• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

История вегетарианства в России

Автор
Вегетарианство 1860–х годов

А вы знали, что вегетарианство в дореволюционной России было обычным делом? Так что всем можете говорить, что быть вегетарианцем - это не новая фишка, а очень даже старая и раритетная.

В Россию вегетарианство пришло в середине 1860–х годов, когда в Петербурге впервые появилось первое общество вегетарианцев. Называли его в шутку: "Ни рыба, ни мясо".

В начале века его возглавил Александр Петрович Зеленков, доктор медицины, хирург. Его супруга в 1913 году выпустила первую вегетарианскую поваренную книгу с названием «Я никого не ем.» В ней Ольга Константиновна Зеленкова разместила 365 варианта вегетарианского меню – в общей сложности 1500 рецептов по времени года. Книга разошлась тысячами экземпляров – несколько раз переиздавалась.

[ картинка ] [ картинка ]

Но это еще не всё. Ранее, в 1902 г. Зеленкова написала книгу «Нечто о вегетарианстве», всего было 4 выпуска. Труд представляет собой 4 больших исследования темы вегетарианства на основе исторических данных, научных публикаций, высказываний великих людей разного времени.

Общество стало выпускать печатный журнал "Вегетарианский вестник" в 1904 году. Москва стала центром вегетарианства в 1909 годы, когда основано "Московское вегетарианское общество".

[ картинка ]

Идеи отказа от мяса стали очень популярными среди образованной молодежи, студентов, интеллигенции.

Но если ранее отечественные сподвижники рассматривали вегетарианство в основном как эффективный способ оздоровления, то начиная с 1890-х гг., его стали толковать иначе. После выхода трактата «Первая ступень» Льва Толстого, обществу открылась глубина нравственной стороны вопроса. В отказе от животной пищи Толстой увидел "первую ступень" обновления нравственной жизни. В 1884 году писатель отказался от мясного, после чего активно распространял идею вегетарианства, делая акцент на её нравственной составляющей.

Его проповедь воздержания, упрощения, возвращения к природной жизни нашла широкую популярность среди думающих людей. Под влиянием Толстого от мяса отказались такие деятели русской культуры, как Николай Лесков и Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Ге, Сергей Есенин и другие. Приверженцами становились в основном представители русской интеллигенции - учёные, врачи, учителя, писатели, поэты и т.д.

[ картинка ]

Вегетарианство в России отличалось от европейского тем, что здесь оно понималось не только как вопрос еды, а как вопрос нравственного мировоззрения.

С 1900 по 1914 - период наибольшего развития русского вегетарианства. Были учреждены вегетарианские общества в 15 городах России, Украины и Беларуси. Крупнейшее общество со своим печатным органом было в Киеве.

В 1909 году открыло двери Московское общество вегетарианцев, просуществовавшее до 1930 г. А в апреле 1913 года в Москве был организован первый Всероссийский съезд вегетарианцев (собравший более 200 человек), на котором поднимался вопрос о создании всероссийского вегетарианского общества. И не мудрено. В те времена вегетарианские общества открывались во многих городах с невероятной быстротой. В Варшаве, Киеве, Кишиневе, Вильно, Минске, Саратове, Полтаве, Одессе и Ростове-на-Дону, Харькове, Житомире, Екатеринославе, Екатеринодаре, Тюмени… Общее количество участников на конец 1914 года составляло примерно 2000 человек. На базе обществ организовывались вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые (к 1914 году насчитывается 73 столовых в России).

[ картинка ]

Но грандиозные планы российских вегетарианцев оборвались, многим не суждено было сбыться. Помешала война. В те нелегкие годы над приверженцами безубойного питания подшучивали, высмеивали их, иногда очень зло, считая аморальным такое веяние во времена гибели тысяч людей. Однако общественные деятели не сдавались – оборудовали кровати в военных госпиталях, в столовых кормили военных бесплатно, создавали лазареты для лошадей.

Окончательную точку в вопросе развития российского вегетарианства поставила революция, период советской власти. На идеи безубойного питания был наложен запрет (негласный), многие активисты вегетарианского движения осуждены на сроки от 3 до 5 лет заключения в Бутырской тюрьме.

Неминуемо последовало закрытие вегетарианских обществ по всему СССР. Последнее подлежало закрытию в 1929 году в Москве.

Распространение вегетарианства как питания противоречило советской экономике и системе промышленного обеспечения. Даже много лет спустя, слово "вегетарианство" нельзя было найти в словарях русского языка, а в Большой советской энциклопедии 1961 года можно было встретить слова: "Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев".

И только в 90-х годах 20 века после перестройки о вегетарианстве заговорили вновь. Идеи стали возрождаться. На протяжении последних 30 лет медленно но верно вегетарианское движение вновь набирает обороты в России.

[ картинка ]

Вегетарианство 1860–х годов. Вегетарианство в России.

Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/vegetarianstvo/pochemu-vegetarianstvo/1980-ob-istorii-vegetarianstva-v-rossii
Более подробно история вегетарианства описана в книге Петера Бранга «Россия неизвестная: История культуры вегетарианских образов жизни от начала до наших дней»

Автор
Спасибо, Лилия. Неожиданная и очень интересная информация. Мы все тоже являемся маленькими точками распространения вегетарианства.

Автор
[ Автор ], для меня тоже была неожиданной эта информация. Я вегетарианка с большим стажем, и всё началось именно с поста - завзятая мясоедка, я всё никак не могла понять как можно не есть мясо 40 дней:D , решила попробовать, поняла, что моё самочуствие намного лучше без мяса, и так и осталась на режиме вегетарианства даже после окончания поста, очень быстро после этого познакомилась с ведической культурой, что меня укрепило и поддержало в моём решении, несмотря на активное непонимание окружающих. :)

Автор
[ Автор ], а я всегда смотрела на мясо почти что с отвращением, запах варившегося мяса был тошнотворен, ела, подавляя в себе мысль о крови, мышцах, сухожилиях...И на животных - неужели их должны убивать??!! Мне в голову не приходило, что можно просто не есть, настолько сильна традиция. И как только попала на сайт, прочла про Единию все! С легкостью и радостью перешагнула черту. А какая досада была на себя - почему же ела все эти годы, ведь было неприятно!!

Автор
Да, для меня это тоже удивительная информация. Тоже не знала. Посмешило название "Ни рыба, ни мясо".
Спасибо, что поделились, Лилия! Давно и с легкостью перешла на вегетарианство.

Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху