• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Любовь и эго

Автор
Здравствуйте, написать эту лекцию меня сподвиг один недавно услышанный разговор. В этом разговоре постоянно всплывали "но", "однако", "если" и т.д. К сожалению в нашем современном мире люди очень часто путают любовь и своё эго - хотят показать какие они хорошие но делают все только для себя. Так или иначе на нас влияют люди особенно самые близкие прикрываясь своей "любовью" и им это мешает порой трезво рассуждать, поэтому всегда в Ведические времена несмотря на то, что все сами изучали веды старались отдать ребенка к Гуру. Он во первых знал больше и мог трезво смотреть со стороны без влияния ложного эго.
Приведу несколько примеров:
Собеседник 1: Ну как дела, что ты планируешь делать дальше?
Собеседник 2: Не знаю, наверно пойду на повара учиться. Что скажешь?
Собеседник 1: Мне все ровно я желаю тебе только самого хорошего, но я хотела-бы что бы ты был программистом. Это перспективно и платят хорошо, замечательный вариант. Знаешь и в правду, давай иди подавай заявление через месяц, могу даже помочь.
Собеседник 2: Не думаю что это мое, скорее что-то связанное с готовкой думаю выбрать.
Собеседник 1: Да ладно тебе, замечательный вариант или если не хочешь иди в менеджеры там тоже все схвачено чего ты поварешкой будешь. Все решили, либо туда либо туда... я же тебя люблю и хочу как лучше!
Собеседник 2: Давай я буду решать сам этот вопрос, я свободный человек все же.
Собеседник 1: Да, конечно. Но это же отличные варианты, давай,давай,давай.....
Более печальный случай, но тем не менее и более яркий с точки зрения понимания эго и попытки контроля человека прикрываясь даже самым светлым.
Собеседник 1: Когда у меня будут внуки? Хочу внуков они такие ми-ми-ми и т.д.
Собеседник 2: Как только так сразу, дети тебе не игрушка "хочу и все".
Прошло несколько лет и вот все свершилось.
Собеседник 1: Почему ты так часто внуков привозишь, они мне тут ненужны... привез раз в неделю на часик и хватит.
Собеседник 2: Ты же так хотела внуков, вот и привожу почаще что бы с любимым человеком виделись.
Собеседник 1: Ты их для себя рожал и плодил, а не для меня не вози их так часто.
В первом случае есть слова паразиты указывающие на эгоизм "но", "однако" и т.д. как бы принимающий сторону собеседника но пытающуюся изменить в сторону которую самому хочется. В данном случае выбор человека не интересен собеседнику, ему нужно что бы у человека была высоко оплачиваемая работа и больше денег. Во втором же случае совсем откровенный эгоизм, человек хочет поиграться с внуками как с игрушкой, реализовать какие то свои желание которые не смог реализовать ранее так дедушки/бабушки начинают воспитывать свои внуков и направлять в то русло которое им хочется.

В заключении хочу сказать у истинной духовной любви нет таких слов паразитов, она не зависит совершенно не от чего не от ситуаций или поступков там нет "корректировки" в какую либо сторону там есть просто принятие и радость. Она льется чистым потоком без всяких "если", "но" или "хочу", "мне" и т.д. тем более Боже упаси сказать "они мне не нужны"или "мне все ровно", если вам "ровно" нет у вас любви к человеку. В психологии есть такой термин "Нарцисизм" или" обратная сторона любви".

Очень хорошо помогает в избавлении от эгоизма посещение разных мест с обездоленными и помощь им (детские дома, ночлежки, больницы), запишитесь в волонтеры помощь природе уборка леса/рек, посещение храмов и поломнических мест. Способов много, словом делайте бескорыстные вещи а главное думайте постоянно о Боге тогда любовь будет литься через вас (на этот счет у Учителя есть притча о монахе/учителе который говорил только слово "любовь").

Последнее редактирование модератором:
Автор
Намасте.
Знакомая ситуация. Наверно, многие в юности и в зрелом возрасте через это проходят, когда нас якобы из лучших побуждений направляют "идти туда, не зная куда". Главное, чтобы в самый ответственный момент появился кто-то, кто поставил бы на путь истинный, если сами не могут быть свободными от общественного мнения. Но если такого наставника все же поблизости не окажется, тогда придется в своей жизни разбираться путем проб и ошибок. Все ведь хотят быть счастливыми, и каждый к Богу все равно придет. Кто-то раньше, а кто-то позже.
А про эгоизм я могу добавить, когда мать вообще не хочет, чтобы ее сын женился, хочет, чтоб всю жизнь был при ней, так как она живет для него, так пусть и он живет для неё. Вот тут самый что ни есть изощренный эгоизм. Судьба сильно ломается.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Я думаю, что самый правильный способ показать любовь и понять, что тебя любят - это, когда человек не говорит, а делает. Просмотрите, например, на нашего Учителя - как много он для нас делает! очень много. Как один человек смог столько сделать для такого большого числа людей? Легко разве передавать настройки даже индивидуально для нас? Сделать что-то для других - это и есть проявление настоящей любви. Например, написать Лекцию для нас.) Когда человек тратит своё время и силы, чтобы что-то сделать для других - он жертвует часть себя, это такая же жертва как, например, жертвоприношение Богу пищи или соблюдение аскезы. Отдать что-то своё (время, силы, интересы) другому - вот любовь.

Автор
Любовь - основа Жизни или сама Жизнь. Она присутствует всегда и везде. То что мы называем Любовью в человеческих отношениях
это только маленький проблеск Бесконечной Любви. Мне кажется что прежде всего человек должен уважать свободу другого человека не зависимо это сын, брат, мать и т.д. каждый идет своим путем, в этом и проявляется любовь. А человеческая любовь она всегда эгоистична. Когда умирает близкий человек, мы плачем печалимся, мы так его любили. А человек перешел в другой мир, Душа счастлива, наконец она дома. А мы рыдаем. Потому что прежде всего думаем о себе ведь это нам не хватает любимого, ведь это нам больно.

Автор
О Любви можно говорить бесконечно.Любовь является самым искаженным понятием.Без Любви человек может быть богатым,здоровым,знаменитым,но он не может быть счастлив.C чем чаще всего путают Любовь?C эгоизмом,с жалостью,с материнским инстинктом,с влюбленностью,со страстью.Любовь- это высшее чувство.Любовь и эго не могут существовать вместе.Не требуйте совершенства.У нас нет права требовать что-либо от кого-то.Если нас любят ,то надо быть просто благодарными.Любовь-это процесс распростанения энергии.Энергии радости,заботы,поддержки,понимания.Любовь-это состояние души.Это состояние наполненности,позитива,cпокойствия и силы.Любовь-это полное доверие души миру,то есть Богу.Любовь ведь и есть Бог.Это состояние возможно только в том случае,когда человек позволит ему быть в своей душе.

Автор
Хочется привести слова из Библии:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
Все покрывает, всему верит, всего надеятся, все переносит;
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. ( 1 коринфянам, стих 13 )

Автор
Любить-действовать бескорыстно, открыто,честно. Любить это отдавать и ничего не ждать взамен. Кто пробовал действовать во имя любви и понял вкус этого счастья он будет стремиться испытать его еще и еще.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху