• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Проповедь Влияние гнева на человека и его способность разумно действовать

Автор
Живя в данном мире мы часто сталкиваемся с таким проявлением эмоций как гнев, он исходит от нас или же в нашу сторону по многим причинам. Безусловно это крайне неприятные ощущения и без определенных знаний они (эти эмоции) ведут нас к саморазрушению и деградации. Гнев используется как в "защите" возникает он как реакция на несправедливость или ложные обвинения (случай когда на нас отрицательно воздействую, мы отвечаем гневом). Так-же используется в нападении (мы сами начинаем источать гнев на кого-то), когда у нас пытаются забрать нашу "игрушку" объект наших желаний, то чем мы хотим обладать.

Гнев является одним из 3 "врат ведущих в ад", 3 главных грехов. Грехи эти расположены таким образом и движут падением вниз по цепочке один за другим: желание, гнев, жадность. В начале мы цепляемся за определенный объект/предмет (это может быть как вещь, так и человек) и он нам начинает нравиться (появляется желание обладать им) - затем мы предпринимаем попытки завладеть им, если по какой либо причине у нас не получается это (возникает гнев), если на данном этапе поддаться гневу и он начнет вас "распылять" то гнев перерастает в неконтролируемую ярость, человек перестает себя контролировать и впадает в безумие ("человек потерял контроль над разумом", "стал неразумным"). Это случай "атаки", когда вы сами являетесь причиной гнева и вам нужно взять себя в руки, образумиться и успокоиться (разум должен возобладать). Другой случай когда на вас нападают и вы "защищаетесь" в таком случае зачастую стоит просто уйти и оставить человека в покое что бы он сам остыл и никто не наделал глупостей (если вам не удалось конечно успокоить человека до этого), не в коем случае не вступайте с ним в споры либо другие действия ведущие к негативу в данном случае (когда человек в гневе и не контролирует себя), так вы сделаете хуже и себе, другому и человеку.

Во второй ситуации очень важно умение прощать, не обижаться и оставаться в здравом разумении (не терять контроля от нахлынувших чувств). Если "утонуть" в нахлынувшей волне вы только навредите себе, несмотря на то, что ранее уже избежали негативной ситуации.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Намасте, Геннадий.
Спасибо вам за лекцию. Все очень верно сказано. Во время гнева выбрасывается огомное количество жизненно важной энергии, в последствии чего человек оказывается истощенным, это в лучшем случае. В худшем - можно ослабить себе иммунитет до такой степени, что поднимется температура тела под 38°С как при простуде. Это я говорю о живом примере. Поэтому, чтобы всегда оставаться внутренне спокойным, как непоколебимая гладь воды, нужно в себе это выработать, как, например, Будда.
Есть такая притча.

Однажды Будда с учениками шёл мимо деревни, в которой жили противники буддизма. Жители высыпали из домов, окружили их и стали оскорблять. Ученики Будды рассердились и готовы были дать отпор. Выдержав паузу, Будда заговорил, и его речь привела в замешательство не только жителей деревни, но и учеников.
Вначале он обратился к ученикам: «Эти люди делают своё дело. Они разгневаны, им кажется, что я — враг их религии, их моральных устоев. Поэтому они оскорбляют меня, и это естственно. Но почему вы вдруг рассердились? Почему у вас такая реакция? Вы повели себя так, как и расчитывали эти люди, и тем самым позволили им манипулировать вами. А раз так, значит вы зависимы от них. Но разве вы не свободны?»
Люди из деревни тоже не ожидали такой реакции. Они замолчали. В наступившей тишине Будда обратился к ним: «Вы всё сказали? Если вы ещё не высказались, у вас будет такая возможность, когда мы будем возвращаться назад.»
Озадаченные жители деревни спросили: «Но ведь мы оскорбляли тебя, почему ты даже не сердишься на нас?»
Будда ответил: «Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я не реагирую на это. Поэтому никто и ничто не может заставить меня реагировать так, как ему хочется, никто не может влиять на меня и манипулировать мной. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния, из моей осознанности. А вам я хотел бы задать вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствуя. Я сказал им: „Спасибо, мы уже позавтракали, заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой потому, что мы не носим с собой пищу.“ А теперь я спрашиваю вас: Как вы думаете, что они сделали с тем, что я не принял и вернул им назад?»
Один человек из толпы сказал: «Должно быть, они забрали эти фрукты и сладости обратно и раздали своим детям и семьям.»
«А сегодня я не принимаю ваши оскорбления и проклятья», — сказал Будда. «Я возвращаю их вам. Что же будете делать с ними вы? Забирайте их с собой и делайте с ними всё, что хотите.»

Но с другой стороны, если все внутри, как говорится, "кипит", то это очень вредно держать в себе. Так что кого распирает гнев, можно пойти и в лесу вдоволь накричаться. Можно еще про печень сказать как о "вместилище гнева", страдает, бедная, от негативной встряски. Мало кто понимает откуда берутся болезни, не все готовы взять на себя ответственность.

Автор
Это случай "атаки", когда вы сами являетесь причиной гнева и вам нужно взять себя в руки, образумиться и успокоиться (разум должен возобладать).
Да, разум должен возобладать и тогда очень полезным бывает понаблюдать за своим гневом, можно сделать много "открытий" для себя и докапаться до истинной причины гнева. Возможно, после такого наблюдения захочется рассмеятся над собой от глупой и смешной причины гнева. Таким образом эмоции выходят намного безопаснее и не вредят здоровью.

Автор
Намасте всем! Ом Шанти давал практику с паралельными измерениями(не помню как называется),она очень мне помогает в случае с гневом!Как только меня посещает дурная мысль я сразу-же даю себе установку"Полностью закрыть связь с этим измерением!"Работает на 100%.А когда происходит что-то хорошее то нужно давать установку"Взять все самое лучшее из этого измерения".После того как я стала использовать эту практику, состояние злости или гнева просто обходят меня стороной!!!

Автор
Благодарю Вас, Геннадий, за отличную лекцию!! Хочу поделиться своим опытом работы с гневом. Природа гнева - это обезличенная энергия, которая поднимается из центра земли через стопы, задействуя ноги и корневую чакру. Поэтому мы в гневе топаем ногами или бьем кулаками по ногам. Гнев в любом случае должен быть выражен, т.к. любое подавление эмоций блокируют ток энергии и это является причиной психосоматических заболеваний. Но гнев нужно выражать в правильной форме через движение, дыхание, звук: не направляя на людей, а например, прокричавшись в лесу. Но эта эмоция должна быть выражена, а не подавлена! Пережив, прочувствовав и пропустив гнев через себя, приходят совершенно новые ощущения чистоты внутри. Гнев - обратная сторона Любви - это та же самая энергия, только окрашенная нашим сознанием в разные свойства. Энергия едина. Если уметь правильно обращаться с гневом, выражать его в определенно отведенных местах, относиться к нему как к инструменту для внутреннего очищения и освобождения, уметь быть осознанным в гневе, тогда мы получаем полный контроль над своими эмоциями и большую осознанность.

Автор
Намасте всем! Очень актуальная тема, так как гнев испытывают, сейчас очень многие люди. Я думаю что корень гнева -это страх.
Да и вообще если все разложить по полочкам то любой человеческий грех берет свое начало в страхе. Если человек испытывает гнев-
на чужие слова или на поступки других - это страх перед тем что люди делают, говорят "не то что я хочу". Но каждому человеку Бог дал свободу, не зависимо какой он с нашей точки зрения хороший или плохой. Не помню где прочитала " именно враг твой, больше всего нуждается в твоей любви". И еще подобное притягивает подобное. Поэтому прежде всего надо следить за своим внутренним состоянием. "Любой гнев направленный на тебя ты остановишь Любовью и Радостью".

Автор
Спасибо большое за Проповедь, Геннадий! Не лишнее напоминание.
"Один приступ гнева отнимает три месяца жизни. Нет болезни хуже, чем желание; нет врага злее, чем привязанность; нет огня страшнее, чем гнев". Сатья Саи Баба
Вот http://www.youryoga.ru/ashram/threads/3033/ в рамках курса Гурукулы "Духовный Этикет" я исследовала "гнев". Откуда он берется и что надо делать. Может, кому-то тоже будет полезно.
В 16 главе "Бхагавад гиты” текст 23-24 объясняется, как преодолеть вожделение, гнев и жадность– самых страшных врагов человека, готовых в любую секунду убить его духовное развитие. И преодолеваются они за счет следования правилам и предписаниям, изложенным в священных трактатах. Когда человек принимает правила игры, установленные Абсолютной Истиной, он становится сильнее этих трех пороков и может если не забыть о них, то хотя бы спокойно их терпеть. Если же человек не принимает правила игры из священных трактатов, а устанавливает свои, то такое поведение, руководствующееся собственной прихотью, отключает милость Бога, и человек становится слабее вожделения, гнева и жадности, которые набрасываются на него, как волки на слабого зайца.
[ картинка ]

Последнее редактирование модератором:
Автор
Всегда ,когда есть эго ,а раз мы воплотились тут у нас Оно есть то соответственно и гнев в общем стандартный набор.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.

Напишите свой ответ...
Сверху