Спасибо, ОМ Шанти, что поднимаете такие важные темы и показываете ряд решения данных проблем, и конечно самую основную - работать над собой неустанно. И было бы замечательно, если бы все кто идут путем саморазвития и ведут некую деятельность в интернете, чтобы больше и больше освещали эту тему, не стеснялись делиться и своим опытом, и тем как преодолели многие неврозы. Действительно практически преобладающее большинство подверженно этой проблеме, сколько же с детства закладывается - это просто немыслимо. Знаю по своей жизни, по своим знакомым.. И живешь всю жизнь с грузом надуманных проблем, неосознанного желания соответствовать неким "нормам", кому-то не мешать своим проявлением - можно писать (и возможно нужно) целые книги об этом.
Помню как раньше боялась даже в общ.транспорте ездить (про школу, вуз, работу - молчу, это были постоянные внутренние стрессы), казалось, что взгляды всех устремленны и сверлят, оценивают внешний вид, неуверенность эту, и т.п. что кружилась голова, и усилием воли сдерживаешься, чтобы не начать задыхаться. А если промах малейший - караул, а если человек еще сам по себе чувствительный... Жизнь в малюсенькой коробочке, за грани которой даже не можешь выглянуть, т.к. кажется, что только эта коробочка защиты и существует (видимо и по этой причине многие расслабляются алкоголем и др.веществами именно для временного снятия этих напряжений). Помню, когда только в-первые мне встретились люди и начали рассказывать об иллюзии этих страхов, что мнение других о тебе - чаще всего не является тобой, что нечего бояться, что есть мир за гранью...и когда я стала отслеживать и потом осознала масштабы того, что до меня пытались донести новые знакомые и как всю жизнь жила, я просто прорыдала от того, что как будто всю жизнь жила в глобальном обмане, а потом поняла, что и другие так же живут (это как есть видео про блох, которых помещают в банку и они выпрыгивают из банки, а после того, как некоторое время на банке побудет крышка и ее снимают, блохи выше уже не прыгают).
И снятие всего этого - огромнейшая работа над собой. Изменение полностью всех взглядов за жизнь, на жизнь.