• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Бхагават Гита, глава 3, стих 43

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
एवं बुद्धेः परं बुद्ध्वा संस्तभ्यात्मानमात्मना ।
जहि शत्रुं महाबाहो कामरूपं दुरासदम् ॥४३॥

эвам буддхех парам буддхва самстабхьятманам атмана
джахи шатрум маха-бахо кама-рупам дурасадам

эвам - так; буддхех - разума; парам - то, что выше; буддхва - осознав; самстабхйа - усмирив; атманам - ум; атмана - одухотворенным разумом; джахи - покори; шатрум - врага; маха-бахо - о могучерукий; кама-рупам - принявшего образ вожделения; дурасадам - труднодоступного.

Осознав свою душу (истинного себя) усмири ум одухотворённым разумом, и покори врага - каму (желание наслаждаться отдельно от Абсолюта).

(Перевод сделан: ОМ Шанти).

Это последний стих 3 глава БГ. Как её итог. Поэтому важный.
Перед этим Абсолют говорил, что у души есть самый злейший враг - это вожделение. И он говорит, что единственная причина, почему душа находится в материальном мире, это её покрытие вожделением. У каждого это покрытие разной степени.

Что же такое вожделение? Нет, это не похоть, как переводят многие переводчики БГ. И не желание наслаждаться, как тоже переводят некоторые. Ананда - это наша природа. Ананда - это и есть наше желание получать наслаждение. Мы живём согласно нашей природе. Однако именно наслаждение как отдельной от Бога частицы - вот что есть истинная "кама" - о которой идёт речь в этом стихе. Не наслаждение само по-себе, а именно наслаждение отдельно от Бога. Это вожделение.
Бог не хочет, чтобы мы сидели как камни. Он желает нам счастья. Как родители желают его своим детям, поэтому покупают им подарки и создают все условия, чтобы их дети были счастливы.
Дети наслаждаются, осознавая, что они в семье.
Душа наслаждается, осознавая, что она в мире Бога и что всё принадлежит ему. Это нормальное и истинное состояние души. Множество душ живут в духовном Царстве в таком сознании. Однако есть те, которые утратили это сознание. И сейчас им кажется, что они живут отдельно от Бога. А некоторые дошли до ещё более низкого уровня - им кажется, что Бога вообще нет.
Их поглотило вожделение. Их наслаждение обрело эгоистичный характер. Поэтому многие Учителя рекомендуют начать служить людям, чтобы очиститься от этого. Однако это ещё не всё. Это лишь путь к чему-то более важному - пониманию, что наслаждение - это когда мы вместе с Богом.

Я нигде не встречал, чтобы этот стих БГ комментировали-переводили также. В основном переводили слово "кама" (знакомое Вам по "камасутре") как просто вожделение или ещё хуже - похоть. Т.е. для этих переводчиков это слово было негативным. Они говорили, что нужно вообще отказаться от наслаждения, от камы.
Это очень важный момент в Бхагавад Гите. Это принципиальный момент. Если здесь Вы принимаете концепцию такого перевода, то дальше может быть полностью непонятен истинный смысл всей Бхагавад Гиты.
И я ещё раз хочу повторить, что по моему мнению слово "кама" в этом стихе значит - желание наслаждаться отдельно от Бога. Что это не в значении отказа от камы (наслаждения) вообще, как поют Вам комментаторы БГ.

Соломон в Библии имел много богатства и наложниц. Но не это было его грехом. А то, что он "отвернулся от Господа своего". И больше никаких проблем.

Я Вам не раз говорил, что ВСЁ может приближать Вас к Богу и ВСЁ может от него удалять. Проблема не в этом ВСЁМ, а в Вас. Есть выражение - "он посмотрел с вожделением". Но в свете Бхагавад Гиты это значит, что человек забыл о Боге, он посмотрел на что-то как на то, чем хочет единолично обладать. Он забыл, что всё принадлежит Богу. Вот и вся проблема. Более того, Бог также дал свои законы. Например не нужно смотреть с вожделением на то, что принадлежит другому. Хотя бы для того, чтобы подняться своим сознанием выше и понимать, что, если ты не признаёшь Бога единоличным владельцем всего, то хотя бы не посягай на то, что принадлежит твоему брату. Поймёшь это, то может быть хотя бы потом осознаешь и то, что всё есть собственность Бога. Понимаете?

Даже в Вашем материальном мире Вас заставляют понять, что "украл - отправляйся в тюрьму". Всё кому-нибудь принадлежит. Нет ничего, что было бы само по себе. Даже если Вам кажется что деревья например цветы, вода и т.д. - это всё ничейное, значит моё. Однако незнание не освобождает от ответственности.

Вы должны это понять. Абсолют доносит до Вас эту важнейшую мысль. Он говорит в этом стихе примерно это: "Сын мой, я дал тебе всё, и дам всё, что ты пожелаешь в будущем, но, пожалуйста, не опускайся до уровня, когда ты будешь думать, что это всё делаю не я".

Забвение Бога - вот что такое вожделение. Думать о Боге - это единственная дорога назад.

Автор
Хвала Аллаху! Господу миров!!!
Благодарю вас за прекрасное напоминание и назидание!!!
"что человек забыл о Боге, он посмотрел на что-то как на то, чем хочет единолично обладать. Он забыл, что всё принадлежит Богу. Вот и вся проблема."
Все есть собственность Бога! Казалось я знаю об этом, но ваши слова проникли в меня как озарение! Все принадлежит Богу!!! Все становится очень трепетным для меня... Постоянно буду думать об этом, пока хватит сил!
Спасибо!!! Спасибо!!!

Автор
Благодарю, дорогой Ом Шанти за напоминание ещё раз об этой Истине. Очень доступно и понятно о вожделении рассказано, и под новым углом.
Забвение Бога - вот что такое вожделение.
С этой точки зрения становятся понятны многие вещи, в понимании которых возникали некоторые вопросы.

Автор
Спасибо, Учитель! Вы, как всегда, умеете просто и доступно донести до нас смысл Великих Знаний.
Я Вам не раз говорил, что ВСЁ может приближать Вас к Богу и ВСЁ может от него удалять. Проблема не в этом ВСЁМ, а в Вас. Есть выражение - "он посмотрел с вожделением". Но в свете Бхагавад Гиты это значит, что человек забыл о Боге, он посмотрел на что-то как на то, чем хочет единолично обладать. Он забыл, что всё принадлежит Богу. Вот и вся проблема.
Ведь всё просто. Всё есть Бог! Всё что Он создал -на благо нам. Казалось бы радуйся и благодори Его за всё. Но мы порой забываем об этом.
Забвение Бога - вот что такое вожделение.
Все чему Вы нас учите и направляете -это самое простое и важное для меня: "Думай всегда о Боге" и " Не забывай о Нём"
Спасибо!!!

Автор
Слава Всевышнему, что дал нам Учителя в Вашем лице!!! Это такое счастье, что у нас есть ВЫ!!!
Благодарю Вас!!!

Автор
Спасибо, Учитель. Кама, наслаждение - действительно, эта составляющая нашей жизни преподносится во многих местах как грех, и зачастую вводит в заблуждение, так как противоречит нашему внутреннему ощущению, желанию счастья и радости. Ваш подход, Ваше прояснение снимает это противоречие. Просто надо не терять чувства Божественности и изнутри и снаружи. Во всех ситуациях, в любое время нашей жизни.
Легко и светло после Вашей лекции, Учитель. Спасибо.

Автор
Благодарю за эту статью, Учитель! Это разрешает многие мои сомнения.

Автор
ОМ ШАНТИ, Благодарю Вас! Очень доступно и понятно. Напоминание и направление на главную дорогу в нашей жизни всего в нескольких словах.

Автор
Спасибо, дорогой Учитель, за очередное зерно Истины. Как все меняется после Ваших пояснений, как все просто и ясно, осталось осознавать и помнить об этой Истине, и это, наверное, самое сложное.

Автор
Спасибо ОМ ШАНТИ! Каждое Ваше слово приближает к Богу.

Автор
Спасибо, ОМ ШАНТИ!
ВСЁ может приближать Вас к Богу и ВСЁ может от него удалять.
Эта фраза многое объясняет, помогает не заблудится во множестве различных, иногда противоречивых мнений, мыслей и советов "как надо жить". Благодарю Бога за то, что Вы есть в нашей жизни!

Автор
Спасибо ОМ ШАНТИ!Остается только открыть уши и сердце и следовать этому.Какое это блаженство хоть на миг осознать,что БОГ-рядом.
[ картинка ]

Последнее редактирование модератором:
Автор
Спасибо, дорогой Гуру.
Пришло данное понимание. Когда я обращался умом в Высшее: во время проживания удовольствий. Приближения к состоянию "быть счастливым" (возможно, поспособствовало всё, особенно практики делания в соответствии с "трактатом о еде", да "тайный собеседник"). Что, возможно, осознанные действия всех событий как событий в Высшем - есть неотъемлемое правильное. И моё осознание принадлежит, точнее, есть - Высшего часть, как и тело, как и любые энергии, в том числе удовольствия, предметы. Привыкаю к данному осознанию.
(Будто, "я" - данное мне восприятие - единственная точка во Всёвозможном [в данной мне реальности], что обманывается, чувствует себя отдельно, а также, в ходе действий, захватывает в свой взор-влияние другие объекты Высшего, шире обманываясь (даже со-действуя само-обману других...). С другой стороны - самообман - тоже часть Всевозможного. Зачем-то Высшее выбрало часть Себя-меня тем, что будет нести данную природу самообмана. Значит, такая ответственность. Но и оставило желание быть частью Всевозможного. Значит, и такая ответственность - научиться отпустить природу забвения, привыкнуть жить природой со-осознанности в Высшем.)
Вы идеально раскрыли тему. Осталось поварить ум здесь.
Спасибо.

Автор
Спасибо, дорогой ОМ Шанти!
Спасибо за Ваш труд! За то что открываете глаза. И каждый из нас получает толчок и двигается дальше.

Автор
Спасибо Учитель за лекцию.Ваши слова расширили понимание , Думать о Боге!
Как Все просто,Все принадлежит Богу,Бог дал наслаждение и счастье.Думай о Боге,наслаждайся вместе с Богом.Будь счастлив.
Проблема во мне, как часто я забываю Тебя ,Мой Господь......

Автор
Но ведь желание наслаждаться отдельно от Бога , создал тоже Бог. Нет никого , кроме Него. Для того чтоб переходя от удовлетворения последовательности желаний , прийти к своему главному Желанию-слиться с Богом. Но это уже наш выбор. Выстраданый , желанный. Более того , Всевышний каждую секунду "работает" с нашим желанием получать наслаждения отдельно от Бога. Проводит нас через нить жизней, событий , историй , чтобы в один прекрасный момент из человека вырвался "крик души " -хочу только Его.

Автор
Спасибо ОМ Шанти! Ваша лекция дает более глубокое понимание фразы "думать о Боге" для меня. Это прекрасно когда "наслаждение - это когда мы вместе с Богом".

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху