергии называется конвекцией. Именно здесь зарождаются разнообразные движения солнечного вещества и магнитное поле, имеющее сложную структуру.
Фотосфера (слой, излучающий свет) образует видимую поверхность Солнца. Фотосфера - самый нижний слой атмосферы Солнца, в котором температура довольно быстро убывает от 8000 до 4000К. Фотосфера как бы состоит из отдельных зерен - гранул, размеры которых составляют в среднем несколько сотен (до 1000) километров. Гранула- это поток горячего газа, поднимающийся вверх.
Над фотосферой располагается хромосфера («сфера цвета»). В хромосфере температура постепенно растет до нескольких десятков тысяч градусов. Это, возможно, вызвано тем, что конвекционные токи фотосферы порождают в газе колебания, вследствие чего энергия теплового движения атомов газа увеличивается. Хромосфера гораздо разреженнее, чем фотосфера. На фоне яркого неба ее не видно. Непосредственно хромосферу можно видеть только в течение немногих секунд во время полного солнечного затмения. При этом из-за черного края Луны она видна как красный узкий серп, редко как полное тонкое кольцо. Ослепительная фотосфера в это время закрыта Луной, и небо вокруг Солнца темнее, чем обычно.
Солнечная корона во время солнечного затмения 1999 года.
Время от времени из хромосферы вырываются струи, облака и арки раскаленного газа, называемые протуберанцами. Во время полного солнечного затмения они видны невооруженным глазом. Одни протуберанцы плавают спокойно, другие со скоростями в несколько сот километров в секунду поднимаются до высоты, достигающей солнечного радиуса. Иногда часть газа протуберанца может и совсем оторваться от Солнца, полететь к Земле или в другом направлении. Но это для Земли нисколько не опасно, так как этот газ крайне разрежен. Протуберанцы часто связаны с областью темных пятен и через специальные светофильтры могут наблюдаться ежедневно и на краю Солнца и в проекции на его диск.
Изображение протуберанца, полученное космическим аппаратом https://ru.wikipedia.org/wiki/TRACERACE.
Толщина хромосферы 10-15 тыс. км, а далее на миллионы километров (несколько радиусов Солнца) простирается солнечная корона, самая верхняя часть атмосферы. Она состоит из разреженного газа, имеющего температуру около миллиона градусов, находящегося в особом состоянии и дающего спектр из ярких линий преимущественно сильно ионизированного железа, которых на Земле никогда не удавалось получить в лаборатории. Кстати, газ гелий (что значит «солнечный») был открыт на Солнце на несколько десятилетий раньше, чем его нашли на Земле.
Корона состоит из плазмы — смеси ионов и электронов, а ее высокая температура — возможно, характеристика скорости их движений. Существует несколько предположений о механизме этого нагрева, однако ни одно из них пока не является настолько убедительным.В настоящее время природа процессов, которые нагревают http://tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=123орону Солнца до высоких температур (и ускоряют солнечный ветер) представляет одну из наиболее значительных солнечных "тайн".
Во время полных солнечных затмений корона представляет собой поразительно красивое зрелище. Солнечная корона гораздо более разрежена, чем хромосфера, и является основным источником радиоизлучения Солнца. Форма короны в целом меняется, и в максимуме солнечной активности она одна, а в минимуме другая.
[ картинка ]
Фото солнечного затмения 1 августа 2008 года.
Самыми мощными проявлениями солнечной активности являются вспышки, в процессе которых за несколько минут иногда выделяется энергия до 1025 Дж (такова энергия примерно миллиарда атомных бомб). Вспышки наблюдаются как внезапные усиления яркости отдельных участков Солнца в районе пятен. Продолжительность сильных вспышек в среднем может достигать трех часов, а слабые длятся всего несколько минут.
Из солнечной короны наблюдаются также мощные корональные выбросы массы.
Корональный выброс массы 31 августа 2012 года.
Солнечный ветер - это поток ионизированных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду. Источником солнечного ветра является солнечная корона.Температура http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=123ороны Солнца настолько высока, что сила гравитации не способна удержать ее вещество вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно убегает в межпланетное пространство.
[ картинка ] Фотография солнечного ветра получена 27.12.2015 в 11:48 МСК в оптическом диапазоне инструментом LASCO/C2 на борту спутника SOHO.
Солнечные затмения.
В своем движении вместе с Землей вокруг Солнца Луна периодически частично или полностью заслоняет Солнце для наблюдателя, находящегося на Земле, и происходят солнечные затмения. Солнечные затмения возможны только при новолуниях, когда Луна проходит между Солнцем и Землей.
В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух — полные или кольцеобразные.
[ картинка ]
Схема полного солнечного затмения.
Полное солнечное затмение – удивительное явление. Оно настолько прекрасно, насколько и редко. В одной точке земного шара его можно наблюдать в среднем лишь один раз в 350 лет.
[ картинка ]
Частное солнечное затмение 14 октября 2004 года.
[ картинка ]
Фото солнечного затмения 29.03.2006, Новосибирск.
Кольцеобразное затмение в Найроби, Кения, повергло город в жутковатый полумрак 15 января 2010 года.
Ближайшее полное солнечное затмение произойдет девятого марта 2016 года.
Полное https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5олнечное затмение, которое можно будет наблюдать на территории России, произойдет 12 августа 2026 года.
Солнце -это раскаленный плазменный шар, состоящий из смеси заряженных частиц - ядер водорода, гелия и электронов
Наше Солнце среди звезд занимает очень скромное место и по размерам, и по светимости.
По спектральной классификации, в основном зависящей от температуры, солнце относится к типу G2V("желтый карлик").
[ картинка ]
Спектральная классификация Моргана-Кинана
Физические параметры.
Астрономический знак Солнца - [ картинка ].
Средний диаметр - 1392000 км (109 диаметров земли). Масса -1.99x10(35 степ.) кг.
Масса Солнца составляет 99,86 % от суммарной массы всей Солнечной системы.
Солнце в основном состоит из водорода (≈73 % от массы и ≈92 % от объёма), https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9елия (≈25 % от массы и ≈7 % от объёма) и других https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82лементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция, хрома.
Средняя плотность Солнца 1,4 г/см3, и тем не менее вследствие высокой температуры Солнце целиком газообразно. Наружные слои Солнца гораздо разреженнее земного воздуха, а плотность недр вследствие громадного давления очень велика.
Температура поверхности Солнца достигает 6000 К. Поэтому Солнце светит почти белым светом.
На Землю падает всего 1:2 000 000 000 доля излучаемой Солнцем энергии. Видимая поверхность Солнца называется фотосферой.
Источником энергии Солнца и большинства звезд являются ядерные реакции превращения водорода в гелий. Они происходят в недрах звезд при температурах внесколько десятков миллионов градусов.
Солнце обладает сильным магнитным полем, напряженность которого меняется со временем и которое меняет направление приблизительно каждые https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B81 лет, во время https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BCолнечного максимума. Вариации магнитного поля Солнца вызывают разнообразные эффекты, совокупность которых называется солнечной активностью и включает в себя такие явления, как пятна, вспышки, корональные выбросы, вариации https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80олнечного ветра и т. д., а на Земле вызывает https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5олярные сияния и геомагнитные бури.
Есть также гипотеза, что пятна на Солнце возникают в результате падения на него различных небесных тел, и темные пятна - это участки солнечной поверхности, погашенные упавшим объектом.
[ картинка ] На фото - падение кометы на Солнце 5 мая 2011 года.
[ картинка ] Дуговой разряд между двумя пятнами.
Солнечные пятна появляются обычно группами, которые сначала разрастаются, а потом дробятся на все более мелкие части и постепенно исчезают. Пятна появляются в двух зонах по обе стороны экватора, и в среднем через каждые 11 лет их число и занимаемая ими площадь достигают максимума.
Причина 11-летней периодичности солнечной активности до сих пор остается еще загадочной. Циклам солнечной активности принято приписывать последовательные номера, начиная от условно выбранного первого цикла, максимум которого был в 1761 году. В 2000 году наблюдался максимум 23-го цикла солнечной активности, который закончился в декабре 2008 года. В 2013 году был максимум 24-го цикла, но наблюдалась небольшая активность.
[ картинка ]
Солнце в спокойном состоянии.
[ картинка ]
Изображение 2-х активных областей на Солнце 27-28 октября 2015 года.
Кроме 11-летнего цикла предполагается наличие большого количества циклов с периодами 11, 22, 87, 210, 2 300 и 6 000 лет.
Основные циклы продолжительностью 11, 22 и 2 300 лет носят также название, соответственно, циклов Шваба, Хейла и Холлстатта.
По видимому перемещению пятен на диске Солнца еще Галилей обнаружил вращение Солнца. Спектральный анализ уточнил закон этого вращения. Оказалось, что Солнце вращается зонами, — быстрее всего на экваторе, где звездный период вращения составляет 25 суток. К полюсам период увеличивается до 30 суток. Ось вращения Солнца наклонена к оси вращения Земли под углом примерно 7.25 градуса.
Внутрннее строение Солнца.
[ картинка ]Схема строения Солнца.
Солнечное ядро — единственное место на Солнце, в котором энергия и тепло получается от термоядерной реакции, остальная часть звезды нагрета этой энергией. Вся энергия ядра последовательно проходит сквозь слои, вплоть до фотосферы, с которой излучается в виде солнечного света и кинетической энергии. Ядро простирается от центра Солнца на расстояние в 175 000 км (приблизительно 0,2 солнечного радиуса). Ядро — самая горячая часть Солнца, температура в ядре составляет 15 000 000 К (для сравнения: температура поверхности равна 6 000 К). Плотность ядра — 154 000 кг/м³ (в 154 раза выше плотности воды на Земле).
Анализ данных, проведённый миссией SOHO, показал, что в ядре скорость вращения Солнца вокруг своей оси значительно выше, чем на поверхности.
В конвективной зоне возникает вихревое перемешивание плазмы, с одной стороны вещество фотосферы, охлаждаясь на поверхности, погружается вглубь конвективной зоны. С другой стороны, вещество в нижней части получает излучение из зоны лучевого переноса и поднимается наверх, причём оба процесса идут со значительной скоростью. Такой способ передачи энергии называется конвекцией. Именно здесь зарождаются разнообразные движения солнечного вещества и магнитное поле, имеющее сложную структуру.
Фотосфера (слой, излучающий свет) образует видимую поверхность Солнца. Фотосфера - самый нижний слой атмосферы Солнца, в котором температура довольно быстро убывает от 8000 до 4000К. Фотосфера как бы состоит из отдельных зерен - гранул, размеры которых составляют в среднем несколько сотен (до 1000) километров. Гранула- это поток горячего газа, поднимающийся вверх.
Над фотосферой располагается хромосфера («сфера цвета»). В хромосфере температура постепенно растет до нескольких десятков тысяч градусов. Это, возможно, вызвано тем, что конвекционные токи фотосферы порождают в газе колебания, вследствие чего энергия теплового движения атомов газа увеличивается. Хромосфера гораздо разреженнее, чем фотосфера. На фоне яркого неба ее не видно. Непосредственно хромосферу можно видеть только в течение немногих секунд во время полного солнечного затмения. При этом из-за черного края Луны она видна как красный узкий серп, редко как полное тонкое кольцо. Ослепительная фотосфера в это время закрыта Луной, и небо вокруг Солнца темнее, чем обычно.
Солнечная корона во время солнечного затмения 1999 года.
Время от времени из хромосферы вырываются струи, облака и арки раскаленного газа, называемые протуберанцами. Во время полного солнечного затмения они видны невооруженным глазом. Одни протуберанцы плавают спокойно, другие со скоростями в несколько сот километров в секунду поднимаются до высоты, достигающей солнечного радиуса. Иногда часть газа протуберанца может и совсем оторваться от Солнца, полететь к Земле или в другом направлении. Но это для Земли нисколько не опасно, так как этот газ крайне разрежен. Протуберанцы часто связаны с областью темных пятен и через специальные светофильтры могут наблюдаться ежедневно и на краю Солнца и в проекции на его диск.
Изображение протуберанца, полученное космическим аппаратом https://ru.wikipedia.org/wiki/TRACERACE.
Толщина хромосферы 10-15 тыс. км, а далее на миллионы километров (несколько радиусов Солнца) простирается солнечная корона, самая верхняя часть атмосферы. Она состоит из разреженного газа, имеющего температуру около миллиона градусов, находящегося в особом состоянии и дающего спектр из ярких линий преимущественно сильно ионизированного железа, которых на Земле никогда не удавалось получить в лаборатории. Кстати, газ гелий (что значит «солнечный») был открыт на Солнце на несколько десятилетий раньше, чем его нашли на Земле.
Корона состоит из плазмы — смеси ионов и электронов, а ее высокая температура — возможно, характеристика скорости их движений. Существует несколько предположений о механизме этого нагрева, однако ни одно из них пока не является настолько убедительным.В настоящее время природа процессов, которые нагревают http://tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=123орону Солнца до высоких температур (и ускоряют солнечный ветер) представляет одну из наиболее значительных солнечных "тайн".
Во время полных солнечных затмений корона представляет собой поразительно красивое зрелище. Солнечная корона гораздо более разрежена, чем хромосфера, и является основным источником радиоизлучения Солнца. Форма короны в целом меняется, и в максимуме солнечной активности она одна, а в минимуме другая.
[ картинка ]
Фото солнечного затмения 1 августа 2008 года.
Самыми мощными проявлениями солнечной активности являются вспышки, в процессе которых за несколько минут иногда выделяется энергия до 1025 Дж (такова энергия примерно миллиарда атомных бомб). Вспышки наблюдаются как внезапные усиления яркости отдельных участков Солнца в районе пятен. Продолжительность сильных вспышек в среднем может достигать трех часов, а слабые длятся всего несколько минут.
Из солнечной короны наблюдаются также мощные корональные выбросы массы.
Корональный выброс массы 31 августа 2012 года.
Солнечный ветер - это поток ионизированных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду. Источником солнечного ветра является солнечная корона.Температура http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=123ороны Солнца настолько высока, что сила гравитации не способна удержать ее вещество вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно убегает в межпланетное пространство.
[ картинка ] Фотография солнечного ветра получена 27.12.2015 в 11:48 МСК в оптическом диапазоне инструментом LASCO/C2 на борту спутника SOHO.
Солнечные затмения.
В своем движении вместе с Землей вокруг Солнца Луна периодически частично или полностью заслоняет Солнце для наблюдателя, находящегося на Земле, и происходят солнечные затмения. Солнечные затмения возможны только при новолуниях, когда Луна проходит между Солнцем и Землей.
В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух — полные или кольцеобразные.
[ картинка ]
Схема полного солнечного затмения.
Полное солнечное затмение – удивительное явление. Оно настолько прекрасно, насколько и редко. В одной точке земного шара его можно наблюдать в среднем лишь один раз в 350 лет.
[ картинка ]
Частное солнечное затмение 14 октября 2004 года.
[ картинка ]
Фото солнечного затмения 29.03.2006, Новосибирск.
Кольцеобразное затмение в Найроби, Кения, повергло город в жутковатый полумрак 15 января 2010 года.
Ближайшее полное солнечное затмение произойдет девятого марта 2016 года.
Полное https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5олнечное затмение, которое можно будет наблюдать на территории России, произойдет 12 августа 2026 года.
Последнее редактирование модератором: