• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Голос Бога

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Мы часто ждём, что раздастся некий Голос и мы поймём, что это говорит с нами Бог.
Однако нормальные люди хотели бы чтобы такой "голос" никогда бы не зазвучал... Но речь не об этом.
Рано или поздно нам всем хотелось бы получить хотя бы какое-то реальное подтверждение, что Бог есть. Кого-то устраивают чудеса. Они увидели чудо и поверили. Их это убедило. Хотя это сомнительное убеждение. Кто-то встретил великого Учителя или "постиг" Писание. И у них вдруг произошло прозрение. "Вот оказывается всё как устроено..." - говорят они. Но проходит несколько лет или десятков лет и они встречают другого великого Учителя и "постигают" другое Писание, и у них случается совсем другое прозрение. И когда по их жизни таких разных "прозрений" об одном и том же предмете становится много, человек резонно сам себя спрашивает, а вдруг то прозрение, которое я сейчас обрёл, точно также через некоторое время будет заменено новым? Ведь это уже происходило много раз. Ведь я разумный человек, у меня достаточно разума, чтобы понять, что если Истина меняется, что если я способен сегодня принимать за неё нечто отличное от того, что я принимал за неё несколько лет назад, то вполне очевидно, что это не конец этой цепочке, что в будущем я снова изменю свои взгляды. И тогда какова цена всем этим моим "истинам"?
Мы видим что этот путь в никуда. Единственное что теперь способно нас убедить - это сам Бог. Мы говорим в сердцах: "Ответь же мне!". Но ничего не слышим. Мы думаем, что Бог должен ответить нам как мы привыкли, привычным для нас образом. И ничего не слышим.
Голос Бога - как стук сердца. Вы удивитесь, но прямо сейчас Вы слышите как стучит Ваше сердце (оно сильно отдаёт в венах около ушей), но при этом Вы скажете, что не слышите его, даже когда вокруг очень тихо. Люди, которые живут долго у водопада, способны разговаривать друг с другом довольно тихо, шум водопада не мешает им. Однако если Вы будете с ними общаться, то им придётся кричать, чтобы Вы что-то расслышали.
Да, мы привыкаем ко многим вещам. И они становятся для нас незаметными. Словно их нет вовсе.
Мы родились, слыша голос Бога. Мы слышали его и до своего рождения. Он звучит и сейчас.
Что-то случилось. Что? - спросите Вы меня.
Самая малость - Вы начали слушать себя. Нельзя одновременно слушать себя и слышать Бога.
И сразу не произойдёт так, что Вы минуту перестанете слушать себя и вдруг услышите голос Бога. Придётся ждать. Ждать, когда Ваша привычка слушать себя исчезнет. Потому что остановить себя Вы может быть и сможете, но привычку прислушиваться к себе Вы так просто не сотрёте из себя.
Вам скажут: "Сейчас на сцене, где много людей, появится маленький мальчик в красном костюме, не пропустите его". И Вы будете ждать его появления. И он появится. И Вы это увидите. Но когда Вам скажут, видели ли Вы сейчас на сцене мужчину в костюме крокодила? Вы скажете, что не видели. Ваше внимание было в ожидании маленького мальчика в красном костюме.
Понимаете? Вы "прислушивались" к чему-то другому и что-то очень заметное Вами было не замечено, словно этого нет для Вас.
Чтобы увидеть мужчину в костюме крокодила - нужно искать его. Маленький мальчик - это Вы. Ваше сознание ищет Вас. Только Вы ему интересны. Поэтому Вы видите и слышите только себя.
Гуру Вам не даст Бога. Он не переоденется в костюм крокодила и не начнёт прыгать, чтобы стать заметнее. И в любом случае Вы будете видеть только Гуру, а не то, что нужно, не то, что есть Бог.
Гуру лишь может сказать Вам, как выглядит Бог, чтобы Вы перестали самолюбоваться собой и увидели Бога.
Настоящий Гуру - это Ваш слуга. Я не раз уже говорил Вам это. И снова повторяю. Он пришёл сюда, чтобы изрядно потрудиться для Вас. Чтобы Вы снова услышали голос Бога.
Но он ничего не сможет сделать вместо Вас. Он может очень много сделать для Вас. Но ничего вместо Вас.

ОМ Шанти (Шанти Баба)

Автор
Спасибо ОМ Шанти! Чтение Ваших лекций и проповедей это как медитация - читаешь и приходит мгновенная осознанность, меняется сознание.
Мы родились, слыша голос Бога. Мы слышали его и до своего рождения. Он звучит и сейчас.
От этих слов просто захватило Дух! Последние несколько дней мысли были суматошные. Всё с кем-то спорила, что-то доказывала. А после Вашей лекции наступили тишина, спокойствие и радость. Стараюсь слушать, что бы услышать.

Автор
Я счастлива слушать такую лекцию, так как она отразила мои сегодняшние мысли.
Произошли некоторые события и я задумалась что мне надо быть предельно внимательной и наблюдательной, именно об этом напоминали мне эти события.
Последнее время стараюсь следить за своими эмоциями, они всегда уводят от самого важного, Покоя.
Я часто обращаюсь к Богу за советом, потому что знаю, никто не знает это лучше чем Он. И ответы приходят в виде мысли, образов.
Но однажды я обратилась по очень важному для меня вопросу и продолжала размышлять над ним, ничего не приходило на ум.
Но когда я отвлеклась и успокоилась, то сама по себе произнесла фразу (молча ), которая дала понять, что это ответ на мой вопрос.
Но ответ был для меня необычным и приятным, так как не утверждал о мелких деталях, а говорил о Самом Важном, что я всегда упускаю.
Ответ был похож на ответы Ом Шанти, которые заставляют самим задуматься и понять.
Спасибо Ом Шанти за то, что не даёте утонуть в бездне суеты и илюзии!

Автор
Кто-то встретил великого Учителя или "постиг" Писание. И у них вдруг произошло прозрение. "Вот оказывается всё как устроено..." - говорят они. Но проходит несколько лет или десятков лет и они встречают другого великого Учителя и "постигают" другое Писание, и у них случается совсем другое прозрение. И когда по их жизни таких разных "прозрений" об одном и том же предмете становится много, человек резонно сам себя спрашивает, а вдруг то прозрение, которое я сейчас обрёл, точно также через некоторое время будет заменено новым? Ведь это уже происходило много раз. Ведь я разумный человек, у меня достаточно разума, чтобы понять, что если Истина меняется, что если я способен сегодня принимать за неё нечто отличное от того, что я принимал за неё несколько лет назад, то вполне очевидно, что это не конец этой цепочке, что в будущем я снова изменю свои взгляды. И тогда какова цена всем этим моим "истинам"?
Мы видим что этот путь в никуда. Единственное что теперь способно нас убедить - это сам Бог. Мы говорим в сердцах: "Ответь же мне!". Но ничего не слышим.
ОМ Шанти, спасибо Вам за эту своевременную лекцию. Строки, что я выделила - мое состояние последних дней, и приостановила любую деятельность связанную с дух.развитием: аскезы, размышления, писания, молитвы, прославления, песни, мандалы. В ожидании чуда. Будучи в Эстонии и посетив одну Церковь, я четко увидела как меняется восприятие и то, что казалось Истиной становится иллюзорным и бесцветным, а то что иллюзорным - Истинным. И через некоторое время отхождения от Церкви - опять все наоборот. (И каждый говорит о важности слушать Бога, либо что слышит Его, но с разными расхождениями в пониманиях) А при встрече с одной женщиной - совершенно другое состояние. Это и интересно, и в то же время меня очень сильно настораживает, поэтому я все остановила и стала ждать. И я немного удивлена, Ваша лекция - как ответ мне, над которым нужно еще поразмышлять.
Спасибо Вам!

Автор
Спасибо Вам, Ом Шанти, спасибо! Мне очень нужна была сейчас Ваша лекция. Вы, как всегда, очень тонко чувствуете наши необходимости. Как только случаются неприятности в жизни , способность услышать Господа, исчезает. Ум заполняется всякой ерундой, а главный , самый важный ответ остаётся неуслашанным.
Понимаете? Вы "прислушивались" к чему-то другому и что-то очень заметное Вами было не замечено, словно этого нет для Вас.
Да, Гуру не даст нам Бога, но через Вас, Учитель, я научусь слышать Его. Спасибо!

Автор
Спасибо Вам, ОМ Шанти, за мудрую и глубокую лекцию, за правильные слова. В начале моего пути, пытаясь получить какие-то ответы и прозрения в своих медитациях, я не подвергал сомнению ничего из того, что видел или чувствовал. Но со временем во мне появилось желание исследовать духовный путь наподобие науки, как учёный. И такой подход не мог быть лишён логики и трезвости. Исследуя собственный опыт и опыт некоторых из моих знакомых, я пришёл к выводу, что зачастую в измененных состояниях сознания в человеке раскрываются те моменты, которые хранятся в его подсознании в виде убеждений, представлений о мире, и т.п. И духовный опыт может меняться одновременно с изменением этих представлений у человека. Часто такой опыт не соответствует действительности. Жизнь показала мне пример подобных опытов через мою близкую родственницу, которая считала и считает, что общается с некоей духовной сущностью и может получать любые ответы. В действительности, эта сущность всегда подтверждала только личное мнение моей родственницы о чём-либо, а ответы этой сущности чаще всего не соответствовали действительности в тех вопросах, которые возможно было проверить. Именно поэтому для меня имеют огромную важность Ваши слова, сказанные в Шанти Гите, о том, что готовясь встретить Бога, нужно навести в своей душе порядок и чистоту. Мне в связи с этим вспоминается концепция пустого сосуда из буддизма - когда человек очищает свои мысли и подсознание от всего иллюзорного, придуманного, эгоистичного, то его наполняет Свет.
И я уверен, что чистота - это самое необходимое условие для внутренней встречи с Богом.
Поэтому, Вы правы - никто не сможет сделать всю духовную работу за нас. Но спасибо Вам, что указываете нам путь. Мне очень нравится фраза Кришнамурти, который говорил: "Я ничему не учу вас, я только держу фонарь, чтобы вам было лучше видно, а захотите ли вы увидеть - ваше дело."

Автор
Спасибо, Учитель.
Как сказал Плутарх - "Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь.".
И (согласна с М. Назаровым) - без Гуру, возможно, наш факел и не удастся зажечь. Поэтому принимаем и почитаем Вас как по нашему уму, так и по сердцу.
Мне как-то повезло в жизни - всегда шла ровно, как по одной оси, вернее, спирали. Все новое вносило в моё мировоззрение, в основном, дополнения и корректировки. Встреча с Вами не перечеркнула то маленькое, что собрала по крупицам, но за 2 года мир внутри меня расширился невероятно. И расширяется прислушиванием к чему-то, что и во мне глубоко, и одновременно вовне в бесконечности, как в другом измерении.. Надеюсь, правильно понимаю Вашу лекцию, спасибо ОМ Шанти.

Автор
Благодарю Вас учитель Ом Шанти. Хочу поделится своим недавним прозрением.
Два дня назад смотрела фильм Хижина. Фильм о том что Бог всегда с нами и мы его дети. Фильм поднимает вопросы о вере Богу и о том как мы относимся к нему в трудные моменты жизни и в радости. Прочитав вашу лекцию пережила тот час "Прозрении" когда смотрела этот фильм со слезами.

Автор
Учитель, спасибо. Только немного непонятно, что значит-
Самая малость - Вы начали слушать себя. Нельзя одновременно слушать себя и слышать Бога.
И сразу не произойдёт так, что Вы минуту перестанете слушать себя и вдруг услышите голос Бога.
Просто некоторые говорят, что мы- это воплощённая душа, созданная Богом и Бог в ней, что в нас сознание от Бога и мы слышим голос души, Высшего Я, то есть- слушая себя- мы слушаем свою душу, а значит- Бога в ней. Но эгоизм в человеке как бы заглушает её. Это верное или неверное представление?

Автор
Спасибо ОМ ШАНТИ! Весть всегда приходит в тот момент, когда мы готовы ее услышать, и когда больше всего нуждаемся в ней.
Бог всегда говорит с нам, он всегда был, есть и будет. Услышать можно только полностью забыв о себе, а это значит растворившись в Боге. И только от нас зависит слышим Его или нет.

Автор
[ Автор ], это про меня: я постоянно открываю для себя что- то значимое, и кажется, вот, я наконец- то все поняла, но сразу случается нечто, что полностью переворачивает мои убеждения, и появляется новая истина. Как научится перестать слушать себя? Или отвлечься от себя? И помогают ли в этом дети, муж, семья? Ом Шанти, спасибо!

Автор
Спасибо большое за лекцию.Очень жизненно важная.Слышишь голос,а потом сомнения и тогда несколько раз проверяешь эту информацию.это жизнь.Сначала все познаешь через священные писания и духовного учителя.Мы постоянно учимся.

Автор
Спасибо, Ом Шанти за лекцию! Всегда жду Вашего слова, потому что Оно всегда вовремя и всегда затрагивает самую на тот момент чувствительную струну сердца и души! СПАСИБО!

Автор
Благодарю, Ом Шанти!
Вот уже довольно продолжительное время, я настолько абстрагировалась от внешнего мира, что наблюдаю себя, как со стороны. После переживания состояния сатори /"не Я"/ через свои последние самадхи, я не знаю, что мне делать дальше. Я стала реже медитировать и остановила свою скорость постижения себя через медитацию, потому что, яркость красок физического мира угасает. Я стала наблюдать своё спокойствие, медитацию внутри себя, и не хочу знать, что будет дальше. Хотя ещё совсем недавно, если я хотела знать что будет, я с лёгкостью могла узнать, через линейную и объёмную связь со своими Высшими силами. А сейчас - не хочу. Хочу просто быть. Просто жить.

Автор
[ Автор ] благодарю, что трудитесь вот уже сколько лет для нас всех. Благодарю что не устаете и не разочаровываетесь это делать. Колоссальные глыбы знаний Вы дарите нам, конечно, выводы и решения от этой информации у каждого свои, но что-то внутри подсказывает, что все не зря :)

Автор
Благодарю Вас, Ом Шанти, за очередную, чудную лекцию.

Автор
Благодарю вас, учитель, за познавательную лекцию, которая дает нам очередной инструмент для просветления!

Автор
Лекции ОМ Шанти, как стихи, - каждая строка с глубоким смыслом, хочеться читать и перечитывать.
Спасибо!

Автор
Ом Шанти, огромное спасибо Вам за эту чудесную лекцию! Каждое Ваше слово как живой росток прорастал в душе. Очень важно остановить все мысли и просто упиваться тишиной постигая непостижимое.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху