ॐ
Автор
«Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, насколько они удивительны, —говорит доктор Бхайму Патил, директор Техасского исследовательского центра фруктов и овощей. - С каждым исследованием список важных оздоровительных свойств этой ягоды становится все более длинным».
[ картинка ]
[ картинка ][ картинка ]
[ картинка ][[ картинка ][ картинка ][ картинка ][ картинка ][ картинка ]
Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, а также «восходящую звезду» фитопитательных веществ — цитруллин. Среди его полезных свойств (в последнее время они все больше приковывают к себе внимание ученых) замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов
Учеными доказано, что после потребления арбуза цитруллин через определенные ферменты преобразуется в аргинин — аминокислоту, которая и оказывает чудесное воздействие на сердце и всю систему кровообращения, поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему и является очень полезной для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа. Кроме того, аргинин способствует удалению из наших организмов аммиака и других ядовитых составов.
Арбуз является пожалуй самым популярным плодом в летний период. Мало кому известно, что он является еще и богатым источником витаминов и полезных веществ таких как В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты, и провитамина А, солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D.
Лечебные свойства арбуза:
Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко используют в медицине.
1. Арбузы оптимизируют процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
2. Фолиевая кислота, которая имеется в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых болезнях. Она пртнимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р. Фолиевая кислота имеется и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, впрочем при их варке она разрушается.
3. Полезен арбуз и при малокровии, так как помимо фолиевой кислоты он содержит соли железа.
4. Арбуз полезно есть в период после долгой и тяжелой заболевания, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
5. Арбуз - великолепное мочегонное средство, известное с давних пор. Его советуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
6. При мочекаменной заболевания, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
7. При почечно-каменной заболевания щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.
8. Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок тоже оказывает хорошее мочегонное действие. Можно применять и высушенные арбузные корки, если нет свежих.
9. При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь.
10. Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. Их применяют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов.
11. Для утоления жажды, снижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.
12. Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно, арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
13. При камнях желчного пузыря арбузы применяют в лечебном питании. Также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
14. При кожных болезнях, для исцеления незаживающих гноящихся ран применяют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.
15. Регулярное употребление арбуза в пищу позволяет здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.
16. При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.
17. Нет лучшей пищи, чем арбуз, для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом
[ картинка ]
http://pinme.ru/pin/572b512a0433f89439c0ac54/
Немного истории
Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный арбуз - это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В Европе арбуз оказался после крестовых походов. В Россию же он был завезен в V-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к XV веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
За несколько тысячелетий на разных континентах были созданы тысячи сортов арбуза, которые могут плодоносить как где-нибудь у самого экватора, так и на широте Москвы. Кроме того, многочисленные сорта отличаются по размеру - от малюток размером с апельсин до гигантов весом в не один десяток килограммов. Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно полосатым всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, к которым мы привыкли, но и белым, желтым и оранжевым.
Впрочем, человеческой фантазии нет предела! Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы. Правда, к достижениям селекционеров эта новинка отношения не имеет. Просто сообразительные японцы помещают зреющие арбузы в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Вот только стоят квадратные арбузы в несколько раз больше, чем круглые.
[ картинка ]
Как правильно выбрать
Это самый главный вопрос, который волнует любого любителя арбузов. Можно ли научиться безошибочно определять качество купленного арбуза? К сожалению, для этого одних теоретических знаний будет недостаточно. Необходима регулярная практика. Впрочем, сейчас, в разгар сезона для настоящего любителя арбузов проблем с подобной практикой не возникнет. Но вернемся к теории.
Все зависит от сорта
Начать стоит с того, что очень многие признаки «правильного» арбуза не являются универсальными и зависят от сорта. Поэтому для начала стоит рассказать о наиболее популярных из них. Например, самые распространенные сорта - «Астраханский полосатый» и «Мелитопольский» - тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика.
Они достигают своей полной зрелости уже в августе. «Волжский» арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Происходит это обычно не раньше начала сентября. Узбекский сорт «Хаит-кара», появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темно-, почти черно-зеленая.
Хорошего арбуза должно быть много
Размер - это самый первый признак арбуза, на который стоит обратить внимание. Действительно хорошим почти всегда оказывается достаточно крупный арбуз. Поэтому, прося продавца выбрать вам арбуз помельче, но при этом поспелее, вы заведомо желаете невозможного. Конечно, конкретный вес арбуза во многом зависит от сорта, однако универсальное правило звучит так: выбирайте те, что несколько больше средних в данной конкретной партии.
Впрочем, опасайтесь и слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что они «хлебнули» избыток удобрений. Что касается конкретного веса правильного арбуза, то для наиболее популярных в Москве астраханских сортов он должен быть не меньше 5 кг и размером точно больше, чем футбольный мяч. Есть и еще одна теория, касающаяся веса. Звучит она так: спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.
То есть, он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Вы можете даже провести такой эксперимент: прийти домой, купив два арбуза одного размера, но чуть разного веса. Налить в ванну воды и пустить их поплавать. То, который будет из воды торчать больше, тот и спелее.
Впрочем, некоторые любители арбузов придерживаются мнения, что большой и легкий экземпляр внутри может оказаться слегка суховатым. Но эта теория более спорна
[ картинка ]
http://tumannyj.ru/p0116.htm
Арбузы любят все!!!
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ][ картинка ]
[ картинка ][[ картинка ][ картинка ][ картинка ][ картинка ][ картинка ]
Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, а также «восходящую звезду» фитопитательных веществ — цитруллин. Среди его полезных свойств (в последнее время они все больше приковывают к себе внимание ученых) замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов
Учеными доказано, что после потребления арбуза цитруллин через определенные ферменты преобразуется в аргинин — аминокислоту, которая и оказывает чудесное воздействие на сердце и всю систему кровообращения, поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему и является очень полезной для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа. Кроме того, аргинин способствует удалению из наших организмов аммиака и других ядовитых составов.
Арбуз является пожалуй самым популярным плодом в летний период. Мало кому известно, что он является еще и богатым источником витаминов и полезных веществ таких как В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты, и провитамина А, солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D.
Лечебные свойства арбуза:
Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко используют в медицине.
1. Арбузы оптимизируют процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
2. Фолиевая кислота, которая имеется в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых болезнях. Она пртнимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р. Фолиевая кислота имеется и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, впрочем при их варке она разрушается.
3. Полезен арбуз и при малокровии, так как помимо фолиевой кислоты он содержит соли железа.
4. Арбуз полезно есть в период после долгой и тяжелой заболевания, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
5. Арбуз - великолепное мочегонное средство, известное с давних пор. Его советуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
6. При мочекаменной заболевания, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
7. При почечно-каменной заболевания щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.
8. Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок тоже оказывает хорошее мочегонное действие. Можно применять и высушенные арбузные корки, если нет свежих.
9. При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь.
10. Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. Их применяют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов.
11. Для утоления жажды, снижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.
12. Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно, арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
13. При камнях желчного пузыря арбузы применяют в лечебном питании. Также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
14. При кожных болезнях, для исцеления незаживающих гноящихся ран применяют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.
15. Регулярное употребление арбуза в пищу позволяет здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.
16. При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.
17. Нет лучшей пищи, чем арбуз, для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом
[ картинка ]
http://pinme.ru/pin/572b512a0433f89439c0ac54/
Немного истории
Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный арбуз - это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В Европе арбуз оказался после крестовых походов. В Россию же он был завезен в V-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к XV веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
За несколько тысячелетий на разных континентах были созданы тысячи сортов арбуза, которые могут плодоносить как где-нибудь у самого экватора, так и на широте Москвы. Кроме того, многочисленные сорта отличаются по размеру - от малюток размером с апельсин до гигантов весом в не один десяток килограммов. Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно полосатым всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, к которым мы привыкли, но и белым, желтым и оранжевым.
Впрочем, человеческой фантазии нет предела! Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы. Правда, к достижениям селекционеров эта новинка отношения не имеет. Просто сообразительные японцы помещают зреющие арбузы в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Вот только стоят квадратные арбузы в несколько раз больше, чем круглые.
[ картинка ]
Как правильно выбрать
Это самый главный вопрос, который волнует любого любителя арбузов. Можно ли научиться безошибочно определять качество купленного арбуза? К сожалению, для этого одних теоретических знаний будет недостаточно. Необходима регулярная практика. Впрочем, сейчас, в разгар сезона для настоящего любителя арбузов проблем с подобной практикой не возникнет. Но вернемся к теории.
Все зависит от сорта
Начать стоит с того, что очень многие признаки «правильного» арбуза не являются универсальными и зависят от сорта. Поэтому для начала стоит рассказать о наиболее популярных из них. Например, самые распространенные сорта - «Астраханский полосатый» и «Мелитопольский» - тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика.
Они достигают своей полной зрелости уже в августе. «Волжский» арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Происходит это обычно не раньше начала сентября. Узбекский сорт «Хаит-кара», появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темно-, почти черно-зеленая.
Хорошего арбуза должно быть много
Размер - это самый первый признак арбуза, на который стоит обратить внимание. Действительно хорошим почти всегда оказывается достаточно крупный арбуз. Поэтому, прося продавца выбрать вам арбуз помельче, но при этом поспелее, вы заведомо желаете невозможного. Конечно, конкретный вес арбуза во многом зависит от сорта, однако универсальное правило звучит так: выбирайте те, что несколько больше средних в данной конкретной партии.
Впрочем, опасайтесь и слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что они «хлебнули» избыток удобрений. Что касается конкретного веса правильного арбуза, то для наиболее популярных в Москве астраханских сортов он должен быть не меньше 5 кг и размером точно больше, чем футбольный мяч. Есть и еще одна теория, касающаяся веса. Звучит она так: спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.
То есть, он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Вы можете даже провести такой эксперимент: прийти домой, купив два арбуза одного размера, но чуть разного веса. Налить в ванну воды и пустить их поплавать. То, который будет из воды торчать больше, тот и спелее.
Впрочем, некоторые любители арбузов придерживаются мнения, что большой и легкий экземпляр внутри может оказаться слегка суховатым. Но эта теория более спорна
[ картинка ]
http://tumannyj.ru/p0116.htm
Арбузы любят все!!!
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
[ картинка ]
Последнее редактирование модератором: