• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Солнце

Автор
[ картинка ]


Солнце -
это раскаленный плазменный шар, состоящий из смеси заряженных частиц - ядер водорода, гелия и электронов

Наше Солнце среди звезд занимает очень скромное место и по размерам, и по светимости.
По спектральной классификации, в основном зависящей от температуры, солнце относится к типу G2V("желтый карлик").

[ картинка ]
Спектральная классификация Моргана-Кинана

Физические параметры.
Астрономический знак Солнца - [ картинка ].
Средний диаметр - 1392000 км (109 диаметров земли). Масса -1.99x10(35 степ.) кг.
Масса Солнца составляет 99,86 % от суммарной массы всей Солнечной системы.
Солнце в основном состоит из водорода (≈73 % от массы и ≈92 % от объёма), https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9елия (≈25 % от массы и ≈7 % от объёма) и других https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82лементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция, хрома.
Средняя плотность Солнца 1,4 г/см3, и тем не менее вследствие высокой температуры Солнце целиком газообразно. Наружные слои Солнца гораздо разреженнее земного воздуха, а плотность недр вследствие громадного давления очень велика.

Температура поверхности Солнца достигает 6000 К. Поэтому Солнце светит почти белым светом.
На Землю падает всего 1:2 000 000 000 доля излучаемой Солнцем энергии. Видимая поверхность Солнца называется фотосферой.
Источником энергии Солнца и большинства звезд являются ядерные реакции превращения водорода в гелий. Они происходят в недрах звезд при температурах внесколько десятков миллионов градусов.

Солнце обладает сильным магнитным полем, напряженность которого меняется со временем и которое меняет направление приблизительно каждые https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B81 лет, во время https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BCолнечного максимума. Вариации магнитного поля Солнца вызывают разнообразные эффекты, совокупность которых называется солнечной активностью и включает в себя такие явления, как пятна, вспышки, корональные выбросы, вариации https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80олнечного ветра и т. д., а на Земле вызывает https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5олярные сияния и геомагнитные бури.
Есть также гипотеза, что пятна на Солнце возникают в результате падения на него различных небесных тел, и темные пятна - это участки солнечной поверхности, погашенные упавшим объектом.

[ картинка ] На фото - падение кометы на Солнце 5 мая 2011 года.

[ картинка ] Дуговой разряд между двумя пятнами.


Солнечные пятна появляются обычно группами, которые сначала разрастаются, а потом дробятся на все более мелкие части и постепенно исчезают. Пятна появляются в двух зонах по обе стороны экватора, и в среднем через каждые 11 лет их число и занимаемая ими площадь достигают максимума.
Причина 11-летней периодичности солнечной активности до сих пор остается еще загадочной. Циклам солнечной активности принято приписывать последовательные номера, начиная от условно выбранного первого цикла, максимум которого был в 1761 году. В 2000 году наблюдался максимум 23-го цикла солнечной активности, который закончился в декабре 2008 года. В 2013 году был максимум 24-го цикла, но наблюдалась небольшая активность.

[ картинка ]
Солнце в спокойном состоянии.

[ картинка ]
Изображение 2-х активных областей на Солнце 27-28 октября 2015 года.

Кроме 11-летнего цикла предполагается наличие большого количества циклов с периодами 11, 22, 87, 210, 2 300 и 6 000 лет.
Основные циклы продолжительностью 11, 22 и 2 300 лет носят также название, соответственно, циклов Шваба, Хейла и Холлстатта.
По видимому перемещению пятен на диске Солнца еще Галилей обнаружил вращение Солнца. Спектральный анализ уточнил закон этого вращения. Оказалось, что Солнце вращается зонами, — быстрее всего на экваторе, где звездный период вращения составляет 25 суток. К полюсам период увеличивается до 30 суток. Ось вращения Солнца наклонена к оси вращения Земли под углом примерно 7.25 градуса.

Внутрннее строение Солнца.

[ картинка ]Схема строения Солнца.

Солнечное ядро —
единственное место на Солнце, в котором энергия и тепло получается от термоядерной реакции, остальная часть звезды нагрета этой энергией. Вся энергия ядра последовательно проходит сквозь слои, вплоть до фотосферы, с которой излучается в виде солнечного света и кинетической энергии. Ядро простирается от центра Солнца на расстояние в 175 000 км (приблизительно 0,2 солнечного радиуса). Ядро — самая горячая часть Солнца, температура в ядре составляет 15 000 000 К (для сравнения: температура поверхности равна 6 000 К). Плотность ядра — 154 000 кг/м³ (в 154 раза выше плотности воды на Земле).
Анализ данных, проведённый миссией SOHO, показал, что в ядре скорость вращения Солнца вокруг своей оси значительно выше, чем на поверхности.
В конвективной зоне возникает вихревое перемешивание плазмы, с одной стороны вещество фотосферы, охлаждаясь на поверхности, погружается вглубь конвективной зоны. С другой стороны, вещество в нижней части получает излучение из зоны лучевого переноса и поднимается наверх, причём оба процесса идут со значительной скоростью. Такой способ передачи энергии называется конвекцией. Именно здесь зарождаются разнообразные движения солнечного вещества и магнитное поле, имеющее сложную структуру.
Фотосфера (слой, излучающий свет) образует видимую поверхность Солнца. Фотосфера - самый нижний слой атмосферы Солнца, в котором температура довольно быстро убывает от 8000 до 4000К. Фотосфера как бы состоит из отдельных зерен - гранул, размеры которых составляют в среднем несколько сотен (до 1000) километров. Гранула- это поток горячего газа, поднимающийся вверх.
Над фотосферой располагается хромосфера («сфера цвета»). В хромосфере температура постепенно растет до нескольких десятков тысяч градусов. Это, возможно, вызвано тем, что конвекционные токи фотосферы порождают в газе колебания, вследствие чего энергия теплового движения атомов газа увеличивается. Хромосфера гораздо разреженнее, чем фотосфера. На фоне яркого неба ее не видно. Непосредственно хромосферу можно видеть только в течение немногих секунд во время полного солнечного затмения. При этом из-за черного края Луны она видна как красный узкий серп, редко как полное тонкое кольцо. Ослепительная фотосфера в это время закрыта Луной, и небо вокруг Солнца темнее, чем обычно.

Solar_eclipse_1999_4.jpg

Солнечная корона во время солнечного затмения 1999 года.

Время от времени из хромосферы вырываются струи, облака и арки раскаленного газа, называемые протуберанцами. Во время полного солнечного затмения они видны невооруженным глазом. Одни протуберанцы плавают спокойно, другие со скоростями в несколько сот километров в секунду поднимаются до высоты, достигающей солнечного радиуса. Иногда часть газа протуберанца может и совсем оторваться от Солнца, полететь к Земле или в другом направлении. Но это для Земли нисколько не опасно, так как этот газ крайне разрежен. Протуберанцы часто связаны с областью темных пятен и через специальные светофильтры могут наблюдаться ежедневно и на краю Солнца и в проекции на его диск.

Protuberancja_słoneczna_TRACE.jpg

Изображение протуберанца, полученное космическим аппаратом https://ru.wikipedia.org/wiki/TRACERACE.

Толщина хромосферы 10-15 тыс. км, а далее на миллионы километров (несколько радиусов Солнца) простирается солнечная корона, самая верхняя часть атмосферы. Она состоит из разреженного газа, имеющего температуру около миллиона градусов, находящегося в особом состоянии и дающего спектр из ярких линий преимущественно сильно ионизированного железа, которых на Земле никогда не удавалось получить в лаборатории. Кстати, газ гелий (что значит «солнечный») был открыт на Солнце на несколько десятилетий раньше, чем его нашли на Земле.
Корона состоит из плазмы — смеси ионов и электронов, а ее высокая температура — возможно, характеристика скорости их движений. Существует несколько предположений о механизме этого нагрева, однако ни одно из них пока не является настолько убедительным.В настоящее время природа процессов, которые нагревают http://tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=123орону Солнца до высоких температур (и ускоряют солнечный ветер) представляет одну из наиболее значительных солнечных "тайн".
Во время полных солнечных затмений корона представляет собой поразительно красивое зрелище. Солнечная корона гораздо более разрежена, чем хромосфера, и является основным источником радиоизлучения Солнца. Форма короны в целом меняется, и в максимуме солнечной активности она одна, а в минимуме другая.

[ картинка ]
Фото солнечного затмения 1 августа 2008 года.

Самыми мощными проявлениями солнечной активности являются вспышки, в процессе которых за несколько минут иногда выделяется энергия до 1025 Дж (такова энергия примерно миллиарда атомных бомб). Вспышки наблюдаются как внезапные усиления яркости отдельных участков Солнца в районе пятен. Продолжительность сильных вспышек в среднем может достигать трех часов, а слабые длятся всего несколько минут.
Из солнечной короны наблюдаются также мощные корональные выбросы массы.

Magnificent_CME_Erupts_on_the_Sun_-_August_31.jpg

Корональный выброс массы 31 августа 2012 года.

Солнечный ветер - это поток ионизированных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду. Источником солнечного ветра является солнечная корона.Температура http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=123ороны Солнца настолько высока, что сила гравитации не способна удержать ее вещество вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно убегает в межпланетное пространство.

[ картинка ] Фотография солнечного ветра получена 27.12.2015 в 11:48 МСК в оптическом диапазоне инструментом LASCO/C2 на борту спутника SOHO.


Солнечные затмения.
В своем движении вместе с Землей вокруг Солнца Луна периодически частично или полностью заслоняет Солнце для наблюдателя, находящегося на Земле, и происходят солнечные затмения. Солнечные затмения возможны только при новолуниях, когда Луна проходит между Солнцем и Землей.

В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух — полные или кольцеобразные.

[ картинка ]
Схема полного солнечного затмения.

Полное солнечное затмение – удивительное явление. Оно настолько прекрасно, насколько и редко. В одной точке земного шара его можно наблюдать в среднем лишь один раз в 350 лет.


[ картинка ]
Частное солнечное затмение 14 октября 2004 года.


[ картинка ]
Фото солнечного затмения 29.03.2006, Новосибирск.


1914.jpg

Кольцеобразное затмение в Найроби, Кения, повергло город в жутковатый полумрак 15 января 2010 года.

Ближайшее полное солнечное затмение произойдет девятого марта 2016 года.
Полное https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5олнечное затмение, которое можно будет наблюдать на территории России, произойдет 12 августа 2026 года.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
К Солнцу отправлен зонд.

[ картинка ]


Американское космическое агентство NASA объявило об отправке к Солнцу научного зонда Parker. Аппарат был выведен в космос 12 августа 2018 года в 3:31 по местному времени (EDT) ракетой-носителем Delta IV Heavy, запущенной с мыса Канаверал, штат Флорида. Delta IV Heavy – самая мощная в семействе носителей Delta IV и вторая в мире после Falcon 9 Heavy.

[ картинка ]

Миссия Parker – первая экспедиция НАСА, названная по имени ныне живущего человека. 91-летний учёный Юджин Паркер, специалист по физике Солнца, в 1958 году предсказал существование солнечного ветра.

Запуск Delta IV Heavy. Юджин Паркер был на месте запуска и попрощался с «Паркером».

Спустя четыре минуты полета произошла серия быстрых событий: двигатели Delta IV отключились и отделились, первая ступень отделилась от второй, главный двигатель второй ступени вступил в работу, затем был сброшен обтекатель полезного груза.
Через 40 минут после старта от зонда отделилась последняя ступень ракеты и разгонный блок, и аппарат направился в Солнцу; позднее NASA сообщило о том, что аппарат успешно развернул солнечные батареи.

Научный зонд по своему размеру сравним с небольшим автомобилем, он весит 555 килограмм, размеры - 1.0 м × 3.0 м × 2.3 м.
При выполнении солнечной миссии аппарат достигнет скорости около 700 тысяч километров в час, став самым быстрым рукотворным космическим аппаратом за всю историю.

[ картинка ]
Тестирование зонда «Паркер», 5 июня 2018 года. NASA

Миссию готовили 10 лет и планировали отправить в космос 11 августа (в день затмения - к Солнцу!! - К.М.), но неполадки задержали запуск на сутки. Зонд "Паркер" должен оказаться у цели в 2024 году. Он приблизится к Солнцу на расстояние около 6 миллионов километров, это примерно 9 солнечных радиусов. Так близко к Солнцу не подлетал еще ни один космический аппарат в истории человечества.

(настройте на русские титры)


На аппарате стоит уникальный солнечный щит, размером примерно 2.3 метра в диаметре, 11.4 см толщиной, сделанный, из двух панелей, сделанных из специального углеграфитового композита, между которыми находится слой углеродной пены. На переднюю часть щита нанесено защитное покрытие и белый керамический слой, увеличивающий его отражательные свойства. Экран способен выдержать температуру 1,370 °C. Солнечная радиация на минимальном расстоянии аппарата от Солнца будет в 475 раз больше, чем на орбите Земли. Щит практически полностью погасит её. Если случится так, что между электроникой аппарата и Солнцем не будет этого щита - электроника выйдет из строя за несколько десятков секунд.
Передняя часть щита будет выдерживать нагрев до температур даже более 1400 градусов Цельсия, в то время как температура его задней части, где находятся научные инструменты, не должна превысить 30 градусов Цельсия. Такой перепад температур обеспечивает особая конструкция этого «солнечного зонтика». Автономная система датчиков будет следить за тем, чтобы зонд был повернут к Солнцу именно защищенной стороной.

[ картинка ]
Устройство теплозащитного щита.

Аппарат сделан максимально автономным с главной задачей - защищать себя от излучения Солнца и рассчитан на 6-7 лет работы.
Кроме того многие элементы конструкции и научных инструментов сделаны с использованием высокотемпературных материалов.

По плану процесс сближения с Солнцем продлится семь лет — с каждой новой орбитой (всего их 24) вокруг Солнца аппарат будет все ближе подходить к светилу. Первый перигелий (ближайшее расстояние) будет пройден уже 1 ноября 2018 года, на расстоянии 35 солнечных радиусов (около 24 миллионов километров) от звезды.

[ картинка ]
Схема перелёта до Солнца.

Затем, после серии из семи гравитационных маневров вблизи Венеры, аппарат сблизится с Солнцем до расстояния около 9-10 солнечных радиусов (около шести миллионов километров) — это произойдет в середине декабря 2024 года. Это в семь раз ближе, чем перигелий орбиты Меркурия.
Выбор подобной позиции для наблюдений не случаен. По расчетам ученых, на расстоянии десяти радиусов от Солнца находится точка Альвена — область, где солнечный ветер ускоряется настолько, что покидает Солнце, а волны, распространяющиеся в плазме, уже не оказывают на него влияния. Если зонд сможет оказаться вблизи точки Альвена, то можно считать, что он вошел в солнечную атмосферу и коснулся Солнца.

Далее сближения с Солнцем будут повторяться примерно с 3-х месячным интервалом.

[ картинка ]

Главная задача зонда заключается в измерении основных характеристик солнечного ветра и солнечной атмосферы вдоль своей траектории - выяснении механизма нагрева солнечной короны, измерения интенсивности излучения, температуры, состава и плотности солнечного ветра.
Солнечная корона представляет собой одну из самых больших загадок при изучении Солнца - она в сотни раз горячее, чем поверхность под ней. Солнечный ветер разгоняется до сверхзвуковых скоростей - по данным ученых, это происходит именно в солнечной короне. И что именно ускоряет постоянное излияние материала Солнца, которое устремляется со скоростью миллион миль в час (1,6 миллиона км/ч) и заполняет Солнечную систему далеко за орбитой Плутона.
Зонд также измерит колебания напряженности магнитного поля вблизи Солнца.

[ картинка ]
Вспышка на Солнце, рассматриваемая в разных диапазонах длин волн. NASA Tumblr.

Исследователи надеются, что сведения, полученные с «Паркера», позволят понять механизм солнечного ветра, который вызывает, в частности, помехи при радиосвязи на Земле.

[ картинка ]
Влияние космической погоды на земные технологии. Иллюстрация NASA.

Исследования начнутся уже с декабря 2018 года.
В любом случае, в НАСА надеются, что измерения Parker Solar Probe непосредственно вблизи Солнца, должны помочь определить, что же происходит на самом деле.

Интересно также, что на борту Parker Solar Probe находится карта памяти с именами примерно 1,1 млн жителей Земли - отправить информацию о себе к Солнцу могли все желающие. На карте также занесены фотографии и копия научной статьи за 1958 год, посвященной солнечному ветру, американского астронома Юджина Паркера, в честь которого назван аппарат.


http://earthsky.org/space/parker-solar-probe-launch-touch-the-sun?utm_source=EarthSky+News&utm_campaign=183092b684-EMAIL_CAMPAIGN_2018_02_02_COPY_01&utm_medium=email&utm_term=0_c643945d79-183092b684-394744617
https://rus.azatutyun.am/a/29429722.html
https://nplus1.ru/material/2018/08/10/touch-the-Sun
 
Автор
Мощь Солнца.


Мощное извержение на Солнце 19 июля 2012 года. На видео справа вверху наложен рисунок сравнительного размера Земли.

Однако самый мощный солнечный супер-шторм в истории, как считается, произошёл в 1859 году - так называемое "Событие Кэррингтона" (The Largest Magnetic Storm on Record), названное в честь британского астронома Ричарда Кэррингтона, заметившего солнечную вспышку.

[ картинка ]
Солнечные пятна 1 сентября 1859 года, зарисовка Ричарда Кэррингтона.

Этот огромное извержение было эквивалентно одновременному взрыву 10 миллиардов бомб Хиросимы. Корональный выброс массы, как было рассчитано, составил около триллиона килограммов (миллиона тонн) заряженных частиц, выброшенных к Земле со скоростью до 3000 км/с (1900 миль / с). Поток частиц достиг Земли через 18 часов, что очень быстро, так как это расстояние обычно проходится выбросом за 3—4 дня.

1—2 сентября 1859 года началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами в Кордильерах они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.

Тем не менее, влияние этой вспышки на население было относительно благоприятным, поскольку наша электронная инфраструктура в то время составляла не более 200 000 километров телеграфных линий.

По исследованиям американских астрономов, изучавших недавно найденные радиационные следы в годичных кольцах японских кедров, в 774 году н.э. на Солнце произошла ещё более мощная вспышка, в 20 раз превосходившая по мощи вспышку 1859 года. Тем не менее, "Событие Кэррингтона" продолжает считаться рекордом.

[ картинка ]
Фото выброса солнечной материи. 2001 год. Обсерватория СОХО (SOHO, Solar and Heliospheric Observatory). ESA/NASA.

События на Солнце, по всей вероятности, не наносят вреда земной жизни. По большей части, наше магнитное поле защищает нас. Если только оно не начнёт уменьшаться. В конце концов, жизнь на Земле развивалась миллиарды лет, иногда случались солнечные супер-бури. Но на сегодня эти события космической погоды вредны для человеческих технологий, таких как спутники и электрические сети.

[ картинка ]
Северное Сияние (aurora borealis), видимое на Земле с орбиты. Те же самые события на Солнце, которые вызывают эти прекрасные полярные сияния, могут повредить земные электрические сети и спутники на орбите. NASA / ESA.

http://earthsky.org/earth/study-magnetic-field-reversals-happen-faster-than-thought
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геомагнитная_буря_1859_года
https://ria.ru/science/20121226/916285834.html
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху