• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Проповедь Бхагавад Гита, глава 4, стих 38

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ картинка ]

На хи (видьяте) - ничто не ведомо, видьяте - ведать
Джнанена садришам - как знание
Павитрам - чистый (безгрешный, святой, священный)
Тат - это
Сваям - сам
Йога-самсидхах - совершенство в йоге
Калена - спустя время
Атмани - в глубине себя (в Атмане, в сердце)

Ничто не ведомо здесь столь же чистого, чем Знание.
Достигший совершенства в Йоге со временем сам открывает это знание в себе.

(Перевод: ОМ Шанти, Веретенников Сергей)

Очень важный стих. Здесь говорится, что Знание открывается в том, кто занимается Йогой. Т.е. не кто-то его говорит, показывает или пишет, а оно само открывается в йогине.
Нельзя Знание кому-то сказать. Нельзя его где-то прочесть. Это ошибка современных "йогов", они думают, что всё уже знают, прочитав какие-то умные книги или наслушавшись умных людей.
Нет. Здесь ясно говорится, что Знание само появляется внутри человека. Но для этого должно быть создано условие. И как правило такое условие создаётся Гуру.
Он помогает создать почву, чтобы у человека это Знание открылось внутри него.
Ни один Гуру не скажет, что он может чему-то научить. Настоящий Гуру.
Нельзя научить тому, что человек итак уже знает.
Приведу пример. Человек спит. Он сейчас не понимает, что он человек. Он видит какие-то сны. Может быть он сейчас птица, которая летает над землёй, или воин, сражающийся за свои идеалы. Не важно. Некто будит его, и он осознаёт себя человеком. Тот, кто разбудил его - не сделал его человеком, не дал это тело, не рассказывал ему философию о том, кто он есть... Он просто создал условия, чтобы человек осознал себя человеком, кем он и был всегда.
Иногда таким Гуру может быть другой человек, а иногда и сложившиеся обстоятельства, как говорят - Жизнь. Что-то упало, гром загремел за окном, собака залаяла - и человек проснулся. Но это исключения.
Ключевое слово этого стиха и всей Бхагавад Гиты - это слово Йога. Это ключевой стих всей этой великой книги.
Йога - это то, что пробудит Вас. Но Йога настоящая. Не гимнастика под названием Йога.
Йога - это связь с Богом, это путь к Нему. Христиане, мусульмане, буддисты - они все занимаются Йогой. Это очень древнее искусство.
Нельзя сказать точно, что такое Йога. Я бы сказал - это любые действия, которые человек совершает, искренне желая познать Бога. И не только познать, но и желая доставить ему что-то приятное. Другими словами это отношения.
В психиатрии наверняка считают такие мысли - какой-нибудь болезнью. Зачем искать отношения с тем, кого даже не видно?
Однако каждый в своё время начинает чувствовать, что у него в душе есть некое огромное пространство, которое болезненно пусто. Он пытается заполнить это пространство машинами, квартирами, шмотками, бассейнами у дома, миллионами в банке, сексом и т.д., но от этого это пространство ни как не перестаёт быть пустым. И человек чувствует великую скорбь. И тогда снова приходят психиатры, и говорят - вот тебе таблетка - пей её каждый день, становить овощем.
Никто Вам не поможет решить эту свою главную проблему. Никто. Если у Вас нет искреннего желания идти к Богу (т.е. заниматься Йогой) - ничто не поможет. Никакой Гуру, никакие Ашрамы или Писания.
Но если человек решил заняться Йогой - всё будет ему помогать. И слова Гуру сразу станут понятны, и Ашрамы станут местом, где тебя не заставляют что-то делать, а просто создают среду для твоего развития, и Писания станут не догмой, а попыткой направить твою энергию к Богу.

Примечателен также следующий стих - 39-ый этой же четвёртой главы.

श्रद्धावाँल्लभते ज्ञानं तत्परः संयतेन्द्रियः ।
ज्ञानं लब्ध्वा परां शान्तिमचिरेणाधिगच्छति ॥३९॥
шраддхавал лабхате джнанам тат-парах самйатендрийах
джнанам лабдхва парам шантим ачиренадхигаччхати

шраддха-ван - человек, обладающий верой; лабхате - обретает; джнанам - знание; тат-парах - стремящийся обрести его; самйата - обузданы; индрийах - чувства; джнанам - знание; лабдхва - получив; парам - высший, трансцендентный; шантим - покой; ачирена - очень скоро; адхигаччхати - обретает.

Человек, исполненный веры, обуздавший свои чувства и пытливо ищущий духовное знание, достоин получить его, и, когда он обретает его, к нему тотчас приходит высший покой (шанти).

Другими словами Знание - это не конечная цель. Здесь говорится, что цель - это Шанти. Только когда Вы полны Шанти - Вы можете и любить, и быть добрым, и быть источником Знания.

Автор
Дорогой Ом Шанти! Благодарю, Благодарю, Благодарю! Эта Ваша проповедь сегодня, сейчас для меня стала просто глотком свежей воды, разливающимся по всем клеточкам тела блаженством, танцем радости и любви, и, наконец, умиротворением и покоем. Есть этот покой и блаженство...И уже ничего больше не надо, ни каких-то достижений, знаний, ничего... Просто безгранично ХОРОШО...

Автор
Замечательно лекция Учитель, если человек не желает помощи ему не помочь как бы Гуру не старался. Он сам должен раскрыться и найти свой путь к Богу, позволив помощи прийти если она нужна ему. За него это никто не сделает, вся ответственность лежит на нас самих.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Бывает, что неодолимая потребность к Йоге как связи с Всевышним и знаниям о нем - уже заложена в человеке с рождения, и он всю жизнь стремится приблизится к Истине. И только встретив Гуру, попав в его атмосферу, начинаешь ускоренными темпами открывать одну за другой запечатанные двери, приоткрывающиеся знания непонятным образом находят в тебе подтверждение, появляется уверенность в истинности.
Сила поддержки и помощи Гуру, как незримое, но ощутимое поле, возможно, подобна силе Господа Санкаршаны, поддерживающей всю вселенную. Эта сила Гуру уничтожает все сомнения.
"...Сомневающаяся душа не знает счастья ни в этом мире, ни в мире ином."
"...подобно тому как пламя костра превращает дрова в пепел, огонь знания сжигает дотла все последствия материальной деятельности."
ОМ Шанти, спасибо. Еще предстоит долгий путь изучения и осознания, путь к себе и к Всевышнему. Но путь уже ясный и радостный.

Автор
Спасибо, Ом Шанти! Порой достаточно капли знания из уст Гуру и всё становится на свои места. Меня в последнюю неделю мучила какая-то тоска к чему-то возвышенному. Окунулась полностью в чтение ведических знаний . Я их понимала и воспринимала совсем по новому чем несколько лет назад. Перечитала вновь все Ваши лекции и проповеди, и мне сильно захотелось получить от Вас новый подарок-лекцию. И как всегда, настоящий Гуру слышит своих учеников, как далеко они не были-бы. Сегодня утром проснулась с необъяснимым желанием угодить во всём Господу. И только от одного желания уже стало теплее. Обычные мои утренние процедуры и практики сегодня проходили совсем по другому. Я провела даже прасад, чего до этого не делала. И какого же было моё изумление, войдя в Ашрам, найти столь желанный подарок от Вас.
Если человек очень сильно хочет "узнать истину, вручи себя духовному учителю." (Б.Г.п.4 гл. 34)
Огромное спасибо Вам, дорогой Учитель!

Автор
Дорогой Ом Шанти, как истинно Вы все пишите. У меня есть такой опыт когда я благодаря обстоятельствам, Жизни была потрясена осознанием чего то,настолько сильно и глубоко осознала, аж до слез и рыдания. Это было и горечь и счастье одновременно. Так близко при этом Бога почувствовала. Мне так хотелось как то описать это знание, но я даже не представляла какими словами выразить и как такую глубину уместить в слова.
На следующий день я зачем то включила БГ, просто в произвольном месте и, О Боже, там говорилось именно об Этом, простыми словами описывалась именно Понятое мной. Я просто обомлела.
Хотя я и слушала уже БГ, а открылось мне то что там написано вот так вот.

Автор
Как же я счастлив,что плутая в темноте,забрел именно в этот Храм!

Автор
[ Автор ], внутри меня такая пустота, и такая тоска, я просто понимаю, что ничем ее не смогу заполнить, я как потерявшийся ребенок, я постоянно что- то ищу,ищу и никак не нахожу...
От Вас, действительно, такой покой исходит! Спасибо Вам огромное!

Автор
Узнать и понять,то,что ты искал всю свою жизнь, идя в потёмках,-в простых и доступных словах,образах -это огромное счастье и бесконечная удача. Большое Вам Спасибо ОМ Шанти!

Автор
Спасибо за этот подарок, Вашу лекцию, дорогой Ом Шанти! Среди суеты и кажущихся проблем повседневной жизни чувствуешь эту тоску и неудовлетворённость, эту пустоту, не смотря на то, что внешне всё в порядке. Это тоска, именно, по отношениям с Богом, которых ничто и никто не может заменить. Спасибо, что объясняете и напоминаете об этом.

Автор
читая строки про обретение Шанти, вспомнила слова из прощальной речи Сенге Вангчука -" Удивительна доброта святого! Удивительна"

Автор
Ом Шанти, спасибо за лекции. Пишу их и опять возвращаюсь к ним, по новому открываются.

Автор
Да , желание соединиться с Богом не дешёвая вещь. Оно вынашивается человеком жизнями. Всевышний то приближает человека к себе , чтобы он почувствовал "вкус связи " , то отодвигает его , чтобы нехватка "наполненности Богом" ещё больше усилилась желание быть с Ним. А когда желание "созрело" , то человека уже не привлекают удовольствия этого мира.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.

Напишите свой ответ...
Сверху